Интимные вопросы
-
Автор темыИришша
- Интересующийся

- Всего сообщений: 41
Интимные вопросы
Вот такой у меня назрел вопросик.
Нашему Даньке уже 2,7 и стала его интересовать тема полового различия мальчиков-девочек. Пока канеш без вопросов (говорить-то тока начали недавно), но уже все жестами показывает.
Пример: ходит папа в плавках дома, а Даня ему тычет пальцем со словами "огого папа, а даня ууууу (типа мало там у него в плавках). Или мне в грудь пальцем тычет на одежде, или щупать начинает (и это может быть на улице или в автобусе)... Или соски свои начинает трогать-крутить (или папины). Как правильно к этому всему относится? Мы вроде стараемся спокойно объяснить, что мол, девочки и мальчики разные и тд. Папа уже взрослый, а ты пока ребенок. Вырастешь, будешь как папа и все такое...
Спокойно ему руки убираем и тему меняем. Но чет я так запереживала, мож надо как-то правильно это все делать)))) Ну-ка делитесь-ка опытные мамаши)
Нашему Даньке уже 2,7 и стала его интересовать тема полового различия мальчиков-девочек. Пока канеш без вопросов (говорить-то тока начали недавно), но уже все жестами показывает.
Пример: ходит папа в плавках дома, а Даня ему тычет пальцем со словами "огого папа, а даня ууууу (типа мало там у него в плавках). Или мне в грудь пальцем тычет на одежде, или щупать начинает (и это может быть на улице или в автобусе)... Или соски свои начинает трогать-крутить (или папины). Как правильно к этому всему относится? Мы вроде стараемся спокойно объяснить, что мол, девочки и мальчики разные и тд. Папа уже взрослый, а ты пока ребенок. Вырастешь, будешь как папа и все такое...
Спокойно ему руки убираем и тему меняем. Но чет я так запереживала, мож надо как-то правильно это все делать)))) Ну-ка делитесь-ка опытные мамаши)
-
Крупская
- Бывалый

- Всего сообщений: 675
Re: Интимные вопросы
У меня такого не было ни с родными,ни с приемными....Иришша:Ну-ка делитесь-ка опытные мамаши)
-
Автор темыИришша
- Интересующийся

- Всего сообщений: 41
Хотя я не помню, чтобы мне родители что-то такое говорили тоже. А зря...все узнавалось скажем "с улицы" и в нелицеприятном свете...
Ну, подожду все же... Можа кто что подскажет ))
В смысле вы никогда не разговаривали с детьми на тему "чем мальчики от девочек отличаются"?Крупская:У меня такого не было ни с родными,ни с приемными....
Хотя я не помню, чтобы мне родители что-то такое говорили тоже. А зря...все узнавалось скажем "с улицы" и в нелицеприятном свете...
Ну, подожду все же... Можа кто что подскажет ))
-
Наталья Васильева
- Эксперт

- Всего сообщений: 5108
И у меня вопросов не задавали...
Может, потому что деревенские, а в деревне всё проще увидеть на домашних животных?
Приемные ребята попадали к нам уже большими: все, кроме Кати, старше 7 лет - так что "что почем" знали.
Добавлено спустя 7 минут 31 секунду:
А вообще-то однажды, когда еще работала в школе, купила я такую замечательную книгу:
Г.Н. Юдин. "Главное чудо света". М, Педагогика, 1991.
Доступна в интернете.
Начиная с дошкольного и младшего школьного возраста.
Георгий Николаевич Юдин (1943 г.р.) - художник, писатель. Окончил Полиграфический институт. Заслуженный художник России, член Союза писателей России, вице-президент Совета по детской книге России. Лауреат международного конкурса детской книги «Золотое яблоко» в Братиславе за иллюстрации к книге А.Некрасова «Приключения капитана Врунгеля». Обладатель Серебряной медали международной книжной выставки в Лейпциге (1987) «Самая красивая книга года» - за книгу «Букварёнок». Награждён орденом Сергия Радонежского за христианские рассказы, сказки и притчи. В 1998 г. за книгу «Муромское чудо» имя Георгия Юдина было внесено в Почётный список Ханса Кристиана Андерсена.
Главное чудо света, о котором рассказывает книга, - человек и его устройство. Это чудо постоянно удивляет маленького мальчика и вызывает у него массу вопросов, с которыми мальчик обращается к папе. «А почему даже когда мы не пьем, язык все равно мокрый? А разве горло не такое же, как шея? Значит, кровь все время ходит в гости из левого домика в правый?». Из ответов папы читатель и узнает, из чего мы сделаны, зачем человек ест, почему кровь красная и для чего она вообще нужна, про почки, которые никогда не распускаются, про то, как красивы лёгкие здорового человека. Про чудесные яблоки, которые ещё и зеркало нашей души, про самую быструю улитку в мире, которая сидит у нас в третьем ухе, зачем мы спим по двадцать пять лет. Книга проиллюстрирована самим автором, а также репродукциями картин Климта, Леонарда да Винчи, Микеланджело, Энгра и др.
Особое восхищение взрослых читателей вызывает то, как деликатно и доступно решена задача адекватного ответа на непосильный для многих родителей вопрос "откуда берутся дети".
«Я крепко обнял твою маму, крепко-крепко ее поцеловал и долго не выпускал из своих объятий. Было так тихо, что мы слышали, как громко бьются наши сердца… И вдруг я почувствовал, как тело мое стало невесомым и разлетелось по Вселенной миллиардами горящих искр. Одна из них опустилась на маму и зажгла в ней новую жизнь.
- Мою? Вот здорово! От простой искорки такой замечательный ребёнок получился!
- Ну, не совсем замечательный и не совсем от искорки. В маму проникла малюсенькая частичка меня самого. Даже не частичка, а весь я, только уменьшенный в миллион раз…».
И я с девчонками на кружке "Светлица" читала эту книгу.
Сейчас она на полке в детской комнате у Кати.
Может, потому что деревенские, а в деревне всё проще увидеть на домашних животных?
Приемные ребята попадали к нам уже большими: все, кроме Кати, старше 7 лет - так что "что почем" знали.
Добавлено спустя 7 минут 31 секунду:
А вообще-то однажды, когда еще работала в школе, купила я такую замечательную книгу:
Г.Н. Юдин. "Главное чудо света". М, Педагогика, 1991.
Доступна в интернете.
Начиная с дошкольного и младшего школьного возраста.
Георгий Николаевич Юдин (1943 г.р.) - художник, писатель. Окончил Полиграфический институт. Заслуженный художник России, член Союза писателей России, вице-президент Совета по детской книге России. Лауреат международного конкурса детской книги «Золотое яблоко» в Братиславе за иллюстрации к книге А.Некрасова «Приключения капитана Врунгеля». Обладатель Серебряной медали международной книжной выставки в Лейпциге (1987) «Самая красивая книга года» - за книгу «Букварёнок». Награждён орденом Сергия Радонежского за христианские рассказы, сказки и притчи. В 1998 г. за книгу «Муромское чудо» имя Георгия Юдина было внесено в Почётный список Ханса Кристиана Андерсена.
Главное чудо света, о котором рассказывает книга, - человек и его устройство. Это чудо постоянно удивляет маленького мальчика и вызывает у него массу вопросов, с которыми мальчик обращается к папе. «А почему даже когда мы не пьем, язык все равно мокрый? А разве горло не такое же, как шея? Значит, кровь все время ходит в гости из левого домика в правый?». Из ответов папы читатель и узнает, из чего мы сделаны, зачем человек ест, почему кровь красная и для чего она вообще нужна, про почки, которые никогда не распускаются, про то, как красивы лёгкие здорового человека. Про чудесные яблоки, которые ещё и зеркало нашей души, про самую быструю улитку в мире, которая сидит у нас в третьем ухе, зачем мы спим по двадцать пять лет. Книга проиллюстрирована самим автором, а также репродукциями картин Климта, Леонарда да Винчи, Микеланджело, Энгра и др.
Особое восхищение взрослых читателей вызывает то, как деликатно и доступно решена задача адекватного ответа на непосильный для многих родителей вопрос "откуда берутся дети".
«Я крепко обнял твою маму, крепко-крепко ее поцеловал и долго не выпускал из своих объятий. Было так тихо, что мы слышали, как громко бьются наши сердца… И вдруг я почувствовал, как тело мое стало невесомым и разлетелось по Вселенной миллиардами горящих искр. Одна из них опустилась на маму и зажгла в ней новую жизнь.
- Мою? Вот здорово! От простой искорки такой замечательный ребёнок получился!
- Ну, не совсем замечательный и не совсем от искорки. В маму проникла малюсенькая частичка меня самого. Даже не частичка, а весь я, только уменьшенный в миллион раз…».
И я с девчонками на кружке "Светлица" читала эту книгу.
Сейчас она на полке в детской комнате у Кати.
У родителей есть не только обязанности, но и права!
-
Алёна
- Супермодератор
- Всего сообщений: 8802
У меня старшая дочь года в 2 увидела, как мальчик на улице писает, возмутилась, что у неё нет такой штуки. Я, начитавшись доктора Спока, объяснила, что мальчики и девочки разные, зато у девочек со временем вырастет грудь. Больше подобных вопросов она не задавала, одного объяснения было достаточно, её предложенный расклад вполне устроил. В более старшем возрасте вопросы возникали, но там уже были, скорее, вопросы отношений, а не самоидентификации.
Путь Души полон Чудес! ))
-
Крупская
- Бывалый

- Всего сообщений: 675
Да и с улицы ничего плохого ни я,ни мои детки не приняли.Сколько помню себя всегда знала,что голыми нельзя ходить,показывать органы нельзя,не прилично.Было сказано один раз и хватило на всю жизнь.Родные детки тоже не озадачивали ничем.Сначала были три старшие девочки.Знали,что женшины моются отдельно от мужчин(завернула!),в саду у них проблем ни у кого в группах не было.Когда пошли у нас мальчики,тоже я сама один раз сказала,что у мальчиков вот все по другому.И мальчишки ни свои ни приемные не мацали за грудь девчонок.ВСЕ прошло спокойно.И в проблему не выросло,и как вот так просто получилось и у меня, и у детей не могу объяснить.Значит нам повезло.Иришша:не разговаривали с детьми на тему "чем мальчики от девочек отличаются"?
-
Наталья Васильева
- Эксперт

Наверное, и в этом деле все должно идти само собой, без научного объяснения в 5 лет и без сюсюканья в 10. И без краснения-бледнения: ты еще маленький!
Когда у нас только открылась школа, на работу учителем биологии прислали выпускницу вуза. А в 8 классе (нынешнем 9) были шестеро пацанов - оторви да брось! И вот на первом уроке анатомии они чуть ли не демонстративно стали разглядывать рисунки о строении тела человека.
Вот молодец наша учительница! Она не растерялась, не сказала, что до этой темы еще не дошли (кому надо, он уже давно дошел и перешагнул...), а начала объяснять. Закончила.
- Что-то непонятно?
- Всё понятно.
- Теперь вернемся к теме урока.
Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд:
Да, еще: ей было на руку то, что она уже была замужем.
Когда у нас только открылась школа, на работу учителем биологии прислали выпускницу вуза. А в 8 классе (нынешнем 9) были шестеро пацанов - оторви да брось! И вот на первом уроке анатомии они чуть ли не демонстративно стали разглядывать рисунки о строении тела человека.
Вот молодец наша учительница! Она не растерялась, не сказала, что до этой темы еще не дошли (кому надо, он уже давно дошел и перешагнул...), а начала объяснять. Закончила.
- Что-то непонятно?
- Всё понятно.
- Теперь вернемся к теме урока.
Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд:
Да, еще: ей было на руку то, что она уже была замужем.
-
Натик
- Мастер

- Всего сообщений: 2980
Там еще и другие темы есть, кроме половой.
Мы выписывали такую. Чудная книга. ОЧЕНЬ понравилась. Никакой пошлости.Наталья Васильева:Г.Н. Юдин. "Главное чудо света". М, Педагогика, 1991.
Там еще и другие темы есть, кроме половой.
вместо того, чтобы жаловаться на шипы у розы, надо радоваться тому, что среди шипов растет роза
-
Наталья Васильева
- Эксперт

Натик, так разве в советское время детские книги были пошлыми?
О многом, что было тогда, можно говорить отрицательно.
Но книги для детей - это святое!!!
О многом, что было тогда, можно говорить отрицательно.
Но книги для детей - это святое!!!
-
Aljenushka
- Эксперт

- Всего сообщений: 6597
У Вовки есть что-то подобное, не помню автора. Он ко мне из предыдущей семьи ее принес. Разглядывает ее самостоятельно, мне никаких вопросов еще не задавал. Хотя может моего брата спрашивает, у них иногда какие-то свои тайны возникают.
-