Akwarel16: а сейчас вы считаете ребенку лучше сказочку не придумывать?
Сейчас я уже ничего не знаю. Тогда мне нужно было дать ребенку ощущение, что мир добр и безопасен, что ее любят, любят, любят. И она тоже всех любит, она очень добрая, любящая девочка, ей всех-всех жалко: и киску, и собачку, и червячка.
Потому что негатив из ребенка пер из всех щелей, еще б я в то время ей рассказала, что ее мама еще в утробе ее угробила, сделала инвалидом, а папа чуть не убил уже после рождения, что пофиг она была всей родне, включая бабушек и тетушек, что все отказались от нее, сказав: у нее "дурная кровь".
В нашем случае получился перекос: девочка росла в уверенности, что мир добр, что все окружающие просто уписаются от счастья, стоит ей только приблизиться, что она красавица, умница и само ее существование свидетельствует о ее исключительности. Может, зерна упали на такую благодатную почву.... Я искренне считала, что поступаю во благо ребенка - оберегаю ее, а потом придет время, она поумнеет и сама поймет.
Потом мне уже не удалось убедить ее в обратном, мои попытки объяснить действительность вызывали у нее ненависть. Она была уверена, что я говорю все это исключительно по личной злобе.
Спустя год после ухода она сказала: я поняла, что ты была права... Никто, кроме тебя, не желает мне добра, я оказалась никому не нужна, все только врали мне и пользовались мною.
Кстати, эту розовую сказочку о несчастной любящей маме я рассказывала с подачи психологов опеки, это их рекомендация.
Так я плохой советчик. Не знаю, какую сказку рассказывать.

О старшей Полине. Первые годы она сама нам сказки рассказывала, как она хорошо жила. Сколько у нее кукол Барби было, как они покупали пельмени и пиццу, какие у нее платья были нарядные. Потом пошли другие рассказы - как бутылки собирала, чтобы себя и племяшку годовалую накормить, как отец вилку ей в ногу воткнул по пьяни, как мать ее раздетую ночью в снег выкидывала... Я так думаю, она в детстве сама считала, что жила хорошо, какие-то крупицы светлых воспоминаний были. Живя в нормальных условиях, сравнивая, начала понимать разницу.
Все проходит. И это пройдет.