Ребенок-манипулятор - и как с этим жить?

Узнаем современные тенденции психологической и педагогической направленности, передаём личный опыт в данных областях
Зелибоба
Мастер
Мастер
Всего сообщений: 4141
 Re: Ребенок-манипулятор - и как с этим жить?

Сообщение Зелибоба »

Инид, у меня старший брат такой. Он получал удовольствие, доставляя людям неприятности и обиды, в его понимании это были отличные шутки. А я была очень простодушным и жалостливым ребенком. Вот этот "перенос" себя на место другого человека был постоянно. И манипулировали мной по полной. Я-то считала, что все такие же, как я, все так же принимают близко к сердцу несправедливость и чужую боль. И каким шоком для меня стало осознание, что это не так! И пришло это осознание уже после 30 лет!!! Представляете, какой патологически наивной я была.... Просто коммунистка какая-то. :sorry:
Все проходит. И это пройдет.
Реклама
ТаняСорока
Опытный
Опытный
Всего сообщений: 911

Сообщение ТаняСорока »

Наталья Васильева:Смотря с чьей стороны...
Манипуляция — это скрытое управление^ собеседником против его воли.

О вреде и пользе манипуляций

Манипуляции могут производиться как во вред манипулируемому, так и на пользу ему. Все зависит от морали манипулятора. Если цель манипулятора — получить личную выгоду за счет жертвы, то аморальность этого очевидна. Когда же, например, родитель ненавязчиво, незаметно для ребенка направляет его действия в нужное русло — такая манипуляция полезна, поскольку не травмирует ребенка.

В деловом общении манипуляция — обычная вещь. Руководитель вместо силового воздействия может управлять подчиненным незаметно, создавая у того иллюзию полной самостоятельности и свободы. Нередко и подчиненные незаметно управляют своими начальниками.
Очень часто супруги манипулируют друг другом. Например, жена с помощью "женских хитростей" незаметно отучает мужа от пагубных привычек. И слава Богу. Но если в другом случае цель ее или его будет эгоистична, то тогда манипуляторские действия достойны осуждения.

Примеров манипуляций существует великое множество. Производятся они по определенным схемам, одинаково действующим как в деловом, так и в бытовом общении.
Существует научная теория, позволяющая объяснить механизм манипуляции и, следовательно, научиться, как пользоваться этим приемом и как достойно защититься от него.
Иногда думаешь, вот оно счастье!... Ан нет, опять опыт.
Алёна
Супермодератор
Всего сообщений: 8802

Сообщение Алёна »

Зелибоба:патологически наивной я была
И я. Но поняла пораньше.
Путь Души полон Чудес! ))
ТаняСорока
Опытный
Опытный

Сообщение ТаняСорока »

"Добиться внимания
Дети, которым не хватает ласки и внимания, намеренно совершают проступки лишь для того, чтобы обратить на себя внимание, даже невзирая на возможный окрик, подзатыльник, наказание.
В частности это бывает, например, когда все внимание родителей отдано младшему ребенку. Старший может без конца "канючить" то одно, то другое, причина чему - его ревность и борьба за внимание к себе.

Мнимый больной
Это довольно распространенная манипуляция со стороны детей. Они уже в раннем возрасте подмечают, насколько взрослые обеспокоены их здоровьем.
Юный манипулятор демонстрирует, что "плохо себя чувствует": едва волочит ноги, готов пролежать целый день в постели, только бы не делать нежелаемое (не идти в детский сад, в школу) или подтолкнуть родителей к приобретению дорогого лакомства.
Мишень воздействия - беспокойство родителей за здоровье ребенка, приманка - возможность облегчить его состояние, проявив внимание и заботу о нем.

Юный диктатор
Ребенок "управляет" взрослыми с помощью упрямства, непослушания, иногда истерик. Что не по нем - тут же надувает губки. Взрослые предпочитают уступить, чтобы не портить себе настроение.
северная пальмира
Специалист
Специалист
Всего сообщений: 1773

Сообщение северная пальмира »

А что делать если ребенок с видом побитой собаки воет "ЫЫЫЫЫЫЫЫЫ", а глаза хитрые и видно как бегает в голове "и что ...?". Дашь по заднице - успокоится. Нет - так и будет ыкать. Самое большое выдерживала минут 15. Так он ещё в раж входит поганец. Чем дольше гудит, тем больше заводится.
Чтобы завоевать доверие нужна вечность, для разочарования достаточно одного мига.
ТаняСорока
Опытный
Опытный

Сообщение ТаняСорока »

северная пальмира, я со своей справлялась, манипулируя ее потребностью сделать все наоборот (кризис 3-4 лет): сразу как она начинала орать, просила громче кричать. Она назло мне переставала орать вообще. Лишь бы не как я прошу :)
Aljenushka
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 6597

Сообщение Aljenushka »

северная пальмира:А что делать если ребенок с видом побитой собаки воет "ЫЫЫЫЫЫЫЫЫ", а глаза хитрые и видно как бегает в голове "и что ...?"
северная пальмира:Так он ещё в раж входит поганец. Чем дольше гудит, тем больше заводится.
Прямо про моего. Только если даешь по заднице еще громче верещать начинает. А то еще и "спасите!" - "помогите!" заведет, да так, что на весь поселок слышно.
ТаняСорока:сразу как она начинала орать, просила громче кричать. Она назло мне переставала орать вообще
бесполезно
Замкадыш
Опытный
Опытный
Всего сообщений: 991

Сообщение Замкадыш »

северная пальмира:А что делать если ребенок с видом побитой собаки воет "ЫЫЫЫЫЫЫЫЫ"
а если начать подпевать, типа "АААААААААААААААА" в той же тональности? :shock:
ТаняСорока
Опытный
Опытный

Сообщение ТаняСорока »

Ну в случае, если она просто внимания просит, я просто передразниваю - делаю тоже самое (воет-вою). Она сильнее и я сильнее. Тогда она обижается, машет рукой на меня и идет по своим делам, видя, что никак не добиться от меня нужной реакции Это когда маленькая она была.
Замкадыш уже ответила.
Замкадыш
Опытный
Опытный
Всего сообщений: 991

Сообщение Замкадыш »

Я еще и наехать могла, что деть воет неправильно, в ноты не попадает!!! :crazy: А надо вот так и показывала как... В общем полный дурдом, но помогало. Правда, мой уже достаточно большой был и к тому ж с чувством юмора. :wink:
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: :yes: :ireful1: :butcher: :muza: :sorry: :durdom: :angel: *x) :daypyat: :smile-203: :Rose: :chelo: :twisted: :Yahoo!:
Ещё смайлики…