Дата: 25.04.2014
Заглавие: Нижегородская область — регион, где многое делается для решения проблем сиротства — Абазалиева
«Проведение съезда — очень актуально, потому что без создания целостной программы постинтерната мы не можем говорить о том, что мы в полной мере обеспечиваем защиту прав детей -сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», — заявила РИА «Время Н» Уполномоченный по правам ребенка в Карачаево-Черкесии Лариса Абазалиева, комментируя проведение IX Всероссийского съезда Уполномоченных по правам ребенка «Защита прав выпускников организаций для детей — сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Создание системы постинтернатного сопровождения», который пройдет в Нижнем Новгороде 28-29 апреля.
"Дело в том, что после выхода из интернатного учреждения ребенок, который привык, что о нем заботятся, за него решают, что купить, что поесть, где учиться, где работать, где жить, как устраивать отношения с миром, он попадает из кокона, в котором находится все это время, в реальный мир. У меня каждый день на приеме дети-сироты интересуются тем, как заплатить коммуналку, жалуются, что у них деньги заканчиваются на второй день после стипендии, то есть, у них нет навыков к самостоятельной жизни. Цель постинтернатов — помочь им адаптироваться в жизни, помочь реализовать их право на образование, их право на жилье. Я считаю, что у нас еще очень много пробелов в этой сфере. Задача форума — объединить лучшие практики, понять, где находятся слабые места, и создать некую модель того, как можно сделать все это целостной системой. Я с большой надеждой поеду на съезд, потому что каждый раз каждый регион дает новую технологию, потом анализируешь ее и применяешь у себя в регионе«,- рассказала Лариса Абазалиева.
«Наша Республика считается благополучной по решению проблем сиротства, потому что у нас немного более 1% детей-сирот от общего количества детей. В Республике всего один детский дом и один дом ребенка, 85% детишек у нас устроены в семьи. Проценты процентами, но каждый ребенок хочет жить с мамой и папой, поэтому у нас идет очень активная постоянная информационная компания, пропагандирующая усыновление в приемную семью. Лично мной создан сайт „Помочь легко“, где есть проект „Ищу маму и папу“. Мы работаем с октября и уже устроили четырех детей. Плюс к этому у нас в этом году в Республике объявлен „Год детей-сирот и людей с ограниченными возможностями“. Запланировано много мероприятий для устройства именно детишек с ограниченными возможностями здоровья, потому что, к сожалению, именно их реже всего берут в семьи. Также мы создаем систему постинтернатных центров непосредственно в образовательных учреждениях, где учится много детей-сирот. Создаем это для того, чтобы студенты были максимально приближены, потому что практика, когда создают постинтернаты в детских домах, не всегда оправдана. Дети находятся в одном месте — центр далеко, а помощь нужна каждый день. Кому-то надо помочь со стипендией, кому-то подсказать, как оформить документы для постановки в банк данных детей-сирот, а кому-то нужна помощь в трудоустройстве. Поэтому центры должны быть максимально приближены к ребенку. Я думаю, мы будем идти именно по этому пути», — пояснила Лариса Абазалиева.
Напомним, что договоренность о проведении съезда была достигнута во время встречи Павла Астахова с Губернатором Валерием Шанцевым в рамках визита Уполномоченного при Президенте РФ в Нижний Новгород в октябре прошлого года.
Ранее Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, комментируя проведения съезда в Нижнем Новгороде, заявлял: «Мы всегда стараемся выбирать регионы, которые могут поделиться своим опытом, и которые мы одновременно можем каким-то опытом наделить. В Нижегородской области ежегодно выдается за счет бюджета по полтысячи квартир для детей-сирот. На съезде мы расскажем об опыте вашего региона, о том, как этот вопрос сегодня решается в Нижегородской области».
http://www.vremyan.ru/news/nizhegorodsk ... etsja_dlja
О постинтернате для ребят из ДД (съезд 28-29.04.14)
-
Автор темыНаталья Васильева
- Эксперт

- Всего сообщений: 5108
О постинтернате для ребят из ДД (съезд 28-29.04.14)
У родителей есть не только обязанности, но и права!
-