Может ли стать счастливым приемный ребенок?

Узнаем современные тенденции психологической и педагогической направленности, передаём личный опыт в данных областях
Наталья Васильева
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 5108
 Re: Может ли стать счастливым приемный ребенок?

Сообщение Наталья Васильева »

Что-то в голову стукнуло, даже компьютер пришлось включить: если ребенок, лишенный родительского попечения, однозначно не может быть счастливым, - значит, тот, кто живет с родными родителями, - обязательно счастливым должен быть?! :-o
У родителей есть не только обязанности, но и права!
Реклама
Ksyushkin
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 8170

Сообщение Ksyushkin »

Наталья Васильева:Тот, кто это придумал, - он кто? Бывший ребенок-сирота? Или усыновитель?
На данный момент он практикующий христианский психолог. Я так понимаю, что он разрабатывает какое-то своё направление в психологии. Мне многое в его высказываниях не нравится. Например, "Я уважаю их, безусловно уважаю, вне зависимости от того, какие они – хорошие или плохие, алкоголики и наркоманы или очень заботливые, очень любящие. Моё уважение действует по факту, потому что они меня родили, они дали мне жизнь."

Источник: http://www.matrony.ru/nenavist-k-rodite ... z3IGLWqoh9

Это он о родителях пишет. Но вот хоть убей меня, терзает вопрос: как можно уважать опустившегося человека? Я ещё понимаю, что его можно любить, жалеть или быть благодарным ему за что-то хорошее, что он сделал когда-то в прошлом. Но вот уважать - не могу себе представить как это возможно.
Каждому причитается столько счастья, сколько он сам в силах подарить.
(с)
Замкадыш
Опытный
Опытный
Всего сообщений: 991

Сообщение Замкадыш »

Это видимо, действительно, направление психологии. У нас пару лет назад выпендрилась опека. Пригласили психолога выступить с темой про подростков. Ясное дело, подростки сложные у всех. Набежали приемные родители (пара голов) и опекуны (там было две категории: молодые, т.е. старшие братья-сестры, и бабушки). И вот заходит ДАМА, именно так, с большой буквы, представляется, у нее два образования, медицинское и психологическое. Народ в ожидании: сейчас-сейчас нам все расскажут и на путь истинный отправят. А мадам и говорит (вот прям с плеча): Хоть и хорошее, вроде, вы дело делаете, только жалко мне вас, никогда вы не сможете сделать этих детей счастливыми, никогда у них ничего не получится как не старайтесь! *x) Вот народ обалдел, ладно еще ПР, но там полно кровных родственников было... :shock: В общем все зря Сара, все зря... (с). Честно, просто захотелось встать и уйти, к тому же дама долго лила воду, пообещала еще тематическое занятие и ... не пришла больше. :crazy:
Ksyushkin
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 8170

Сообщение Ksyushkin »

Вот ещё его пара высказываний. Не по теме, но просто характеризуют, на мой взгляд, этого психолога.

"Если мы говорим о денежных пособиях, то это, прежде всего, должны быть пособия семье. Не однодетной одинокой матери и вообще не женщине, и вообще не детям - пособие должно быть семье и выдаваться главе семьи, то есть мужчине. Все пособия должны быть направлены ему, а не детям или женщине. Если государство поддерживает одиноких матерей и однодетную семью - значит, их будет становиться все больше и больше. То, что мы поддерживаем, того становится больше."

"- Каким образом сейчас можно воспитать у молодежи установку на главенство мужчины?

- Воспитать этого нельзя, и не надо. Это само по себе вернется естественным путем, если общество и государство не будет поощрять противоположное. Иными словами, вмешиваться в этот процесс не надо, он естественный. Традиционная структура семьи восстановится, как только будет преодолен иной крен, разлагающий традиционные отношения."

Вот не надо, оказывается, из мальчиков мужчин растить. И вообще воспитывать их не надо. Без толку это.
Каждому причитается столько счастья, сколько он сам в силах подарить.
(с)
геленка
Мастер
Мастер
Всего сообщений: 3040

Сообщение геленка »

Ksyushkin: выдаваться главе семьи, то есть мужчине. Все пособия должны быть направлены ему, а не детям или женщине.
представила такую картинку в нашей среднестатической дервене!вот нашим алкашам была бы лафа!
Дети:Сын,дочь,сын,дочь,дочь,дочь,дочь,сын+дочь,сыночек.
Замкадыш
Опытный
Опытный
Всего сообщений: 991

Сообщение Замкадыш »

геленка:представила такую картинку в нашей среднестатической дервене!вот нашим алкашам была бы лафа!
правильно!!! :yes: Они сразу станут ответственными, бросят пить, кинутся зарабатывать, воспитывать детей, вести хозяйство и настанет всем щастье :na-na:
Автор темы
Алёна
Супермодератор
Всего сообщений: 8802

Сообщение Алёна »

Как приёмный родитель эмоции негодования все и полностью разделяю, как-то мне процесс воспитания представляется более значимым и энергозатратным (эгоистично?), нежели процесс рождения, но зерно истины в этом мне видится. Вот хоть на Лизу на свою посмотрю: 2,5 месяца в больнице, и как будто не было наших с ней совместных 6-ти с хвостиком лет. Поневоле поверишь в то, что родная семья оказывает на ребёнка бОльшее влияние, чем приёмная, даже если с ним рядом не находится. Думаю, это очень важная мысль. Ещё одна мысль, которая меня зацепила - это то, что, принимая в семью приёмного ребёнка, мы соединяемся через него с его родной семьёй, и она через ребёнка влияет и на нас. Мне не нравится это, но, думаю, от этого мало что меняется, и, если бы я знала об этом и держала эту мысль в голове, я подошла бы к приемству более ответственно. Всё-таки я наивно полагала, что любовь, усердие и труд всё перетрут.

А автор идей, действительно, не Андрей Лоргус, такое направление существует, и во многом работа зарубежных соцслужб с приёмными семьями и детьми основывается на них, и большое внимание при воспитании приёмного ребёнка уделяется истории его родной семьи и поиска места в ней для него самого, но изложил он их доступно и лаконично, остальные работы его не читала и такого намерения не имею.

Про счастье вопрос спорный, вернее, риторический. В психологической литературе счастье характеризуют как удовлетворённость своей жизнью. Эта удовлетворённость зависит от многих факторов, в частности, от принятия человеком себя самого. Но для того, чтобы принять себя, человеку необходимо понять, кто он и откуда, какие у него корни. И эти свои корни ему тоже необходимо принять. Это не значит, что брошенный ребёнок должен полюбить бросившую его мать, но принять тот факт, что она его мать и является частью его жизни и его самого, ему необходимо.

Что касается фотографии матери-наркоманки на стене, мне, честно говоря, было бы абсолютно всё равно, хоть папы римского, но очень-очень хочется, чтобы моя приёмная дочь прожила свою жизнь достойно, так больно осознавать, что годы, ушедшие на её воспитание, были лишь расходным материалом.
Путь Души полон Чудес! ))
Наталья Васильева
Эксперт
Эксперт

Киприлинка:Поневоле поверишь в то, что родная семья оказывает на ребёнка бОльшее влияние, чем приёмная, даже если с ним рядом не находится. Думаю, это очень важная мысль.
Так не нами было сказано: яблочко от яблони недалеко катится!
И еще про осинки и апельсинки.

А на современный лад: это гены во всём "виноваты" и память плода при внутриутробном развитии.

... именно поэтому у меня никогда не было мысли об усыновлении.

... Меня задела фраза о том, что ребенок-сирота НЕ МОЖЕТ быть счастлив в приемной семье.
Как будто наши Ваня с Виталиком, еще будучи дошкольниками, оставались одни неделями дома в нетопленой избе и без еды, пытаясь разжечь в печке сырые дрова, были счастливы от осознания того, что у них ЕСТЬ мать, которая шлялась после смерти мужа по друзьям-соседям в очередном загуле.
Автор темы
Алёна
Супермодератор
Всего сообщений: 8802

Сообщение Алёна »

Наталья Васильева:Так не нами было сказано: яблочко от яблони недалеко катится!
И еще про осинки и апельсинки.
Наталья, Вы же тоже педагогический заканчивали, разве там нам внушали мысль о генах? Среде и воспитанию в отечественной педагогике всегда отводилась решающая роль. И лет 7 назад я бы со всеми нами активно поспорила по этому поводу. :yes:

Про счастливую жизнь ребёнка в неблагополучной семье Лоргус в своей статье и не упоминает, травм там, возможно, будет поболее, чем травма усыновления (разлучения?), но логически, согласна, это напрашивается.
Путь Души полон Чудес! ))
Наталья Васильева
Эксперт
Эксперт

Киприлинка:разве там нам внушали мысль о генах?
- так я уже больше 30 лет живу в деревне и на собственном опыте убедилась: посадишь семена ерундовые - то и вырастет; купишь элиту подороже да в хорошем магазине - любо-дорого на урожай смотреть!
:smile-57:
И со скотиной то же самое: всякие дворняги, за которыми уход не нужен, живут и размножаются. А если что породистое - так танцы с бубнами устраивай... У меня муж любил скрещивать разные породы кроликов и ждать улучшенное потомство. :wink:

А в пединституте - я уж это давно поняла, как только пришла на работу в школу! - только отвлеченной теорией занимались.
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: :yes: :ireful1: :butcher: :muza: :sorry: :durdom: :angel: *x) :daypyat: :smile-203: :Rose: :chelo: :twisted: :Yahoo!:
Ещё смайлики…