Я не просил, чтоб вы меня брали.Хочу обратно в детский дом

Узнаем современные тенденции психологической и педагогической направленности, передаём личный опыт в данных областях
Ответить Пред. темаСлед. тема
Автор темы
ТаняСорока
Опытный
Опытный
Всего сообщений: 911
 Я не просил, чтоб вы меня брали.Хочу обратно в детский дом

Сообщение ТаняСорока »

...И люди бывают обескуражены, что ребенка взяли, а он живет, как будто так и надо. Еще и может сказать: «А я не просил, чтоб вы меня брали. И вообще хочу обратно в детдом».

— И как же реагировать родителям, если ребенок так говорит?

— У родителей должна быть изначально уверенность, что ребенку в любом случае лучше в их семье, чем без семьи и дома. Если ее нет, тогда и начинают возникать всякие проблемы. Должно быть четкое понимание, что мы это делаем не для одобрения ребенка, не для его благодарности, мы это делаем, потому что это наша ответственность взрослых людей перед Богом, перед собой. Так надо, потому что есть какие-то правильные вещи, которые должны быть: у ребенка должен быть дом, кто-то должен о нем заботиться, в жизни должно быть место добру и справедливости. И когда ребенок нам говорит: «А я не хочу, чтоб это было», мы говорим: «Знаешь, а я хочу. Я так делаю, потому что я чувствую сердцем, что так правильно, и я не сомневаюсь. Вырастешь — разберешься». Должна быть уверенность, которая не зависит от того, что тебе ребенок сказал сегодня за завтраком.

На самом деле даже подросток так говорит не потому, что действительно считает, что эта семья ему не нужна. Дети так могут говорить, потому что проверяют границы. И еще потому, что в какой-то момент у них начинается переоценка ценностей.

Когда ребенка берут в семью — это акт воли родителей. Ведь ребенок не знает всех последствий. У него есть какая-то идеальная картинка и робкие надежды. И когда начинаются трудности и ребенок говорит, «я с вами не хочу жить», — родителям нужно понимать, что за таким поведением чаще всего стоят попытки пробиться к подлинной близости. Так ребенок приходит к подлинному принятию этих людей как родителей: через все свои несогласия, сопротивление, упрямство, неумение любить — через все это он хочет на самом деле поверить в то, что это его семья. Дети хотят, чтобы их удержали.

Крайне мало детей, которым действительно не нужна семья — у них все отрубилоотрезало, и крайне редко бывает, что вот именно эти люди не могут воспитывать этого ребенка. Какая-то совсем кризисная ситуация должна быть рассмотрена специалистами, и выводы должны основываться отнюдь не на эмоциях.

Ну а если ребенок недавно попал в семью и просится обратно, это чаще всего связано с тем, что он просто элементарно начинает скучать по тем людям, которых оставил, или ему сложно привыкнуть к новой обстановке. И тут очень важно ребенку сказать: ты знаешь, теперь твой дом здесь, а твоих друзей, воспитателей мы съездим навестить попозже.

Вообще, при возникновении любых сложных ситуаций родителям не стоит опускать руки. Ошибок, конечно, не избежать, но в большинстве случаев они не смертельны. Приемный родитель — это не человек со знаком качества, это обычный человек, который просто старается изо всех сил. Бывают ситуации, когда действительно очень трудно с этими детьми, и нет ничего зазорного, чтобы обратиться за помощью к специалистам.

Нет признаков, по которым можно сказать: ну, все понятно, вот такой ребенок, я буду делать то-то и то-то — и все будет отлично. Единственный выход — как можно больше знать про приемных детей, тренировать волю, терпение и воспитательские навыки, не сдаваться и относиться к этому, как к делу, которое я хочу сделать максимально хорошо. А там — как Бог даст.

Мария Капилина
Иногда думаешь, вот оно счастье!... Ан нет, опять опыт.
Реклама
Стеша
Участник
Участник
Всего сообщений: 112
 Re: Я не просил, чтоб вы меня брали.Хочу обратно в детский д

Сообщение Стеша »

Спасибо за статью.Мы с Андреем как раз сейчас проходим это.
По началу я хотела как лучше и давала ему общаться с ДД,даже в одноклассниках ему страницу завела и по скайпу разговаривал часто.Тоска по привычному усугубилась расстоянием(3000 км) и ежедневным общением.
Потом поняла, что ошиблась-удалила все его контакты и заверила, что как только он повзрослеет, я сама разыщу всех, кто ему дорог.
Каждых праздников жду как испытания-23 февраля, 8 марта, 9 мая( первого как то пронесло :) )Во все эти дни у нас случается ссора,итог которой-уходит в комнату на несколько дней, отказывается есть и даже пить.
Как выходит? Иногда я сама вытягиваю, иногда друг приходит,выводит его из заточения :) Потом сам же над собой посмеивается.но это от легкости характера, я то знаю, что он переживает все эти дни.
Спрашивают его, почему он так себя ведет-говорит, что в ДД было легче, здесь ему трудно.
По незнанию готова была согласиться, что вот нынче пойдет в 9 класс, закончит его и пусть поступает куда подальше, с общагой.Раз уж так тяжело ему у нас.А почитав статью и подумав над некоторыми его словами, поняла,что ему надо обратное.
Только вот сколько надо мудрости и сил, чтобы об этом помнить постоянно?
Вот, к примеру, последняя выходка-говорю, что завтра целый день он свободен, но сегодня вечер надо потрудиться, помочь мне натянуть сетку к винограднику и детскую площадку домучивать надо :roll:
Поработав с часик устал.Начал вредничать-стал выходить из сада и выпустил кур, там гуляющих, в огород.Кричу ему из сада: зачем ты их выпустил? - А я чё виноват, что калитка открытая осталась!
Стал загонять-побежал по грядкам, опять кричу: ты чего творишь? Все грядки вытопчешь? -А чё сделаю? Тут кругом посажено!
Что не спрошу, в ответ бубнит, что он не Пушкин, ничего не знает.И ходит ноги волочит, еле двигается.А потом и совсем все бросил и ушел в комнату.Я следом:-Гулять тогда завтра не пойдешь! Доделать то осталось всего ничего!
В ответ молчит, а утром не только гулять ушел, но и назло уехал в район.Правда домой явился не поздно и сразу в комнату.Сидит, пыхтит. :)
А я как то прогнуться должна и помнить, что
ТаняСорока: Когда ребенка берут в семью — это акт воли родителей. Ведь ребенок не знает всех последствий. У него есть какая-то идеальная картинка и робкие надежды. И когда начинаются трудности и ребенок говорит, «я с вами не хочу жить», — родителям нужно понимать, что за таким поведением чаще всего стоят попытки пробиться к подлинной близости. Так ребенок приходит к подлинному принятию этих людей как родителей: через все свои несогласия, сопротивление, упрямство, неумение любить — через все это он хочет на самом деле поверить в то, что это его семья. Дети хотят, чтобы их удержали.
:)
Гуля
Мастер
Мастер
Всего сообщений: 3366

Сообщение Гуля »

Стеша , а если праздники просто игнорировать, провести как обычный выходной день. Не любит он праздники, ну и ладно. И к домашней работе не привлекать, но и его просьбы пропускать мимо ушей. Сделаю, когда будет время, а сейчас некогда, я же одна необходимыми домашними делами занимаюсь. Мальчик то большой и , судя по всему, не глупый должен понять, что и детдом он не навсегда и надо учиться жить взрослой жизни. И вот не зря во всех верах учат прощать. Когда человек прощает себя, других за прошлые ошибки, он сбрасывает груз, который не дает поднять голову и жить дальше свободно. Прошлые недо( недолюбили, недодали, недоласкали,и т.д.) как якорь держат на месте не дают плыть дальше. Может стоит с ним проговорить это. Конечно сразу все не изменится, но хоть задумается, стоит ли тратить жизнь ЕДИНСТВЕННУЮ НЕПОВТОРИМУЮ на обиды.
Вы можете хранить молчание, так как все сказанное будет использовано против вас.
Стеша
Участник
Участник

Сообщение Стеша »

Гуля:а если праздники просто игнорировать,
Ну мы не всегда и празднуем, так уж совпадает.А если собираемся как то отметить, то ради одного лишать других детей праздника я себе не позволю.
Ничего, дала ему выдержку пару дней, поголодал немного, так то на пользу телу.Иногда от обжорства и отдыхать нужно.
А сегодня утром зашла к нему в комнату, приобняла, пожалела.Поговорила ласково и за плечи в кухню отвела-сидит чай со сметаной швыркает :) А у него вид и виноватый и обиженный и скрыто радостный.
На улицу пошел выглядывает-что я там без него наработала :)
Вот уж истинно: и смех и грех...
Стеша
Участник
Участник

Сообщение Стеша »

Ну вот и продолжение Марлезонского балета :(
Звонит мне знакомая из нашего города( откуда приехали) и новость такую выкладывает-пришло от моего Андрея письмо! на наш департамент! :mishia-278:
В нем он пишет, что хочет обратно в свой ДД...
Больше никаких подробностей не знаю-городок у нас маленький и мне просто через десятые руки передали.
Я конечно же в шоке.
Взяла его под рученьки и в опеку.Инспектору обрисовала ситуацию-мальчик рвется обратно, объявляет голодовки.Она сказала, что и слышать об этом не хотят.Видимо не правильно поняла-я же не сдавать его пришла, наоборот чтобы помогли удержать, без лишних побочных...
В общем, приедет к нам на днях опека во главе с начальницей.Отправили нас к психиатру, а та к психологу на тестирование.В пятницу поедем.
Говорила с Андреем, он отрицает, мол понятия не имеет как письма отсылаются.Убедительно так говорит.Даже и не знаю-врет ли?
:naezdnik:
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: :yes: :ireful1: :butcher: :muza: :sorry: :durdom: :angel: *x) :daypyat: :smile-203: :Rose: :chelo: :twisted: :Yahoo!:
Ещё смайлики…