Ребенок-манипулятор - и как с этим жить?

Узнаем современные тенденции психологической и педагогической направленности, передаём личный опыт в данных областях
Зелибоба
Мастер
Мастер
Всего сообщений: 4141
 Re: Ребенок-манипулятор - и как с этим жить?

Сообщение Зелибоба »

Helga4ka:Ну уж дудки
Это, видимо, с детства идет. Выжимаю из себя это по капле, но получается плохо. Все равно во всех неприятных событиях ищу свою вину. В общем-то, не бывает так, чтобы один был полностью прав, а другой полностью виноват, каждый вносит свой вклад.
Моя мама всегда считала себя априори правой, я очень боюсь стать похожей на нее. Но, думаю, мне это не грозит (пока не в маразме :wink: ). Плохо другое - постоянное ощущение себя виноватым ведет к депрессии.
Все проходит. И это пройдет.
Реклама
Натик
Мастер
Мастер
Всего сообщений: 2980

Сообщение Натик »

Зелибоба:На манипуляции поддаюсь запросто, когда вызывают чувство вины. Я вообще всю жизнь себя во всем виноватой чувствую. Но когда понимаю, что мною осознанно манипулируют - прихожу в ярость. Во всяком случае, последние годы, очень хочется поотшибать кое-что кое-каким манипуляторам.
Качельки эдакие. Если перегиб в одну сторону, то рано или поздно будет перегиб в другую (ярость по отношению к манипуляторам). Надо как-то равновесие налаживать.
Мама тут, конечно , приложила руки.
У нас с маман а особенно с папан, ужасные складывались отношения. с папой так и не примирились, увы. Умер. А с мамой пытаемся, до сих пор. Однажды я себе решила ( но приходится напоминать), что мама ни в чем не виновата, просто так сложились обстоятельства ЕЕ жизни, семейное воспитание, что она стала такой вот. Тогда только получилось перестать обижаться. Но все равно тараканов и таракашек много живет в моей голове с детских времен.

Вчера читала, что приемными родителями становятся в самом деле ненормальные. Люди, которых побила судьба, у которых какие-то эмоциональные травмы с детства. А относительно беспроблемные, во всем благополучные психологически, не задумываются всерьез о брошенных детях.
Наверное, это так и есть, похоже на правду. Тогда лично я благодарна судьбе, что были травмы и боль с детства, -зато могу понимать боль других, сирот , например.
вместо того, чтобы жаловаться на шипы у розы, надо радоваться тому, что среди шипов растет роза
геленка
Мастер
Мастер
Всего сообщений: 3040

Сообщение геленка »

Натик: что приемными родителями становятся в самом деле ненормальные. Люди, которых побила судьба, у которых какие-то эмоциональные травмы с детства. А относительно беспроблемные, во всем благополучные психологически, не задумываются всерьез о брошенных детях.
согласна полностью!
Дети:Сын,дочь,сын,дочь,дочь,дочь,дочь,сын+дочь,сыночек.
Зелибоба
Мастер
Мастер

Сообщение Зелибоба »

Натик:Надо как-то равновесие налаживать.
Надо..... :sorry: Стараюсь взывать к своему природному добродушию. :roll:
Натик:приемными родителями становятся в самом деле ненормальные. Люди, которых побила судьба, у которых какие-то эмоциональные травмы с детства. А относительно беспроблемные, во всем благополучные психологически, не задумываются всерьез о брошенных детях.
Я давно об том задумываюсь. Взять моего старшего брата - абсолютно самодостаточный толстокожий человек, какие там сироты - ему племянники и сестры глубоко безразличны. Вот за своих родных детей горло перегрызет, у матери отнимет последнее.
Натик:мама ни в чем не виновата, просто так сложились обстоятельства ЕЕ жизни, семейное воспитание, что она стала такой вот
А я себя утешаю, что она такой уродилась. Моя средняя дочь унаследовала характер бабушки.... Пока была молоденькая, худо-бедно держала себя в руках. Сейчас за 30, трудная беременность, материальные проблемы - вообще не тронь ее и не подходи, порвет, как тузик грелку. Я даже звонить боюсь, спросить как дела - в лучшем случае оскорбленно промолчит, в худшем - припомнит все обиды с детства. Все-все вокруг виноваты, все делают ей назло, у всех одна идея - как ее вывести из себя, как за ее счет пожить-пошиковать. В таком состоянии она ничего не слышит и ничего не понимает, бесполезно утешать, приводить доводы - один в один бабушка. Надо либо смыться подальше, либо рявкнуть.
Потом, когда бзык пройдет, душа-человек, веселая, щедрая, милая. Хорошо, что ее муж стреляный воробей и на манипуляции не ведется.
В общем-то, мне ее жаль - это ведь беда человека, а не вина, что он с таким характром уродился. Я понимаю ее, потому что у самой бывают такие приходы, когда кажется, что все бесцельно, что никому до тебя нет дела, что тобой только пользуются. Вспоминаются все обиды, хочется реветь белугой от жалости к себе.
Умом понимаю, что дурью маюсь, а ничего не могу с собой поделать, эмоции так и прут. Но есть отличие от поведения моей мамы - ей нужно было все выплеснуть на кого-то и ее отпускало, я, наоборот, прячусь ото всех, запираюсь в дальней комнате, самое оптимальное - крепко уснуть и долго спать. Пусть даже со снотворным. Чтоб только никто не узнал, не увидел моих слез - вот это во мне, наверное, от отца.
Какие ж мы все сложные..... *x)
alramin
Опытный
Опытный
Всего сообщений: 942

Сообщение alramin »

Зелибоба:Я вообще всю жизнь себя во всем виноватой чувствую
А вот это точно про меня. :oops: Муж иногда шутит - Ты такая дура, что даже когда тебя насиловать будут, ты всё будешь до последнего думать - "Может я не так поняла, этого хорошего человека". И что интересно в жизни, действительно было несколько таких случаев, когда уже видишь, что твой вроде хороший знакомый, подвыпив к тебе лапки тянет. А я всё по морде не врежу , ну может он просто спьяну так изливается, пока уже до проблемы не дойдёт, а потом уж бывало и полено в ход пошло. А человек в недоумении, я ж сразу то не матюгнула. Вот и опять вроде сама виновата. :( А с мамой у меня отношения тоже интересные, я знаю, что она меня любит, знаю, что поможет всегда и копеечкой и физически чем может, но потом обязательно об этом скажет. Или вот как в этот раз, уехали, просили ничего не делать, а она столько всего переворочала, что и здоровый мужик не всякий осилит, а потом с приступом сердца угодила в больницу,а с младшей соседи были. И ведь Ваня - старший звонил спрашивал может приехать помочь и если что срочно ему звонить, а его друзья тут же всё сделают, нет ухряпалась. Нам сразу не говорила, но каждый день, даже пока мы ещё туда ехали, звонила и спрашивала, а когда приедем, а то мол я не выдержу тут. А чего выдерживать, дождь шёл, в огород не нужно, из хозяйства у нас осталось 5 кроликов, да и утех муж сделал клетки так, что раз в неделю можно сена и воды добавить и всё, ну только если гранулы подсыпать. И две собаки. И так всегда, вчера собрались к сыну старшему ехать опять с ремонтом, её хотели с девчатами оставить, вроде согласилась, но раз 10 перезванивала и спрашивала, не передумали, а то она в соседнюю деревню в гости к сестре собралась. Ну решили, мужики - папа с Ромой поедут, а я останусь, и наша бабушка довольная уехала. Вот вопрос, а чего на пенсии в другие дни то не поехать? :unknown: Или бывает, видит что я уже от усталости падаю, но если вдруг кому то помогу, у мамы столько всяких неотложных дел образуется, хотя в основном меня жалеет и на помощь не зовёт. Но я не обижаюсь, мне кажется это она боится остаться не нужной, а ей хочется быть значимой для меня, я ж у неё одна.
А недавно я услышала писк, и сидела то в противоположной комнате от дороги, но ведь слух уловил, выхожу с мыслью, опять котят подбросили, не ошиблась но... Какие то живодёры бросили малюсеньких котят в глубокую лужу недалеко от нашего дома, они белоснежные, пушистые барахтаются и уже захлёбываются, смотрю соседка вышла, стоим охаем, ахаем, тут её муж вышел, гаркнул - Зачем они сдались! И она ушла и я вроде пошла, захожу домой, мужу рассказываю, смотрим в окно, а том машина едет, глянули друг на друга и бегом. Выхватили этих комочков,а один уже нахлебался, вот теперь из пипетки и шприца поим тёплым молочком, полторашки кипятком наливаем и обкладываем в коробочке.... а мама сказала, что потому я кошачья мама ещё с детства, что больше нет таких дураков. :)
Зелибоба
Мастер
Мастер

Сообщение Зелибоба »

alramin:будешь до последнего думать - "Может я не так поняла, этого хорошего человека".
Точно про меня!!! *x)
На котят я бы тоже не смогла спокойно смотреть. Я вообще не могу смотреть, как животные страдают. Человек - хрен с ним, он сам зубастый и когтистый, защититься сможет, а животные бессловесные. И за детей до года-полутора сердце щемит, они для меня тоже невинные, бессловесные ангелы. Как пошел, начал воевать "хочу-не хочу, я сам" - мне уже не так жалко, он уже может защититься и отвоевать место под солнцем.
геленка
Мастер
Мастер
Всего сообщений: 3040

Сообщение геленка »

alramin, Марин,аналогично про котят,шла с детьми(давно было) на речку купаться и слышим писк,не поняли откуда ,прошли мимо,идем назад,опять писк,дети в бурьян полезли,а там 3 котенка новорожденных,все мухами засижены.один мертвый,один умирает,а третий шевелится и орет.забрали,кормили,выхаживали,он умер через неделю.не так давно пошла с Ромой в военкомат,там дорожка есть через школу,тропинка,а по обочине бурьян растет,на тропинке котенок новорожденный лежит,пищит,ну я думаю,мать где-то рядом охотится.подняла его и в кусты положила,думаю найдет его мамашка.назад часа через 2 идем-а он опять на тропинке,выполз.забрали,неделю выхаживали,потом одну подругу уговорила взять под свою кошку подложить(они котят утопили),думаю пусть покормит,потом заберем,нам правда потом его не отдали-себе оставили.но главное-я кошек не люблю,держу просто потому что мыши есть,а так -даром не надо,но вот бросить в беде беспомощного -не могу.а про ухажеров-еще смешнее.когда ко мне пристают-я до такой степени изумляюсь-что этим приставалам самим стыдно становится.для меня и правда дико:дружили-дружили - и вдруг руки распускает!у меня на лице шок,в глазах укор,потом может за ненормальную считают?тоже себя во всем чувствую виноватой.Рома поступил в элитную гимназию.директор долго мне рассказывал об успехах этого заведения,рассказывал где участвуют их дети и сколько им дают учителя.а потом завел речь о спонсорстве,начал говорить,кто сколько дал в школу.и так мне стыдно стало,что вот моего сына приняли,а я ничего не дала.звоню приятелю (у него там дочка учится),спрашиваю сколько и чего он дал в школу,думаю,надо дать,чтобы не меньше других(а он между прочем предприниматель),он как услышал зачем я расспрашиваю,так и начал ржать!а потом говорит,-успокойся,тут дети директоров заводов учатся,дети руководителей города,ты все равно за ними не угонишься,я не собираюсь ничего дарить,у меня дочка хорошо учится,вот и пусть радуются,что мой ребенок защищает честь их школы.он меня правда отрезвил,а то было желание,брать кредит и дарить какой-нибудь компьютер или телевизор.вот такая я дура,так во всем.но уж лучше быть такой дурой,чем стервой.хотя,соглашусь,что стервам легче жить.
Дети:Сын,дочь,сын,дочь,дочь,дочь,дочь,сын+дочь,сыночек.
alramin
Опытный
Опытный
Всего сообщений: 942

Сообщение alramin »

Ага,девочки, значит я маме так и скажу - Вы не правы маман, есть на свете ещё такие дураки и нас не взять, потому что мы банда!!! :wink:
SUM
Наблюдатель
Наблюдатель
Всего сообщений: 14

Сообщение SUM »

alramin, :good: :Bravo: :hello:
ТаняСорока
Опытный
Опытный
Всего сообщений: 911

Сообщение ТаняСорока »

Манипуляция "А почему сестре можно?"
В этой манипуляции приманкой служит поведение сестры: "Мама, почему, когда мне надо делать уборку, сестра всегда садится за уроки?" Она могла бы сделать их раньше, и помочь мне".
Намек на то, что у матери есть любимица. Чувство вины матери - мишень воздействия на нее. Схема манипуляции такова: явная трансакция Взрослый-Взрослый (обмен информацией) дополняется скрытой Родитель-Дитя (упрек).

Манипуляция "Помогайте!"
Манипуляция того же типа, что и "Вы меня не любите!", находится на вооружении уже взрослых детей, декларирующих: "Родители должны помогать детям до пенсии". Не уточняется даже до чьей пенсии - родителей или детей.

Манипуляция "Провокатор"
Ее нередко используют юные "психологи".
Дочь старается вызвать спор или даже ссору между родителями. Когда это в очередной раз не удается, не выдерживает: "У всех родители как родители: ссорятся, как все нормальные люди... Эти же смотрят друг другу в рот!"
Казалось бы, радуйся, что в семье нет не то что скандалов, а даже мелких ссор. Но потенциальной манипуляторше нужна слабость родителей, что бы, играя на их противоречиях, добиться каких-то своих целей. И пример более удачливых подруг - явная провокация.
Иногда думаешь, вот оно счастье!... Ан нет, опять опыт.
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: :yes: :ireful1: :butcher: :muza: :sorry: :durdom: :angel: *x) :daypyat: :smile-203: :Rose: :chelo: :twisted: :Yahoo!:
Ещё смайлики…