"На детях наживаются!"
"Набрали себе рабов на огороды!"
Думаю, многие из нас хоть раз слышали и в глаза, и за спиной нечто подобное.
Оно, конечно, вознаграждение за месяц размером в 3 000 РУБЛЕЙ (не евро
Так могут говорить и думать только те, кто сам не растит ребенка, хоть родного, хоть приемного.
А вот нам приходится выкручиваться.
Кто-то имеет другой основной доход и делает служебную карьеру.
Или имеет бизнес.
Или мужа-добытчика.
Я вот выращиваю рассаду на продажу - с тех пор, как сижу вообще без денег. Вернее, с пенсией, но без зарплаты.
Думала: может, не надо о деньгах? Все-таки сторонние наблюдатели так хотят нас видеть питающимися лунным светом и пьющими нектар...
А сейчас махнула рукой: да пусть хоть сто раз назовут меня торговкой!
В общем, сегодня была в Нытве на рынке, продавала рассаду и готовые кашпо петунии, рассаду огурцов, арбузов, бархатцев, кабачков. За 5 часов наторговала 3 500, т.е. больше вознаграждения приемного родителя за месяц работы. При этом услышала кучу благодарностей, встретилась и поболтала со многими знакомыми...
Это я ехидничаю по поводу величины того, как государство ценит труд приемных родителей.
Цены у нас такие сегодня: огурцы "суточные" (только с семядольными листиками) - 5р, кабачки с 1 настоящим листом - 10, бархатцы без цветка и анютины глазки - 10, петуния - от 10 рассада простеньких сортов) до 300 (кашпо с ампельниками). Всё в стаканчиках.
Нынче многие (все, наверное) жалуются, что очень плохо всходят и растут огурцы и кабачки или их зараза какая-нибудь подгрызает, поэтому, к моему удивлению, каждый день на рынке к концу торговли люди спрашивают огурцы - а их уже нет.
При этом тут же рядом сегодня продавали и свои свежие огурчики из теплицы.
Вчера продала последнюю рассаду капусты, цены были за сезон от 15 (не у меня) до 3р. Я в основном продавала по 5-8р. Это цены не за пучок, а за штуку.
Не удивляйтесь: в пермском крае ВСЁ очень дорогое.
Первый раз выехала на рынок 6 мая. Бываю там через день-два. Выручка примерно тысяч 40.
При этом всю работу выполняю сама: закупка грунта, семян, тары; посев, пикировка, перевалка, полив, подкормка.
Муж сделал еще в прошлом году стеллажи в той комнате, где у нас теперь никто не спит. Хотя строили ее для ребят, и было время - тут жили двое мальчишек.
... Не пустовать же помещению - теперь это мой рабочий кабинет с компьютером.
Ребята только изредка ставят в огороде вертушку-разбрызгиватель воды для полива.
Мобильная версия