Кусочек по теме из интервью с Астаховым в конце года:
Дата: 23.12.2013
Заглавие: Россияне воспитывают более полумиллиона сирот
МОСКВА. - Уходящий год можно назвать годом решения проблем сиротства - столько документов было принято, чтобы сократить детдомовское население России.
Упростились забюрократизированные процедуры опеки и усыновления, добавились материальные стимулы для приемных родителей, для них создаются специальные школы. Общую стоимость госпакета всех этих мер вице-премьер Ольга Голодец оценивала в 40 миллиардов рублей. Сбылись ли ожидания: у нас стало меньше сирот? Меньше казенных приютов? Итоги года "РГ" подводит с Уполномоченным при президенте РФ по правам ребенка Павлом Астаховым.
(...)
А с возвратами детей в детдома усыновителями и приемными родителями что у нас?
Павел Астахов: А вот возвратов каждый год все меньше.
Ольга Голодец называла цифру по прошлому году - больше чем от 4,5 тысяч ребят, отказались…
Павел Астахов: На самом деле вице-премьеру дали цифру неправильную. Их больше было. Я честно скажу, это действительно серьезный брак в работе. Но надо понимать, что среди этих "отказников" абсолютное большинство - дети из-под так называемой безвозмездной опеки. Это не приемные, не патронатные семьи и не усыновители. А что такое эта опека? Это 70-летняя бабушка, чью дочь-пьяницу или наркоманку лишили родительских прав, пришла и говорит: отдайте мне внучку, я ее буду воспитывать. Ей отдают 15-летнюю внучку. А внучка пьет, курит, матерится, а еще и дерется. Год прошел, не справляющаяся с внучкой бабушка возвращает ее государству. То есть в детдом... А из 4,5 тысячи возвратов в 2012 году отмен усыновлений было 75. У нас только в 2011-м почему-то был всплеск отказов усыновителей - 114 случаев. В этом году, могу поспорить, возвратов детей будет еще меньше, тем более усыновившими.
(...)
/И снова немного о профессиональном труде приемных родителей./
П. Астахов. (...) Нынешние воспитатели в приемных семьях работают по гражданско-правовым договорам. (...) И вознаграждение за их труд зависит от региона, где они живут. Приезжаю в конце прошлого года в Забайкалье и вижу, что вознаграждение приемного родителя за воспитание одного ребенка - 2 тысячи 540 рублей. За двух - 5 тысяч 70 рублей.
И в этом году законов и указов они ничего не повысили?
Павел Астахов: Сомневаюсь. Как вы считаете, за 2 тысячи 500 рублей можно растить ребенка? А в Москве получают 19 тысяч. А в Краснодаре - 20 тысяч. А в Ханты-Мансийске - 24 тысячи 750 рублей.
И что нам с этим неравенством делать? Может ли быть какой-то федеральный стандарт?
Павел Астахов: Не может. Потому что каждый регион, каждый субъект по-своему устанавливает эти нормы. Исходя из своих бюджетов, числа сирот, числа приемных родителей. И исходя из того, как относится губернатор к сиротам и их проблемам. Губернатор сидит и так решает. Слава богу, президентским указом введена сейчас личная ответственность глав регионов за долю детей, возвращенных в родную семью и устроенных в замещающую. В январе буду докладывать президенту, как указ выполняется. Посмотрим, у кого какие доли сирот и кто у нас худший, а - лучший за год. Потому что 28 декабря год назад указ принят - значит будьте любезны отчитаться. Поэтому мудрый губернатор, который этим еще вчера не занимался, но понимает, что с него спросят, знает, что ему нужно сделать: как минимум на два, а то и на четыре года принять программу. В которой он должен предусмотреть все, - как трудоустроить сотрудников из сокращаемых детдомов, куда пойдут из этих же детдомов дети и сколько из них можно устроить в семьи.
(...)
http://www.rg.ru/2013/12/23/siroti-site.html
Всегда ли спасает ситуацию родственная опека?
-
Автор темыНаталья Васильева
- Эксперт

- Всего сообщений: 5108
Re: Всегда ли спасает ситуацию родственная опека?
У родителей есть не только обязанности, но и права!
-
Инид
- Эксперт

- Всего сообщений: 12166
Re: Всегда ли спасает ситуацию родственная опека?
Где Марина писала про ошейники для губернаторов? Уж не на них ли намекает Астахов, говоряНаталья Васильева: Губернатор сидит и так решает.
Наталья Васильева: Поэтому мудрый губернатор, который этим еще вчера не занимался, но понимает, что с него спросят, знает, что ему нужно сделать:
Закрой глаза и смотри
-