Может ли стать счастливым приемный ребенок?
-
Наталья Васильева
- Эксперт

- Всего сообщений: 5108
Re: Может ли стать счастливым приемный ребенок?
Что-то в голову стукнуло, даже компьютер пришлось включить: если ребенок, лишенный родительского попечения, однозначно не может быть счастливым, - значит, тот, кто живет с родными родителями, - обязательно счастливым должен быть?! 
У родителей есть не только обязанности, но и права!
-
Ksyushkin
- Эксперт

- Всего сообщений: 8170
Источник: http://www.matrony.ru/nenavist-k-rodite ... z3IGLWqoh9
Это он о родителях пишет. Но вот хоть убей меня, терзает вопрос: как можно уважать опустившегося человека? Я ещё понимаю, что его можно любить, жалеть или быть благодарным ему за что-то хорошее, что он сделал когда-то в прошлом. Но вот уважать - не могу себе представить как это возможно.
На данный момент он практикующий христианский психолог. Я так понимаю, что он разрабатывает какое-то своё направление в психологии. Мне многое в его высказываниях не нравится. Например, "Я уважаю их, безусловно уважаю, вне зависимости от того, какие они – хорошие или плохие, алкоголики и наркоманы или очень заботливые, очень любящие. Моё уважение действует по факту, потому что они меня родили, они дали мне жизнь."Наталья Васильева:Тот, кто это придумал, - он кто? Бывший ребенок-сирота? Или усыновитель?
Источник: http://www.matrony.ru/nenavist-k-rodite ... z3IGLWqoh9
Это он о родителях пишет. Но вот хоть убей меня, терзает вопрос: как можно уважать опустившегося человека? Я ещё понимаю, что его можно любить, жалеть или быть благодарным ему за что-то хорошее, что он сделал когда-то в прошлом. Но вот уважать - не могу себе представить как это возможно.
Каждому причитается столько счастья, сколько он сам в силах подарить.
(с)
(с)
-
Замкадыш
- Опытный

- Всего сообщений: 991
Это видимо, действительно, направление психологии. У нас пару лет назад выпендрилась опека. Пригласили психолога выступить с темой про подростков. Ясное дело, подростки сложные у всех. Набежали приемные родители (пара голов) и опекуны (там было две категории: молодые, т.е. старшие братья-сестры, и бабушки). И вот заходит ДАМА, именно так, с большой буквы, представляется, у нее два образования, медицинское и психологическое. Народ в ожидании: сейчас-сейчас нам все расскажут и на путь истинный отправят. А мадам и говорит (вот прям с плеча): Хоть и хорошее, вроде, вы дело делаете, только жалко мне вас, никогда вы не сможете сделать этих детей счастливыми, никогда у них ничего не получится как не старайтесь!
Вот народ обалдел, ладно еще ПР, но там полно кровных родственников было...
В общем все зря Сара, все зря... (с). Честно, просто захотелось встать и уйти, к тому же дама долго лила воду, пообещала еще тематическое занятие и ... не пришла больше. 
-
Ksyushkin
- Эксперт

- Всего сообщений: 8170
Вот ещё его пара высказываний. Не по теме, но просто характеризуют, на мой взгляд, этого психолога.
"Если мы говорим о денежных пособиях, то это, прежде всего, должны быть пособия семье. Не однодетной одинокой матери и вообще не женщине, и вообще не детям - пособие должно быть семье и выдаваться главе семьи, то есть мужчине. Все пособия должны быть направлены ему, а не детям или женщине. Если государство поддерживает одиноких матерей и однодетную семью - значит, их будет становиться все больше и больше. То, что мы поддерживаем, того становится больше."
"- Каким образом сейчас можно воспитать у молодежи установку на главенство мужчины?
- Воспитать этого нельзя, и не надо. Это само по себе вернется естественным путем, если общество и государство не будет поощрять противоположное. Иными словами, вмешиваться в этот процесс не надо, он естественный. Традиционная структура семьи восстановится, как только будет преодолен иной крен, разлагающий традиционные отношения."
Вот не надо, оказывается, из мальчиков мужчин растить. И вообще воспитывать их не надо. Без толку это.
"Если мы говорим о денежных пособиях, то это, прежде всего, должны быть пособия семье. Не однодетной одинокой матери и вообще не женщине, и вообще не детям - пособие должно быть семье и выдаваться главе семьи, то есть мужчине. Все пособия должны быть направлены ему, а не детям или женщине. Если государство поддерживает одиноких матерей и однодетную семью - значит, их будет становиться все больше и больше. То, что мы поддерживаем, того становится больше."
"- Каким образом сейчас можно воспитать у молодежи установку на главенство мужчины?
- Воспитать этого нельзя, и не надо. Это само по себе вернется естественным путем, если общество и государство не будет поощрять противоположное. Иными словами, вмешиваться в этот процесс не надо, он естественный. Традиционная структура семьи восстановится, как только будет преодолен иной крен, разлагающий традиционные отношения."
Вот не надо, оказывается, из мальчиков мужчин растить. И вообще воспитывать их не надо. Без толку это.
Каждому причитается столько счастья, сколько он сам в силах подарить.
(с)
(с)
-
геленка
- Мастер

- Всего сообщений: 3040
представила такую картинку в нашей среднестатической дервене!вот нашим алкашам была бы лафа!Ksyushkin: выдаваться главе семьи, то есть мужчине. Все пособия должны быть направлены ему, а не детям или женщине.
Дети:Сын,дочь,сын,дочь,дочь,дочь,дочь,сын+дочь,сыночек.
-
Замкадыш
- Опытный

- Всего сообщений: 991
Они сразу станут ответственными, бросят пить, кинутся зарабатывать, воспитывать детей, вести хозяйство и настанет всем щастье
правильно!!!геленка:представила такую картинку в нашей среднестатической дервене!вот нашим алкашам была бы лафа!

-
Автор темыАлёна
- Супермодератор
- Всего сообщений: 8802
Как приёмный родитель эмоции негодования все и полностью разделяю, как-то мне процесс воспитания представляется более значимым и энергозатратным (эгоистично?), нежели процесс рождения, но зерно истины в этом мне видится. Вот хоть на Лизу на свою посмотрю: 2,5 месяца в больнице, и как будто не было наших с ней совместных 6-ти с хвостиком лет. Поневоле поверишь в то, что родная семья оказывает на ребёнка бОльшее влияние, чем приёмная, даже если с ним рядом не находится. Думаю, это очень важная мысль. Ещё одна мысль, которая меня зацепила - это то, что, принимая в семью приёмного ребёнка, мы соединяемся через него с его родной семьёй, и она через ребёнка влияет и на нас. Мне не нравится это, но, думаю, от этого мало что меняется, и, если бы я знала об этом и держала эту мысль в голове, я подошла бы к приемству более ответственно. Всё-таки я наивно полагала, что любовь, усердие и труд всё перетрут.
А автор идей, действительно, не Андрей Лоргус, такое направление существует, и во многом работа зарубежных соцслужб с приёмными семьями и детьми основывается на них, и большое внимание при воспитании приёмного ребёнка уделяется истории его родной семьи и поиска места в ней для него самого, но изложил он их доступно и лаконично, остальные работы его не читала и такого намерения не имею.
Про счастье вопрос спорный, вернее, риторический. В психологической литературе счастье характеризуют как удовлетворённость своей жизнью. Эта удовлетворённость зависит от многих факторов, в частности, от принятия человеком себя самого. Но для того, чтобы принять себя, человеку необходимо понять, кто он и откуда, какие у него корни. И эти свои корни ему тоже необходимо принять. Это не значит, что брошенный ребёнок должен полюбить бросившую его мать, но принять тот факт, что она его мать и является частью его жизни и его самого, ему необходимо.
Что касается фотографии матери-наркоманки на стене, мне, честно говоря, было бы абсолютно всё равно, хоть папы римского, но очень-очень хочется, чтобы моя приёмная дочь прожила свою жизнь достойно, так больно осознавать, что годы, ушедшие на её воспитание, были лишь расходным материалом.
А автор идей, действительно, не Андрей Лоргус, такое направление существует, и во многом работа зарубежных соцслужб с приёмными семьями и детьми основывается на них, и большое внимание при воспитании приёмного ребёнка уделяется истории его родной семьи и поиска места в ней для него самого, но изложил он их доступно и лаконично, остальные работы его не читала и такого намерения не имею.
Про счастье вопрос спорный, вернее, риторический. В психологической литературе счастье характеризуют как удовлетворённость своей жизнью. Эта удовлетворённость зависит от многих факторов, в частности, от принятия человеком себя самого. Но для того, чтобы принять себя, человеку необходимо понять, кто он и откуда, какие у него корни. И эти свои корни ему тоже необходимо принять. Это не значит, что брошенный ребёнок должен полюбить бросившую его мать, но принять тот факт, что она его мать и является частью его жизни и его самого, ему необходимо.
Что касается фотографии матери-наркоманки на стене, мне, честно говоря, было бы абсолютно всё равно, хоть папы римского, но очень-очень хочется, чтобы моя приёмная дочь прожила свою жизнь достойно, так больно осознавать, что годы, ушедшие на её воспитание, были лишь расходным материалом.
Путь Души полон Чудес! ))
-
Наталья Васильева
- Эксперт

И еще про осинки и апельсинки.
А на современный лад: это гены во всём "виноваты" и память плода при внутриутробном развитии.
... именно поэтому у меня никогда не было мысли об усыновлении.
... Меня задела фраза о том, что ребенок-сирота НЕ МОЖЕТ быть счастлив в приемной семье.
Как будто наши Ваня с Виталиком, еще будучи дошкольниками, оставались одни неделями дома в нетопленой избе и без еды, пытаясь разжечь в печке сырые дрова, были счастливы от осознания того, что у них ЕСТЬ мать, которая шлялась после смерти мужа по друзьям-соседям в очередном загуле.
Так не нами было сказано: яблочко от яблони недалеко катится!Киприлинка:Поневоле поверишь в то, что родная семья оказывает на ребёнка бОльшее влияние, чем приёмная, даже если с ним рядом не находится. Думаю, это очень важная мысль.
А на современный лад: это гены во всём "виноваты" и память плода при внутриутробном развитии.
... именно поэтому у меня никогда не было мысли об усыновлении.
... Меня задела фраза о том, что ребенок-сирота НЕ МОЖЕТ быть счастлив в приемной семье.
Как будто наши Ваня с Виталиком, еще будучи дошкольниками, оставались одни неделями дома в нетопленой избе и без еды, пытаясь разжечь в печке сырые дрова, были счастливы от осознания того, что у них ЕСТЬ мать, которая шлялась после смерти мужа по друзьям-соседям в очередном загуле.
-
Автор темыАлёна
- Супермодератор
- Всего сообщений: 8802
Про счастливую жизнь ребёнка в неблагополучной семье Лоргус в своей статье и не упоминает, травм там, возможно, будет поболее, чем травма усыновления (разлучения?), но логически, согласна, это напрашивается.
Наталья, Вы же тоже педагогический заканчивали, разве там нам внушали мысль о генах? Среде и воспитанию в отечественной педагогике всегда отводилась решающая роль. И лет 7 назад я бы со всеми нами активно поспорила по этому поводу.Наталья Васильева:Так не нами было сказано: яблочко от яблони недалеко катится!
Про счастливую жизнь ребёнка в неблагополучной семье Лоргус в своей статье и не упоминает, травм там, возможно, будет поболее, чем травма усыновления (разлучения?), но логически, согласна, это напрашивается.
Путь Души полон Чудес! ))
-
Наталья Васильева
- Эксперт

И со скотиной то же самое: всякие дворняги, за которыми уход не нужен, живут и размножаются. А если что породистое - так танцы с бубнами устраивай... У меня муж любил скрещивать разные породы кроликов и ждать улучшенное потомство.
А в пединституте - я уж это давно поняла, как только пришла на работу в школу! - только отвлеченной теорией занимались.
- так я уже больше 30 лет живу в деревне и на собственном опыте убедилась: посадишь семена ерундовые - то и вырастет; купишь элиту подороже да в хорошем магазине - любо-дорого на урожай смотреть!Киприлинка:разве там нам внушали мысль о генах?
И со скотиной то же самое: всякие дворняги, за которыми уход не нужен, живут и размножаются. А если что породистое - так танцы с бубнами устраивай... У меня муж любил скрещивать разные породы кроликов и ждать улучшенное потомство.
А в пединституте - я уж это давно поняла, как только пришла на работу в школу! - только отвлеченной теорией занимались.
-