Чрезмерная Опека

Узнаем современные тенденции психологической и педагогической направленности, передаём личный опыт в данных областях
Алёна
Супермодератор
Всего сообщений: 8802
 Re: Чрезмерная Опека

Сообщение Алёна »

Гамбринус, глубоко копаете. :) Но я разделяю ваши взгляды.
Сейчас так мало родительского соучастия в жизни ребенка. Я имею ввиду глубокое эмоциональное духовное соучастие. Неспешная беседа о мире, о людях, о смысле жизни, держа за руку, смотря в глаза, улавливая движения души. Это самое важное. Ты говоришь с ним, а через него со своими внуками, правнуками и правнуками их правнуков. А он говорит через тебя со своими дедами и прадедами, и прадедами их прадедов. В этом и есть вечность.
И общие дела. Нет, не погоня за успехами, а дела-созидания. Когда вожделенным становится "а давай вместе!"
Я думаю, слишком много сейчас родители отдали на откуп садам, школам, кружкам-секциям. Самоустранились. Превратились в орган исключительно проверяющий и контролирующий (отметки, успехи, достижения или наоборот). Это неправильно. И никогда так не было. И не должно быть.
Путь Души полон Чудес! ))
Реклама
Гамбринус
Постоялец
Постоялец
Всего сообщений: 252

Сообщение Гамбринус »

Киприлинка: 21 май 2017, 20:02Я думаю, слишком много сейчас родители отдали на откуп садам, школам, кружкам-секциям. Самоустранились
Очень правильно думаете! Когда давно мой приятель на просьбы четырехлетней дочки поиграть с ней отправил ее самостоятельно возиться с игрушками, а на мое удивление ответил: "Мы не намерены терпеть ее капризы, мы платим детсаду, вот пусть они и терпят!", я был, мягко говоря, в шоке. А теперь смотрю - а это, оказывается, уже стало в тренде нынче. Грустно...

P.S. А что из этой девочки выросло сейчас - мда уж... *x)
Ksyushkin
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 8170

Сообщение Ksyushkin »

Киприлинка: 21 май 2017, 20:02глубокое эмоциональное духовное соучастие
Я не помню чтобы у меня в детстве это было, разве что с бабушкой иногда. :( Выросла чёрствой эгоисткой по отношению к маме. С годами помягчала, но духовной близости так и нет. :(
Каждому причитается столько счастья, сколько он сам в силах подарить.
(с)
Инид
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 12166

Сообщение Инид »

Ksyushkin: 21 май 2017, 23:45Я не помню чтобы у меня в детстве это было
Дашка не верит ни мне, ни мужу, что родители бывают не близки со своими детьми.
Напомню из старого:
Гуляли мы с Дарьей по Питеру уже поздно ночью, тишина, снежок, гирлянды.. И вдруг она меня спросила, а тебя папа любил?
И я взрослая тетя, уже казалось бы, пережившая в себе это, все про себя и родителей понявшая, от неожиданности заревела. Иду, слезы градом, темно, не видно. А Дарья продолжает:
- В школу с тобой ходил?
-Нет.
-Уроки с тобой делал?
-Нет.
-Подарки на ДР дарил?
-Нет.
-На море возил?
И тут я вижу, что она мне не верит. Потому что таких пап не бывает.
Закрой глаза и смотри
Инид
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 12166

Сообщение Инид »

Закрой глаза и смотри
Skily
Новичок
Всего сообщений: 6

Сообщение Skily »

Вот из таких деток вырастают потребители. А потом пожилые люди жалуются, что некому им стакан воды принести, а ведь все отдали своим кровинушкам. А кровинушки просто за свою жизнь привыкли, что все - только им, и не понимают, что еще от них хотят... Хотя сама, если честно, все еще грешу: иногда делаю за пятилетним сыном то, что может и сам сделать, забываюсь. Однако стараюсь разграничивать - можешь сам? делай. Не можешь? попробуй! не получилось? я помогу. Хотя этот скилл мне еще развивать развивать:)
Kety
Участник
Участник
Всего сообщений: 57

Сообщение Kety »

Это так сложно найти грань между тем, что ребенок может сам сделать и тем, что не может. Всегда рука тянется помочь ему.
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: :yes: :ireful1: :butcher: :muza: :sorry: :durdom: :angel: *x) :daypyat: :smile-203: :Rose: :chelo: :twisted: :Yahoo!:
Ещё смайлики…