Как в больших семьях детей кормят?
-
Автор темыалефтина
- Постоялец

- Всего сообщений: 175
Как в больших семьях детей кормят?
как в больших семьях детей кормят? всегда всем все делят? если сидеть и наблюдать кто сколько кусков взял, напрягаются они, начинают спрашивать сколько сахара мне класть? а молока сколько лить? хотя это вроде выучили. а из-за Влада приходится строго за всем следить, кучу посуды марать. говорю же даже две ложки варенья отдельно в пиалушку. ведь я создаю получается такие же условия как в ДД, как они в таких условиях научатся чувству меры.
-
Зелибоба
- Мастер

- Всего сообщений: 4141
Re: Ручной труд: польза или пережиток прошлого?
Есть разница - как кормят в больших, многодетных семьях и как кормят в семьях с приемными детьми.
До прихода приемных я ставила посередине стола большое блюдо и каждый накладывал себе, сколько хотел. Приемная младшая хватала, пихала в рот, тянулась за следующим, пару раз серьезно подавилась, пришлось вытряхивать из нее еду. А она сопротивлялась и орала.
Стала накладывать ей отдельно, говорила: это все тебе, если еще захочешь - я положу добавки. Тогда она спокойно ела. Жадность к еде оставалась до последнего, если на общем блюде что-то вкусное, не успокоится, пока не доест все. Приходилось накладывать отдельно не только чтоб не подавилась, но и чтобы ела здоровую пищу, если дать ей возможность самой брать то, что она хочет, будет питаться только сосисками и сладостями.
Со старшей было проще - у нее своеобразный кодекс гордости. Посмотрит, сколько кто себе взял, наложит меньше и будет жеманно ковыряться в тарелке, никогда на публике не станет хапать и давиться. Она лучше потом наверстает втихомолку.
В вашем случае, я думаю, делать так: дозволение самостоятельно накладывать себе еду должна быть признаком взрослости, самостоятельности, своеобразной наградой. Например: "Даниил у нас уже умный, он умеет вести себя за столом, поэтому он может сам накладывать себе сахар и т.д. А Влад еще маленький, глупенький, вести себя не умеет, поэтому за ним следит мама. Не нравится? Давай учиться правильно вести себя. Для начала - сколько ты ложек положишь? Молодец, теперь размешай до конца и аккуратно пей. Не получилось - Ну, значит, маленький ты еще, будем следить за тобой"
Думаю, он повозмущается, поскандалит, а потом - деваться некуда, гордость заест - начнет постепенно следить за собой.
Только надо ввести это в постоянный порядок - кто не умеет вести себя как большой, будет есть как маленький.
Стала накладывать ей отдельно, говорила: это все тебе, если еще захочешь - я положу добавки. Тогда она спокойно ела. Жадность к еде оставалась до последнего, если на общем блюде что-то вкусное, не успокоится, пока не доест все. Приходилось накладывать отдельно не только чтоб не подавилась, но и чтобы ела здоровую пищу, если дать ей возможность самой брать то, что она хочет, будет питаться только сосисками и сладостями.
Со старшей было проще - у нее своеобразный кодекс гордости. Посмотрит, сколько кто себе взял, наложит меньше и будет жеманно ковыряться в тарелке, никогда на публике не станет хапать и давиться. Она лучше потом наверстает втихомолку.
В вашем случае, я думаю, делать так: дозволение самостоятельно накладывать себе еду должна быть признаком взрослости, самостоятельности, своеобразной наградой. Например: "Даниил у нас уже умный, он умеет вести себя за столом, поэтому он может сам накладывать себе сахар и т.д. А Влад еще маленький, глупенький, вести себя не умеет, поэтому за ним следит мама. Не нравится? Давай учиться правильно вести себя. Для начала - сколько ты ложек положишь? Молодец, теперь размешай до конца и аккуратно пей. Не получилось - Ну, значит, маленький ты еще, будем следить за тобой"
Думаю, он повозмущается, поскандалит, а потом - деваться некуда, гордость заест - начнет постепенно следить за собой.
Только надо ввести это в постоянный порядок - кто не умеет вести себя как большой, будет есть как маленький.
Все проходит. И это пройдет.
-
Торис
- Мастер

- Всего сообщений: 3330
У нас дома всегда так было. Всем по два куска торта или по пять конфет. Не делится только то, чего много. Например, пирожки, блины. Кекса всегда делаю двойную норму, едят за чаем сколько захотят. Не люблю когда чего - то мало. У нас Иван если увидит, что хлеба мало нарезано, то начинает есть его в два раза больше. Как только нарезаем еще темп сразу сбавляет.
-
отличница
- Мастер

- Всего сообщений: 2071
все делю, что можно поделить, конфеты, яблоки, дольки арбуза...
С туалетом тоже так
С туалетом тоже так
варенья едят не особо, у нас мед всегда в ходу - каждому на бутерброд мажу.у нас ведь нет канализации-а сливная яма,которая быстро наполняется,думаю,что тоже будем сильно экономить.мелкие у меня не смывают сами- не разрешаю,впрочем схема такая же как и у тебя.
Главное благополучие семьи — состояние здоровья мамы.
-
Автор темыалефтина
- Постоялец

- Всего сообщений: 175
все теперь я спокойна.нет в окружении ни многодетных ни с приемными детьми, поэтому некоторые бытовые мелочи сбивают с толку.
-