Ребенок из ДД, которого навещает мама, и опека. Как быть???

Размышляем о сложностях воспитания детей, разбираемся в трудных ситуациях, находим выход из них, получаем поддержку
Автор темы
kwikky
Новичок
Всего сообщений: 5
 Ребенок из ДД, которого навещает мама, и опека. Как быть???

Сообщение kwikky »

Сразу прошу писать комментарии только опытных опекунов/усыновителей/психологов и всех тех, кто в теме.
Интересующихся, любопытных страждущих и проч. прошу не тратить время моё и ваше.

Дано: два брата 15, 14 лет и сестричка 12 лет. Жили отдельно от мамы с папой. папа умер (Царство ему Небесное) и дети попали в детский дом. Детки не много "уличные", курят и матерятся (кроме девочки), но в целом неплохие, умные ребята без настойчивого воспитания. Дружные. Видно, что девочка была хозяйкой в доме, для своего времени она много, что умеет. У всех троих учеба хромает, возможно нет должной мотивации. Мы познакомились с ними при прохождении ШПР. Как то так вышло, что я понравилась девочке, а девочка - мне. Мы с ней виделись каждое занятие, общались, книжки читали/обсуждали, она немного рассказывала про семью, папу, трудности в школе.
Через какое-то время их стала навещать мама. Мама лишена прав, как объяснили в опеке, она "любит жить красиво". причем это не все её дети. у них есть старший брат, он сейчас в армии. Плюс у мамы новорожденный малыш. Малыш мамин, не государственный. Не знаю, когда мама их оставила, но у мальчиков на неё колоссальная обида, когда приезжает мама, они даже не выходят ей на встречу. А девочка естественно бежит! Мама на протяжниии 2 месяцев говорит, что скоро, вот-вот навсегда заберет её в семью. Но в опеке говорят, что она у них не появлялась даже, заявление не писала, и что эта история может тянуться вечно. Навещать легче, чем забрать.
Мы с мужем очень хотим помочь этой девочке, по этому поводу беседовали с опекой, психологами. Мы пришли к мысли брать девочку на выходные, тем более, что по первости у нас с ней сложился хороший контакт. Наше решение было одобрено органами опеки, и мы стали собирать документы. Кстати, у нас у самих есть двое деток.
Скорее всего девочка рассказала о нас, обо мне своей маме, потому что в какой то момент я почувствовала резкое охлаждение, даже игнор. Она старается нас избегать, хотя иногда не выдержит подбежит, приласкается и убегает. Хорошая девочка, мне жаль её. Я всегда говорила, говорю и буду говорить про её маму только хорошее. Мама есть мама и она одна. Стараюсь подбодрить девочку, говорю, что нужно потерпеть, пока мама собирает документы, это трудно и т.д. И впредь, если все сложится благополучно, планирую говорить только хорошее. Я не против их встреч. Но как быть с самой мамой, ведь она (возможно справедливо) настраивает дочку против нас. С одной стороны, можно обратится к директору ДД, ведь лишенная прав мама не может навещать дочку, но тогда пострадает сама девочка. Можно встретиться с этой мамой и все обговорить. Но я не знаю эту даму, как она может все перевернуть в свою пользу, нет доверия и т.д. Можно поставить перед фактом опеку, но, боюсь, все их действия опять же опосредованно ударят по девочке.

Подскажите, как быть??? может кто-то сталкивался с чем-то похожим??? :spasibo2:
Реклама
Ksyushkin
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 8170
 Re: Ребенок из ДД, которого навещает мама, и опека. Как быть???

Сообщение Ksyushkin »

kwikky, а у кровных возраст какой? И Вы лично как себе представляете свою помощь девочке - брать только на гостевой или совсем забрать её в семью? Вы чего хотите в итоге?
Каждому причитается столько счастья, сколько он сам в силах подарить.
(с)
Автор темы
kwikky
Новичок

Сообщение kwikky »

Ksyushkin: kwikky, а у кровных возраст какой? И Вы лично как себе представляете свою помощь девочке - брать только на гостевой или совсем забрать её в семью? Вы чего хотите в итоге?
У кровнОЙ Вы имеете ввиду? Не знаю, предполагаю, что 40 с чем-то. На ближайшее время планируем на гостевой, а там дальше посмотрим. Подростковой период не за горами, сложно все на перед спрогнозировать.
Я хочу помочь этой девочке, хочу, чтобы она пожила дома, хочу попытаться смотивировать её на учебу, тем более, что раньше она лучше училась. Чтобы у нее была возможность учиться дальше, получить специализацию и шанс в жизни в принципе. Чтобы она занималась пением ( девочка классно поёт, но в ДД не поддерживают её дарование). Не хочу, чтобы к ней приставали детдомовские мальчишки и т.д. Как то так.
Инид
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 12166

Сообщение Инид »

kwikky: И впредь, если все сложится благополучно, планирую говорить только хорошее.
А чувствуете Вы что?
Закрой глаза и смотри
Автор темы
kwikky
Новичок

Сообщение kwikky »

Инид:
kwikky: И впредь, если все сложится благополучно, планирую говорить только хорошее.
А чувствуете Вы что?
Чувствую по отношению к маме? Не знаю, жалость скорее всего, и благодарность, что аборты не делала. А вообще, у меня такое чувство, будто брожу в темноте. Такое ощущение, что опека не полную информацию предоставляет.
Инид
Эксперт
Эксперт

Сообщение Инид »

kwikky, я про то, что мои парни очень чутко реагируют на моё отношение к их родственникам. А я не всегда могу быть нейтральна-благодарна-обьективна. И это срывы, истерики, скандалы.
Закрой глаза и смотри
Автор темы
kwikky
Новичок

Сообщение kwikky »

Инид: kwikky, я про то, что мои парни очень чутко реагируют на моё отношение к их родственникам. А я не всегда могу быть нейтральна-благодарна-обьективна. И это срывы, истерики, скандалы.
Понимаете, по сути я маму девочки не знаю. Не виделась, подробности - только со слов органов опеки. Лицезрела отношение сыновей, видела и вижу отношение дочки. Всё. А личного мнения о ней у меня нет. И какого-то конкретного отношения тоже.
Гуля
Мастер
Мастер
Всего сообщений: 3366

Сообщение Гуля »

kwikky, я взяла двух девочек из ДД. Пока они там были их постоянно навещала мама. История почти как у Вас. Меня это не остановило, девочки жили у меня до окончания 9 классов, одна 4 года, другая 6 лет. Как только поступили в училище сразу стали ездить к маме и постепенно бросили учиться, и стали жить как мама. В итоге обе родили без мужей деток и их лишили родительских прав. Ни одна из них не работала ни одного дня, все желания учиться, получить хорошую специальность и достойно жить растаяли как весенний снег. 6 лет моей жизни ушли в никуда. Может у Вас получится лучше.
Вы можете хранить молчание, так как все сказанное будет использовано против вас.
Автор темы
kwikky
Новичок

Сообщение kwikky »

Гуля: kwikky, я взяла двух девочек из ДД. Пока они там были их постоянно навещала мама. История почти как у Вас. Меня это не остановило, девочки жили у меня до окончания 9 классов, одна 4 года, другая 6 лет. Как только поступили в училище сразу стали ездить к маме и постепенно бросили учиться, и стали жить как мама. В итоге обе родили без мужей деток и их лишили родительских прав. Ни одна из них не работала ни одного дня, все желания учиться, получить хорошую специальность и достойно жить растаяли как весенний снег. 6 лет моей жизни ушли в никуда. Может у Вас получится лучше.
История, которую Вы описали, грустная. Но, с другой стороны, Вы не можете знать, что было бы с Вашими девочками, не будь Вас и
6 лет жизни у Вас. Я не знаю, как получиться у нас. И с родными детками родители несчастны. Как Бог даст.
Инид
Эксперт
Эксперт

Сообщение Инид »

Гуля: 6 лет моей жизни ушли в никуда
Я не боюсь такого финала, но сердце верит в чудеса :)
Закрой глаза и смотри
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: :yes: :ireful1: :butcher: :muza: :sorry: :durdom: :angel: *x) :daypyat: :smile-203: :Rose: :chelo: :twisted: :Yahoo!:
Ещё смайлики…