Секреты опытной хозяйкиПолезные советы

Рассказываем о способах экономии средств, ресурсов, времени и нервов при ведении домашнего хозяйства, раскрываем секреты уборки, стирки, глажки, ухода за одеждой и обувью, ведения домашнего бюджета. Даём полезные советы по эстетике стола и столовому этикету

Модератор: Aljenushka

Аватара пользователя
Автор темы
Алёна
Супермодератор
Сообщений в теме: 15
Всего сообщений: 8367
Зарегистрирован: 23.03.2013
Откуда: Западная Сибирь
 Полезные советы

Сообщение Алёна »

01. Во многих рецептах указано "щепотка ванилина", "сода на кончике ножа"... Помните, что соду или ванилин лучше недосыпать, чем пересыпать, иначе вы безнадежно испортите пирог.

02. Не месите слишком долго песочное тесто, иначе оно станет плотным, жестким.

03. С бисквитным тестом тоже не стоит чересчур усердствовать: выпекайте сразу, иначе из бисквита могут улетучиться пузырьки воздуха, он потеряет вкус и нежность.

04. Чтобы узнать, испеклось ли тесто, воткните в него заостренную деревянную палочку. Если она останется сухой - пирог готов и его можно вынимать из духовки.

05. Если вам предстоит приготовить тесто с изюмом, промойте его в горячей воде, а потом посыпьте мукой. Тогда изюм распределиться в тесте равномерно.

06. Чтобы пирог с капустой получился удачным, постарайтесь при выпечке первые 15 минут не открывать духовку

07. Лапша, макароны, рис плохо развариваются в молочном супе. Эту проблему можно решить, если перед заправкой в суп отварить их в подсоленной воде. А чтобы молоко не пригорело, варите суп в кастрюле с толстым дном и на слабом огне.

08. Понаблюдайте, как опытные повара размешивают суп! Медленными круговыми движениями они достигают правильной густоты супа и не разрушают вареные овощи.

09. Никогда не оставляйте в готовом супе лавровый лист! Он прекрасен при варке, а потом лишь портит вкус. А толченый чеснок добавляйте в самом конце варки.

10. Перед тем, как снять суп с огня, влейте в него немного свежего сока моркови, томатов, капусты. Этим его не испортишь, как кашу маслом, зато как вкусно получается!

11. Не варите овощи по нескольку часов, и не наливайте в кастрюлю больше воды, чем это положено по рецепту. Это сохранит естественный вкус овощей.

12. Пересоленный суп можно сделать съедобным, если опустить в него горстку вареного риса, завязанного в марлю: рис вберет в себя всю лишнюю соль

13. Чтобы фасоль, горох быстрее сварились, добавляйте в процессе варки через каждые 5- 10 минут по столовой ложке холодной воды.

14. Сохранению витамина С. способствует вымачивание очищенного картофеля в соленой воде.

15. Если картофель варят на сильном огне, он снаружи разваривается, а внутри остается сырым.

16. Сваренный картофель будет особенно вкусным, если в кипяток добавить немного лимонной кислоты.

17. Воду, в которой варится картофель, можно использовать для приготовления первых блюд.

18. Чтобы тушеная капуста не имела запах пареной капусты, в начале тушения приоткройте крышку на 10 минут.

19. Перед тем, как положить квашеную капусту в щи, потушите ее отдельно с жиром в небольшом количестве жидкости. Капуста при длительном тушении теряет излишнюю остроту, приобретает приятный аромат, в ней не разрушается молочная кислота, которая в щах задерживает размягчение и самой капусты и других овощей.

20. Если вы хотите добавить в салат сырой репчатый лук, мелко накрошите его, положите дуршлаг и обдайте кипятком, он потеряет горечь и будет гораздо вкуснее.

21. Если редьку натереть и промыть несколько раз холодной водой, она потеряет едкий вкус.

22. Необходимо знать, что длительная тепловая обработка перца снижает его ароматические свойства и придает блюду излишнюю горечь, поэтому перец добавляйте незадолго до окончания варки.

23. Не берите слишком мелкие или крупные овощи, а также капусту с ярко-зелеными верхними листьями – это признак нитратов!

24. Чистка и промывка овощей снижает содержание в них нитратов на 10-20%

25. Из корнеплодов способностью накапливать наибольшее количество нитратов обладает свекла

26. Яйцо при варке не треснет, если на дно кастрюльки положить перевернутое блюдце.

27. Если вам надо сварить яйцо с надтреснутой скорлупой, смажьте трещину лимонным соком и сильно посолите воду.

28. Как проверить: свежее яйцо или нет? Опустите его в соленую воду (100 г соли на 1 л воды). Свежее яйцо тонет, а испорченное непременно всплывет.

29. Следите за тем, чтобы в белок, который вы собрались взбивать, не попало ни одной капли желтка. Иначе у вас ничего не выйдет. Нельзя взбивать белки в эмалированной или алюминиевой посуде: от эмали может отскочить осколок и попасть в белок, а от алюминия белок сереет. Лучше всего пользоваться фарфоровой или фаянсовой посудой, и прежде чем взбивать, не забудьте охладить яйца на льду или в холодильнике.

30. Яичные желтки долго сохраняются свежими, если их опустить в банку с холодной водой.

31. Яичницу жарьте только на медленном огне. Она красивее, полезнее и вкуснее, если ее посыпать мелко порезанным луком.

32. Омлет из яиц будет особенно вкусным и пышным, если в нем развести кусочек дрожжей.

33. Если дать уже готовому пирогу постоять 15-20 минут, он подниматься, станет пышнее.

34. Когда замешиваете тесто, молоко или воду вливайте в муку понемногу, тоненькой струйкой, помешивая деревянной лопаточкой. Тесто будет без комков.

35. Никогда сразу не вынимайте готовый пирог из формы. Дайте ему остыть. За исключением тех пирогов, которые подаются к столу горячими. Однако, если оставить пирог слишком долго на противне, он становиться влажным и отдает железом.

36. Если готовый пирог прилип к листу, подержите лист над паром. А если не вынимается из формы, оберните ее на несколько минут мокрым полотенцем или поставьте на кастрюлю, наполненную холодной водой.

37. Пирог не подгорит, если на лист под форму с тестом, насыпать слой соли. Когда вы выпекаете пирог на листе, подложите еще один лист.

38. Если пирог в духовке начинает подгорать с одного угла, поставьте под него миску с водой.

39. Чтобы молоко не "убежало" при кипячении, смажьте края посуды жиром.

40. Кислый творог утратит кислоту, если завернуть его в марлю, сложенную 2-3 раза, сжать в комок, концы марли туго закрутить, положить на доску, сверху накрыть другой доской, и под небольшим грузом оставить на 2-3 часа.

41. Чтобы сыр, брынза не крошились, оберните лезвие ножа тонким слоем пергаментной бумаги.

42. Каша с молоком будет вкуснее и полезнее, если отдельно отварить крупу и вскипятить молоко, а затем соединить. Так молоко не потеряет аминокислоты.

43. Сыры в домашних условиях следует из-за запаха хранить в холодильнике отдельно от остальных продуктов (главным образом мягкие и плесневые) и недолго, поскольку они не только перезревают, но и высыхают, становятся твердыми.

44. Брусковые сыры целесообразно хранить завернутыми в салфетку, пропитанную пищевым растительным маслом или уксусом и отжатую, или держать их в соленой воде.

45. Мягкие сыры и творог лучше всего хранить в закрытой кастрюле или миске с крышкой

46. Чтобы отварное мясо не засохло, его следует прикрыть фольгой или пергаментной бумагой, но не заворачивать плотно, поскольку без притока свежего воздуха продукты быстро портятся.

47. Сырое мясо удобно хранить в морозильной камере обернутым в полиэтиленовую пленку, но не настолько, чтобы продукт "задохнулся".

48. В отварной говядине или солонине сохраниться больше питательных веществ, если ее начать варить в холодной воде.

49. Затеяли котлеты, и не нашлось в доме яиц? Не спешите бежать к соседке. Используйте картофельный крахмал (на 250 г мясного фарша - 1/2 ст. ложки). Котлеты отлично подрумянятся и прожарятся, будут вкусны.

50. Есть способ уберечь голубцы от пригорания: на дно кастрюлю положите крышку меньшего диаметра ушком вверх, а на нее капустные листы.

51. Запах рыбы. Чтобы уничтожить неприятный запах от рыбы, нужно в сковородке, которой она жарилась, прокипятить старую заварку чая.

52. Рыба. Если нужно отварить рыбу, имеющую сильный специфический запах (треска, ставрида, сом, камбала и т. д.), в воду следует положить большое количество кореньев, муки и специй и добавить на 1л воды 100 г огуречного рассола или 50 г ароматизированного уксуса. Отвар прокипятить 10-15 мин, затем уже в него положить рыбу.

53. Рыба без запаха. Если в воду, в которой варится рыба, влить свежее молоко, сильный запах исчезнет, а рыба станет вкуснее.

54. Чтобы улучшить вкус припущенной камбалы, щуки, трески, рекомендуется добавить в жидкость майонез, а полученный бульон использовать для приготовления соуса.

55. Рыба переваривается быстрее Рыба переваривается быстрее и легче мяса, что создает ошибочное представление о ее меньшей питательности. Между тем, рыба не менее питательна, чем мясо, ее жир усваивается лучше, чем всякий другой, белки ее полноценны, а то что она легче и быстрее переваривается, является ее положительным свойством.

56. Жареная рыба получается вкусной. Жареная рыба получается вкусной, если перед жарением ее подержать в молоке, затем обвалять в муке и жарить в кипящем растительном масле.

57. Для приготовления большинства вторых блюд рыбу используют с кожей, которая способствует сохранению формы кусков. В тех случаях, когда блюдо приготовлено из тощей рыбы, подавать к нему лучше такие калорийные соусы, как соус польский, сметанный и др. Мармелад из апельсинов 300 г сахара; 2 апельсина и цедра половины апельсина. Апельсины хорошо измельчить, смешать с сахаром и тертой цедрой, выложить в кастрюлю, накрыть крышкой и варить 5-6 минут при 100%.

58. Алюминиевая посуда. В алюминиевой посуде нельзя долго держать кислое молоко, соленую рыбу, кушанья из картофеля и помидоров. Нельзя держать горячий соленый раствор или уксус, так как под действием щелочей и кислот алюминий разрушается.

59. Для придания блеска стеклянной посуде... Для придания блеска стеклянной посуде ее надо мыть водой. В которую добавлены соль или уксус, затем сполоснуть чистой теплой водой и вытереть сухим полотенцем.

60. Пятна на фарфоровой посуде. Пятна на фарфоровой посуде легко удалить, если протереть их теплой водой с небольшим количеством нашатырного спирта.

61. Белая посуда. Чтобы вернуть белизну фарфоровой посуде, ее надо протереть питьевой содой или солью и уксусом.

62. Стеклянная посуда. Стеклянную посуду из-под молочных продуктов сначала споласкивают холодной водой, а потом уже моют горячей, так как от горячей воды капли молока на стенках посуды завариваются и превращаются в клейкую массу.

63. Прежде чем печь блины, тщательнейшим образом протрите сковородку солью.

64. Торт с грецкими орехами получиться куда более нежным, если в него добавить протертое яблоко.

65. Чтобы слоеный пирог с фруктовой начинкой лучше испекся, проколите в нескольких местах нижней слой теста.

66. Вы собрались печь хлеб, и тесто уже поднялось, а печь еще не готова? Чтобы тесто дальше не поднималось, накройте его хорошо смоченной бумагой.

67. Тесто должно быть не только вкусным, но и красивым. Чтобы выполнить эту задачу, можно добавить в него растертый желток. А если вы добавите щепотку порошка шафрана или имбиря - тесто станет и красивым, и ароматным. Кстати, без шафрана в Средней Азии вообще не пекут сдобные пироги.

68. Куриное мясо будет еще ароматнее, если слегка отделить кожицу и вложить по листику базилика. Вместо помидоров можно использовать стручки сладкого болгарского перца. Прежде чем подать блюдо к столу, освободите перец от верхней пленочки.

69. Мороженую рыбу перед употреблением следует оттаять в холодной воде (на 1 кг рыбы 2л воды) и немедленно приступить к приготовлению. Филе и фарш оттаивают на воздухе. 70. Рыба будет вкуснее, если жарить её на смеси подсолнечного и сливочного масла (в равных количествах).

71. Рыбу готовят в небольшом количестве воды, используя, прежде всего её собственный сок. В этом случае более полно усваиваются содержащиеся в ней питательные вещества. Рыба готова, если остатки плавников легко удаляются.

72. Рыба быстро портится, и, кроме того, рыбный запах легко передается другим продуктам, поэтому хранить ее надо в плотно закрытой эмалированной посуде на льду (до 2 суток) либо в мороженом виде. Соленую рыбу можно хранить при температуре 10-12 градусов тепла. Вяленую рыбу хранят в подвешенном состоянии, лучше в мешочках из какой-либо неплотной ткани. Бочки или другую тару с соленой рыбой в рассоле при хранении в подвале рекомендуется ставить на кирпичи или деревянные решетки и посыпать пол в этих местах опилками, периодически заменяя их свежими.

73. Подготовка баклажанов: отрезают плодоножку, промывают. Старые баклажаны ошпаривают кипятком и очищают от кожицы. Нарезают кружочками и ломтиками. Если баклажаны нарезать ломтиками, посолить, выдержать 5 минут, а затем промыть в холодной воде - горечь уменьшится; с той же целью можно подержать ломтики в подсоленной воде.

74. Картофель, свеклу, морковь, сваренную в мундире, легче очистить, если после варки их медленно облить холодной водой.

75. Овощи приобретают тонкий вкус, если перед подачей добавить в них немного сливочного масла.

76. Не следует жарить сырую капусту. При обжаривании она становится сухой и невкусной, поэтому её следует сначала отварить, а затем обжарить.

77. Молодой картофель легко чистится, если ненадолго положить его сначала в горячую воду, а потом - в холодную.

78. Мойте петрушку не в холодной воде, а в тёплой - она будет ароматнее.

Добавлено спустя 21 час 57 минут 6 секунд:
Мы в прошлом году пробовали морозить зёрна граната (отец любит салат "Гранатовый браслет", а на его ДР, в конце мая, гранатов у нас не купить), очень хороший результат, мне понравилось. Рассыпала в один слой на лоток, потом - в пакет.
Маленькие мгновения жизни
бывают не так уж и малы...
(с)

Реклама
Аватара пользователя
Наталья Васильева
Модератор
Сообщений в теме: 10
Всего сообщений: 5108
Зарегистрирован: 23.03.2013
Откуда: Пермский край
 Re: Полезные советы

Сообщение Наталья Васильева »

Когда-то мы держали корову. Приходилось даже зимой нести подойник с чистой водой, а потом с молоком не в варежках, потому что они все равно бы вымокли от сплеснутой жидкости, а голыми руками. Но даже в самые холодные дни цыпок на руках не было, кожа всю зиму была мягкой.
Я сделала вывод, может, и неправильный: это потому, что после мытья вымени его надо было смазать маргарином - значит, и руки тоже в нем же были.

Я и сейчас, если, например, на ноже остается масло или маргарин, на руки его смажу.
У родителей есть не только обязанности, но и права!

Аватара пользователя
Зелибоба
Мастер
Мастер
Сообщений в теме: 36
Всего сообщений: 4142
Зарегистрирован: 23.03.2013
Откуда: Поволжье
 Re: Полезные советы

Сообщение Зелибоба »

Кстати, я купила в ветаптеке мазь для коровьего вымени - чтоб перед дойкой смазывать. Муж ею мажет руки - на работе постоянно с алюминиевой пылью, она разъедает кожу рук, трещины на ладонях. Мазь отлично помогает - смягчает, заживляет.
Все проходит. И это пройдет.

Аватара пользователя
Наталья Васильева
Модератор
Сообщений в теме: 10
Всего сообщений: 5108
Зарегистрирован: 23.03.2013
Откуда: Пермский край
 Re: Полезные советы

Сообщение Наталья Васильева »

Ну, правильно: нам что вымя, что руки - всё едино! :wink:
А вообще - удивляет способность русского человека приспособиться к чему угодно и приспособить под свои надобности тоже что угодно.
У родителей есть не только обязанности, но и права!

Аватара пользователя
Инид
Модератор
Сообщений в теме: 11
Всего сообщений: 12078
Зарегистрирован: 27.03.2013
Откуда: Северо-запад
 Re: Полезные советы

Сообщение Инид »

Есть у меня 2 перовые подушки 70* 70, кажутся они мне пустоватыми, все хотелось добавить в них пера. Останавливала всегда лень и близость Иваново, подушки там можно купить дешево. Но вот сегодня решилась, наперники опять же постирать нужно. Распорола, бееее, перо свалялось, серое. А на добавку распорола подушку из лохматых коммунистических лет, лежит у меня пара-тройка на всякий случай. Так вот в старой перо белое, не пожелтело, рассыпчатое. Добавила, аж жалко смешивать. Сейчас наперники досохнут, пойду застрочу.
Закрой глаза и смотри

Аватара пользователя
Зелибоба
Мастер
Мастер
Сообщений в теме: 36
Всего сообщений: 4142
Зарегистрирован: 23.03.2013
Откуда: Поволжье
 Re: Полезные советы

Сообщение Зелибоба »

Интересно, а от чего это зависит? От породы кур, состояния их здоровья, обработки пера? Я помню, свекровь стирала содержимое подушек, потом просушивала на солнце, прутиком взбивала перья. Для меня это таким священнодейством казалось.
Я все перовые подушки извела, они старые, огромные, хрустящие, неприятно пахнущие. Последние 10 лет спали на холофайберовых, а зимой я в Ашане купила перовую небольшую и теперь к холофайберовой не хочу возвращаться - другие ощущения.
Все проходит. И это пройдет.

Аватара пользователя
отличница
Мастер
Мастер
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 2071
Зарегистрирован: 21.05.2013
 Re: Полезные советы

Сообщение отличница »

я перьевые подушки в чистку отдала, мне из трех больших сделали 4, новые наперники все
Главное благополучие семьи — состояние здоровья мамы.

Аватара пользователя
Aljenushka
Модератор
Сообщений в теме: 10
Всего сообщений: 6437
Зарегистрирован: 24.03.2013
 Re: Полезные советы

Сообщение Aljenushka »

Серое неприятное перо - куриное. Самые классные подушки из гусиного пуха. Любую перовую подушку надо хорошо просушивать и примерно раз в 2-3 года перо от пыли перебирать. С детства не люблю эту процедуру, но после этого подушка становится просто воздушной.

Аватара пользователя
Автор темы
Алёна
Супермодератор
Сообщений в теме: 15
Всего сообщений: 8367
Зарегистрирован: 23.03.2013
Откуда: Западная Сибирь
 Re: Полезные советы

Сообщение Алёна »

А я все старые перовые выкинула, ну их на фиг, у меня аллергия. Есть одна из гусиного пуха (Дарье бабушка сама делала, отбирала по пушинке), бамбуковые, гречишные, холофайберовые. Сама сплю на гречишной, сначала было непривычно, но сейчас на других спать мне сложно, шея и спина болят.
Маленькие мгновения жизни
бывают не так уж и малы...
(с)

Аватара пользователя
Инид
Модератор
Сообщений в теме: 11
Всего сообщений: 12078
Зарегистрирован: 27.03.2013
Откуда: Северо-запад
 Re: Полезные советы

Сообщение Инид »

у нас холофайбер, пух-перо и бамбук. Я сплю на перовой.
Закрой глаза и смотри

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Секреты опытной хозяйки»