Наказание или жестокость?

Взаимодействуем с воспитателями, врачами, друзьями, нашими родственниками, родственниками детей, соседями...
Aljenushka
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 6597
 Re: Наказание или жестокость?

Сообщение Aljenushka »

Aljenushka:Наталья Васильева писал(а):
Тогда я бы стала демонстративно совершенно РАВНОДУШНОй к его проблемам, кроме чисто физиологических.

Пробовала, но меня самой надолго не хватает - жалко же его дурня такого.

Это может по несколько дней тянуться.
Реклама
Анатольевна
Участник
Участник
Всего сообщений: 63

Сообщение Анатольевна »

Зелибоба:Этот метод поможет с ребенком, психически полностью сохранным
абсолютно согласно. Мама моя в детстве включала игнор, так по мне лучше было, если она накричала бы на меня)
А на деву, да, не действует
ТаняСи
Интересующийся
Интересующийся
Всего сообщений: 45

Сообщение ТаняСи »

Интересная тема. Очень актуальная.
Мы были на занятии В ШПР как раз по этой теме. Лекцию нам прочли. Новички сидят,вопросы задают,теоретизируют. А мы ,имеющие хоть небольшой,но опыт,рассказываем некоторые примеры из будней приёмной семьи. То,что встречается на практике. Истории не самые пугающие. А у людей шок.
Забавно было слушать рекомендации: Хвалите ребёнка,замечайте самое маленькое его достижение. Чаще обнимайте его,гладьте по головке т. д. Разве мы,годами ждущие перемен,не далем этого. Порой такие праздники души устраиваем. А причина со стороны обычных родителей кажется мизерной.
А по поводу наказания.Сидела женщина с нами. Намучилась она уже с парнишкой своим. Мальчику 14. Спрашивают у неё,как вы наказываете ребёнка.Она отвечает: УРУ я на него. Уру.Бить же нельзя?! Так я так УРУ!!!Некоторые сначала и не поняли о чём она.
Я несколько лет придерживаюсь правила- лишать в наказание того,что любят,что очень нравится. Каждому ребёнку своё. Мультики,прогулки,велики,сладости,пользование телефоном,совсместной поездки развлекалеьной семьёй(это уже за серьёзный проступок).
Дети все разные. Иринке достаточно просто высказать своё недовольство. Она- уже вровень со мной. Помогает мне жить. И это не сразу пришло. Это как ...награда что-ли за терпение.
Про Серёжку-целая история. Сегодня он- прекраный сын. Сложнее всего с ним было. И гиперактивность и нервов столько сожжено! Методом проб и ошибок шли. От нерегулируемой эмоциональности моей(тогда) и он страдал. Потом после разбирательств я всегда болела. И не сразу поняла,как сильно это связано с моими поступками. Господь так разговаривал со мной.Нас ведь тоже воспитывают.
Сегодня я могу сказать,что глобальных проблем с детьми,слава Богу,уже нет. Возрастные,в разные истории они попадают,но не более.чем мы в детстве или другие дети из их окружения.
Вот сейчас в семье пополнение. И глядя на мальчишку,который в чём-то очень похож на нашего Серёгу года 3 назад,мы с мужем верим,что и этот сложный путь в несколько адаптационных лет,пройдём с наименьшими потерями.
геленка
Мастер
Мастер
Всего сообщений: 3040

Сообщение геленка »

Зелибоба:С моими родными помогало отлично, буквально через час-другой детки как трудолюбивые пчелки жжужали по дому и заглядывали виновато мне в глаза.
.со старшими не применяла,каюсь,орала на них частенько,но помогало,знали,что мама в гневе страшна.со средними применяла.собственно это и был единственный способ воздействия,Влада сразу хватала веник,начинала уборку,Рома садился за пианино.вид играющего (добровольно!) на пианино ребенка был для меня прямо как бальзам на душу.но все-таки включала игнор не часто,а то бы этот способ быстро приелся.
Дети:Сын,дочь,сын,дочь,дочь,дочь,дочь,сын+дочь,сыночек.
Анатольевна
Участник
Участник
Всего сообщений: 63

Сообщение Анатольевна »

ТаняСи:Я несколько лет придерживаюсь правила- лишать в наказание того,что любят,что очень нравится
Любит только она гулять, бродяжничество в крови...Так вот, отсидев день дома без прогулок, на сл день творит ровно то, за что была наказана
Петрович
Постоялец
Постоялец
Всего сообщений: 226

Сообщение Петрович »

ТаняСи: Хвалите ребёнка,замечайте самое маленькое его достижение. Чаще обнимайте его,гладьте по головке т. д.
На выходные, как обычно, ездили к бабушке в деревню. В пятницу супруга с Лерой уехала в город по делам, а я - "на хозяйстве" остался с Димкой и Данилой. Вожусь в саду, обрезка-прививка и т.д. пацаны на улице с соседскими детьми.
Подходит Димка и тихонько спрашивает- "Пап, а вот если дым идет, но не горит- это плохо?"
Я сразу и не понял о чем это он, начинаю объяснять почему бывает дым, как потом образуется огонь... И тут как простреливает! "А где ты видел дым?"
"В будке". У нас перед домом, вплотную к деревянному забору стоит старая собачья будка. Собака давно сдохла, а новую завести никак не решимся. Вот она и пустует уже 3 года, а сломать жалко.
-А почему там дым?
-Я там костер зажигал, потом потушил, а дым идет.
Я бегом туда... Сразу с ведром воды. Дым- столбом изнутри, пол в будке прогорел, но открытого огня уже нет. Тлеет активно, ветром раздувает. Разломали будку, залили доски... Начинаю разборки.
- Зачем зажег?
-А все мусор жгут на улице.
-Где спички нашел?
-В тумбочке с инструментом.
-А Данила где?
-Он назвал меня дураком и уехал на велике.
Вот ведь видел, и спокойно уехал!!! :smile59: Димка насмотрелся как я печку в бане топлю, вот и решил будку "истопить". Ведь мы его близко к огню не подпускаем.
Долго я ему объяснял почему так делать нельзя. :ni-ni: Вроде понял, повторил, сам все рассказал... А я в сомнениях. А как наказать? Орать- бесполезно, лупить- тем более. Лишать удовольствий- он забывает такие наказания сразу. Разве только по голове гладить? Сутки... Пока не полысеет...
Так и сошла шалость без вразумления... Страшно.
ТаняСи
Интересующийся
Интересующийся
Всего сообщений: 45

Сообщение ТаняСи »

Ну да. В таких случаях и мы мозги прочишаем,а потом поблагодарим высшие силы.что всё обошлось и живём дальше.
Зелибоба
Мастер
Мастер
Всего сообщений: 4141

Сообщение Зелибоба »

Анатольевна:Любит только она гулять, бродяжничество в крови...Так вот, отсидев день дома без прогулок, на сл день творит ровно то, за что была наказана
Ох, нет, мою так наказывать было себе дороже. Оставить ее дома на весь день - да она обоим родителям всю плешь проест, за счастье почтешь, чтоб она скрылась куда с глаз. *x) Ну умел человек достать, причем начни разбираться - ну что такого она делает? Вроде мелочи, ничего особенного, но под конец дня убить ее хочется.
Петрович:Разве только по голове гладить? Сутки... Пока не полысеет...
А что, неплохая идея.... :smile103: Эх, жаль, я раньше не знала такого метода. :sorry:
Все проходит. И это пройдет.
Алёна
Супермодератор
Всего сообщений: 8802

Сообщение Алёна »

Неплохая идея, конечно, только в нашем случае - скорее свою руку до кровавых мозолей сотрёшь. :smile171:
Путь Души полон Чудес! ))
Зелибоба
Мастер
Мастер
Всего сообщений: 4141

Сообщение Зелибоба »

Петрович, а может, попробовать пацана держать поблизости, когда печку топите. Пусть помогает колоть дрова, мелкие полешки подкладывает под вашим руководством, рассказывайте о свойствах огня, как правильно печку разжигать, как закрывать дымоход и почему, какие случаи бывали с вами. Может, хозяин растет, а?
Моя родная лет в 5 воспылала страстью к огню. Залезла в платяной шкаф под висящую одежду и стала там спички зажигать. Дома отец был. Вытащил ее, расспросил: зачем и почему? Говорит: интересно.
Тогда он поставил на кухне таз, дал ей спички и сказал: жги тут, в тазу, сколько влезет. Она до сих пор помнит, какая довольная была, что разрешили спички жечь.
Все проходит. И это пройдет.
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: :yes: :ireful1: :butcher: :muza: :sorry: :durdom: :angel: *x) :daypyat: :smile-203: :Rose: :chelo: :twisted: :Yahoo!:
Ещё смайлики…

Вернуться в «Приёмный ребёнок в социуме»