Многодетная мама. Реально ли всё успевать?

Рассказываем о событиях текущего дня, о том, что печалит и радует
Наталья Васильева
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 5108
 Re: Многодетная мама. Реально ли всё успевать?

Сообщение Наталья Васильева »

Просто мы - разные. Я тоже люблю тишину и немногословие.

А вот насчет успевать - мы перешли на самообслуживание: в своих комнатах все прибирают сами (правда, сначала мне надо прикрикнуть); носки и рабочие штаны штопают сами; постельное белье меняют; на кухне дежурят по очереди; ужин готовят; баню топят; в магазин со списком ходят; утром сами по будильнику встают, готовят завтрак и уезжают на автобусе в школу...
Да, уроки тоже делают самостоятельно, получают те оценки, которые реально заслуживают: мне липовые четверки и пятерки не нужны. А так, без моей помощи, приходится самим стараться.

Вот стиральную машину загружаю я.

Правда, до этого мы шли много лет.
Были бы сейчас в семье малыши - всё бы пришлось начать с начала...
У родителей есть не только обязанности, но и права!
Реклама
Натик
Мастер
Мастер
Всего сообщений: 2980

Сообщение Натик »

У меня только одна многодетная семья на виду. Моя подруга в такой выросла. 12 детей, своерожденных.
Там организовано так, что старшие помогают младшим. Мама почти вообще ни во что не вмешивается. Может уехать путешествовать без предупреждения...
Хорошие детки выросли, многие высшее получили, умные, талантливые. Кто дом ремонтирует ( независимо от пола), кто убирается, кто с малышами... все в деле.
Правда сейчас уже малыши выросли.
Столярка своя есть, огород крошечный, из хозяйства только собака.
вместо того, чтобы жаловаться на шипы у розы, надо радоваться тому, что среди шипов растет роза
ТаняСорока
Опытный
Опытный
Всего сообщений: 911

Сообщение ТаняСорока »

Ой, я, наверное самая квёлая. У меня кого из наших форумчан не возьму, так я бы так не смогла. Буквально всех. Чью "рубашку на себя не примерю" - все велики :sorry: Вот и восхищаюсь Вами всеми без исключения. Я не лукавлю. Мне даже помогает в преодолении каких-то сложностей вспомнить: "А вот ... в такой ситуации справилась, значит и у меня может получиться.
Иногда думаешь, вот оно счастье!... Ан нет, опять опыт.
Наталья Васильева
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 5108

Сообщение Наталья Васильева »

... Сегодня с утра все ушли-уехали на учебу и работу.
Проснулась в 9, прошлась по квартире: мама дорогая!.. Ну вот приди сейчас кто в гости - со стыда надо бы сгореть. А не буду! потому что многодетная семья :oops: : вернутся из школы - приберут в меру своих представлений о порядке.
И ушла я в огород выкапывать лилии. Вот - "наш ответ Чемберлену". :smile158:

И странное заметила: как в какой-то степени устроен беспорядок в комнатах - по-другому уже не бывает, ни лучше, ни хуже. Только приберем - спустя некоторое время всё снова на "своих местах".
Надоело жизнь и нервы тратить на исправление неисправимого.
Вот станут все взрослыми - :prosh: и :metla: . И будет у меня чисто... До приезда детей и внуков. :wink:
У родителей есть не только обязанности, но и права!
Зелибоба
Мастер
Мастер
Всего сообщений: 4141

Сообщение Зелибоба »

Натик:Там организовано так, что старшие помогают младшим. Мама почти вообще ни во что не вмешивается. Может уехать путешествовать без предупреждения...Хорошие детки выросли, многие высшее получили, умные, талантливые. Кто дом ремонтирует ( независимо от пола), кто убирается, кто с малышами... все в деле.
Представляешь, у меня с родными практически так и было. Когда уже подростками стали. А лет до 10 всяко бывало, по разному приходилось приучать к порядку. И из письменного стола хлам на пол высыпать, и обувь выпинывать на улицу, и рявкнуть. Но, как правило, понимали с одного, максимум двух раз. Думаю, это работает принцип не "мама разозлилась, надо делать, а то отлупит", а "мама расстроилась, не хочу, чтобы она была печальная". И вот этот побудительный мотив будет самым лучшим, от него стабильный результат, а для этого должны быть доверительные отношения, ребенок должен любить маму, быть способным к альтруизму. Да просто психически здоровым должен быть.
Все проходит. И это пройдет.
Гуля
Мастер
Мастер
Всего сообщений: 3366

Сообщение Гуля »

Наталья Васильева:Вот станут все взрослыми - :prosh: и :metla: . И будет у меня чисто... До приезда детей и внуков. :wink:
Я тоже жила такими мечтами, пока в прошлом году не уехала отдыхать на недельку в деревню. Думала побуду одна в тишине покое, порядке. Отдохну с мыслями соберусь после Кирилла и Саши, о жизни подумаю. Меня только до вечера и хватило.Зачем мне тишина и порядок одной. Нееееет. Пусть бардак, шум, гам, но зато и жизнь кипит вокруг и смысл жизни появляется. А тишина и порядок, о которых я мечтала долгие годы, оказались мне не нужны.
Вы можете хранить молчание, так как все сказанное будет использовано против вас.
Натик
Мастер
Мастер
Всего сообщений: 2980

Сообщение Натик »

А моя мама наслаждается сейчас тишиной и порядком. А внуков любит в гости приглашать пожить,или сама съездить-сходить. А постоянно жить с детьми уже не хочет.
вместо того, чтобы жаловаться на шипы у розы, надо радоваться тому, что среди шипов растет роза
Гуля
Мастер
Мастер
Всего сообщений: 3366

Сообщение Гуля »

Натик: А постоянно жить с детьми уже не хочет.
наверно всему свое время
Вы можете хранить молчание, так как все сказанное будет использовано против вас.
таютка
Постоялец
Постоялец
Всего сообщений: 235

Сообщение таютка »

Тоже читаю Фиму и поражаюсь, я не такая.
И правильно Зелибоба подметила, общалась с подругой с ее слов и внешне, старшего ребенка не наказывают, в угол не ставят и т.д и т.п. Чувствовала себя ущербной, никчемной матерью, т.к. на Сашку я ору и по попе прилетает иногда и в углу она у нас частый гость. Ну как на нее не ругаться, вчера вырвалась у меня из рук и вылетела на дорогу в 1,5 метрах перед машиной поймала, перевернула сушилку только что с выстиранным бельем (причем через час снова предприняла попытку перевернуть сушилку), попыталась выпить жидкость от мыльных пузырей, изрисовала табуретку фломастером или заимела манеру сидя за столом на кухне в ожидании еды плевать на пол, за что осталась без второго ужина и сказки на ночь
А потом я узнала из откровений подруги, что она так же орет на свою дочь, и ремнем один раз через одеяло отлупила и пр. Вообщем не все так гладко и прекрасно, как меня пытались убедить поначалу.
Я хоть не многодетная, но порядок в доме мне только сниться и я о нем мечтаю,
Зелибоба
Мастер
Мастер
Всего сообщений: 4141

Сообщение Зелибоба »

таютка, а что, подругина дочка тоже с таким поведением, как Ваша, точь-в-точь?
Для того, чтобы сравнивать, надо взять абсолютно идентичные исходные данные - одинаковый возраст, состояние здоровья родителей, течение беременности, роды, тип вскармливания, психотип ребенка и родителей, социальную среду. материальное положение.... И много-много чего еще. И все равно дети будут разными, следовательно, разным будет итог.
Мою первую дочь я не наказывала - а не за что было. Просто идеальный был ребенок. Оторала свое до года и все. Один раз скажешь на вещь: нельзя брать - можно быть спокойным, она не возьмет. У меня внизу лежали ножницы, журналы, посуда, в открытом доступе лекарства, она на все сначала пальчиком покажет "Тя?" - "Можно?", скажу "Нельзя", она отойдет и больше этой вещью не интересуется.
Вот тогда в мою семью можно было присылать корреспондентов и хоть программу "За стеклом" делать, такая идеально-образцовая мать я была.
Я считала, что это сугубо моя заслуга, это я такой Макаренко, могу лекции читать по воспитанию детей, как правильно. Ага.... Родилась вторая и показала мне, где раки зимуют. Потом третий, потом четвертая и каждый все круче и круче... :roll:
В то время я в гостях, если видела лежащие низко ножницы или хрупкие предметы, на автомате перекладывала их выше. Если спохватывалась, что уже несколько минут тихо, судорожно кидалась искать детей. Причем дети у меня были обычные, нормальные, не гиперактивные, не хулиганы, ничего не делали назло. Просто дети.
А когда появились приемные, тут я увидела небо в алмазах. То, что творили мои родные в детстве, даже близко не подходило. Такое ощущение, что ребенок осознанно делает все, чтобы вывести родителей из себя - вот как у Вас, таютка. Почему они это делают - убейте, не знаю. Старшая как-то обмолвилась, что у них в ДД считалось доблестью довести воспиталку, они специально соревновались, кто больше напакостит - но то большая девочка, пожившая в системе. А младшая моя почему это творила - не понимаю, она в системе почти не жила и мала была, чтоб помнить.
Много загадок на свете.... :sorry:
Я давно уже не сравниваю ни себя, ни своего мужа, ни детей ни с кем. Что есть, то есть, кому не нравится - не смотрите. Если вижу то, что стоит перенять - с радостью перейму, а рвать волосы на голове не буду. Они такие, мы такие, ну другая я, почему мне надо под кого-то подстраиваться?
Еще в молодости я как-то задумалась: встречала ли я мужа лучше, чем мой? Стала анализировать: в нашем окружении много замечательных мужей, женам можно только позавидовать. И зарабатывают больше моего, и жену на людях ласковыми именами называют, и цветы несут, и женам шубы-золото-курорты. Казалось бы - вот кусок золота достался, не то, что мой..... А когда поближе познакомишься, побываешь у них в доме, посмотришь на внутреннее устройство *x) и думаешь: неееее, ну вас в пень, и золота не надо, мой лучше. :)
Вывод - в чужой корзине яйца всегда крупнее. :wink:
Таютка, а Вы попробуйте писать о Саше только в позитивных тонах: какая она хорошая девочка, как Вы ее любите - Вам тоже завидовать станут и будут ставить в пример. :roll:
Все проходит. И это пройдет.
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: :yes: :ireful1: :butcher: :muza: :sorry: :durdom: :angel: *x) :daypyat: :smile-203: :Rose: :chelo: :twisted: :Yahoo!:
Ещё смайлики…