Поговорим о возвратах детей в детский дом
-
silverheartcats
- Специалист

- Всего сообщений: 1118
Re: Поговорим о возвратах детей в детский дом
Гуля, Таких как Фима, единицы. А чиновникам таких и не нать. Я думаю, что сначала будут брать новенькие и много - и те 100 тыс, которые обещали за подростков и сложных детей хоть и единоразово, в этом свою роль сыграют. Ну и оплата фостерного родителя предполагается выше, чем оплата ПС. Этот вопрос всем важен. И народ искренне ломанется спасать деток, а еще и денежку за это хорошую будут платить! Большинство тех, кто не в теме, ведь не понимают того, что это не простые подростки, это другие дети. Дети, которые столько нервов, здоровья и жизни забирают в большинстве случаев, что это никакими деньгами не скомпенсировать.
Опять же, если создавать фостерные семьи в большинстве случаев на селе, где достаточно простая жизнь, мало соблазнов, нет супертребований, как в городах, то если в райцентрах создадут нормальную поддерживающую команду врачей, психологов, дефектологов, то может действительно для большинства детей из ДД это будет даже очень неплохой вариант. И единение с природой очень даже лечащий фактор. На данном этапе команд сопровождения нет и не предвидится.
Опять же, если создавать фостерные семьи в большинстве случаев на селе, где достаточно простая жизнь, мало соблазнов, нет супертребований, как в городах, то если в райцентрах создадут нормальную поддерживающую команду врачей, психологов, дефектологов, то может действительно для большинства детей из ДД это будет даже очень неплохой вариант. И единение с природой очень даже лечащий фактор. На данном этапе команд сопровождения нет и не предвидится.
-
Наталья Васильева
- Эксперт

- Всего сообщений: 5108
silverheartcats,
У нас в районной больнице нехватка врачей - больше 20 ставок пустует.
На весь район - один психиатр.
Есть психолог в коррекционной школе, но вряд ли она будет заниматься ВСЕМ районом (у нас примерно 350 детей под опекой и в приемных семьях).
Все остальные, в срочном порядке "переквалифицировавшиеся" из воспитателей ДД в "психологи", - это не решение проблемы. (Это я дипломатично говорю.)
Про дефектологов не знаю.
- и где они?!silverheartcats:если в райцентрах создадут нормальную поддерживающую команду врачей, психологов, дефектологов
У нас в районной больнице нехватка врачей - больше 20 ставок пустует.
На весь район - один психиатр.
Есть психолог в коррекционной школе, но вряд ли она будет заниматься ВСЕМ районом (у нас примерно 350 детей под опекой и в приемных семьях).
Все остальные, в срочном порядке "переквалифицировавшиеся" из воспитателей ДД в "психологи", - это не решение проблемы. (Это я дипломатично говорю.)
Про дефектологов не знаю.
У родителей есть не только обязанности, но и права!
-
Гуля
- Мастер

- Всего сообщений: 3366
А года через 2-3 ломанется обратно. У нас в республике в 2006 патронат ввели, тоже много детей понабрали, ДД опустели, остались самые трудные дети, ну и через полгода уже возвраты пошли. Проходили, знаем.silverheartcats:И народ искренне ломанется спасать деток, а еще и денежку за это хорошую будут платить
Вы можете хранить молчание, так как все сказанное будет использовано против вас.
-
Наталья Васильева
- Эксперт

У нас так же было...
Видно, свои грабли - самые родные. Уже успели по ним соскучиться.
Видно, свои грабли - самые родные. Уже успели по ним соскучиться.
-
silverheartcats
- Специалист

Да, и я про то же. Что искренне ломанутся забирать. С большим энтузиазмом. И так же ломанутся возвращать через 2-3 года. Во всяком случае большинство. т.к. поймут, что непросто это все.
-
Анюта
- Наблюдатель

- Всего сообщений: 18
а что это вообще такое фостерный родитель?silverheartcats: фостерного родителя
-
Наталья Васильева
- Эксперт

Фостерная семья - это европейская приемная семья, по аналогии с которой были созданы в Советском Союзе первые семейные детские дома (СДД, или ДДСТ - детский дом семейного типа). Они до сих пор существуют на Украине и в Белоруссии.
На нашем форуме есть Натка, которая 20 с лишним лет назад была такой "фостерной" приемной мамой. Её рассказ - здесь: Из личного опыта создания СДД
На нашем форуме есть Натка, которая 20 с лишним лет назад была такой "фостерной" приемной мамой. Её рассказ - здесь: Из личного опыта создания СДД
-
Клотильда
- Участник

- Всего сообщений: 149
Наталья Васильева, к фостерной семье ближе патронатные семьи. Наш ДД №19 свою систему патроната копировал с фостер-системы. У них тесты для ШПР, дневники родителей, поведение родителей и руководства - все было сначала, пока не обрусело, очень похоже на них. Насколько я могу судить по художественным фильмам, книгам про сирот в Англии и нескольким лекциям о фостер-семьях много лет назад, еще до появления девятнашки и патроната.
-
silverheartcats
- Специалист

Совершенно согласна, фостер гораздо ближе к патронату, чем СДД. Фостером еще и управлять и контролировать его легче. Именно поэтому, на мой взгляд, сейчас и идет речь о развитии именно фостерных семей. А не приемных семей. которые часто есть завуалированное усыновление.
-
геленка
- Мастер

- Всего сообщений: 3040
у меня СВГ,мне кажется это и есть фостерная семья.ребенок живет у меня до того момента,пока не решится его судьба:возврат к родителям или ДД.по времени от 6 мес до года или даже больше.отчеты,поездки к психологам,дневники.еще раз перечитала Кэти Гласс(помните,да?книга "будь моей мамой"). НО! у них оплата на ребенка 250 фунтов в неделю.у меня 115 руб в день на еду,дали кое-какие канцтовары,самые дешевые,хозтовары(привели меня в шок)2 рулона туал. бумаги,пачка кальцинированной соды,2 мыла(жутко вонючих),2 хоз мыла,1 детский шампунь.это все.ни дез.средств,ни порошка,ни ср-ва для мытья посуды.и это на 6 месяцев.моя зарплата будет 3700.уже чешу в затылке.у меня малыш,поэтому прокормлю,одену.(про одежду,которую выдали в приюте мне даже говорить не хочется,она лежит в мешке,одели во все свое).вот тебе и фостерная семья.а ведь у меня есть огромное желание этим заниматься,и детей хочется взять еще .но как я буду содержать подростка? как прокормлю,одену?поэтому все-таки пусть будет приемная семья или возмездная опека.
Дети:Сын,дочь,сын,дочь,дочь,дочь,дочь,сын+дочь,сыночек.
-