Как научить ребенка постоять за себя
-
Автор темыИришша
- Интересующийся

- Всего сообщений: 41
Как научить ребенка постоять за себя
Очень надеюсь на ваши советы. Начну с предыстории. Наш Даня отказник. Его перевели в старшую группу в ДР очень поздно (примерно в 1,6 мес). ДР было это по каким-то причинам невыгодно. До этого он был в ползающей младшей группе. В 1,9, когда мы его увидели ходил он естессно очень плохо, тк в младшей группе им попросту не дают ходить, на улицу не водят вообще и тд. Так вот, когда перевели в старшую группу, там все детки уже ходячие и старше него. Я предполагаю, что учитывая обстановку в ДР было очень много конфликтов, тк там дети воспринимают друг друга как конкурентов (в нашем случае я предполагаю, что из-за недоедания, ограниченного кол-ва игрушек, отсутствия личных вещей и тд). Но он у нас по характеру достаточно боевой, упрямый. Я думаю, что это его качество успело не в лучшую сторону деформироваться за те несколько месяцев пока он был в старшей группе.
Даня умеет остаивать свои вещи. То есть, вот вышел на улицу с машинкой, а какой-то реб. подошел и начал трогать игрушку, Даня будет на него кричать, топать ногами, плакать, отгонять рукой, грозить кулаком, но игрушку не отдаст. Или если отдаст, то будет очень громко кричать и тд.
Но появилась у нас вот такая большая, как я считаю, проблема. Вот пример. Вчера были в кафе с детьми. Там есть детская площадка. Детки все пошли играть, я стояла рядом. Какой-то мальчик (младше нашего) начал лезть к нашему драться. Просто так. Просто подходит и кулаками по нему долбит. Наш вместо того, чтобы дать сдачи. Начал кричать, плакать и бить себя. Он часто при вспышках гнева, начинает зубами вцепляться в какие-то предметы (край стола, машинка и тд). Зрелище было просто ужасное...я просто не знала что делать. А тот мальчик так и лез к нему. В итоге, я того пацана просто отгоняла. Муж подошел, мы начали Дане говорить, чтобы он давал сдачи. Отошли в сторону. Все повторилось опять.
Я прям не знаю... Дома, он может спокойно подойти и лупануть меня кулаком, если что-то ему не нравится. Я всегда ему говорю, что маму, папу, бабу и тд. бить нельзя. Может дело все в этом... Я стараюсь ему объяснять, что можно только защищаясь ударить человека, но он еще не понимает. Мы по развитию немножко еще отстаем от сверстников в плане понимания, реакции на многое и тд.
При этом, я прекрасно понимаю, что эта его реакция - это издержки пребывания в этом долбанном (простите) заведении все 2 года своей жизни. Но как это устранить?!
Даня умеет остаивать свои вещи. То есть, вот вышел на улицу с машинкой, а какой-то реб. подошел и начал трогать игрушку, Даня будет на него кричать, топать ногами, плакать, отгонять рукой, грозить кулаком, но игрушку не отдаст. Или если отдаст, то будет очень громко кричать и тд.
Но появилась у нас вот такая большая, как я считаю, проблема. Вот пример. Вчера были в кафе с детьми. Там есть детская площадка. Детки все пошли играть, я стояла рядом. Какой-то мальчик (младше нашего) начал лезть к нашему драться. Просто так. Просто подходит и кулаками по нему долбит. Наш вместо того, чтобы дать сдачи. Начал кричать, плакать и бить себя. Он часто при вспышках гнева, начинает зубами вцепляться в какие-то предметы (край стола, машинка и тд). Зрелище было просто ужасное...я просто не знала что делать. А тот мальчик так и лез к нему. В итоге, я того пацана просто отгоняла. Муж подошел, мы начали Дане говорить, чтобы он давал сдачи. Отошли в сторону. Все повторилось опять.
Я прям не знаю... Дома, он может спокойно подойти и лупануть меня кулаком, если что-то ему не нравится. Я всегда ему говорю, что маму, папу, бабу и тд. бить нельзя. Может дело все в этом... Я стараюсь ему объяснять, что можно только защищаясь ударить человека, но он еще не понимает. Мы по развитию немножко еще отстаем от сверстников в плане понимания, реакции на многое и тд.
При этом, я прекрасно понимаю, что эта его реакция - это издержки пребывания в этом долбанном (простите) заведении все 2 года своей жизни. Но как это устранить?!
-
Саншани
- Постоялец

- Всего сообщений: 425
Re: Как научить ребенка постоять за себя
Можем конечно я и не права, но считаю что учить драться не стоит, иначе потом вашего сына начнут отгонять от своих детей другие мамы. Возраст у него и того мальчика сейчас такой, когда дети друг с другом не играют, а как раз отбирают игрушки и долбят друг друга чем попало. Но скоро вы пойдете в садике, а там ни кто не будет рад дерущемуся ребенку. Меня очень спасало в саду как раз то, что деть не агрессивный. Вы не переживайте, скоро он подрастет и постепенно научится общаться и взаимодействовать с детьми, просто ему для этого нужно больше времени чем другим деткам. А научите драться потом сами страдать будете. Лучше наоборот больше времени уделяйте правилам хорошегообщения как со взрослыми так и с детьми.
-
Зелибоба
- Мастер

- Всего сообщений: 4141
Иришша, думаю, пока не стоит учить его драться. У него еще не устоялись в голове многие нормы общечеловеческого жития, не сбивайте вектор. Пока будьте его защитниками, пусть мама и папа станут всем его миром, опорой и защитой. Сейчас главное дать ему ощущение стабильной безопасности и защищенности. Знаю, что боязно - мамсиком вырастет, но лучше потом как-нибудь выровняете, нагоните, может, в секцию борьбы его отдадите.
У нас, кстати с драками вышло так. Полинка была агрессивной, детей лупила направо и налево без раздумий - стульями, камнями. Ребенок еще только подходит к ней с непонятно какими мотивами, она сразу хрясь ему по башке, на всякий случай. Стали отучать, объяснять, запрещать. Перестала драться. Когда подросла, я заметила другую проблему: совершенно не умеет за себя постоять. Ее могут как угодно обижать, оскорблять, отнимать вещи, бить, она будет только плакать и жаловаться. На словах - крутая, сил нет, манную кашу без молока ест, всех в бараний рог, а на деле ее лупят, обижают, обзывают. Стали прорабатывать ситуации, обговаривать пути решения, показала ей несколько приемов. Потом поняла - она не успевает среагировать, вспомнить то, чему учили и применить, слишком медленно думает, слишком замедленные реакции, пока она решит дать сдачи, обидчики уже ушли. Это уже индивидуальная особенность.
У нас, кстати с драками вышло так. Полинка была агрессивной, детей лупила направо и налево без раздумий - стульями, камнями. Ребенок еще только подходит к ней с непонятно какими мотивами, она сразу хрясь ему по башке, на всякий случай. Стали отучать, объяснять, запрещать. Перестала драться. Когда подросла, я заметила другую проблему: совершенно не умеет за себя постоять. Ее могут как угодно обижать, оскорблять, отнимать вещи, бить, она будет только плакать и жаловаться. На словах - крутая, сил нет, манную кашу без молока ест, всех в бараний рог, а на деле ее лупят, обижают, обзывают. Стали прорабатывать ситуации, обговаривать пути решения, показала ей несколько приемов. Потом поняла - она не успевает среагировать, вспомнить то, чему учили и применить, слишком медленно думает, слишком замедленные реакции, пока она решит дать сдачи, обидчики уже ушли. Это уже индивидуальная особенность.
Все проходит. И это пройдет.
-
Автор темыИришша
- Интересующийся

Знаете, я не имею в виду, что надо развивать в ребенке агрессивность и пр. Действительно, сейчас ему просто невозможно объяснить, что значит "дать сдачи", а не лупить всех подряд. Меня, наверное, больше всего напрягла его реакция: то что началась аутоагрессия, он начал сразу себя бить. У меня просто сразу нарисовалась картинка его прошлого и я уверена, что эта реакция именно оттуда. Хотелось бы как-то это сгладить... Но вот не знаю как....да и надо ли. Сейчас тем более мы уезжаем из привычного окружения. В ближайший год будем жить в нескольких странах Азии. Мне сейчас подумалось, что это даже к лучшему. Все таки, смотрю я какие детки в детсаду и на площадке детской, до того агрессивные и наглые. И это именно поощряется родителями. Сейчас большинство стараются так воспитывать своих детей, мол, чтобы "взял от жизни все". И я понимаю, что это просто-напросто наш менталитет такой. У Даньки просто будет время повзрослеть в других странах, а по ходу будем его учить понятиям "защищаться" и драться просто так.
Добавлено спустя 2 минуты 28 секунд:
С другими детишками он может спокойно поиграть. В плане игрушек и причиндал всяких - это да, начинают отбирать и пр. Но тут ситуация была не в игрушках. Он у нас вообще очень позитивный малыш. Всем улыбается. Сейчас я учу его делиться игрушками, почти всегда он не противиться этому, втягивается в общую игру очень быстро.Саншани:Возраст у него и того мальчика сейчас такой, когда дети друг с другом не играют, а как раз отбирают игрушки и долбят друг друга чем попало
Добавлено спустя 2 минуты 28 секунд:
Вот над этой фразой задумалась. В этом, наверняка и кроется суть проблемы. Спасибо!Зелибоба:Сейчас главное дать ему ощущение стабильной безопасности и защищенности.
-
таютка
- Постоялец

- Всего сообщений: 235
-
Автор темыИришша
- Интересующийся

Эх, легко сказать. Мужа это так сильно задело, что он теперь постоянно при случае Дане мозг промывает, мол, если обижают, то надо сдачи давать.таютка:Иришша, полностью согласна с Зелибобой не торопитесь
-
Зелибоба
- Мастер

- Всего сообщений: 4141
Он наслушается советов папы, возьмет кирпич да звезданет годовалому малышу по голове - вам это надо? Он еще не может правильно оценивать степень необходимости обороны.
Ой, нет, не надо, не форсируйте события. Это дополнительный стресс для пацана, у него в голове кавардак: тут (дома) драться, маму бить нельзя, а там - детей можно, но не всегда можно, а когда можно, когда нельзя. Подождите, всему свое время, дайте ему освоиться в человеческом обществе.Иришша:постоянно при случае Дане мозг промывает, мол, если обижают, то надо сдачи давать.
Он наслушается советов папы, возьмет кирпич да звезданет годовалому малышу по голове - вам это надо? Он еще не может правильно оценивать степень необходимости обороны.
Все проходит. И это пройдет.
-
Автор темыИришша
- Интересующийся

Да...надо мне папе это дословно прочитать, а то ведь с его вспышками гнева все возможно. Я хочу поговорить с мужем, настроить его на то, чтобы выбрать выжидательную тактику, что нужно лет до 3 подождать, когда головеха соображать хоть немного начнет, а там видно будет. А то ведь в вправду, не может он сейчас понять как где кого можно, а кого нельзя...Зелибоба:Он наслушается советов папы, возьмет кирпич да звезданет годовалому малышу по голове - вам это надо? Он еще не может правильно оценивать степень необходимости обороны.
-