Прошу совета у тех, кто уже принял ребенка в семью...

Рассказываем обо всем, что помогает или мешает принять решение
Автор темы
elena_sha
Всего сообщений: 3
 Прошу совета у тех, кто уже принял ребенка в семью...

Сообщение elena_sha »

Здравствуйте, нам с мужем по 29 лет.
У нас двое своих детей, одну 5 лет, второму 1,5.
Уже несколько лет вынашиваем идею о усыновлении девочки, до 3 лет.
Есть желание, я думаю о ней почти постоянно, что где то ждет меня малышка, маму, а я все не иду...Муж тоже поддерживает. Старшего ребенка тоже давно к этому готовлю, рассказываю, объясняю, что дочке буду отдавать свое время, что них уже буду тратить меньше времени, что ей будет очень тяжело сначала. Он в курсе, понимает, но по-детски конечно...Просит сестричку и тоже ждет.
А теперь факты.
Желье у нас в ипотеке. Платить еще много лет.
Работает один только муж, я безработная. В данный момент воспитываю младшего ребенка.
Муж зарабатывает в среднем 70 тыс руб в мес. И мы втроем его иждивенцы.
Вот я и думаю. Не дадут нам наверное ребеночка...
Что можете сказать?
И еще, ребенка будем брать с другого региона. Возникнут проблемы?
Всем спасибо, это для меня очень важно!
Реклама
Ksyushkin
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 8170
 Re: Прошу совета у тех, кто уже принял ребенка в семью...

Сообщение Ksyushkin »

elena_sha: Возникнут проблемы?
Самые большие проблемы возникнут после принятия ребёнка в семью. У вас дети нормотипичные? Если хотя бы один из кровных с ОВЗ, то, скорей всего, психологически вам будет проще принять ребёнка из дд.
Моё мнение: не торопитесь, для начала отучитесь в ШПР (школе приёмных родителей), а там видно будет. Надеюсь, ШПР вам попадётся хорошая и даст хоть некоторое представление о том, какими чаще всего бывают приёмные дети. Обязательно почитайте лишённые "розовости и зефирности" реальные истории на форумах приёмных родителей (правда, абсолютное большинство таких тем находятся в закрытых разделах) - так Вы хоть немного поймёте с чем наверняка придётся столкнуться.
Каждому причитается столько счастья, сколько он сам в силах подарить.
(с)
Инид
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 12166

Сообщение Инид »

elena_sha, приветствуем!
Почему сразу усыновление? Начните с гостевого режима, потом приемная семья, а там будете посмотреть.
Я брала мальчика 11 месяцев на безвозмездную опеку с перспективой усыновления. Усыновить так и не решились. Через 4 года оформили приемную семью.
Детки из ДД потребуют всех ваших сил и заберут все ваше время. Тут уж не до работы. В идеале у мамы должна быть своя машина ( ездить по больницам, развивашкам, спорт- и творческим студиям). Это здорово облегчает жизнь. Хорошо бы иметь хоть одно образование ( педагог, психолог, медик) + опыт в профессии. Ну или обучаемость и мотивацию. Это тоже здорово помогает.
И дайте вашему малышу чуть подрасти. Ваш ребенок вас дождется. Удачи!
Закрой глаза и смотри
alramin
Опытный
Опытный
Всего сообщений: 942

Сообщение alramin »

elena_sha, Девочки всё правильно сказали, не торопитесь и не ведитесь на красивые и розовые рекламы по телевидению "приёмный ребёнок может стать родным". Может, конечно стать родным, а может и не стать, по многим причинам. Берите пример с нашей Наташи "Натик", она сначала перелопатила кучу форумов, много времени была активной участницей, читательницей изучила всё досконально теоретически, что смогла и к тому же была волонтёром. Так что теоретического опыта хватало, вот так и действуйте. Вот мой пример, ка краз из тех "как не нужно делать", мы ахнулись как в омут с головой и тоже беседы с детьми и сыновье ожидание сестрички, но на деле всё оказалось совсем не так. Мы это преодолели, слава Богу, но какой ценой? Было так тяжело и нам и детям, и кровным и приёмным, что сейчас и вспоминать не хочется.
Автор темы
elena_sha

Сообщение elena_sha »

Не могу гостевой, мы живем далеко от ДД. И от областного центра тоже. Городок у нас маленький и даже ШПР ближайшая в 100 км от нас. Столько сложностей...Я пытаюсь найти форумы с реальными советами, юридическими и психологическими консультациями, но ничего не нахожу конкретного. На примере настоящих родителей со своими и приемными детьми...
Наталья Васильева
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 5108

Сообщение Наталья Васильева »

Но отдел-то опеки есть у вас в городке? Потому что в любом случае вам нужна поддержка не только родственников, но и специалистов по социальной педагогике (это я так обобщила всё, что касается проблем детей-сирот).

... Когда в феврале далекого 1999 года мой муж согласился на приемных детей, он поставил мне 2 условия:
- чтобы я познакомилась с юридической литературой, законодательной базой по теме;
- и чтобы мы лично повстречались с какой-нибудь приемной семьей, желательно на её территории, чтобы из первых рук узнать честную информацию. Муж объяснил так: мало ли как всё красиво в рекламе расписывают... нужно проверить самим.

И оба условия мы выполнили, прежде чем подписать договор о приемной семье.

В то время приемных семей было ОЧЕНЬ мало, а в Нытвенском районе вообще не было ни одной, но нам повезло: в департаменте образования в Перми нам дали адрес одной из самых лучших на то время приемных семей, мы созвонились, приехали к ним в гости... С тех пор общаемся уже 18.5 лет.

Поэтому - ищите живое общение! :oops:
У родителей есть не только обязанности, но и права!
Торис
Мастер
Мастер
Всего сообщений: 3330

Сообщение Торис »

Знаете что я вспомнила. Ведь Иван - это не первый поход в опеку. А первый был лет 14 назад. Мы только купили пол дома и стали задумываться о приёмстве. Вот тогда-то я и пошла в опеку. И начальница опеки, замечательная женщина, расписала в красках что нас ожидает. Это позволило забросить мысль о приёмстве на целых 7 лет. Но чему быть, тому не миновать. В итоге появился Иван.
Наталья Васильева
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 5108

Сообщение Наталья Васильева »

Торис, ну, наверное, поход был в конце года, когда план по семейному устройству был выполнен... :wink:

А когда я пришла в свой отдел по защите прав детей (так он тогда назывался) в декабре 98 года, меня его начальница (единственная штатная единица в то время!!! на весь район!!! при наличии 3 детских домов!!!) чуть не обняла: меня, мол, в Перми уже давно спрашивают, когда мы создадим хоть одну приемную семью! Уже года 2 в бюджете района закладываются деньги на две семьи (тогда это имелось в виду - на 6 детей), а семей - ни одной. Я уже пообещала, что если никто не придет из кандидатов, то в следующем году сама оформлю приемную семью.

А потом было повальное зарубежное усыновление и "дефицит" малышей... потом нагоняй от президента и шквал устройства детей в семью... потом закон Димы Яковлева... потом ЮЮ и отсутствие дисциплины в ДД под страхом наказания воспитателей...

Но в любом случае всегда приятно, когда в отделе опеки тебя встречают искренне и доброжелательно. А про план - это я серьезно: в законе о бюджете любого региона есть цифры на 3 года вперед, сколько детей нужно изъять из семей, сколько устроить в семьи... А это - немалые деньги.

Так что, elena_sha, год только начался, финансирование открыто - заявляйте о своем желание специалистам отдела опеки, а дальше - по уже проторенной дорожке: ШПР, психологическое тестирование, справка о судимости (несудимости), мед комиссия - заключение быть усыновителем ли опекуном.
А потом и девочку найдете.
Правда, проще будет, если братьев-сестер двое: их реже усыновляют.

Я на днях открыла федеральный банк данных на Усыновите.ру, наш край: там есть дети чуть ли не 2 месяцев :sorry: - информация предновогодняя.

И удачи!
У родителей есть не только обязанности, но и права!
Торис
Мастер
Мастер
Всего сообщений: 3330

Сообщение Торис »

Нет, Наталья Васильева, апрель. Но может я тогда не серьёзно выглядела.
Автор темы
elena_sha

Сообщение elena_sha »

Спасибо вам большое за советы. У нас квартира в ипотеке, и муж один работает, только это и останавливает. Хотя зарабатывает он достойно, но мы втроем на его иждевении получаемся. Поэтому я младшего в сад летом отправлю, и займусь вопросом трудоустройства. А там уже ШПР, опека и все,все все
Я очень благодарна вам за ответы.
Если кто-нибудь связывался с ипотекой и приемными детьми, расскажите о своем опыте. Дадут нам ребенка или нет
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: :yes: :ireful1: :butcher: :muza: :sorry: :durdom: :angel: *x) :daypyat: :smile-203: :Rose: :chelo: :twisted: :Yahoo!:
Ещё смайлики…