С социальными воспитателями детей-сирот предложили заключать

Изучаем, сравниваем, определяемся
Автор темы
Наталья Васильева
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 5108
 С социальными воспитателями детей-сирот предложили заключать

Сообщение Наталья Васильева »

С социальными воспитателями детей-сирот предложили заключать трудовые договоры

Москва. 13 ноября 2014. INTERFAX.RU - С опекунами детей-сирот - социальными воспитателями - будут заключать трудовые договоры. Об этом говорится в законопроекте, который накануне внесла в нижнюю палату парламента глава думского комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов Ольга Баталина ("Единая Россия").

"Социальным воспитанием признается опека или попечительство над ребенком по трудовому договору, заключаемому между социальным воспитателем и организацией для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. При этом к таким воспитателям будут применяться все требования законодательства об опеке и попечительстве. Категории и количество детей, которые могут быть переданы на социальное воспитание, будет определять каждый регион самостоятельно. Предполагается, что, прежде всего, это будут дети-инвалиды, дети старшего возраста и кровные братья и сестры", - говорится в сообщении пресс-службы.

Согласно законопроекту, трудовой договор должен будет содержать программу развития детей, переданных на воспитание. Размер зарплаты социальным воспитателям и средств на содержание каждого ребенка, а также меры социальной поддержки, предоставляемой воспитателям, будут определяться в соответствии с трудовым законодательством. Порядок передачи ребенка на соцвоспитание и контроль за условиями его жизни определит правительство РФ.

"Будущие социальные воспитатели будут обязаны пройти соответствующую профессиональную подготовку. При этом организация для детей-сирот также должна будет следить за надлежащим воспитанием, развитием и защитой находящихся на воспитании у социального воспитателя детей", - говорится в сообщении.

Определяется, что социальными воспитателями одного и того же ребенка не могут быть лица, не состоящие между собой в браке. Не смогут стать социальными воспитателями, согласно законопроекту, и родственники ребенка.

Для оплаты труда социальных воспитателей будет разработан профессиональный стандарт. Такие приемные родители попадут в категорию социальных работников, зарплата которых, в соответствии с требованием "майских указов президента", к 2018 году должна быть доведена до средней по экономике региона.

По словам Баталиной, идея законопроекта родилась на одном из всероссийских форумов приемных семей. Она сообщила, что ожидает его принятия в весеннюю сессию. В этом случае он вступит в силу с 1 сентября 2015 года.

Депутат считает, что предложенные законопроектом изменения позволят увеличить численность детей-сирот подросткового возраста, братьев и сестер, детей с ограниченными возможностями здоровья, переданных на воспитание в семьи.
http://www.interfax.ru/russia/407030
У родителей есть не только обязанности, но и права!
Реклама
Крупская
Бывалый
Бывалый
Всего сообщений: 675
 Re: С социальными воспитателями детей-сирот предложили заклю

Сообщение Крупская »

Вот и социальных воспитателей придумали.Может это и хорошо.А кто Я?Семья оформлена на мужа.Ему и вознаграждение.А я за что горбатюсь?Да,такая я корыстная!
Автор темы
Наталья Васильева
Эксперт
Эксперт

Крупская, вот тут меня хоть горшком назови - только в печку не ставь: хоть воспитателем обозначь в табеле учета рабочего времени, хоть приемным родителем, хоть соц. педагогом - лишь бы это было признанием со стороны государства и общества (а как же! Сироты, между прочим, не моих рук дело, а вот забота о них должна быть государственная - значит. я выполняю государственную функцию :napoleon: ).

А это:
- трудовой договор - со всеми гарантиями,
- соц. пакет,
- нормальное кредитование в банке (сейчас мужу дали маленький кредит, потому что в сбербанке учитывается только пенсия и зарплата, а вознаграждение - нет... :( )

И вообще: педсоветы и "корпоративы" :horovod: , поздравления от начальства с днём 8 марта и прочие прелести - четно-честно! обо всём этом сейчас вспоминаю с легкой грустью...

всё-таки работа по договору ГПХ - это работа одиночек, с надеждой только на самого себя.
Инид
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 12166

Сообщение Инид »

Наталья Васильева:(сейчас мужу дали маленький кредит, потому что в сбербанке учитывается только пенсия и зарплата, а вознаграждение - нет... :( )
Мне настойчиво предлагают взять кредит, СМС приходят постоянно.
Закрой глаза и смотри
Крупская
Бывалый
Бывалый
Всего сообщений: 675

Сообщение Крупская »

Наталья Васильева:лишь бы это было признанием со стороны государства и общества
Я тоже хочу быть признанной.
Автор темы
Наталья Васильева
Эксперт
Эксперт

Дата: 13.11.2014

Заглавие: В России может появиться новая форма устройства детей-сирот.

Госдума рассмотрит законопроект о введении новой формы устройства детей-сирот на воспитание в семью, при которой с опекунами - социальными воспитателями - будет заключаться трудовой договор. Автором инициативы выступила председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина.
Как пояснила депутат, «существующие формы семейного устройства - усыновление, безвозмездная опека, приёмная семья, патронатная семья - все они сохраняются». При этом «законопроект добавляет ещё одну форму - возмездная опека на основе трудового договора, появятся социальные воспитатели, с которыми будет заключаться трудовой договор», - сказала Баталина, чьи слова приводит ТАСС.

По её словам, в качестве работодателей будут выступать организации для детей-сирот. «При этом социальные воспитатели будут получать статус опекунов, в полном объёме обладая правами законного представителя ребёнка», - подчёркивает автор законопроекта.

«Трудовой договор будет включать программу развития ребёнка, в которой будут прописаны условия его образования, социализации, реабилитации, в том числе и медицинской, если это требуется. Но работодатель не будет в прямом смысле руководить работой социального воспитателя. Все его права и обязанности определяются трудовым договором, контроль над исполнением которого и будет осуществлять работодатель. Органы опеки, как это есть и сейчас, отвечают за соблюдение обязанностей опекуна», - пояснила глава комитета Госдумы. При этом, указала она, расторжение трудового договора не влечёт автоматического лишения опеки над детьми.

http://russian.rt.com/article/59392
Автор темы
Наталья Васильева
Эксперт
Эксперт

Крупская:Семья оформлена на мужа.Ему и вознаграждение
Долго не решалась ответить: слишком серьезный вопрос требует такого же ответа.

Но попробую - так, как я предполагаю. Ни в коей мере это не истина, а только моя версия!

Изначально в постановлении правительства РФ "О приемной семье" (1996г.) было сказано примерно так: льготы и гарантии для детей-сирот в приемных семьях мы разрабатываем единые и на государственном уровне, а всё остальное - для всей семьи в целом (жилье, льготы по коммуналке и покупке продуктов - ведь времена-то были - ужас! - пустые витрины в магазинах), условия и уровень оплаты ТРУДА приемных родителей - как решат местные власти.

Вот именно отсюда и начались разброд и шатания: где-то установилили ЗАРПЛАТУ в размере 1 ставка не ниже 12 разряда ЕТС со всеми льготами и соцпакетом как у педагогов (как у нас в Пермской области), где-то обозначили, что выплачивается вознаграждение в размере 3 МРОТ за каждого ребенка (как в Москве)...

При этом в каждом региональном законе было приписано, с кем заключается договор, являются ли оба супруга приемными родителями, как делится между ними оплата труда и пр.
Причем, помню, часто в некоторых региональных законах повторялась фраза: приемными родителями назначаются оба супруга (т.е. оба вписаны в текст договора о приемной семье), оба они несут одинаковую ответственность и имеют одинаковые права, но оплата труда идет ЗА ОДНОГО РЕБЕНКА (!) И супруги сами решают, в какой пропорции между ними делится эта единая величина в ведомости на получение зарплаты.

Потом в некоторых регионах приемные родители добились того, что оба супруга стали получать равную зарплату, например, в Свердловске и в Москве.

Поэтому поддержать вас не могу: когда человек подписывает договор, он должен знать, какие условия там есть.

Мне, например, весной 2009 года стало НЕВЫГОДНО быть приемной мамой для 9 детей: я получала ежемесячно на руки больше 25 тысяч, но при этом больше 3 тысяч уходило на НДФЛ. Т.е. получалось, что с одним ребенком я работаю бесплатно (доля зарплаты на него была меньше, чем величина подоходного налога со всей зарплаты в целом). А мой муж при этом не получал заплату вообще, т.к. он официально не подписывал договор о приемной семье. Хотя занимался с ребятами не меньше, чем я.
Вот мы и решили, что часть детей я "передам" (по бумагам) ему, чтобы разделить общую сумму зарплаты, - но в результате это приведет к уменьшению для каждого из нас величины НДФЛ.

Так и получилось.
Да еще при этом мужу стали делаться отчисления на пенсионный счет.
Автор темы
Наталья Васильева
Эксперт
Эксперт

Что-то не понравился мне сегодня на нашем пермском форуме вольный пересказ законопроекта. Сказали примерно так:
- с 1 января 2015г. будет новый тип замещающих семей - профессиональные,
- трудовой договор будет заключаться только с теми, у кого есть пед. или мед. образование,
- в такую семью будут передаваться дети-инвалиды, подростки и сиблинги,
- в семье будет ограничение: не более 5 детей.

Не сгущены ли краски?
Инид
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 12166

Сообщение Инид »

Наталья Васильева, я слышала, что эта форма вводится для работников ДД. Наши детские дома вовсю готовятся к новой форме работы в качестве центров помощи приемным семьям. А по сути все останется как есть, только исчезнет само название - Детский дом.
Закрой глаза и смотри
silverheartcats
Специалист
Специалист
Всего сообщений: 1118

Сообщение silverheartcats »

Работники ДД вряд ли массово захотят привести свою работу себе домой. Круглосуточно мало кто захочет работать за те корейки, которые будут платить. Проще на те же деньги устроиться куда угодно и кем угодно. Отработал 8 часов и свободен, как ветер в поле.
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: :yes: :ireful1: :butcher: :muza: :sorry: :durdom: :angel: *x) :daypyat: :smile-203: :Rose: :chelo: :twisted: :Yahoo!:
Ещё смайлики…