с шести лет сад должны давать без очереди, сейчас порыскаю, где я это читала.
В распоряжении нашего главы в пункте, где перечислены внеочередники (военные. прокуратура, там же и дети достигшие 6-лет). На федеральном уровне нету.
Может и у вас есть такие местные льготы. В комитете образования должно быть на стенде вывешано аналогичное распоряжение.
Приемные дети у нас тоже в число льготников не входят.
Последний раз редактировалось Nataly76 07 май 2014, 10:01, всего редактировалось 1 раз.
[quote="Натик"]Ей уже 6 лет так-то...[/quote] с шести лет сад должны давать без очереди, сейчас порыскаю, где я это читала.
В распоряжении нашего главы в пункте, где перечислены внеочередники (военные. прокуратура, там же и дети достигшие 6-лет). На федеральном уровне нету. :sorry: Может и у вас есть такие местные льготы. В комитете образования должно быть на стенде вывешано аналогичное распоряжение. Приемные дети у нас тоже в число льготников не входят.
Вологжане, чьи дети посещают детские сады, с удивлением обнаруживают, что компенсация родительской платы в действительности меньше заявленных 20, 50 и 70%.
Казалось бы, что может быть проще: заплатил 2000 рублей — 400, 1000 или 1400 рублей получил в качестве компенсации.
В реальности же вологжанка Елена, заплатив, к примеру, без малого 3000 рублей, вместо положенных 50% — 1500 рублей — получила в качестве компенсации 1090,5 рубля. Обман или безграмотность бухгалтеров? Как оказалось, нет. Все в рамках закона.
Напомним, что правительством РФ предусмотрена компенсация родительской платы за детский сад. Согласно ст. 52.2 Закона Российской Федерации от 10.07.92 № 3266-1 «Об образовании» право на получение компенсационных выплат имеют родители, дети которых посещают дошкольные образовательные учреждения.
Размер компенсации платы за детский сад составляет:
• 20% от размера внесенной суммы на первого ребенка;
• 50% от размера внесенной суммы на второго ребенка;
• 70% от размера внесенной суммы на третьего и каждого последующего ребенка.
И до 1 сентября 2013 года расчет производился просто:
К примеру, ребенок в марте болел и посещал детский сад 14 дней. Стоимость содержания ребенка в этом саду составляла в месяц 1600 рублей. Расчёт был таков:
1600 / 23 = 69 рублей 57 копеек — стоимость одного дня содержания ребенка в детском саду
69,57 х 14 = 973 руб. 98 коп. — фактическая сумма родительской платы за март.
973,98 х 50% = 486 руб. 99 коп. — сумма компенсационной выплаты за март.
Но с 1 сентября 2013 вступил в силу новый закон «Об образовании». Принципиальных различий со старым в нем немного, но они существенно сказываются на бюджете родителей.
Если раньше размер родительской платы исчислялся в процентах от ФАКТИЧЕСКОЙ суммы оплаты за посещение конкретного детского сада, то теперь же эта компенсация рассчитывается от СРЕДНЕЙ ПЛАТЫ ПО РЕГИОНУ.
В Вологодской области принят закон области от 17 июля 2013 года №3140-ОЗ «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в целях реализации права на образование», в соответствии со ст. 7 которого родителям (законным представителям) детей предоставляется компенсация части родительской платы в соответствии с Федеральным законом №273-ФЗ.
Постановлением Правительства области от 11 ноября 2013 года №1155 установлен средний размер родительской платы — 1450 рублей.
То есть теперь компенсация рассчитывается по более сложной формуле:
К = РПср/Рпу × Рпф × Нк%
К — размер компенсации;
РПср — средний размер родительской платы, определенный постановлением Правительства области (сегодня в Вологодской области — 1450 рублей);
РПу — размер родительской платы в месяц, установленный учредителем образовательной организации в муниципальном акте (к примеру, сумма, установленная в одном из детских садов г. Вологды, — 1993 рубля 18 копеек)
РПф — фактически внесенная родительская плата в текущем месяце (например, за март 3000 рублей);
Нк% — размер компенсации в процентах от среднего размера родительской платы, установленный законом области (50% за второго ребенка, 20% за первого, 70% за третьего).
К = 1450 / 1993,18 × 3000 × 50% = 1090,5 рублей
Неправильным же многим вологжанам кажется то, что родительская плата за посещение ребенком детского сада растет, а средний размер платы, установленный в нашем регионе, так и «завис» на уровне 2013 года.
Согласно комментарию Управления образования г. Вологды, данного нашим коллегам — журналистам сайта «Ньюсво.ру», расчет компенсации действительно ведется по «старым данным»:
«Постановлением Правительства Вологодской области от 11.11.2013 года № 1155 «Об установлении среднего размера родительской платы за присмотр и уход за детьми в муниципальных образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования» установлен средний размер родительской платы за присмотр и уход за детьми — 1450 рублей».
Что же касается устаревшего размера средней родительской платы, то, по словам сотрудницы Департамента образования Вологодской области, «данный вопрос сейчас прорабатывается на уровне Правительства».
Вологжане, чьи дети посещают детские сады, с удивлением обнаруживают, что компенсация родительской платы в действительности меньше заявленных 20, 50 и 70%.
Казалось бы, что может быть проще: заплатил 2000 рублей — 400, 1000 или 1400 рублей получил в качестве компенсации.
В реальности же вологжанка Елена, заплатив, к примеру, без малого 3000 рублей, вместо положенных 50% — 1500 рублей — получила в качестве компенсации 1090,5 рубля. Обман или безграмотность бухгалтеров? Как оказалось, нет. Все в рамках закона.
Напомним, что правительством РФ предусмотрена компенсация родительской платы за детский сад. Согласно ст. 52.2 Закона Российской Федерации от 10.07.92 № 3266-1 «Об образовании» право на получение компенсационных выплат имеют родители, дети которых посещают дошкольные образовательные учреждения.
Размер компенсации платы за детский сад составляет:
• 20% от размера внесенной суммы на первого ребенка;
• 50% от размера внесенной суммы на второго ребенка;
• 70% от размера внесенной суммы на третьего и каждого последующего ребенка. И до 1 сентября 2013 года расчет производился просто:
К примеру, ребенок в марте болел и посещал детский сад 14 дней. Стоимость содержания ребенка в этом саду составляла в месяц 1600 рублей. Расчёт был таков:
1600 / 23 = 69 рублей 57 копеек — стоимость одного дня содержания ребенка в детском саду
69,57 х 14 = 973 руб. 98 коп. — фактическая сумма родительской платы за март.
973,98 х 50% = 486 руб. 99 коп. — сумма компенсационной выплаты за март.
Но с 1 сентября 2013 вступил в силу новый закон «Об образовании». Принципиальных различий со старым в нем немного, но они существенно сказываются на бюджете родителей.
Если раньше размер родительской платы исчислялся в процентах от ФАКТИЧЕСКОЙ суммы оплаты за посещение конкретного детского сада, то теперь же эта компенсация рассчитывается от СРЕДНЕЙ ПЛАТЫ ПО РЕГИОНУ.
В Вологодской области принят закон области от 17 июля 2013 года №3140-ОЗ «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в целях реализации права на образование», в соответствии со ст. 7 которого родителям (законным представителям) детей предоставляется компенсация части родительской платы в соответствии с Федеральным законом №273-ФЗ.
Постановлением Правительства области от 11 ноября 2013 года №1155 установлен средний размер родительской платы — 1450 рублей.
То есть теперь компенсация рассчитывается по более сложной формуле:
К = РПср/Рпу × Рпф × Нк%
К — размер компенсации;
РПср — средний размер родительской платы, определенный постановлением Правительства области (сегодня в Вологодской области — 1450 рублей);
РПу — размер родительской платы в месяц, установленный учредителем образовательной организации в муниципальном акте (к примеру, сумма, установленная в одном из детских садов г. Вологды, — 1993 рубля 18 копеек)
РПф — фактически внесенная родительская плата в текущем месяце (например, за март 3000 рублей);
Нк% — размер компенсации в процентах от среднего размера родительской платы, установленный законом области (50% за второго ребенка, 20% за первого, 70% за третьего). К = 1450 / 1993,18 × 3000 × 50% = 1090,5 рублей
Неправильным же многим вологжанам кажется то, что родительская плата за посещение ребенком детского сада растет, а средний размер платы, установленный в нашем регионе, так и «завис» на уровне 2013 года.
Согласно комментарию Управления образования г. Вологды, данного нашим коллегам — журналистам сайта «Ньюсво.ру», расчет компенсации действительно ведется по «старым данным»:
«Постановлением Правительства Вологодской области от 11.11.2013 года № 1155 «Об установлении среднего размера родительской платы за присмотр и уход за детьми в муниципальных образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования» установлен средний размер родительской платы за присмотр и уход за детьми — 1450 рублей».
Что же касается устаревшего размера средней родительской платы, то, по словам сотрудницы Департамента образования Вологодской области, «данный вопрос сейчас прорабатывается на уровне Правительства».
Сегодня разговаривала с органами опеки, оказывается, что выплаты на содержание приемного ребенка - это льгота от государства, в которую включена и плата за детский сад. Сказали, что если я хочу льготу за садик, то можно отказаться от выплат и вперед!
Сегодня разговаривала с органами опеки, оказывается, что выплаты на содержание приемного ребенка - это льгота от государства, в которую включена и плата за детский сад. Сказали, что если я хочу льготу за садик, то можно отказаться от выплат и вперед!
Vалентина, как то вам все не правильно объяснили. Пособие это пособие. А перечень бесплатников имеется в законе об образовании. Позвоните в отдел образования в дошкольный отдел и спросите там. У нас ни с одного опекуна пособие не сняли за бесплатное посещение детского сада.
[ref=#000033]Vалентина[/ref], как то вам все не правильно объяснили. Пособие это пособие. А перечень бесплатников имеется в законе об образовании. Позвоните в отдел образования в дошкольный отдел и спросите там. У нас ни с одного опекуна пособие не сняли за бесплатное посещение детского сада.
15 декабря 2015 года той же Госдумой был принят в окончательном чтении закон, предусматривающий сокращение круга получателей льгот и пособий «исходя из обязанности соблюдения принципа адресности и применения критериев нуждаемости».
Уже с 1 января 2016 года регионы получат право выплачивать ежемесячное прежде пособие на ребенка «не реже раза в квартал» с изменением условий их предоставления и размера. Компенсация родительской платы за детский сад теперь тоже сможет устанавливаться на основании критериев нуждаемости (то есть будет необходимо подтвердить и регулярно подтверждать на нее свое право).
Кроме того, с 1 июля 2016 года усложняются условия предоставления «чернобыльских льгот», а «двойное» пособие по уходу за ребенком до 3 лет теперь будет выплачиваться в фиксированном размере — 3000 рублей до достижения ребенком 1.5 лет и 6000 рублей — от 1.5 до 3 лет ежемесячно.
15 декабря 2015 года той же Госдумой был принят в окончательном чтении закон, предусматривающий сокращение круга получателей льгот и пособий «исходя из обязанности соблюдения принципа адресности и применения критериев нуждаемости».
Уже с 1 января 2016 года регионы получат право выплачивать ежемесячное прежде пособие на ребенка «не реже раза в квартал» с изменением условий их предоставления и размера. Компенсация родительской платы за детский сад теперь тоже сможет устанавливаться на основании критериев нуждаемости (то есть будет необходимо подтвердить и регулярно подтверждать на нее свое право).
Кроме того, с 1 июля 2016 года усложняются условия предоставления «чернобыльских льгот», а «двойное» пособие по уходу за ребенком до 3 лет теперь будет выплачиваться в фиксированном размере — 3000 рублей до достижения ребенком 1.5 лет и 6000 рублей — от 1.5 до 3 лет ежемесячно.
В 2018 году в России заработает Единая государственная информационная система социального обеспечения. С ее помощью каждый гражданин будет точно знать, какие социальные выплаты и льготы из всех уровней бюджетов и фондов он получает и сможет получить.
Оператором этой централизованной системы уже утвержден Пенсионный фонд. Поскольку в #ПФР уже давно работает система персонифицированного учета при выплате пенсии, материнского капитала и ряда социальных пособий, то какие-то примерные очертания будущей Единой системы известны уже сейчас.
«Все субъекты (и федерального уровня, и регионального) и фонды будут знать о том, кому и сколько они оказали льгот и социальных выплат, будут стандартизированы все их виды. И таким образом, это будут предпосылки для ведения адресности нуждаемости. <...> В целом в условиях ограниченности ресурсов смысл этой системы — это то, чтобы определиться с приоритетами. А приоритеты у нас — именно те, кто реально нуждается», — отметил по этому поводу глава ПФР Антон Дроздов.
Сейчас о централизованном перечне положенных пособий и выплат семьям с детьми можно узнать только из неофициальных источников: http://posobie-expert.ru/chastnye-sluchai/
В 2018 году в России заработает Единая государственная информационная система социального обеспечения. С ее помощью каждый гражданин будет точно знать, какие социальные выплаты и льготы из всех уровней бюджетов и фондов он получает и сможет получить.
Оператором этой централизованной системы уже утвержден Пенсионный фонд. Поскольку в #ПФР уже давно работает система персонифицированного учета при выплате пенсии, материнского капитала и ряда социальных пособий, то какие-то примерные очертания будущей Единой системы известны уже сейчас.
«Все субъекты (и федерального уровня, и регионального) и фонды будут знать о том, кому и сколько они оказали льгот и социальных выплат, будут стандартизированы все их виды. И таким образом, это будут предпосылки для ведения адресности нуждаемости. <...> В целом в условиях ограниченности ресурсов смысл этой системы — это то, чтобы определиться с приоритетами. А приоритеты у нас — именно те, кто реально нуждается», — отметил по этому поводу глава ПФР Антон Дроздов.
Сейчас о централизованном перечне положенных пособий и выплат семьям с детьми можно узнать только из неофициальных источников: http://posobie-expert.ru/chastnye-sluchai/
Вот честно: даже читать неохота про всякие обещания о льготах, доплатах...
Давно считаю: платите людям нормальную зарплату и пенсию - и никаких льгот и пособий не надо будет!
А вместе с ними сократится куча служб, отделов и ведомств, которые просто-напросто являются посредниками между двумя кошелькам - частного лица и государства.
Помните, как Али-баба деньги котлом измерял? А ушлые родственники намазали дно котла жиром и к нему прилипли монеты? Так и ЛЮБЫЕ посредники - к их рукам прилипает часть того, что они перераспределяют.
Кто мне объяснит: зачем существуют отделы соцзащиты?!
За пенсионеров всегда отвечал ПФ, за детей, в том числе сирот, - Минобразования, за больных и немощных - Минздрав...
Вот нафига все эти категории граждан передали в Минсоцразвития?!
... а затем - за ними деньги халявные идут. И немалые. Я когда просматриваю закон о краевом бюджете, диву даюсь: миллиарды идут в эту "черную дыру"!!!
У родителей есть не только обязанности, но и права!
Вот честно: даже читать неохота про всякие обещания о льготах, доплатах...
Давно считаю: платите людям нормальную зарплату и пенсию - и никаких льгот и пособий не надо будет! А вместе с ними сократится куча служб, отделов и ведомств, которые просто-напросто являются посредниками между двумя кошелькам - частного лица и государства.
Помните, как Али-баба деньги котлом измерял? А ушлые родственники намазали дно котла жиром и к нему прилипли монеты? Так и ЛЮБЫЕ посредники - к их рукам прилипает часть того, что они перераспределяют.
Кто мне объяснит: зачем существуют отделы соцзащиты?!
За пенсионеров всегда отвечал ПФ, за детей, в том числе сирот, - Минобразования, за больных и немощных - Минздрав... Вот нафига все эти категории граждан передали в Минсоцразвития?!
... а затем - за ними деньги халявные идут. И немалые. Я когда просматриваю закон о краевом бюджете, диву даюсь: миллиарды идут в эту "черную дыру"!!!
Наталья Васильева: даже читать неохота про всякие обещания о льготах, доплатах...
Наталья Леонидовна, это я год назад копировала сюда посты о положенных льготах. "Прошлый век!" Теперь я постю о том, кому сохранят прошлые льготы, а кому пинка под зад! Ибо не фиг!
[quote="[url=http://adopting.ru/memberlist.php?mode=viewprofile&u=71]Наталья Васильева[/url]"][post]47979[/post] даже читать неохота про всякие обещания о льготах, доплатах... [/quote]
Наталья Леонидовна, это я год назад копировала сюда посты о положенных льготах. "Прошлый век!" Теперь я постю :( о том, кому сохранят прошлые льготы, а кому пинка под зад! Ибо не фиг!
19.10.2016
Надзор за исполнением федерального законодательства
По требованию прокуратуры опекунам детей-сирот будут выплачены незаконно удержанные денежные средства.
Прокуратура Юрлинского района Пермского края проверила законность и...
Последнее сообщение
59113 грамотные заведующие детских садов.
К сожалению это большая редкость. Лет пять назад через областной комитет по образованию выбила школьные завтраки для Ивана. Инициатива снизу не рассматривается вообще. Только указание сверху. Я обращалась в...
:sorry: Добрый день! Меня зовут, Ольга. Я являюсь опекуном своей племенницы, уже 4года. Недавно мы поменяли обычный детский сад, на логопедический. Документы,а именно карта ребенка пришли в новый и на карте нам был поставлен код, о том что мы...
Здравствуйте, Так случилось что я отец одиночка, скажу сразу я очень сильно люблю свою дочь. ей сейчас 2,5 года. Но воспитывать ее возможности у меня нет я много работаю у меня два кредита и сменить работу у меня нет возможности потому что так...
Приёмная дочь студентка 4 курса. Купили на время учёбы 1 ком. квартиру. Раньше приезжала, звонила. В этом году 5 месяцев не приезжает, с праздниками (днем рождения, 8 марта) не поздравила, звонит редко. Якобы занята, новые друзья, поездки,...
На Вологодчине сформировали профессиональное сообщество приемных родителей
В Вологде подвели итоги социально значимого проекта «Организация работы центра по подготовке волонтеров для поддержки замещающих семей», разработанного по инициативе...