Поговорим о возвратах детей в детский дом

Размышляем о сложностях воспитания детей, разбираемся в трудных ситуациях, находим выход из них, получаем поддержку
Наталья Васильева
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 5108
 Re: Поговорим о возвратах детей в детский дом

Сообщение Наталья Васильева »

Анюта: отделить эмоции от работы
Это происходит со временем, с опытом и сотней граблей :grabli: , к сожалению.

Оказывается, что не только материальное (вещественное) имеет начало и конец, но и душевное, эмоциональное. Говорю это совершенно честно и осознанно: с принятием на себя всех бед и проблем приемных детей я не защитила себя (не выстроила "отражающий экран" для чужих отрицательных слов и эмоций) - и со временем очерствела душой (профессиональный цинизм?) вообще к людям, даже к родным.
Чувство долга - прежде всего! Но при любой возможности стараюсь быть одна, в тишине - потому что не хочу никаких переживаний. Поэтому и телевизор не смотрю.
Хотя нынешние ребята в сто раз беспроблемнее, чем первые - но запас эмоций, отмеренных на целую жизнь, у меня, очевидно, был весь израсходован залпом.

Так что старайтесь быть поэкономнее и с любовью, и с ненавистью: однажды их может уже не быть - и останется одно равнодушие.
У родителей есть не только обязанности, но и права!
Реклама
Анюта
Наблюдатель
Наблюдатель
Всего сообщений: 18

Сообщение Анюта »

Наталья Васильева:запас эмоций, отмеренных на целую жизнь, у меня, очевидно, был весь израсходован залпом.
Так разве бывает?
Мне кажется человек эмоционален или нет, с возрастом мы учимся сдерживать эмоции, но так что бы совсем ничего не осталось?
Гуля
Мастер
Мастер
Всего сообщений: 3366

Сообщение Гуля »

Анюта:Так разве бывает?
к сожалению бывает
Вы можете хранить молчание, так как все сказанное будет использовано против вас.
Зелибоба
Мастер
Мастер
Всего сообщений: 4141

Сообщение Зелибоба »

Анюта:так что бы совсем ничего не осталось?
Бывает. Это защитная реакция. Так хирурги привыкают к чужой боли и абстрагируются от нее, потому что если каждый раз пропускать ее через свое воображение, никакая психика не выдержит.
Все проходит. И это пройдет.
Наталья Васильева
Эксперт
Эксперт

Анюта, когда я решила взять приемных детей, мне было 42 - чуть старше, чем Вы сейчас.
Ни литературы, ни чужих знаний, ни собственного опыта!.. Ни даже ШПР. Правда, по желанию были курсы приемных родителей в Пермском областном институте повышения квалификации работников образования.
И желание заняться чем-то новым и интересным было. И оптимизм, и надежды, и ... да мало ли чего тогда было! :wink:

Думаете, я на ребят или на себя наговариваю?
Или хочу напугать кого-то? :wink:

Да ни за что!

Я не Плюшкин и не Скупой рыцарь: вот мой жизненный опыт - берите, кому надо! :smile424:
Анюта
Наблюдатель
Наблюдатель
Всего сообщений: 18

Сообщение Анюта »

Зелибоба: Так хирурги привыкают к чужой боли и абстрагируются от нее,
так они уходят домой, а я живу с этим. Каждый день вижу. (На работу сбегаю, и если его нет наслаждаюсь - дом мой.) Сегодня пришли мальчишки с улицы с ботинок течет грязная жижа, говорю помойте обувь и пол. Приемный вымыл свою обувь и помыл пол в прихожей (она у нас крошечная 1,5 кв.м ), так аккуратненько, я за дверь заглянула и вижу: ботинки второго стоят на газетке и с них стекло на пол; рядом пол чистый, а около этих ботинок лужа спрашиваю как так получилось, говорит не заметил что там грязь. говорю почему когда я пол мою везде чисто, а у тебя только где ты обувь ставишь - молчит!!!
Зелибоба
Мастер
Мастер

Сообщение Зелибоба »

Анюта, я понимаю, что мои слова будут для Вас слабым утешением, но такие случаи - это такая мелочь.... Думаю, Вам надо познакомиться с другими семьями, где растут приемные дети, чтобы сравнить и понять, что Вам достались совершенно нормальные, хорошие детишки. Например, Ваш вымыл пол, да еще чисто, а моя приемная фыркнула бы и демонстративно прошла в грязной обуви через весь дом, сняла бы ее и бросила посреди комнаты. В ответ на мое возмущение скривилась бы и включила музыку на всю громкость. Как Вам такое поведение?
То, что Вы описываете, не злонамеренность, не распущенность - они просто многого не знают, не понимают и не умеют. Их поэтому и отдают в приемные семьи, чтобы они научились всем бытовым навыкам. Просто учатся они этому медленнее, чем домашние дети.
Наталья Васильева
Эксперт
Эксперт

Анюта: молчит
Я со своими первыми столкнулась с таким молчанием: что бы ни натворили - на все вопросы молчат, смотрят и улыбаются растерянно (не нагло! а именно как будто сами не знают, как это у них так получилось...)
Потом я стала задавать вопросы (не "почему ты так поступил?" - а он сам не знает, вот и молчит!):
- Ты не запомнил, что нужно сделать?
- Ты забыл, как надо правильно делать?
- Ты устал, поэтому не сделал?
...

И так до сих пор: если вижу, что человек мается и не может объяснить своё нелепое поведение, начинаю задавать наводящие вопросы - они же возможные варианты ответа. И ведь помогает! То есть я даю понять, видимо, что подобное с кем-то когда-то уже было и я об этом знаю. Значит, и ему нестрашно признаться - мама же не очень ругается.
Зелибоба
Мастер
Мастер

Сообщение Зелибоба »

Наталья Васильева:я стала задавать вопросы (не "почему ты так поступил?" - а он сам не знает, вот и молчит!):- Ты не запомнил, что нужно сделать?- Ты забыл, как надо правильно делать?- Ты устал, поэтому не сделал?
Я до сих пор мужу по этой методике вопросы задаю. :sorry: Ну не знает он, почему так поступил. Задумался, наверное. О своем, о девичьем.... :oops:
И средняя дочь своему мужу такие же вопросы задает. :lol: Вывод: мужья те же дети. :roll:
Замкадыш
Опытный
Опытный
Всего сообщений: 991

Сообщение Замкадыш »

Ой, девочки, даже и не знаю... Вчера вечером пришли с мелкой из сада, зашла в комнату старшему - там табачищем прет - сил нет. Много раз уже скандалили, чтоб дома не курил, порола аж пряжка от ремня отлетела. Говорю, ну что непонятного просила же, объясняла. Ответ - я не курил, это от одежды пахнет. Обнюхала одежду - воняет в комнате. Скорей всего курили в окно (цветы были передвинуты). У нас так уже один кот летом погиб эти дебилы окно не закрыли, кот разбился. *x) Начинаю разговор о том, что мне вообще курение не нравится, а в моей квартире и подавно, ответ один - я не курил, а кто курил? Ответ человека, возмущенного до глубины души: А Я ОТКУДА ЗНАЮ!!! Спрашиваю, кто еще был - НИКОГО. Так кто навонял табаком - А Я ОТКУДА ЗНАЮ!!! ЧТО ТЫ КО МНЕ ПРИЦЕПИЛАСЬ!!! А вы говорите вопросы...
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: :yes: :ireful1: :butcher: :muza: :sorry: :durdom: :angel: *x) :daypyat: :smile-203: :Rose: :chelo: :twisted: :Yahoo!:
Ещё смайлики…