Ребенок-манипулятор - и как с этим жить?
-
Автор темыНаталья Васильева
- Эксперт

- Всего сообщений: 5108
Ребенок-манипулятор - и как с этим жить?
Цитата из Зелибобы:
"... она у Вас залюбленная и заласканная, она поняла, что может творить что хочет - у Вас нет способов воздействия на нее. Вы оказались бессильны перед маленькой девочкой-манипулятором.
Понимаю, хотели как лучше, ну что поделать, раз такой ребенок - меняем модель поведения".
Добавлено спустя 14 минут 26 секунд:
Решилась "без спросу" скопировать здесь слова Зелибобы, потому что подобное поведение встречается достаточно часто, особенно у молодых родителей при долгожданном, выстраданном ребенке.
Надеюсь, я никого не обидела?
"... она у Вас залюбленная и заласканная, она поняла, что может творить что хочет - у Вас нет способов воздействия на нее. Вы оказались бессильны перед маленькой девочкой-манипулятором.
Понимаю, хотели как лучше, ну что поделать, раз такой ребенок - меняем модель поведения".
Добавлено спустя 14 минут 26 секунд:
Решилась "без спросу" скопировать здесь слова Зелибобы, потому что подобное поведение встречается достаточно часто, особенно у молодых родителей при долгожданном, выстраданном ребенке.
Надеюсь, я никого не обидела?
У родителей есть не только обязанности, но и права!
-
ТаняСорока
- Опытный

- Всего сообщений: 911
Re: Ребенок-манипулятор - и как с этим жить?
И как с этим жить? Быть в тонусе. Если выдержишь до того, как он поймет, что эти номера не прокатывают, то это поведение проходит. Проверено мною на двух детях и нескольких взрослых. Но надо четко осознавать, что есть манипуляция. Обязательно выложу статьи из книги, где узнала, что мною, оказывается манипулировали большую часть моей жизни!! А я думала, что творю добро
А так как мы все время от времени прибегаем к манипуляциям, то еще одно правило, не манипулировать самому. А уж как родители манипулируют детьми...
Но вообще это ужасно тяжело, уйти от выполнения завуалированного задания. Например, ребенок спрашивает во время обеда: А есть хлеб? Что делает взрослый в большинстве случаев? Встает и подает хлеб. А вот если на вопрос: А есть хлеб? Просто ответить: Есть.
Но вообще это ужасно тяжело, уйти от выполнения завуалированного задания. Например, ребенок спрашивает во время обеда: А есть хлеб? Что делает взрослый в большинстве случаев? Встает и подает хлеб. А вот если на вопрос: А есть хлеб? Просто ответить: Есть.
Иногда думаешь, вот оно счастье!... Ан нет, опять опыт.
-
- Эксперт

Я только недавно поняла, что мною манипулируют... общественные потребности.
То есть видела, что, например, детская площадка между соседними домами (т.е. не у меня под окнами) заросла травой - шла косить: детям ведь надо, иначе бегать неудобно!
А как поняла, что это очень комфортно - на мне ехать, так и перестала по деревне гулять: пусть те, чьи дети в траве путаются, и наводят там порядок.
Вот уже год я не староста в деревне - началась мелкая разруха и запустение. Но я уговариваю себя: не лезь, куда не просят! Может, людЯм приятно с утречка на бурьян за окном полюбоваться...
Добавлено спустя 10 минут 5 секунд:
Иногда говорила кому-нибудь из ребят, если обращались с тонким намеком (типа "а у меня штаны порвались"):
- Ну и? Твои штаны - вот и думай. Тебе надо - ты и делай, уже сам большой.
Приучаю к самостоятельности, называется...
Правда, есть вещь добротная, то потом незаметно переделаю: все-таки шитейного опыта у меня побольше.
То есть видела, что, например, детская площадка между соседними домами (т.е. не у меня под окнами) заросла травой - шла косить: детям ведь надо, иначе бегать неудобно!
А как поняла, что это очень комфортно - на мне ехать, так и перестала по деревне гулять: пусть те, чьи дети в траве путаются, и наводят там порядок.
Вот уже год я не староста в деревне - началась мелкая разруха и запустение. Но я уговариваю себя: не лезь, куда не просят! Может, людЯм приятно с утречка на бурьян за окном полюбоваться...
Добавлено спустя 10 минут 5 секунд:
Иногда говорила кому-нибудь из ребят, если обращались с тонким намеком (типа "а у меня штаны порвались"):
- Ну и? Твои штаны - вот и думай. Тебе надо - ты и делай, уже сам большой.
Приучаю к самостоятельности, называется...
Правда, есть вещь добротная, то потом незаметно переделаю: все-таки шитейного опыта у меня побольше.
-
Зелибоба
- Мастер

- Всего сообщений: 4141
Каждый ребенок в какой-то мере манипулятор. Но есть особо талантливые и упорные. 
Все проходит. И это пройдет.
-
Алёна
- Супермодератор
- Всего сообщений: 8802
Не считаю, что все манипуляции вредны. Особенно в воспитании детей до возраста осознания своих поступков, там без манипуляций вряд ли обойтись.
Патологические манипуляторы.Зелибоба: особо талантливые и упорные
Не считаю, что все манипуляции вредны. Особенно в воспитании детей до возраста осознания своих поступков, там без манипуляций вряд ли обойтись.
Путь Души полон Чудес! ))
-
- Эксперт

Смотря с чьей стороны...Киприлинка: без манипуляций вряд ли обойтись.
-
Инид
- Эксперт

- Всего сообщений: 12166
Напишу про себя. Я в детстве измывалась над взрослыми. Мне было их не жаль, я даже не задумывалась о них. Я проверяла свои силы и возможности. Если бы я была хоть чуть-чуть интересна своим родителям, если бы они обращали на меня хоть сколько-то внимания, зачем бы я издевалась над взрослыми? В то время только родители могли объяснить, что соседи по площадке, учителя, продавцы и просто прохожие- тоже живые люди. Им тоже бывает больно.
Закрой глаза и смотри
-
- Эксперт

У меня было по-другому: даже в кинотеатре, помню, было чувство горячего (!) стыда, если герой на экране делал что-то по оплошности. Или выглядел по-дурацки и все над ним смеялись. А мне лет 12, не больше.
Тяжело с таким "переносом" себя на место другого человека было жить.
Потом притупилось. Сострадание осталось, но без применения "а если бы я была на его месте..."
Тяжело с таким "переносом" себя на место другого человека было жить.
Потом притупилось. Сострадание осталось, но без применения "а если бы я была на его месте..."
-
Инид
- Эксперт

- Всего сообщений: 12166
А у меня развилось с годами. теперь не могу смотреть многие фильмы по той же причине.Наталья Васильева:Потом притупилось.
Закрой глаза и смотри
-
ТаняСорока
- Опытный

- Всего сообщений: 911
Дети манипулируют родителями.
Плач и крик как способ добиться своего.
Это средство воздействия на родителей не только в грудном возрасте.
Пример: На автобусной остановке при скоплении народа ребенок на руках у матери постоянно орет, требуя шоколадку. Мать пытается его успокоить. Но он, видя, что она стесняется внимания окружающих, начинает голосить еще сильнее.
Мишенью воздействия здесь является дискомфорт, который испытывают взрослые, слыша детский плач. Приманкой - простая зависимость: удовлетворить потребность ребенка - он перестанет нервировать родителей.
Природа позаботилась о том, чтобы нужды ребенка, вызывающие плач, непременно "доходили" до взрослых. Подтверждение этому: уснувшая мать может не реагировать на сильнейший шум и грохот, но проснется на слабый писк ребенка. Плач и крик ребенка действуют на взрослых как сильнейший раздражитель. "Да сделайте же что-нибудь, чтобы он перестал плакать!" - говорят посторонние люди родителям.
Плач и крик как способ добиться своего.
Это средство воздействия на родителей не только в грудном возрасте.
Пример: На автобусной остановке при скоплении народа ребенок на руках у матери постоянно орет, требуя шоколадку. Мать пытается его успокоить. Но он, видя, что она стесняется внимания окружающих, начинает голосить еще сильнее.
Мишенью воздействия здесь является дискомфорт, который испытывают взрослые, слыша детский плач. Приманкой - простая зависимость: удовлетворить потребность ребенка - он перестанет нервировать родителей.
Природа позаботилась о том, чтобы нужды ребенка, вызывающие плач, непременно "доходили" до взрослых. Подтверждение этому: уснувшая мать может не реагировать на сильнейший шум и грохот, но проснется на слабый писк ребенка. Плач и крик ребенка действуют на взрослых как сильнейший раздражитель. "Да сделайте же что-нибудь, чтобы он перестал плакать!" - говорят посторонние люди родителям.
Иногда думаешь, вот оно счастье!... Ан нет, опять опыт.
-