Лишение ребенка с УО дееспособности

Рассматриваем вопросы гражданского, семейного, административного, жилищного, уголовного права и другие юридические вопросы
Aljenushka
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 6597
 Re: Лишение ребенка с УО дееспособности

Сообщение Aljenushka »

Лен, это ТЫ знаешь. Ты работала в системе, а человеку не посвященному бывает очень даже страшно.
Реклама
Алёна
Супермодератор
Всего сообщений: 8802

Сообщение Алёна »

Вообще не страшно. Они там более насыщенно живут среди своих, весело, активно: подарки, праздники, поездки, некоторые даже семьи заводят. На моей памяти несколько пар ушло в свободной плавание "на волю".
Блин, да своих родных сдают. Не от хорошей же жизни. Наше государство не даёт возможности родственникам, не работая, ухаживать. А если человека оставить не с кем, то выбора нет - либо с голоду всем дружно помирать, либо работать и сдавать в ДИ, да и риск для жизни и здоровья иногда дома очень высок, если человек не осознаёт, что он делает.
Путь Души полон Чудес! ))
Автор темы
Григорьева Елизавета
Участник
Участник
Всего сообщений: 69

Сообщение Григорьева Елизавета »

Киприлинка, как вы хорошо написали! правда, аж на душе легче стало.
Я думала о том, что ей "со своими" веселее будет. все таки дома она скучает, хотя и не говорит об этом.
очень она общительная.
мы недавно переехали - а до этого Настя дружила с соседкой 8 лет (девочка просто еще не понимала особенностей Насти), играли вместе в куклы. сейчас часто ездим в гости к девочке 5 лет - там тоже Настя очень хорошо себя чувствует, рвется туда, ведь ее там ценят.
а дети постарше, тем более сверстницы, относятся снисходительно, с жалостью, общения конечно не получается.
и по школе Настя скучает - там все таки подружки были.

Так что наверное вы правы - со своими веселее будет. тем более она всю жизнь в учреждении - возможно, в системе ей просто даже привычнее будет.

насчет навещать и брать домой - для этого не нужно быть родственником разве? т.е. я могу любого чело века из дома инвалидов в гости позвать?
Алёна
Супермодератор
Всего сообщений: 8802

Сообщение Алёна »

ДИ - не тюрьма, там люди свободные, пишут заявление и могут ехать, к кому хотят. Наличие дееспособности облегчат передвижения. Даже пусть и лишат её этой дееспособности, думаю, можно с директором будет всё решить, тогда вы будете писать заявление и брать её под свою ответственность. То, что Вы были её опекуном, вообще откинет все вопросы - "зачем? почему?".
Елизавета, Вы правда не переживайте так. Наличие места в ДИ - это благо для больной девочки.
Путь Души полон Чудес! ))
StarovPAM
Всего сообщений: 3
Контактная информация:

Сообщение StarovPAM »

Нет без согласия нельзя. Для этого нужно обратиться в суд и в судебном порядке получить разрешение на вывоз ребенка. С ув.
Автор темы
Григорьева Елизавета
Участник
Участник
Всего сообщений: 69

Сообщение Григорьева Елизавета »

Возможно, кому то интересно продолжение нашей истории.
Мы устроили Настю в ДДИ. оттуда сразу после 18го дня рождения ее перевели в ПНИ.
Для Насти оказалось все не так страшно, а даже очень хорошо. в ДДИ она провела месяц, была вполне довольна, восприняла это как отдых в лагере. много детишек, никакой работы, можно целый день гулять и играть. Полтора года в семье дали свои результаты - до нас она была тихая и забитая, после - кум королю и генерал в юбке. строила и воспитывала соседок по комнате, чтобы порядок наводили :-D
Когда перевели в ПНИ, она тоже не сильно расстроилась. неожиданно встретила там своего старшего брата, чему очень рада.
Созваниваемся, папа два раза ездил навещать (я пока не ездила, сижу с малышкой). домой не просится, говорит что ей там нравится. в гости на Новый год хочет приехать, а постоянно - нет. по голосу чувствуется уверенность появилась. подружек много. видимо наличие "мамы", семьи дает какую то внутреннюю опору.
а может я все это себе придумываю в утешение.
очень хочется сказать самой себе, что эти два года (полгода гостевых и 1.5 в семье) были не зря. что я смогла ей что то дать...
Настя дала мне очень много. глядя на школьные проблемы другого ребенка я понимаю, что умеет читать - и слава Богу. все остальное мелочи.
хотя Настя даже не умея читать была вполне приемлемым членом общества.

касательно юридической стороны.
у меня был шанс оставить Настю. даже два.
1. усыновить
2. пока я еще была опекуном надо было подавать в суд на лишение дееспособности. имела, оказывается, право. тогда я могла бы оформить опеку после 18 лет.

кто знает, что правильно? наверное, если бы Настя прожила у нас чуть больше, я бы решилась на усыновление. с другой стороны, Настя получила место в ПНИ автоматически, как сирота. а если бы не было этого статуса, то в случае необходимости (мало ли что со мной может случиться) места пришлось бы ждать долго.
впрочем, откуда мне знать, как оно было бы? говорят, говорят... пока тянулась история с Настей, я выслушала очень много противоречивых мнений. по глупости своей веря каждому из них. а надо было сразу искать грамотного юриста и отстаивать свою позицию.

сейчас мне уже ничего не хочется. звоню иногда, общаюсь, радуюсь, что ей хорошо там. но бросаться ее спасать и вытаскивать больше не тянет.
слава Богу за всё.
Aljenushka
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 6597

Сообщение Aljenushka »

Григорьева Елизавета,
Григорьева Елизавета: слава Богу за всё.
В народе есть поговорка: что ни делается - все к лучшему. Насте там хорошо, а Вам спокойно - вот и замечательно.
Спасибо Вам за историю :chelo: :chelo: :chelo:
Не покидайте нас совсем, пишите.
Ksyushkin
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 8170

Сообщение Ksyushkin »

Григорьева Елизавета, спасибо, что поделились своей историей. Ваш опыт, особенно касаемо юридической стороны вопроса, может мне пригодиться. Но, надеюсь, всё же пронесёт :roll:
Каждому причитается столько счастья, сколько он сам в силах подарить.
(с)
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: :yes: :ireful1: :butcher: :muza: :sorry: :durdom: :angel: *x) :daypyat: :smile-203: :Rose: :chelo: :twisted: :Yahoo!:
Ещё смайлики…