Как научить ребенка постоять за себя

Взаимодействуем с воспитателями, врачами, друзьями, нашими родственниками, родственниками детей, соседями...
Ответить Пред. темаСлед. тема
Автор темы
Иришша
Интересующийся
Интересующийся
Всего сообщений: 41
 Как научить ребенка постоять за себя

Сообщение Иришша »

Очень надеюсь на ваши советы. Начну с предыстории. Наш Даня отказник. Его перевели в старшую группу в ДР очень поздно (примерно в 1,6 мес). ДР было это по каким-то причинам невыгодно. До этого он был в ползающей младшей группе. В 1,9, когда мы его увидели ходил он естессно очень плохо, тк в младшей группе им попросту не дают ходить, на улицу не водят вообще и тд. Так вот, когда перевели в старшую группу, там все детки уже ходячие и старше него. Я предполагаю, что учитывая обстановку в ДР было очень много конфликтов, тк там дети воспринимают друг друга как конкурентов (в нашем случае я предполагаю, что из-за недоедания, ограниченного кол-ва игрушек, отсутствия личных вещей и тд). Но он у нас по характеру достаточно боевой, упрямый. Я думаю, что это его качество успело не в лучшую сторону деформироваться за те несколько месяцев пока он был в старшей группе.

Даня умеет остаивать свои вещи. То есть, вот вышел на улицу с машинкой, а какой-то реб. подошел и начал трогать игрушку, Даня будет на него кричать, топать ногами, плакать, отгонять рукой, грозить кулаком, но игрушку не отдаст. Или если отдаст, то будет очень громко кричать и тд.

Но появилась у нас вот такая большая, как я считаю, проблема. Вот пример. Вчера были в кафе с детьми. Там есть детская площадка. Детки все пошли играть, я стояла рядом. Какой-то мальчик (младше нашего) начал лезть к нашему драться. Просто так. Просто подходит и кулаками по нему долбит. Наш вместо того, чтобы дать сдачи. Начал кричать, плакать и бить себя. Он часто при вспышках гнева, начинает зубами вцепляться в какие-то предметы (край стола, машинка и тд). Зрелище было просто ужасное...я просто не знала что делать. А тот мальчик так и лез к нему. В итоге, я того пацана просто отгоняла. Муж подошел, мы начали Дане говорить, чтобы он давал сдачи. Отошли в сторону. Все повторилось опять.

Я прям не знаю... Дома, он может спокойно подойти и лупануть меня кулаком, если что-то ему не нравится. Я всегда ему говорю, что маму, папу, бабу и тд. бить нельзя. Может дело все в этом... Я стараюсь ему объяснять, что можно только защищаясь ударить человека, но он еще не понимает. Мы по развитию немножко еще отстаем от сверстников в плане понимания, реакции на многое и тд.

При этом, я прекрасно понимаю, что эта его реакция - это издержки пребывания в этом долбанном (простите) заведении все 2 года своей жизни. Но как это устранить?!
Реклама
Саншани
Постоялец
Постоялец
Всего сообщений: 425
 Re: Как научить ребенка постоять за себя

Сообщение Саншани »

Можем конечно я и не права, но считаю что учить драться не стоит, иначе потом вашего сына начнут отгонять от своих детей другие мамы. Возраст у него и того мальчика сейчас такой, когда дети друг с другом не играют, а как раз отбирают игрушки и долбят друг друга чем попало. Но скоро вы пойдете в садике, а там ни кто не будет рад дерущемуся ребенку. Меня очень спасало в саду как раз то, что деть не агрессивный. Вы не переживайте, скоро он подрастет и постепенно научится общаться и взаимодействовать с детьми, просто ему для этого нужно больше времени чем другим деткам. А научите драться потом сами страдать будете. Лучше наоборот больше времени уделяйте правилам хорошегообщения как со взрослыми так и с детьми.
Зелибоба
Мастер
Мастер
Всего сообщений: 4141

Сообщение Зелибоба »

Иришша, думаю, пока не стоит учить его драться. У него еще не устоялись в голове многие нормы общечеловеческого жития, не сбивайте вектор. Пока будьте его защитниками, пусть мама и папа станут всем его миром, опорой и защитой. Сейчас главное дать ему ощущение стабильной безопасности и защищенности. Знаю, что боязно - мамсиком вырастет, но лучше потом как-нибудь выровняете, нагоните, может, в секцию борьбы его отдадите.
У нас, кстати с драками вышло так. Полинка была агрессивной, детей лупила направо и налево без раздумий - стульями, камнями. Ребенок еще только подходит к ней с непонятно какими мотивами, она сразу хрясь ему по башке, на всякий случай. Стали отучать, объяснять, запрещать. Перестала драться. Когда подросла, я заметила другую проблему: совершенно не умеет за себя постоять. Ее могут как угодно обижать, оскорблять, отнимать вещи, бить, она будет только плакать и жаловаться. На словах - крутая, сил нет, манную кашу без молока ест, всех в бараний рог, а на деле ее лупят, обижают, обзывают. Стали прорабатывать ситуации, обговаривать пути решения, показала ей несколько приемов. Потом поняла - она не успевает среагировать, вспомнить то, чему учили и применить, слишком медленно думает, слишком замедленные реакции, пока она решит дать сдачи, обидчики уже ушли. Это уже индивидуальная особенность.
Все проходит. И это пройдет.
Автор темы
Иришша
Интересующийся
Интересующийся

Сообщение Иришша »

Знаете, я не имею в виду, что надо развивать в ребенке агрессивность и пр. Действительно, сейчас ему просто невозможно объяснить, что значит "дать сдачи", а не лупить всех подряд. Меня, наверное, больше всего напрягла его реакция: то что началась аутоагрессия, он начал сразу себя бить. У меня просто сразу нарисовалась картинка его прошлого и я уверена, что эта реакция именно оттуда. Хотелось бы как-то это сгладить... Но вот не знаю как....да и надо ли. Сейчас тем более мы уезжаем из привычного окружения. В ближайший год будем жить в нескольких странах Азии. Мне сейчас подумалось, что это даже к лучшему. Все таки, смотрю я какие детки в детсаду и на площадке детской, до того агрессивные и наглые. И это именно поощряется родителями. Сейчас большинство стараются так воспитывать своих детей, мол, чтобы "взял от жизни все". И я понимаю, что это просто-напросто наш менталитет такой. У Даньки просто будет время повзрослеть в других странах, а по ходу будем его учить понятиям "защищаться" и драться просто так.
Саншани:Возраст у него и того мальчика сейчас такой, когда дети друг с другом не играют, а как раз отбирают игрушки и долбят друг друга чем попало
С другими детишками он может спокойно поиграть. В плане игрушек и причиндал всяких - это да, начинают отбирать и пр. Но тут ситуация была не в игрушках. Он у нас вообще очень позитивный малыш. Всем улыбается. Сейчас я учу его делиться игрушками, почти всегда он не противиться этому, втягивается в общую игру очень быстро.

Добавлено спустя 2 минуты 28 секунд:
Зелибоба:Сейчас главное дать ему ощущение стабильной безопасности и защищенности.
Вот над этой фразой задумалась. В этом, наверняка и кроется суть проблемы. Спасибо!
таютка
Постоялец
Постоялец
Всего сообщений: 235

Сообщение таютка »

Иришша, полностью согласна с Зелибобой не торопитесь
Автор темы
Иришша
Интересующийся
Интересующийся

Сообщение Иришша »

таютка:Иришша, полностью согласна с Зелибобой не торопитесь
Эх, легко сказать. Мужа это так сильно задело, что он теперь постоянно при случае Дане мозг промывает, мол, если обижают, то надо сдачи давать.
Зелибоба
Мастер
Мастер
Всего сообщений: 4141

Сообщение Зелибоба »

Иришша:постоянно при случае Дане мозг промывает, мол, если обижают, то надо сдачи давать.
Ой, нет, не надо, не форсируйте события. Это дополнительный стресс для пацана, у него в голове кавардак: тут (дома) драться, маму бить нельзя, а там - детей можно, но не всегда можно, а когда можно, когда нельзя. Подождите, всему свое время, дайте ему освоиться в человеческом обществе.
Он наслушается советов папы, возьмет кирпич да звезданет годовалому малышу по голове - вам это надо? Он еще не может правильно оценивать степень необходимости обороны.
Все проходит. И это пройдет.
Автор темы
Иришша
Интересующийся
Интересующийся

Сообщение Иришша »

Зелибоба:Он наслушается советов папы, возьмет кирпич да звезданет годовалому малышу по голове - вам это надо? Он еще не может правильно оценивать степень необходимости обороны.
Да...надо мне папе это дословно прочитать, а то ведь с его вспышками гнева все возможно. Я хочу поговорить с мужем, настроить его на то, чтобы выбрать выжидательную тактику, что нужно лет до 3 подождать, когда головеха соображать хоть немного начнет, а там видно будет. А то ведь в вправду, не может он сейчас понять как где кого можно, а кого нельзя...
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: :yes: :ireful1: :butcher: :muza: :sorry: :durdom: :angel: *x) :daypyat: :smile-203: :Rose: :chelo: :twisted: :Yahoo!:
Ещё смайлики…