подскажите, а кто должен такую пенсию оформить, опека, или сам приемный родитель?Наталья Васильева:его пенсия как круглого сироты
Кто и как должен оформлять пенсию приёмному ребёнку
-
Автор темыотличница
- Мастер

- Всего сообщений: 2071
Кто и как должен оформлять пенсию приёмному ребёнку
Главное благополучие семьи — состояние здоровья мамы.
-
Наталья Васильева
- Эксперт

- Всего сообщений: 5108
Re: Пенсия ребенка - это ЕГО имущество!
Пока он живет в ДД - это делает директор или соцпедагог ДД.
Живет с родной матерью (или отцом) - то она (он).
Если ребенок в приемной семье - то мы с вами.
Я переоформляла пенсию для Миши-второго: когда он жил в ДД, у него сначала умерла мать - ДД оформил пенсию по потере одного кормильца. А спустя несколько лет умер и отец - тут ДД не почесался, документы не оформил: а нафиг не надо стало, потому что доступ в детским пенсиям был перекрыт!!!
И только когда мальчишка попал к нам (спустя год после смерти отца), я сходила в ПФ и переоформила документы. Но! - пенсия за прошедший год не была ему пересчитана!!! Т.е. руководство ДД виновато в том, что мальчик получал пенсию не в полном объеме. И я уже ничего поделать не смогла: таков пенсионный закон - перерасчет делается не задним числом, если пенсия уже назначена, а с даты подачи заявления.
Спасибо большое директрисе ДД!
А отдел опеки никогда не является законным представителем ребёнка. Не его это дело...
- законный представитель ребенка.отличница:кто должен такую пенсию оформить
Пока он живет в ДД - это делает директор или соцпедагог ДД.
Живет с родной матерью (или отцом) - то она (он).
Если ребенок в приемной семье - то мы с вами.
Я переоформляла пенсию для Миши-второго: когда он жил в ДД, у него сначала умерла мать - ДД оформил пенсию по потере одного кормильца. А спустя несколько лет умер и отец - тут ДД не почесался, документы не оформил: а нафиг не надо стало, потому что доступ в детским пенсиям был перекрыт!!!
И только когда мальчишка попал к нам (спустя год после смерти отца), я сходила в ПФ и переоформила документы. Но! - пенсия за прошедший год не была ему пересчитана!!! Т.е. руководство ДД виновато в том, что мальчик получал пенсию не в полном объеме. И я уже ничего поделать не смогла: таков пенсионный закон - перерасчет делается не задним числом, если пенсия уже назначена, а с даты подачи заявления.
Спасибо большое директрисе ДД!
А отдел опеки никогда не является законным представителем ребёнка. Не его это дело...
У родителей есть не только обязанности, но и права!
-
Автор темыотличница
- Мастер

Наталья Васильева, я наш ПФ побаиваюсь, я как-то пошла узнать про мат. капитал на своего приемного, так со мной ТАК разговаривали, будто я этот капитал себе присваивать собираюсь, противно было
-
Наталья Васильева
- Эксперт

отличница, мне часто кажется, что это делается СПЕЦИАЛЬНО: чтобы отпугнуть посетителей - потенциальных получателей бюджетных средств.
Так что не принимайте лично на свой счет: поначалу там со всеми так разговаривают, а потом, когда сумеешь "огрызнуться" и настоять на своём - меняют отношение к тебе в лучшую сторону.
Мне поначалу тоже было не очень приятно туда заходить, а сейчас -нормально. Чисто деловые вопросы-ответы. Проблем нет.
Вспомнила слова Ирины Хакамады, когда она еще только во власть пришла (конечно, не дословно, но суть осталась): нам мешают совершать перестройку пенсионеры - денет много на них тратится.... Тьфу!
Так что не принимайте лично на свой счет: поначалу там со всеми так разговаривают, а потом, когда сумеешь "огрызнуться" и настоять на своём - меняют отношение к тебе в лучшую сторону.
Мне поначалу тоже было не очень приятно туда заходить, а сейчас -нормально. Чисто деловые вопросы-ответы. Проблем нет.
Вспомнила слова Ирины Хакамады, когда она еще только во власть пришла (конечно, не дословно, но суть осталась): нам мешают совершать перестройку пенсионеры - денет много на них тратится.... Тьфу!
-
Автор темыотличница
- Мастер

Наталья Васильева, а какие документы нужны, например св-во о смерти био мамы, это где ж я возьму, в опеке должно хранится?
-
Наталья Васильева
- Эксперт

отличница, по закону об опеке, все подлинники документов (или почти все) должны храниться в опеке, а приемным родителям выдаются копии. Но у нас сразу же выдаются именно подлинники. Точнее, не в отделе опеки, а в ДД, потому что всех ребят, кроме двух, мы забирали именно из ДД.
У меня даже описи сохранились, какие именно документы мне передали вместе с ребенком.
Если у вас такого нет, то надо идти или в ДД, или в ООП.
Если там ничего нет, то в отдел ЗАГС, причем не обязательно в тот, где смерть зарегистрирована, - это может быть на другом конце страны. А в свой районный. Там заполните форму заявления на выдачу копии или повторного свидетельства, а уж ваш ЗАГС сделает официальный запрос по нужному адресу.
Существует госпошлина на это дело: может, 100 рублей (это за архивную справку, подтверждающую, что такое-то свидетельство было там-то и тогда-то выдано), может, больше.
У меня даже описи сохранились, какие именно документы мне передали вместе с ребенком.
Если у вас такого нет, то надо идти или в ДД, или в ООП.
Если там ничего нет, то в отдел ЗАГС, причем не обязательно в тот, где смерть зарегистрирована, - это может быть на другом конце страны. А в свой районный. Там заполните форму заявления на выдачу копии или повторного свидетельства, а уж ваш ЗАГС сделает официальный запрос по нужному адресу.
Существует госпошлина на это дело: может, 100 рублей (это за архивную справку, подтверждающую, что такое-то свидетельство было там-то и тогда-то выдано), может, больше.
-
Наталья Васильева
- Эксперт

А для оформления документов в ПФ нужны еще ваш паспорт, договор о приемной семье (как доказательство того, что именно вы - законный представитель ребенка), сберкнижка ребёнкина, на которую пенсия будет перечисляться. Что еще - не помню. 
-
Автор темыотличница
- Мастер

Re: Кто и как должен оформлять пенсию приёмному ребёнку
Наталья Васильева, спасибо
-
ТаняСорока
- Опытный

- Всего сообщений: 911
Re: Кто и как должен оформлять пенсию приёмному ребёнку
Сообщения о материнском капитале перенесены в тему Материнский капитал Полезного и приятного общения.
Иногда думаешь, вот оно счастье!... Ан нет, опять опыт.
-