Это происходит со временем, с опытом и сотней граблей , к сожалению.
Оказывается, что не только материальное (вещественное) имеет начало и конец, но и душевное, эмоциональное. Говорю это совершенно честно и осознанно: с принятием на себя всех бед и проблем приемных детей я не защитила себя (не выстроила "отражающий экран" для чужих отрицательных слов и эмоций) - и со временем очерствела душой (профессиональный цинизм?) вообще к людям, даже к родным.
Чувство долга - прежде всего! Но при любой возможности стараюсь быть одна, в тишине - потому что не хочу никаких переживаний. Поэтому и телевизор не смотрю.
Хотя нынешние ребята в сто раз беспроблемнее, чем первые - но запас эмоций, отмеренных на целую жизнь, у меня, очевидно, был весь израсходован залпом.
Так что старайтесь быть поэкономнее и с любовью, и с ненавистью: однажды их может уже не быть - и останется одно равнодушие.
У родителей есть не только обязанности, но и права!
[quote="Анюта"] отделить эмоции от работы[/quote] Это происходит со временем, с опытом и сотней граблей :grabli: , к сожалению.
Оказывается, что не только материальное (вещественное) имеет начало и конец, но и душевное, эмоциональное. Говорю это совершенно честно и осознанно: с принятием на себя всех бед и проблем приемных детей я не защитила себя (не выстроила "отражающий экран" для чужих отрицательных слов и эмоций) - и со временем очерствела душой (профессиональный цинизм?) вообще к людям, даже к родным. Чувство долга - прежде всего! Но при любой возможности стараюсь быть одна, в тишине - потому что не хочу никаких переживаний. Поэтому и телевизор не смотрю. Хотя нынешние ребята в сто раз беспроблемнее, чем первые - но запас эмоций, отмеренных на целую жизнь, у меня, очевидно, был весь израсходован залпом.
Так что старайтесь быть поэкономнее и с любовью, и с ненавистью: однажды их может уже не быть - и останется одно равнодушие.
[quote="Наталья Васильева"]запас эмоций, отмеренных на целую жизнь, у меня, очевидно, был весь израсходован залпом. [/quote] Так разве бывает? Мне кажется человек эмоционален или нет, с возрастом мы учимся сдерживать эмоции, но так что бы совсем ничего не осталось?
Бывает. Это защитная реакция. Так хирурги привыкают к чужой боли и абстрагируются от нее, потому что если каждый раз пропускать ее через свое воображение, никакая психика не выдержит.
[quote="Анюта"]так что бы совсем ничего не осталось?[/quote] Бывает. Это защитная реакция. Так хирурги привыкают к чужой боли и абстрагируются от нее, потому что если каждый раз пропускать ее через свое воображение, никакая психика не выдержит.
Анюта, когда я решила взять приемных детей, мне было 42 - чуть старше, чем Вы сейчас.
Ни литературы, ни чужих знаний, ни собственного опыта!.. Ни даже ШПР. Правда, по желанию были курсы приемных родителей в Пермском областном институте повышения квалификации работников образования.
И желание заняться чем-то новым и интересным было. И оптимизм, и надежды, и ... да мало ли чего тогда было!
Думаете, я на ребят или на себя наговариваю?
Или хочу напугать кого-то?
Да ни за что!
Я не Плюшкин и не Скупой рыцарь: вот мой жизненный опыт - берите, кому надо!
[b]Анюта[/b], когда я решила взять приемных детей, мне было 42 - чуть старше, чем Вы сейчас. Ни литературы, ни чужих знаний, ни собственного опыта!.. Ни даже ШПР. Правда, по желанию были курсы приемных родителей в Пермском областном институте повышения квалификации работников образования. И желание заняться чем-то новым и интересным было. И оптимизм, и надежды, и ... да мало ли чего тогда было! :wink:
Думаете, я на ребят или на себя наговариваю? Или хочу напугать кого-то? :wink:
Да ни за что!
Я не Плюшкин и не Скупой рыцарь: вот мой жизненный опыт - берите, кому надо! :smile424:
Зелибоба: Так хирурги привыкают к чужой боли и абстрагируются от нее,
так они уходят домой, а я живу с этим. Каждый день вижу. (На работу сбегаю, и если его нет наслаждаюсь - дом мой.) Сегодня пришли мальчишки с улицы с ботинок течет грязная жижа, говорю помойте обувь и пол. Приемный вымыл свою обувь и помыл пол в прихожей (она у нас крошечная 1,5 кв.м ), так аккуратненько, я за дверь заглянула и вижу: ботинки второго стоят на газетке и с них стекло на пол; рядом пол чистый, а около этих ботинок лужа спрашиваю как так получилось, говорит не заметил что там грязь. говорю почему когда я пол мою везде чисто, а у тебя только где ты обувь ставишь - молчит!!!
[quote="Зелибоба"] Так хирурги привыкают к чужой боли и абстрагируются от нее,[/quote] так они уходят домой, а я живу с этим. Каждый день вижу. (На работу сбегаю, и если его нет наслаждаюсь - дом мой.) Сегодня пришли мальчишки с улицы с ботинок течет грязная жижа, говорю помойте обувь и пол. Приемный вымыл свою обувь и помыл пол в прихожей (она у нас крошечная 1,5 кв.м ), так аккуратненько, я за дверь заглянула и вижу: ботинки второго стоят на газетке и с них стекло на пол; рядом пол чистый, а около этих ботинок лужа спрашиваю как так получилось, говорит не заметил что там грязь. говорю почему когда я пол мою везде чисто, а у тебя только где ты обувь ставишь - молчит!!!
Анюта, я понимаю, что мои слова будут для Вас слабым утешением, но такие случаи - это такая мелочь.... Думаю, Вам надо познакомиться с другими семьями, где растут приемные дети, чтобы сравнить и понять, что Вам достались совершенно нормальные, хорошие детишки. Например, Ваш вымыл пол, да еще чисто, а моя приемная фыркнула бы и демонстративно прошла в грязной обуви через весь дом, сняла бы ее и бросила посреди комнаты. В ответ на мое возмущение скривилась бы и включила музыку на всю громкость. Как Вам такое поведение?
То, что Вы описываете, не злонамеренность, не распущенность - они просто многого не знают, не понимают и не умеют. Их поэтому и отдают в приемные семьи, чтобы они научились всем бытовым навыкам. Просто учатся они этому медленнее, чем домашние дети.
[b]Анюта[/b], я понимаю, что мои слова будут для Вас слабым утешением, но такие случаи - это такая мелочь.... Думаю, Вам надо познакомиться с другими семьями, где растут приемные дети, чтобы сравнить и понять, что Вам достались совершенно нормальные, хорошие детишки. Например, Ваш вымыл пол, да еще чисто, а моя приемная фыркнула бы и демонстративно прошла в грязной обуви через весь дом, сняла бы ее и бросила посреди комнаты. В ответ на мое возмущение скривилась бы и включила музыку на всю громкость. Как Вам такое поведение? То, что Вы описываете, не злонамеренность, не распущенность - они просто многого не знают, не понимают и не умеют. Их поэтому и отдают в приемные семьи, чтобы они научились всем бытовым навыкам. Просто учатся они этому медленнее, чем домашние дети.
Я со своими первыми столкнулась с таким молчанием: что бы ни натворили - на все вопросы молчат, смотрят и улыбаются растерянно (не нагло! а именно как будто сами не знают, как это у них так получилось...)
Потом я стала задавать вопросы (не "почему ты так поступил?" - а он сам не знает, вот и молчит!):
- Ты не запомнил, что нужно сделать?
- Ты забыл, как надо правильно делать?
- Ты устал, поэтому не сделал?
...
И так до сих пор: если вижу, что человек мается и не может объяснить своё нелепое поведение, начинаю задавать наводящие вопросы - они же возможные варианты ответа. И ведь помогает! То есть я даю понять, видимо, что подобное с кем-то когда-то уже было и я об этом знаю. Значит, и ему нестрашно признаться - мама же не очень ругается.
[quote="Анюта"] молчит[/quote] Я со своими первыми столкнулась с таким молчанием: что бы ни натворили - на все вопросы молчат, смотрят и улыбаются растерянно (не нагло! а именно как будто сами не знают, как это у них так получилось...) Потом я стала задавать вопросы (не "почему ты так поступил?" - а он сам не знает, вот и молчит!): - Ты не запомнил, что нужно сделать? - Ты забыл, как надо правильно делать? - Ты устал, поэтому не сделал? ...
И так до сих пор: если вижу, что человек мается и не может объяснить своё нелепое поведение, начинаю задавать наводящие вопросы - они же возможные варианты ответа. И ведь помогает! То есть я даю понять, видимо, что подобное с кем-то когда-то уже было и я об этом знаю. Значит, и ему нестрашно признаться - мама же не очень ругается.
Наталья Васильева:я стала задавать вопросы (не "почему ты так поступил?" - а он сам не знает, вот и молчит!):- Ты не запомнил, что нужно сделать?- Ты забыл, как надо правильно делать?- Ты устал, поэтому не сделал?
Я до сих пор мужу по этой методике вопросы задаю. Ну не знает он, почему так поступил. Задумался, наверное. О своем, о девичьем....
И средняя дочь своему мужу такие же вопросы задает. Вывод: мужья те же дети.
[quote="Наталья Васильева"]я стала задавать вопросы (не "почему ты так поступил?" - а он сам не знает, вот и молчит!):- Ты не запомнил, что нужно сделать?- Ты забыл, как надо правильно делать?- Ты устал, поэтому не сделал?[/quote] Я до сих пор мужу по этой методике вопросы задаю. :sorry: Ну не знает он, почему так поступил. Задумался, наверное. О своем, о девичьем.... :oops: И средняя дочь своему мужу такие же вопросы задает. :lol: Вывод: мужья те же дети. :roll:
Ой, девочки, даже и не знаю... Вчера вечером пришли с мелкой из сада, зашла в комнату старшему - там табачищем прет - сил нет. Много раз уже скандалили, чтоб дома не курил, порола аж пряжка от ремня отлетела. Говорю, ну что непонятного просила же, объясняла. Ответ - я не курил, это от одежды пахнет. Обнюхала одежду - воняет в комнате. Скорей всего курили в окно (цветы были передвинуты). У нас так уже один кот летом погиб эти дебилы окно не закрыли, кот разбился. Начинаю разговор о том, что мне вообще курение не нравится, а в моей квартире и подавно, ответ один - я не курил, а кто курил? Ответ человека, возмущенного до глубины души: А Я ОТКУДА ЗНАЮ!!! Спрашиваю, кто еще был - НИКОГО. Так кто навонял табаком - А Я ОТКУДА ЗНАЮ!!! ЧТО ТЫ КО МНЕ ПРИЦЕПИЛАСЬ!!! А вы говорите вопросы...
Ой, девочки, даже и не знаю... Вчера вечером пришли с мелкой из сада, зашла в комнату старшему - там табачищем прет - сил нет. Много раз уже скандалили, чтоб дома не курил, порола аж пряжка от ремня отлетела. Говорю, ну что непонятного просила же, объясняла. Ответ - я не курил, это от одежды пахнет. Обнюхала одежду - воняет в комнате. Скорей всего курили в окно (цветы были передвинуты). У нас так уже один кот летом погиб эти дебилы окно не закрыли, кот разбился. *x) Начинаю разговор о том, что мне вообще курение не нравится, а в моей квартире и подавно, ответ один - я не курил, а кто курил? Ответ человека, возмущенного до глубины души: А Я ОТКУДА ЗНАЮ!!! Спрашиваю, кто еще был - НИКОГО. Так кто навонял табаком - А Я ОТКУДА ЗНАЮ!!! ЧТО ТЫ КО МНЕ ПРИЦЕПИЛАСЬ!!! А вы говорите вопросы...
в первую очередь спрошу у Гули.как получать урожаи с клубники,сведя усилия по уходу до минимума?ну и еще интересно про сорта узнать и подкормку.в инете много конечно,но хочется из личного опыта.
Последнее сообщение
Ребят, подскажите, есть тут такие, которые косят (листя) клубники осенью!??! А потом соломой накрывают. Как результат? Есть смысл делать?
Здравствуйте, Так случилось что я отец одиночка, скажу сразу я очень сильно люблю свою дочь. ей сейчас 2,5 года. Но воспитывать ее возможности у меня нет я много работаю у меня два кредита и сменить работу у меня нет возможности потому что так...
19.10.2016
Надзор за исполнением федерального законодательства
По требованию прокуратуры опекунам детей-сирот будут выплачены незаконно удержанные денежные средства.
Прокуратура Юрлинского района Пермского края проверила законность и...
Последнее сообщение
59113 грамотные заведующие детских садов.
К сожалению это большая редкость. Лет пять назад через областной комитет по образованию выбила школьные завтраки для Ивана. Инициатива снизу не рассматривается вообще. Только указание сверху. Я обращалась в...
:sorry: Добрый день! Меня зовут, Ольга. Я являюсь опекуном своей племенницы, уже 4года. Недавно мы поменяли обычный детский сад, на логопедический. Документы,а именно карта ребенка пришли в новый и на карте нам был поставлен код, о том что мы...
Если здесь есть родители с глухими или слабослышащими детьми, хочу спросить совета, город Москва. По программе 6 класса у нас рекомендация по экскурсии на фабрику или производство, кто ездил? Куда, сколько стоит? Как перенесли детки и что...
Последнее сообщение
Информация для родителей глухих и слабослышащих детей! 21 мая Апостроф-тур при поддержке Федерации спорта глухих г.Москвы проводит уникальную экскурсию для глухих и слабослышащих по Палатам бояр Романовых. Стоимость - 350 рублей.
Палаты Бояр...