Пенсия ребенка - это ЕГО имущество!

Рассматриваем вопросы гражданского, семейного, административного, жилищного, уголовного права и другие юридические вопросы
Автор темы
Наталья Васильева
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 5108
 Re: Пенсия ребенка - это ЕГО имущество!

Сообщение Наталья Васильева »

Так вот, про номинальный счет нашла:

То, что мы с вами уже знаем:

"Суммы алиментов, пенсий, пособий, возмещения вреда здоровью и вреда, понесенного в случае смерти кормильца, а также иные выплачиваемые на содержание подопечного средства, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, подлежат зачислению на отдельный номинальный счет, открываемый опекуном или попечителем в соответствии с главой 45 настоящего Кодекса, и расходуются опекуном или попечителем без предварительного разрешения органа опеки и попечительства

Указанные нормы Гражданского кодекса Российской Федерации вступили в силу с 01.07.2014.(Гражданский кодекс, ст.37)

Таким образом, исключается само правило о том, что без разрешения опеки можно тратить только в рамках прожиточного минимума.
Но зато вводится правило про учет этих средств на особом, номинальном счете.

Что означает НОМИНАЛЬНЫЙ СЧЕТ, пояснит нам Глава 45 ГК РФ, а именно статья 860.1 «Договор номинального счета»:

Статья 860.1. Договор номинального счета

1. Номинальный счет может открываться владельцу счета для совершения операций с денежными средствами, права на которые принадлежат другому лицу - бенефициару.
Права на денежные средства, поступающие на номинальный счет, в том числе в результате их внесения владельцем счета, принадлежат бенефициару.
Номинальный счет может открываться для совершения операций с денежными средствами, права на которые принадлежат нескольким лицам - бенефициарам.
2. Существенным условием договора номинального счета является указание бенефициара либо порядка получения информации от владельца счета о бенефициаре или бенефициарах, а также основание их участия в отношениях по договору номинального счета.
3. Законом или договором номинального счета с участием бенефициара на банк может быть возложена обязанность контролировать использование владельцем счета денежных средств в интересах бенефициара в пределах и в порядке, которые предусмотрены законом или договором.

Статья 860.2. Заключение договора номинального счета

1. Договор номинального счета заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами (пункт 2 статьи 434), с обязательным указанием даты его заключения.
2. Договор номинального счета может быть заключен как с участием, так и без участия бенефициара. Договор номинального счета с участием бенефициара подписывается также бенефициаром.
3. Несоблюдение формы договора номинального счета влечет его недействительность.
4. В случае, если на номинальном счете учитываются денежные средства нескольких бенефициаров, денежные средства каждого бенефициара должны учитываться банком на специальных разделах номинального счета при условии, что в соответствии с законом или договором номинального счета обязанность по учету денежных средств бенефициаров не возложена на владельца счета.
У родителей есть не только обязанности, но и права!
Реклама
Автор темы
Наталья Васильева
Эксперт
Эксперт

Говоря нормальным человеческим языком, я должна открыть на СВОЁ имя счет в банке. При этом в условиях договора должно быть сказано, что владельцем денег является мой приемный ребенок (бенефициар - еще одно слово в нашем лексиконе :wink: ). И все-все деньги ребенка должны поступать именно на этот счет: и пособие, и алименты.
И расходовать их я должна БЕЗ разрешения опеки и БЕЗ всяких ограничений по величине.
И без чеков!
Инид
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 12166

Сообщение Инид »

У нас за последний месяц было уже 2 случая в областной столице(!) когда приемный родитель смог снять деньги на содержание подопечного в сумме 7160 рублей только после грандиозного скандала, вызова главы отделения банка, угроз привести в отделение ребенка и оставить его там "на прокорм", угроз устроить сидячую забастовку. В одном случае деньги отказывались выдавать не сельской старушке, а работнику администрации. Очень бодрая, грамотная и образованная тетка потратила половину рабочего дня на обучение сотрудников отделения банка. То есть после указания не выдавать пенсии подопечных в сумме 7400, работники сбера прекратили выдачу денег совсем. Так на всякий случай.
Закрой глаза и смотри
Автор темы
Наталья Васильева
Эксперт
Эксперт

... А я-то думаю: чего это сегодня мне позвонили с московского телефона, представились сотрудником Сбербанка и попросили ответить на вопросы: когда я обращалась в отделение банка с жалобами и вопросами, как там ко мне отнеслись и чем всё это закончилось... Да еще и дать оценку по 10-бальной шкале.
Помните, я тут недавно писала о своем визите после обращения приемной мамы из Нытвы?

Проговорили больше 8 минут.
отличница
Мастер
Мастер
Всего сообщений: 2071

Сообщение отличница »

мне теперь пособие выдают только с разрешения опеки, раньше ходила без проблем, теперь говорят все - нужно разрешение. Опека выписала - одноразовое, эт если каждый месяц брать - неудобно
Главное благополучие семьи — состояние здоровья мамы.
Инид
Эксперт
Эксперт

Сообщение Инид »

отличница: Опека выписала - одноразовое,
У нас разрешение дают раз в год после сдачи отчета.
Закрой глаза и смотри
Aljenushka
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 6597

Сообщение Aljenushka »

Нам дают на квартал.
Торис
Мастер
Мастер
Всего сообщений: 3330

Сообщение Торис »

У меня разрешение от 2011 года. Один раз потеряла, мне дали заверенную копию этого постановления.
Автор темы
Наталья Васильева
Эксперт
Эксперт

отличница:пособие выдают только с разрешения опеки
- потому что оно поступает на имя ребенка?
Инид
Эксперт
Эксперт

Сообщение Инид »

Опекунам г. Вологда велено в срочном порядке открыть номинальные счета. Банк выбрали "сверху", не особенно учитывая реалии. 800 опекаемых и 4 офиса банка. На оформление одного счета уходит до 40 минут, в офисах битва, родители торопятся потому что январские пособия пойдут уже на вновь оформленные счета. По районам решили сообщить после январских каникул. Поскольку я в курсе новшеств, поехала оформлять счета своим подопечным. У нас в райцентре 1 офис и 155 опекаемых ( или семей?). Простояла полтора часа, в итоге потребовали распоряжение о назначении меня опекуном. У меня в деле такого распоряжения не оказалось. В опеке тоже не нашли. Выяснили, что распоряжения начали выдавать несколько позже моего оформления в ПС. Инспекторы готовы соорудить данное распоряжение, но пока заняты. Все застопорилось. :(
Номинальные счета, насколько я поняла, будут с минимальной ставкой. В договорах прописано условие: Комиссия за движение денег, но не указана сумма или процент. Родители в шоке. Наши опять идут в прокуратуру.
Пенсия ребенка - это ЕГО имущество  - SCAN0001.JPG
Закрой глаза и смотри
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: :yes: :ireful1: :butcher: :muza: :sorry: :durdom: :angel: *x) :daypyat: :smile-203: :Rose: :chelo: :twisted: :Yahoo!:
Ещё смайлики…