Снегирь:один жир лопаем, ложками причем!
Но че есть-то, если это нельзя?
Один-в-один мои слова! Я тоже так восклицала, когда читала Гинзбурга.

Я не сразу полностью обезжиренное все стала есть, сначала старалась поменьше, поменьше, читала этикетки, искала информацию.
У нас тоже маленький городок, особого изобилия нет. Расскажу, как я извращаюсь. Творог можно покупать на рынке у частников, там он точно обезжиренный (из обрата) - раз, без добавления пальмового масла (убийственный продукт) - два. Сейчас я нашла творог с нулевой жирностью в магазине, в корытцах продается. Йогурт делаю сама - молоко 1,5% жирности 1 л согреваю до температуры тела, добавляю стаканчик биойгурта Бимакс классический (без сахара, он такой тянучий), укутываю полотенцем и ставлю к батарее. Через 3 часа масса сквашивается - открою банку, бултыхну, не колышется? Значит, готово, в холодильник его, чтоб не перекисал.
И вот этот йогурт растираю с нулевым творогом - это моя сметана в борщ, заправка в салат. Творог мажу на хлеб вместо масла. Хочется десерта - взбиваю блендером йогурт с бананом и добавляю ст.ложку отрубей ( я их вообще стараюсь везде пихать, мне нравятся.
Хлеб покупаю зерновой, вообще без жира. Сначала странно было его есть, сейчас привыкла, стал нравиться. У мужа могу его белый хлеб стянуть пару кусочков.
С курицы снимаю кожу, с мяса срезаю жир. Готовлю курицу, себе грудку, остальное мужу. Если покупаю колбасу - ищу ветчину из индейки с низкой жирностью. Много рыбы ем в разных видах.
Если вижу, что еда жирная, добавляю салат из сырых овощей и фруктов, любых, стараюсь съесть побольше салата.
Проращиваю зерно - пшеницу, рожь, овес, добавляю в салаты.
Пироги, кексы не пеку очень давно, если мужу хочется - у них на работе постоянно застолья. Если мне захочется ватрушку - куплю одну штуку, съем с удовольствием. Блины делаю, без масла, только сковороду чуть смазываю, чтоб не липли.
Варю каши - гречневую, геркулесовую, очень люблю цельный овес разваренный. В кашу могу добавить зерненый творог 5%, у нас продается в стаканчиках.
Из сладкого муж любит смесь сухофруктов с орехами, а я пастилу и горький шоколад (плитку растягиваю на 4-5 дней). Очень нравится зеленый чай с имбирем и молоком, аппетит перебивает.
Салаты из овощей поливаю чайной ложкой кукурузного масла, очень запах его нравится. А вообще уже так привыкла питаться - если в гостях съем что-то тяжелое, так неприятно потом. Стала наедаться меньшей порцией, сама удивляюсь, сколько в меня раньше лезло. Хотя фактически ем каждые 2,5-3 часа, практически постоянно что-то жую.

У меня нет четко определенных завтрак-обед-ужин, когда что захочется, тогда то и ем. Просто прислушиваюсь к себе - чего хочется? Еще хочу или хватит?
Я про себя давно поняла - мне нельзя терпеть чувство голода, надо при первом появлении аппетита есть, иначе потом я с трясущимися руками набрасываюсь на любую пищу, объедаюсь и потом мне плохо. Я так мучилась, когда жила у свекрови, у них четко еда 3 раза в день и больше на кухне делать нечего. Ну, я еле дотерплю до обеда с головной болью, потом обожрусь, меня тошнит и так по кругу. Куда лучше, захотел - съел пол яблока или мандаринку, или чернослив пару штучек и живи дальше со спокойно душой.
Дочь сейчас со своим мужем воюет - он привык есть 2 раза в день, ее называет обжорой, что она жует помаленьку весь день, а сам позавтракает в 7 утра, поздно вечером слопает лохань пельменей, кило пряников и банку сгущенки и всю ночь в обнимку с унитазом. И ничего ему не докажешь.
Калории я считала первый месяц, просто, чтоб уяснить себе, что в каком продукте чего есть. С калориями непонятки - одни пишут, что мне нужно 1200 Ккл, чтоб начать худеть (это для меня нереально, будут голодные обмороки), другие - что 2400 Ккл при моем весе, росте и возрасте (столько я не наедаю). Меня устраивает примерно 1800 Ккл, может чуть больше. Ориентируюсь на объем тарелки (в среднем за раз съедаю полстакана или чуть больше еды), на свое самочувствие и на весы. Если бы была возможность увеличить физическую активность, худела бы быстрее, ну, что ж поделать...
Добавлено спустя 5 минут:
Здесь удобный счетчик калорий, я обычно заранее с утра прикину, что буду себе готовить, по этой таблице подсчитаю, что-то выкину, что-то добавлю. Но все это очень приблизительно, та же рыба может быть очень жирной или постной в зависимости от сезона ловли.
http://www.hudeem-pravilno.ru/gadgets/calculator.html
Все проходит. И это пройдет.