Ребенок-манипулятор - и как с этим жить?

Узнаем современные тенденции психологической и педагогической направленности, передаём личный опыт в данных областях
Зелибоба
Мастер
Мастер
Всего сообщений: 4141
 Re: Ребенок-манипулятор - и как с этим жить?

Сообщение Зелибоба »

Моя маменька любила заявить: сейчас уйду от вас в чисто поле и замерзну, как собака! Когда пожелали доброго пути, стала обещать в богадельню уехать и там, как собака, сдохнуть. После того, как предложили помочь собрать вещички, притихла на некоторое время. Потом стала менять адресатов: то к сестре поедет умирать, то к племянникам, то к соседке. Ну, соседка близко, мы ее быстренько с барахлишком свезли туда. Утром прискакала вся озабоченная: вы ж свинью режете, ты ж без меня не управишься, приходится вот помочь тебе! Сама юрк в свою комнату и притихла. Вечером пришлось ее скарб от соседки обратно тащить. :roll:
Ни разу за всю жизнь она не признала, что не права, ни разу не извинилась, всегда упрекала меня, что это я вынудила ее так поступить, я ее довела, я бессердечная. Вот Вовочка (старший) не такой, он бы понял, пожалел, он самый лучший. А Вовочке она по барабану, писал раз в год, приезжал раз в четыре года с подарочком (х\б чулки на 40 коп). Я купала, стирала, лечила, ездила в больницу, готовила то, что она любит и все равно была плохая.
А бессердечной я стала, когда перестала покупаться на ее манипуляции.
Все проходит. И это пройдет.
Реклама
ТаняСорока
Опытный
Опытный
Всего сообщений: 911

Сообщение ТаняСорока »

Зелибоба:А бессердечной я стала, когда перестала покупаться на ее манипуляции.
Обычная реакция, когда не ведешься. Получается, что сердечные люди - это те, которыми можно крутить-вертеть как вздумается для удовлетворения своих прихотей?
Иногда думаешь, вот оно счастье!... Ан нет, опять опыт.
Натик
Мастер
Мастер
Всего сообщений: 2980

Сообщение Натик »

ТаняСорока:Обычная реакция, когда не ведешься. Получается, что сердечные люди - это те, которыми можно крутить-вертеть как вздумается для удовлетворения своих прихотей?
Нет,это всего лишь очередная попытка манипуляции, последняя, отчаянная :roll:
вместо того, чтобы жаловаться на шипы у розы, надо радоваться тому, что среди шипов растет роза
Инид
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 12166

Сообщение Инид »

А так не угрожала. Стиснув зубы, закончила школу и уехала. Если бы не сестры не вернулась бы ни за что.
Последний раз редактировалось Инид 31 авг 2013, 10:20, всего редактировалось 1 раз.
Закрой глаза и смотри
Зелибоба
Мастер
Мастер

Сообщение Зелибоба »

Натик: очередная попытка манипуляции, последняя, отчаянная
Неа, дальше была демонстративная попытка отравиться хлоркой, жалобы в профсоюз, домком, соседям, потом ночной стук ложкой по железной миске, фекалии по стенам. Затихла только за сутки до смерти.

Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд:
А ведь если разобраться, весь сыр-бор, все претензии заключались в одном: меня должны все слушаться, я главная. Хотя у "главной" уже кал не держался и свое имя не могла вспомнить, но все равно все должно быть по ее.
Автор темы
Наталья Васильева
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 5108

Сообщение Наталья Васильева »

Инид:мама кричала
Никогда не смогу и не захочу понимать, зачем родные люди рассказывают ребенку о том, при каких обстоятельствах он был зачат и появился на свет.
Не получилось что-то сделать - живи и помалкивай, стиснув зубы.
У родителей есть не только обязанности, но и права!
alramin
Опытный
Опытный
Всего сообщений: 942

Сообщение alramin »

Я вот как раз о манипуляторах. Будучи в путешествии старшенькая всё пыталась чегой то эдакого отчебучить. Скажу посуду помыть, прихожу да вот нетушки, отчего же дочь моя хорошая, дочь моя пригожая, а она мне - А я отдыхать приехала. Вот те нате, а я? Ну разок ушли гулять по городу без неё, бзык отвалился. И вообще я для себя решила, вот фигушки вам, никому ни папе, ни детям не позволю испортить подаренный свыше отпуск.
Но дтия не успокоилось, меня вот что удивляет, как ребёнок может ТАК просчитывать ситуацию, в гостях были во многих местах, но как только предоставился случай у одних из родственников, где одна из тётушек завела знакомую всем форумчанам пестнь - надо деток больше любить... Детка сразу вышла из под контроля. Сначала пропала из поля зрения, потом пришла средняя и обьявила во всеуслышание, что старшая во дворе плачет. Я с места не встала, сказала - передай, что туалет рядом, может пописить. Добродушная тётушка, сорвалась уж было бежать уговаривать, на что пришлось вежливо, но твёрдо пояснить, что вот эти её -"Детка тебе чай или кофе, а чай зелёный или чёрныё, а с молочком или без" как раз и дают о себе знать. Что детка не понимает разницу между гостеприимством и обязанностью, теперь ей нужно чтобы всё внимание всех и вся были прикованы только к ней. Тут я услышала, тихий сап за дверью и проговорила громче- а если кто со мной не согласен я могу не спорить и оставить чудную девочку жить у них, согласны? Сап услышав отказ, тут же прекратил горе.
Прехав к родителям мужа старшая всё время проводила только возле племянника и его друга (ей 11, тем по 20), средняя больше была возле женской половины, мама, бабушка, тёти, племянницы, маленький внук. Ну и сестра мужа даря нам подарки решила для старшей сделать сюрприз, вроде как большая же - подарила ей хорошую туалетную воду. Если помните, то я писала, что у меня какие то странные приступы, не то неврологические не то аллергичекие. Так вот зная как мои девы уливаются, я при передаче подарка сразу предупредила, брызгать совсем маленьо и не при мне. Ха! Мстя видимо родилась сразу, или всё же глупость не знает границ, не могу я разобрать эти потёмки психологии. Едем домой, уже в последний день пути и вдруг я понимаю, что мне трудно дышать, дурманящий запах на всю машину! :shock: Мужа спрашиваю - Что это? Он просёк сразу - Духами пахнет! Поворачиваюсь- Ты брызгалась, ответ бежит впереди вопроса - НЕТ!!! Сижу, окна открыты, но есть ощущение что язык немеет и покалывает, губы опухли, остановились замерила давление, упало 100 на 45. Думаю что за дежавю, то сама в первый день пути голову накрасила и нашла приключений, вот тебе последний день пути то же. Начала раскалываться голова, благо диазолин всё же нашёлся, выпила, потом ещё солпадеин и стугерон вдогонку, вроде полегчало, а то муж в чистом поле, с детьми, да я "весёлая" напугался. Едем, пытаюсь пояснить детке, что так нельзя, а она своё, это не я. Тут уже муж и Ромич не выдержали, мол да ты что у нас и то голова разболелась, Она не я и всё тут. Тут Алина не выдержала - Не ври! Я видела, ты на руку брызгала, а потом этой водичкой :-o растиралась. Короче деть потом делает вид что ничего не произошло, я поясняю, что обиделась, размузюкиваю о всей серьёзности ситуации, об ответственности и о том, что если виноват, нужно всё же найти силы извиниться. На что ребёнок не хочет со мной говорить, тогда я тоже меняю тактику, ты не хочешь - хорошо. А когда ты захочешь, я расхочу. Деть молчала и дома молчит, подходит только если ей что то нужно, тут прямо как за здрасьте, ну я при бабушке и ляпни - Я с тобой не хочу говорить. Бабушка (моя мама), чтобы помочь дитю выйти из ситуации подыгрывает, а что случилось, почему мама не хочет с тобой говорить. Ответ сразил всех - Мне т. света подаоила духи, а мама отобрала, и теперь со мной не разговаривает. *x) Это противостояние длилось несколько дней и муж и мама все ей поясняли почему перед мамой нужно извиниться, мол вдруг деть не догоняет в чём виновата. Потом уже я не выдержала, сама пошла на разговор, на что мне доча заявила, что она всё понимает о чём ей толкуют, но извиняться не будет потому как гордая. Тут мой нерв дрогнул и пошёл за ремнём. Ах ты гордая птица, так вот чтобы ты из своей гордости опять мне такие канделябры не отвесила , сейчас я тебя буду учить тонкостям дамского ухода за собой. И вот тут на нас напало раскаяние и мы извинились и рассказали всё в чём были не правы. Я это о чём. Если бы я сама не была участником событий, я бы в жизни не поверила что ребёнок на такое способен. Но теперь уже изменилась я сама, я уже не бьюсь головой о стену, не рыдаю от обиды, я пропускаю мимо, и как то выступления сходят на нет. Но ведь в любой момент может появиться благодарный зритель, как то тётушки и иже с ней, вот тогда артистизм покажет себя во всей красе. (Бр-рр не дай Бог) Но вот за такие моменты, когда вред для кого то или угроза здоровью наказывать буду. Ибо не фиг!!!

Добавлено спустя 21 секунду:
Злая я стала... :sorry:
Зелибоба
Мастер
Мастер

Сообщение Зелибоба »

Марина, у нас с этими брызгалками один грех был. У меня реакция не хуже твоей, тоже немеют губы, потом кашель, потом я хрипеть начинаю. Прошу ее: если так хочется, перед уходом на веранде облейся и иди благоухай на улицу.
Но ей же надо именно в той комнате, где я сижу.
Как-то детка так улилась, что папа в другой комнате кашлять начал, заходит со словами: что за газовая атака, что аж мне плохо? Детка сама уязвленная невинность: да ни в жисть не она!!!
Ну да, это кот улился парфюмом....
Я в конце концов просто забирала все вонючее и при ней выбрасывала в мусорку - не умеешь нормально пользоваться, значит, еще не доросла.
Натик
Мастер
Мастер
Всего сообщений: 2980

Сообщение Натик »

alramin, :shock: *x)
вместо того, чтобы жаловаться на шипы у розы, надо радоваться тому, что среди шипов растет роза
alramin
Опытный
Опытный
Всего сообщений: 942

Сообщение alramin »

Самое неприятное в этой ситуации, когда я дома спросила, - ну чем ты всё время не довольна. она мне ответила - Я думаю как жить дальше! Вот где *x) Девчат, вот как это понимать? Утром выхожу сидит средняя на стуле, задумчивая такая. - Алин, ты чего. - Про поездку думаю. спасибо, мам, тебе за поездку. А эта не знает как жить дальше. На море съездили, старались больше их куда то водить, даже Ромич в пользу девчат отказывался от культпоходов. А тут "Как жить дальше". А недавно пришла Алина, тихая такая и в комнату одна. Алин ты чего? Опять старшая, подговаривает всех на улице не разговаривать с Алиной. У нас с ней особо доверительные отношения наладились. Прибегает младшая, той было заявлено, что если она будет разговаривать с Алиной, тогда с ней не будут. И чего мне с ней делать. А эти тоже бестолковые. Ну и пусть не разговаривает, вас то будет двое, а она уйдёт с улицы и будет одна. Да и всё равно все ребятишки не пойдут у неё на поводу. У меня всё чаще мысль, а не пора ли нам на лечение. Но останавливает 5 -й класс или наоборот адаптацию не дожидаться.
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: :yes: :ireful1: :butcher: :muza: :sorry: :durdom: :angel: *x) :daypyat: :smile-203: :Rose: :chelo: :twisted: :Yahoo!:
Ещё смайлики…