Как исполняется указ президента № 1688 от 28.12.12

Рассматриваем вопросы гражданского, семейного, административного, жилищного, уголовного права и другие юридические вопросы

Модератор: ТаняСорока

Аватара пользователя
Автор темы
Наталья Васильева
Модератор
Сообщений в теме: 2
Всего сообщений: 5108
Зарегистрирован: 23.03.2013
Откуда: Пермский край
 Как исполняется указ президента № 1688 от 28.12.12

Сообщение Наталья Васильева »

Указ Президента 1688 от 28.12.2012

Дата выпуска: 20.03.2013
Заглавие: На Среднем Урале увеличат выплаты приемным семьям

На Среднем Урале увеличат ежемесячные выплаты на опекаемых детей и вознаграждение приемным родителям. Соответствующие поправки в областное законодательство одобрили свердловские парламентарии.

Речь идет об инициативе губернатора, который и вынес на суд депутатов изменения в областные законы "О денежных средствах на содержание ребенка, находящегося под опекой или попечительством" и "О размере вознаграждения, причитающегося приемным родителям, и мерах социальной поддержки, предоставляемых приемной семье, в Свердловской области".

Благодаря поправкам в регионе увеличится размер выплат на содержание ребенка, находящегося под опекой или попечительством. Если подопечному меньше семи лет, то размер выплаты составит 5800 рублей, от семи до 12 лет - 6400, старше 12 - 6700 рублей, плюс районный повышающий коэффициент. Еще 30 процентов будет доплачиваться на содержание ребенка-инвалида. Закон вступит в силу с 1 июля 2013 года.

Что касается размера вознаграждения, причитающегося родителям за воспитание приемного ребенка, то в случае, если у малыша есть и папа и мама, ежемесячные выплаты составят 3750 рублей, если родитель один - 5300. Эти поправки заработают с 1 января 2014 года.
//мое примечание: вознаграждение приемного родителя в Свердловской области получает КАЖДЫЙ из супругов//

Также с 1 июля 2013-го предусмотрено увеличение существующих выплат приемным родителям с учетом районного коэффициент, а сумма вознаграждений семье, взявшей под опеку ребенка старше 10 лет, увеличится на треть. Именно эту категорию, как отметил первый заместитель областного премьера Владимир Власов, сложнее всего устроить на воспитание.

Поправки в законы принимались спешно. Некоторые депутаты высказали недоумение: если поправки вступают в силу не раньше июля, зачем торопиться? В Минфине пояснили, что таким образом область выполняет президентский указ № 1688 от 28 декабря 2012 года о мерах по защите детей-сирот и оставшихся без попечения родителей.

Власти надеются, что увеличение пособий поможет уменьшить число отказов от приемных детей.

http://www.rg.ru/2013/03/20/reg-urfo/opeka-anons.html
У родителей есть не только обязанности, но и права!

Реклама
Аватара пользователя
ТаняСорока
Супермодератор
Сообщений в теме: 2
Всего сообщений: 911
Зарегистрирован: 23.03.2013
Откуда: Самара
 Re: Как исполняется указ президента № 1688 от 28.12.12

Сообщение ТаняСорока »

Санкт-Петербург. 20.06.13. Уполномоченный по правам ребенка в Петербурге Светлана Агапитова предложила повысить пособия приемным родителям в Северной столице как минимум до таких сумм, какие тратятся на содержание ребёнка в сиротском учреждении, - сообщает интернет-газета «Фонтанка.ру».

Эту меру, которая могла бы стимулировать потенциальных усыновителей, детский уполномоченный предложила на заседании совета при полномочном представителе президента РФ в Северо-Западном федеральном округе. Как сообщает пресс-служба детского омбудсмена, один из вопросов на совещании касался проблем, возникающих при исполнении на местах указа президента «О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

По информации представителей Архангельской и Ленинградской областей и Санкт-Петербурга, количество сирот в региональных базах данных не уменьшается. Чаще всего детей берут под опеку, что же до усыновления, то «о точном количестве усыновленных детей сложно судить», потому что «в общую статистику попадают и те, кого усыновили мачехи и отчимы».

Всего за прошедшие 5 месяцев 2013 года (после вступления в силу закона «Акт Димы Яковлева») в Санкт-Петербурге только 96 семей захотели взять приемного ребёнка. В других городах цифры еще меньше.

Для стимулирования приемны семей Светлана Агапитова предложила разработать дополнительную систему.

«Можно приблизить сумму выплат приемным родителям к показателям содержания ребенка в сиротском учреждении, - считает она. - Направление средств на семью, а не в сиротские учреждения требует перераспределения финансов. Но это будет выгодно для бюджета, а главное, обеспечит детям право жить и воспитываться в семье».

Детский омбудсмен обратила внимание на то, что «вопрос о повышении единовременного пособия при усыновлении каждый регион решает по-своему», поэтому и суммы в разных регионах разные. Так, по данным Светланы Агапитовой, в Мурманской области, Карелии и Ненецком автономном округе выплата составляет 100 тысяч рублей, в республике Коми - 200 тысяч, в Псковской области - 500 тысяч, в Калининграде - 615 тысяч рублей. В Санкт-Петербурге, отмечает детский омбудсмен, «эта мера поддержки пока не реализована».

Светлана Агапитова отдельно затронула проблему нехватки сотрудников в органах опеки и попечительства. Существуют рекомендации Минобрнауки для глав регионов, согласно которым на каждые 2 тысячи детей в регионе должен приходиться один штатный чиновник от опеки, однако этот норматив не выполняется.

Не исполняется на практике и порядок предоставления жилья сиротам: часто после детдомов, по информации детского омбудсмена, сиротам «просто некуда пойти». Поэтому на совещании члены совета приняли решение о постоянном мониторинге ситуации. С октября 2013 года информация о детях-сиротах, нуждающихся в жилье, будет поступать в аппарат полпредства «для контроля целенаправленного планирования бюджетных расходов».
http://tribunanaroda.ru/viewtopic.php?f=10&t=63
Иногда думаешь, вот оно счастье!... Ан нет, опять опыт.

Аватара пользователя
ТаняСорока
Супермодератор
Сообщений в теме: 2
Всего сообщений: 911
Зарегистрирован: 23.03.2013
Откуда: Самара
 Re: Как исполняется указ президента № 1688 от 28.12.12

Сообщение ТаняСорока »

Свердловск:
Принято три областных закона по увеличению выплат приемным и опекунским семьям и усыновителям. Часть изменений вступает в силу с 1 июля 2013 года, часть — с 1 января следующего.
«В целях увеличения переданных на воспитание в семьи уральцев детей-сирот в 2013 году во все законы Свердловской области, устанавливающие меры социальной поддержки приемных, опекунских семей и усыновителей были введены дифференцированные размеры выплат в зависимости от возраста детей и наличия инвалидности», — рассказал министр социальной политики Свердловской области Андрей Злоказов.

Так, с 1 июля 2013 года в Свердловской области размеры ежемесячных выплат на содержание детей, находящихся в приемных и опекунских семьях составят для детей до 7 лет — 6646 рублей (с районным коэффициентом 7642,9 рубля и 7975,2 рубля). Если в семью берут ребенка от 7 до 12 лет — 7310 рублей (с районным коэффициентом 8406,5 рублей и 8772 рубля); от 12 лет до 18 лет— 7643 рубля (8789,45 и 9171,6 рублей с районным коэффициентом). Если семья берет под опеку ребенка-инвалида, то базовые размеры пособий увеличиваются на 30%. Сейчас базовый размер выплаты составляет 5685,79 рублей. В настоящее время размер ежемесячных выплат на содержание детей не зависит от возраста ребенка и наличия у него инвалидности. Всего расходы бюджета в 2013 году составят более 1,4 млрд. рублей.

Также с 1 июля 2013 года предусмотрено увеличение размера вознаграждения приемному родителю на 30 процентов, если ребенок старше 10 лет. Также предусмотрено увеличение существующих выплат приемным родителям с учетом районного коэффициент. Второй этап увеличения размеров вознаграждения наступит 1 января следующего года — каждому родителю за воспитание каждого ребенка предусмотрено увеличение выплаты с 3 300 до 3 750 рублей в месяц. Это если оба родителя берут ребенка в семью. И с 4 950 до 5 300 — при принятии одним родителем. В 2013 году общая сумма расходов на реализацию Закона Свердловской области «О размере вознаграждения, причитающегося приемным родителям, и мерах социальной поддержки, предоставляемых приемной семье, в Свердловской области» превышает 606 миллионов рублей.

Остальные изменения вступают в силу с 1 января 2014 года — при усыновлении ребенка в возрасте старше 10 лет, а также одновременно вместе с его братьями и сестрами усыновители получат единовременную денежную выплату в размере 200 000 рублей за каждого ребенка. При усыновлении ребенка-инвалида — 400 000 рублей. Увеличен и базовый размер единовременной выплаты с 33,5 тыс. рублей до 50,0 тыс. рублей.

«В Свердловской области ведется целенаправленная работа по профилактике социального сиротства, — подчеркнул Андрей Злоказов. — Принят и реализуется ряд программных документов, направленных на сокращение числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Только за последние два года в регионе принято более 20 законодательных актов, направленных на поддержку сирот и свердловчан, берущих детей на воспитание. Благодаря этому удалось снизить число детей-сирот на 6,5 процентов по сравнению с 2011 годом. Безусловно, данная работа будет продолжаться»

Увеличение объема мер социальной поддержки проводится в рамках реализации Указа Президента Российской Федерации № 1688 "«О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Кроме увеличения выплат, он предусматривает упрощение процедур передачи на усыновление, под опеку, снижение требований к нормативу площади жилого помещения при устройстве детей на воспитание в семью, сокращение перечня представляемых гражданами Российской Федерации в государственные органы документов и увеличение срока их действия, а также уменьшение объема отчетности, представляемой опекунами (попечителями) и приемными родителями в органы опеки и попечительства.

Справка:

На сегодняшний день численность детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, состоящих на учете в органах опеки и попечительства в Свердловской области, составляет 19 тысяч 95 человек, из них более девяти тысяч воспитываются в опекунских семьях и более четырех тысяч — в приемных семьях. В организациях для детей-сирот (детских домах, домах ребенка, социальных приютах) находятся около четырех тысяч детей-сирот.

Управление пресс-службы и информации

Правительства Свердловской области

Пример.

Супруги, проживающие в г. Екатеринбурге, обратились в органы опеки и попечительства с заявлением о назначении их опекунами по договору о приемной семье над двумя детьми, оставшимися без попечения родителей: девочкой 8 лет, являющейся ребенком — инвалидом, и ее братом 13 — летнего возраста.

Какие выплаты будут положены приемной семье и детям, оставшимся без попечения родителей, с 1 июля 2013 года?

Ответ.

По федеральному законодательству будет произведена выплата единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью в размере 15050,75 рублей за каждого ребенка, итого 30 101,5 рублей.

По Закону Свердловской области от 10.12.2005 г. № 116-ОЗ каждый приемный родитель будет получать ежемесячно:

3300 рублей — размер вознаграждения, причитающийся каждому приемному родителю, за каждого ребенка (с 1 января 2014 года 3750 рублей).

С 1 июля 2013 года указанный размер увеличивается на районный коэффициент: 3300 рублей*1,15= 3795 рублей.

Размер вознаграждения, причитающийся приемному родителю, увеличивается на 70 процентов за ребенка — инвалида, находящегося на воспитании в приемной семье и составит 6451,5 рубля (3795 рублей *1,7).

С 1 июля 2013 года размер вознаграждения, причитающийся приемному родителю, увеличивается на 30 процентов за ребенка в возрасте старше 10 лет находящегося на воспитании в приемной семье и составит 4933,5 рубля (3795 рублей *1,3).

Итого с 1 июля 2013 года приемная семья будет ежемесячно получать 22770 рублей (6451,5 рубля+ 4933,5 рубля)*2 приемных родителей.

На содержание детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся на воспитании в приемной семье, ежемесячно будут выплачиваться с 1 июля 2013 года:

на ребенка — инвалида, достигшего возраста 7 лет, — 10928,45 рублей (7310 рублей* 1,3 как ребенок инвалид*1,15 районный коэффициент);

на ребенка, достигшего возраста 12 лет — 8789,45 рублей (7643 рубля*1,15 районный коэффициент).

Итого из областного бюджета семья получит 42 487 тысяч рублей в месяц (22770 — вознаграждение приемным родителям + 19717,9 на содержание детей)

Учитывая, что договор о приемной семье является договором гражданского правового характера, то период воспитания детей, оставшихся без попечения родителей, засчитывается в страховой стаж, дающий право на трудовую пенсию.

Если приемные родители являются пенсионерами, то будет производиться перерасчет пенсии за счет сумм страховых взносов, перечисляемых в Пенсионный фонд Российской Федерации территориальными управлениями социальной политики от размера вознаграждения, причитающегося приемному родителю.

Ольга Татарчук

Управление пресс-службы и информации

Правительства Свердловской области

(343) 257-63-28

tatarchuk@gov66.ru
Иногда думаешь, вот оно счастье!... Ан нет, опять опыт.

Аватара пользователя
Helga4ka
Бывалый
Бывалый
Сообщений в теме: 2
Всего сообщений: 613
Зарегистрирован: 29.03.2013
Откуда: Поволжье
 Re: Как исполняется указ президента № 1688 от 28.12.12

Сообщение Helga4ka »

Вернуться на главную страницу

Павел Астахов принял участие в церемонии закладки первого камня семейного городка в Подмосковье


2013-07-25 15:40

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов и временно исполняющий обязанности губернатора Московской области Андрей Воробьев заложили фундамент первого домика городка для приемных семей в деревне Райсемёновское Серпуховского района. Павел Астахов принял участие в церемонии закладки первого камня семейного городка в Подмосковье


Городок "Моя большая семья" будет состоять из 17 коттеджей, каждый площадью 190 кв.м, и рассчитан на 17 семей. В городке будут созданы условия для комфортного проживания приёмных семей: административное здание, игровая и спортивная площадки.

«Семнадцать коттеджей — это практически три детских дома, а содержание трех детских домов обходится дороже, чем строительство этих 17 домов", — сказал Павел Астахов.


В городке будут проживать полные семьи, состоящие из приёмных матери и отца, воспитывающих от пяти до восьми приёмных детей, из них не менее двух детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе инвалиды-колясочники. На церемонию закладки городка пригласили три приемных семьи, которые будут там проживать. Приемным родителям показали макет нового городка, рассказали о самом проекте.

Для поддержки, сопровождения и помощи приемным семьям в городке создан Центр помощи и сопровождения семьи. Инфраструктура обеспечит детям, в том числе с ограниченными возможностями здоровья, все возможности для развития. Обучаться дети будут в райсемёновской общеобразовательной школе (в шаговой доступности) или в специальной (коррекционной) школе для детей с ограниченными возможностями здоровья, которая будет работать с 1 сентября 2014 года. В городке также будет создан реабилитационный центр для адаптации приемных детей и особенно детей-сирот с ограниченными возможностями здоровья.

Кроме этого, особое внимание будет уделяться социализации детей с ограниченными возможностями здоровья, чтобы они могли жить и работать самостоятельно.


Павел Астахов уверен, что очередь из желающих переехать в благоустроенные коттеджи и взять на воспитание сирот появится уже до конца этого года.

"К концу года в полтора, а то и в три раза будет больше родителей, готовых взять детей", — сказал П.Астахов.


На церемонии закладки камня присутствовала семья Кузнецовых из Одинцовского района. Вячеслав и Галина вырастили родного сына, после чего удочерили девочку и взяли под опеку еще троих детей.

"В связи с этим проектом мы готовимся взять на воспитание сразу четверых детей и мы не зарекаемся, что не возьмем больше детей", — сказал глава семьи. При этом он уверен, что его родной сын также продолжит это благородное дело. Сейчас семья Кузнецовых ютится в двухкомнатной квартире площадью в 47 квадратных метров.

"Ради возможности принять еще детей мы готовы сменить место жительства", — говорит Кузнецов.

В России очень много стереотипов и мифов, из-за которых многие семьи не решаются взять ребенка из детского дома на воспитание, уверены Кузнецовы. "У нас тоже было много страхов. А сейчас остался только один страх — а что было бы с нами, если бы мы не взяли этих детей", — заключил Кузнецов.


Городок, строительство которого финансируют меценаты, примет первые семьи в сентябре 2014 года.

"Если бы каждый олигарх не бросался обещаниями, не отправлял деньги в офшор, а вкладывал как здесь, на строительство, построил бы один такой городок в каждом регионе, проблема сиротства процентов на 50 была бы решена", - подытожил Уполномоченный.

Уполномоченный и врио губернатора МО также выразили надежду, что в будущем подобные городки появятся и в других районах Подмосковья.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка
Пять сыночков и лапочка дочка.

Аватара пользователя
Автор темы
Наталья Васильева
Модератор
Сообщений в теме: 2
Всего сообщений: 5108
Зарегистрирован: 23.03.2013
Откуда: Пермский край
 Re: Как исполняется указ президента № 1688 от 28.12.12

Сообщение Наталья Васильева »

Была бы я моложе и было бы это всё правдой, а не обещаниями - поехала бы.
У меня сейчас именно такое настроение.
У родителей есть не только обязанности, но и права!

Аватара пользователя
Helga4ka
Бывалый
Бывалый
Сообщений в теме: 2
Всего сообщений: 613
Зарегистрирован: 29.03.2013
Откуда: Поволжье
 Re: Как исполняется указ президента № 1688 от 28.12.12

Сообщение Helga4ka »

Ну "за спрос не бьют в нос".Попробовать написать на сайт Астахова или губернатора Московской области.Узнать кто курирует этот вопрос,к кому обращаться.Переписка ,думаю,много сил и времени не отнимет.Мы слишком завязаны,переехать не получится ни как.
Пять сыночков и лапочка дочка.

Эвелина
 Как исполняется указ президента № 1688 от 28.12.12

Сообщение Эвелина »

А что же делать если нету мужа, а деток взять хочется и семью, а не одного, но вот жилищные условия не позволяют. :detia-25: Почему только маме и папе дают дом, по моему больше одиноких матерей с приемными детками! :spasibo:

Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Право»