Пенсия ребенка - это ЕГО имущество!

Рассматриваем вопросы гражданского, семейного, административного, жилищного, уголовного права и другие юридические вопросы
alramin
Опытный
Опытный
Всего сообщений: 942
 Re: Пенсия ребенка - это ЕГО имущество!

Сообщение alramin »

Но нам в авгуте, когда мы ездили за девчатами, там на Алтае дали пенсию в размере минимума без разрешения опеки. Чудесничают. Так
Наталья Васильева:но и детей, которым больше 14 лет
а вот с этого места поподробнее, хотя нам ещё равновато, но из интереса. И что тоже только с разрешения опеки? Да ещё, нам в банке предложили при оформлении пенсий в пенсионном фонде Краснодарского края дать номера счетов куда идёт пособие, чтобы не заморачиваться и потом новое разрешение не получать. Это возможно? Или я наживу себе ещё одну головную боль?
Реклама
Торис
Мастер
Мастер
Всего сообщений: 3330

Сообщение Торис »

alramin:Или я наживу себе ещё одну головную боль?
Мне в опеке сказали, что наживу.
Инид
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 12166

Сообщение Инид »

Наталья Васильева: образно говоря, "по лбу палкой"
А мне стало легче. С областными структурами я б еще пободалась, а воевать со всем миром не хочу.
Закрой глаза и смотри
Автор темы
Наталья Васильева
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 5108

Сообщение Наталья Васильева »

alramin:с этого места поподробнее
Как сказано в ГК РФ, с 14 лет каждый россиянин приобретает некоторую дееспособность, в том числе может САМ открывать счет в любом банке. Для этого ему требуется только собственный паспорт и 10 р. (это минимум) для первоначального вклада, можно больше.

И вот тут вступает в действие закон "О защите прав потребителя"! Это значит, что по первому требованию клиента (а наш подросток уже КЛИЕНТ банка в данном случае) - и он совершенно самостоятельно будет делать вклады и снимать деньги со счета.

Торис, я бы тоже не стала складывать все яйца в одну корзину. :wink: Иметь единый счет для всех поступлений - это удобно для банка. Но если счет один - вдруг кто-нибудь еще намудрит, что вообще любые деньги, в том числе стипендию, можно снимать только с разрешения опеки?
У родителей есть не только обязанности, но и права!
Гость

Сообщение Гость »

северная пальмира:Но в итоге пенсия приходит и на книжку мужа и на карту мужа.
Объясните, пожалуйста, если опекун недееспособного гражданина получал его пенсию через почтовое отделение, сможет ли он продолжать получать эту пенсию через П/О и после 01.07.14? Или он обязан открыть номинальный счет и только с этого счета получать пенсию опекаемого?
Ksyushkin
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 8170

Сообщение Ksyushkin »

Гость, я так понимаю, что на данный момент открыть номинальный счёт не может никто. И пока не регламентирован порядок открытия номинальных счетов и работы с ними пенсию Вы будете получать как и раньше через О/П.
Каждому причитается столько счастья, сколько он сам в силах подарить.
(с)
северная пальмира
Специалист
Специалист
Всего сообщений: 1773

Сообщение северная пальмира »

Гость, мужу сказали что будет получать по почте, в определенные дни. А в итоге приходит на карту.
Т.ч. выходит что можно по почте. Т.к. у нас это было принудительно.
Чтобы завоевать доверие нужна вечность, для разочарования достаточно одного мига.
sana
Постоялец
Постоялец
Всего сообщений: 354

Сообщение sana »

Мы успели снять суммы прожиточного минимума за октябрь с пенсии со сберегательных книжек, теперь пытаемся снять суммы за ноябрь.

С начала ноября муж ездил в сбербанк, пытался открыть номинальный счет, раза три ему отвечали "нам ставят новую программу, приезжайте через неделю", в итоге я уточнила в другом отделении на счет установки программы, ответили, всем установили еще месяц назад, у всех все работает. Уточнила про номинальный счет, можно ли открыть, операционистка ответила, что счет открыть можно, про номинальный не слышала, пригласила заведующую, спросила про номинальный счет, та ответила, что вероятно я не так поняла, номинальный счет мне не нужен, он открывается только для расчетов по ценным бумагам, подошел сбербанковский парень программист с планшетом сказал "гугл рулит, читайте", и вручил заведующей свой планшет, та прочитала, сказала, что, да, действительно мне нужно открывать номинальный, но это тот же лицевой счет, и путаница происходит, что всякий называет такой счет по-разному, кто-то номинальный, кто-то лицевой.
Договор у нас на муже, поэтому он поехал вновь открывать счет в то отделение, куда и ездит, ему по дороге, операционистка ответила ему, что "новая программа, ничего сделать она не может". После моих рекомендаций, а не подойти ли мужу к заведующей отделения и спросить "когда же???", муж поехал напрямую в опеку, показал старые сберегательные книжки, и именно на эти счета районная опека и оформила запрос в центральную, чтоб выдавать нам деньги без разрешения. Так я и не поняла, что это было.
Торис
Мастер
Мастер
Всего сообщений: 3330

Сообщение Торис »

sana, как все - таки просто. У нас нужно поклониться опеке, сказать что это действительно целесообразно и никак иначе. Хотела Ивану купить электронную книгу. Зашла в магазин, решила взять планшет. Финансовая политика нашего государства просто радует своей стабильной нестабильностью, что 20 лет назад было, когда обесценились мои деньги, часть выручки от проданного отцом дома, что сейчас. А так хоть мальчишка порадуется. Пришлось раскладывать в опеке все по полочкам, начиная от его хорошей учебы в школе и заканчивая кризисом, объясняя, что покупка действительно целесообразна.
Автор темы
Наталья Васильева
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 5108

Сообщение Наталья Васильева »

Вновь вернулась к теме... (Мозг после проведенного районного праздника освободился, отдохнул - и потребовал новую порцию информации :wink: )

В общем, почитала вопросы-ответы, который выдал интернет на запрос "номинальный счет". Просмотрела только первую страницу, скопировала кое-что.
И поняла: а не так уж плохо нам и живется!

Сейчас я буду рассуждать как абсолютный чайник в банковских делах, но кто знает, как правильно, - поправьте!

Итак, существуют разные федеральные законы, которые между собой не согласованы. Так, например, по пенсионному законодательству пенсия на подопечного поступает на счет ОПЕКУНА, а по ГК - на счет ребенка.

Пенсию своих первых троих ребят я получала на свою сберкнижку: открывала специально, чтобы не путать с той, на которую поступало детское пособие. Поэтому расходовала, как считала нужным, а отчет делала, как умела: его никто и не спрашивал, но для очистки совести... :oops:

Миша (пришел к нам в 13 лет) получал пенсию на книжку, которая была открыта в ДД, поэтому я первый раз пришла в банк, показала договор о приемной семье, там сняли копию - и я снимала деньги по Мишкиным запросам.

Когда парням исполнилось по 14 лет, мы с ними пошли в банк, я им дала по 10 рублей, они сами открыли счета, получили сберкнижки - и мы с этими документами пришли в отделение ПФ. Там заполнили готовые бланки заявлений о перечислении пенсии на новый счет - и всё, с тех пор ребята сами снимали, сколько им нужно было (под моим контролем, но уже без меня и моего письменного согласия).

Пособие на ребят всегда шло и идет до сих пор на лицевой счет приемных родителей.

А вот когда появился ФЗ "Об опеке..." и опекунов (и приемных родителей) сразу ВСЕХ стали подозревать в корысти и растрате детских денег, - стали запрещать снимать деньг без разрешения ООП, а потом выяснилось, что вообще все пособия якобы надо перечислять на имя ребенка (даже если ему один день от роду...)... а еще когда смилостивились и разрешили снимать без спросу один прожиточный минимум... Я тихо, молча порадовалась, что у нас в своё время никто не додумался объединять ВСЕ счета, на которые приходят ребенкины деньги.

Ведь если бы на счет Вовки, например, поступало и пособие (это сейчас примерно 9.5-10 тысяч в месяц - зависит от количества дней), и его пенсия как круглого сироты (тоже примерно столько же), а снимать без разрешения можно было бы только 7 600 (прожиточный минимум по Пермскому краю в последнее время) - это ж был бы караул!

И еще вспомнила: кто-то рассказывал, что в его отделении Сбербанка требовали каждый месяц снимать определенную сумму пособия. И если, например, в этом месяце я сняла только половину этой суммы, то в следующем я её уже "добрать" не смогу.

А у меня никогда не бывает так, чтобы я регулярно снимала все деньги. Нынешним летом, например, у меня неплохо продавалась цветочная рассада, тысячи на полторы-две в день. И я тут же, в конце "рабочей смены" на рынке, заезжала в магазин и покупала продукты на всю семью. То есть не было у меня желания эти деньги откладывать в свою копилку. Зато те деньги, что поступали нам с мужем в виде пособия на детей, немного сэкономились - и мы смогли ребят и отдохнуть отправить, и к занятиям в школе-техникуме собрать, и дочке с кредитом рассчитаться.
У родителей есть не только обязанности, но и права!
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: :yes: :ireful1: :butcher: :muza: :sorry: :durdom: :angel: *x) :daypyat: :smile-203: :Rose: :chelo: :twisted: :Yahoo!:
Ещё смайлики…