Дети и деньги

Узнаем современные тенденции психологической и педагогической направленности, передаём личный опыт в данных областях
Автор темы
Наталья Васильева
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 5108
 Re: Дети и деньги

Сообщение Наталья Васильева »

Деньги на телефон у нас можно положить или в "Связном", или хоть где.
Но в "Связном" - без комиссии, в других местах - с комиссией.

Сегодня ребята пошли в Нытву на тренировку. Дала 200р. положить на телефон.
Поступило 190, остальное комиссия.

Где вы, говорю, деньги положили?! Неужели нельзя было зайти туда, где я всегда оплачиваю телефон?!
Лишь плечами пожали.

НИЧЧЁ не поняли: чего это я из-за 10 рублей всполошилась?

И еще о телефонах. Отец ребятам покупает сим-карты, и ему постоянно приходят сообщения, что на таком-то счете долг, до 50р. доходит.
Он уж и так, и сяк с ребятами разговаривает, чтобы они никакими дополнительными платными услугами не пользовались.
Не-а, всё по-прежнему.
У родителей есть не только обязанности, но и права!
Реклама
Зелибоба
Мастер
Мастер
Всего сообщений: 4141

Сообщение Зелибоба »

Полинка всегда изумлялась, куда у нее деньги с телефона улетают. Вот я как-то послушала ее "общение" с подружкой по мобильному.
- Привет. Че делаешь?
- И я ниче.
- А ты?
- А он чо?
- А ты?
- А он?
И так 15 минут. :sorry:
Потом как-то взяли моду - подружка ей звонит (та самая, азербайджанка) и часа полтора ля-ля-ля. Я стала говорить: Полина, Юле дорого так долго говорить. - Неа, она бесплатно звонит, с домашнего!
Сколько я не объясняла, что с домашнего еще дороже - обе меня на смех подняли. Веселье кончилось, когда в конце месяца счет пришел - на полторы тысячи наболтали. Юльке задницу надрали, мне втык сделали. :%)
Все проходит. И это пройдет.
Автор темы
Наталья Васильева
Эксперт
Эксперт

У нас такое же было: получаю распечатку оплаты за телефон, а там - на сотни рублей звонки на сотовые!

Каждый из парней написал, кто по какому номеру звонил. Я сосчитала и каждому включила в отчет (или уменьшила карманные деньги). Несколько месяцев еще было понемногу таких звонков, а потом - всё, поняли.
Зелибоба
Мастер
Мастер
Всего сообщений: 4141

Сообщение Зелибоба »

Наталья Васильева, молодец!
Все проходит. И это пройдет.
Автор темы
Наталья Васильева
Эксперт
Эксперт

:oops:
А там по-другому было нельзя: уговоры и "ай-яй-яй!" - бесполезно и стыдно (мне), потому что ребятам лет по 15-17 было. Зато к деньгам у них отношение было серьезное. Они ж не думали, что, сэкономив на своих сотовых, они втридорога заплатят по стационарному телефону и им же эти платежи вернутся!
Автор темы
Наталья Васильева
Эксперт
Эксперт

Мои разговоры о том, что нужно с умом расходовать деньги, интересно сработали: Катя начала ДУМАТЬ о том, а всегда ли надо соглашаться на призыв классной руководительницы "Сдавайте деньги в фонд класса!" (в этом году отказалась и другие ребята в классе ее поддержали).

У Кати уже 3 года собирают деньги на печатные тетради по домоводству (рублей по 80-90).
Поначалу (в 5 классе) я отказалась, потому что со 2 класса так же покупали тетради по немецкому языку, а в конце года они оказывались почти чистыми, неиспользованными. Потом взяли чужой экземпляр - и я скопировала его.
В конце года смотрю: вроде все странички заполнены. Но такой пустой фигнёй! Катя говорит: так учительнице УДОБНЕЕ тетради проверять и оценки ставить (!!!)
В 6 классе Катерина спрашивает: ты мне снова перепечатаешь или деньги дашь на тетрадь? А у меня в то время аппарат забарахлил, копировать плохо стал - сдали деньги. Всё, как и раньше: строчки тестов и Катины ответы "да" или "нет". Конечно, в качестве справочной литературы можно оставить: там дана информация, как в учебнике.

(А может, это и есть учебник?! Только в такой завуалированной форме! Ведь у нас учебники должны быть бесплатными! А если рабочая тетрадь - то за денежку...)

Нынче (7 класс) снова сдали 90р. Начался декабрь, уже перешли к шитью. Я тут возьми да и спроси про тетрадку, а Катя говорит:
- А нам их не выдали.
- Как?! Уже почти полгода проучились! Значит, полтетради не нужной будет!
Катя, видно, намотала на ус, поговорила в девочками в классе - и на днях несет мне эти 90р.:
- Учительница сказала, что на всех тетрадей не хватило, и предложила нам или взять тетради кому достанется - или получить обратно деньги. Мы все деньги забрали!

Пустяк, а приятно: человек думать начал, как потратить деньги. А если учесть, что у нее есть задатки лидера (вся в меня! :oops: , только без комплексов и со спортивной закалкой), то ... Не завидую я классной! :smile-57:
Инид
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 12166

Сообщение Инид »

Наталья Васильева:(А может, это и есть учебник?! Только в такой завуалированной форме!
Меня периодически посещают такие мысли. Но с мальчиками я такие вопросы не поднимаю, покупаю, проверяю, и после учебного года они еще долго "работают" в этих тетрадях. А с Дарьей вижу негативный результат. Писать не умеет совсем, почерк ужасный. Мы в первом классе накупили тетрадей в косую узкую линию, в школе приказом запретили ими пользоваться, программа! Дома мы в них писали, а в школе в тетрадях в широкую линию. Плюс еще учителя менялись раз в полгода и даже чаще. В последнюю поездку в Питер заглянула к племяннику в тетради ( он учится в школе с углубленным английским), пишут в тетрадях в косую линию во втором классе!
Терпеть не могу печатные тетради! Детки отвечают или "да" или "нет", или односложно, не умеют выразить мысль, убрать из речи слова-паразиты( ведь записывая ответ, мы убирали из предложений всякие "если бы" да "кабы"), грамотно и убедительно донести свою мысль до адресата. И это разумная Дарья. Про парней и говорить не приходится.
Закрой глаза и смотри
Торис
Мастер
Мастер
Всего сообщений: 3330

Сообщение Торис »

Про тетради. Сегодня заглянула к Ивану в тетрадь. Так у меня старшие у него домашнюю работу проверяют, со мной он только пересказывает и русский дополнительно делает.Ну так вот, заглянула , а там в классной работе два с половиной примера. Два решено, а одни без ответа. У них у учительницы сын попал в аварию, она видимо отпуск взяла. Так вот мой Иван и отрывается в это время, вообще ничего не делает. Ну что ж, получил тапком. Задала еще десять номеров по математике, да еще пять упражнений по русскому. Сказала, что сама буду проверять классную работу и если только там не будет задачи и 20 примеров, то буду дома задавать дополнительно. Уверена что сейчас в классе будет работать хорошо. Просто удивляет как эти дети чувствуют слабину и пользуются ею. Замещающим учителям конечно наплевать делает ребенок что-то или нет, а мне потом расхлебывай. Сидит сейчас сопли на кулак наматывает. Всплакнул еще в обед, прогнала его в 13 ч. от телевизора. Прилип к нему с 9 утра. Написали на листе что он должен делать без напоминаний ( вода, мусор, чтение и т.д.), перед тем как смотреть телевизор. Вот и стало ему себя жалко.
Автор темы
Наталья Васильева
Эксперт
Эксперт

Торис: эти дети чувствуют слабину
А может, все люди такие? Вот если нет у человека какой-то конкретной ближней или дальней цели - он и будет только есть-пить-спать-размножаться...

Наши ребята когда еще какую-то серьезную, хотя бы мало-мальски, цель себе поставят! Вот и растекаются, как вода или дрожжевое тесто, пока им форму не придашь и ограничения не поставишь.
Торис
Мастер
Мастер
Всего сообщений: 3330

Сообщение Торис »

Сейчас напираю на то, кем он хочет быть. Показываю видео с кадетами, военными моряками. После того как нассал показала видео бомжей, расплакался. Наша с ним цель (больше, конечно, моя) - получить хорошую профессию. Мне будет обидно, что он не воспользуется всеми благами, что ему предоставляются. Расслабится и будет потом жаловаться на свои утраченные возможности, как жалуется его дядя, который мог поступить в медицинский, учился ведь хорошо, и не поступил. Как жалуюсь я, ведь после педучилища могла поступить в любой ВУЗ, тогда ведь сиротам предоставлялась такая возможность, у меня бы сохранилась и пенсия, которую я получала за отца. Никто не взял за шкирку и не отвел в приемную комиссию. А потом уже финансы не позволяли, летать два раза в год в другой город на учебу.

Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды:
Хоть самооценка у меня занижена, но цели мои завышены.))))) Ну не могу я мечтать о том, что он просто будет хорошим трактористом или автомехаником.
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: :yes: :ireful1: :butcher: :muza: :sorry: :durdom: :angel: *x) :daypyat: :smile-203: :Rose: :chelo: :twisted: :Yahoo!:
Ещё смайлики…