Профессиональное выгорание приёмных родителей
-
Aljenushka
- Эксперт

- Всего сообщений: 6597
Re: Профессиональное выгорание приёмных родителей
Вам не надоело задавать один и тот же вопрос не читая ответов?
-
Инид
- Эксперт

- Всего сообщений: 12166
Хочу и тут поделиться своими открытиями! О мамтеатре:)
В начале февраля я увидела объявление о том, что магазин «Спасибо!» спонсирует благотворительный актерский курс от Мамтеатра - театра, в котором играют мамы (не думала, что такое вообще существует). Это было невероятное совпадение, т.к. незадолго до этого я осознала или вспомнила, что игра на сцене доставляет мне огромное удовольствие, которого я ощущала в жизни дефицит.
Написала заявку и очень переживала, конечно думала, что меня не возьмут, т.к. был конкурс анкет! Но в итоге взяли, круто!
Нас прошло всего 25 мам, у всех от 3х до 6ти детей. Это просто бездна. Все такие были счастливые, что выбираются в центр, на красивущую Чернышевскую, что занимаются чем-то для себя, и сами занятия были очень интересными.
Режиссер и актриса театра "Мастерская" Екатерина голосом Лунтика (и еще много кого оказалось она озвучила) обращала нас внутрь себя, к чувствам, образам, воспоминаниям, ощущениям... так интересно было послушать свою личную весну...
Кукольница Анна как энерджайзер заряжала нас на творение и оживление фигурок из бумаги, поролона, киндеров, ткани, ... интересно было послушать истории театра кукол, новый мир для меня!
Клоунесса Рита, актриса и больничный клоун, это просто отрыв! Безумно благодарна Рите за день театра, когда мы все переодевались и дурачились, прямо как в детстве, фото ниже:) Перед переодеванием было такое упражнение-визуализация, которое - на самом деле - помогло мне прочувствовать свою творческую личину, надеюсь дальше это видение воплотить.
Занятие за занятием мы быстро делали какие-то этюдики, которые нам помогали доводить до ума и в итоге связали в единый показ, который назывался "Важное слово". О том, что мы - мамы - хотим сказать своим семьям языком театра, это было удивительно! Нарисовалась куча разных жанров, пара даже очень серьезных номеров. Все мамы были задействованы, это очень мне напомнило отряд. Самый любимый момент - вожатский концерт. Мы оделись в черное и выступали на настоящей сцене, переживали и шептались за кулисами, пили воображаемую водку и держали наготове реквизит друг друга.
Одна мама со своим сыном сделали 75 самолетиков, мы написали на них важные для нас слова и запустили в зал в финале, моим детям выпало "дом", "мы вместе", "мечты сбываются".
Это было так мощно. Психологический тренинг без акцента на проблемах. Сплочение всей семьи, дети и мужья поддерживали и восхищались своими прекрасными мамами, а мамы так ответственно и важно творили, писали стихи и сказки, песни, шили по ночам марионеток и мечтали! Ах, юность, даже в семье она есть:)
В начале февраля я увидела объявление о том, что магазин «Спасибо!» спонсирует благотворительный актерский курс от Мамтеатра - театра, в котором играют мамы (не думала, что такое вообще существует). Это было невероятное совпадение, т.к. незадолго до этого я осознала или вспомнила, что игра на сцене доставляет мне огромное удовольствие, которого я ощущала в жизни дефицит.
Написала заявку и очень переживала, конечно думала, что меня не возьмут, т.к. был конкурс анкет! Но в итоге взяли, круто!
Нас прошло всего 25 мам, у всех от 3х до 6ти детей. Это просто бездна. Все такие были счастливые, что выбираются в центр, на красивущую Чернышевскую, что занимаются чем-то для себя, и сами занятия были очень интересными.
Режиссер и актриса театра "Мастерская" Екатерина голосом Лунтика (и еще много кого оказалось она озвучила) обращала нас внутрь себя, к чувствам, образам, воспоминаниям, ощущениям... так интересно было послушать свою личную весну...
Кукольница Анна как энерджайзер заряжала нас на творение и оживление фигурок из бумаги, поролона, киндеров, ткани, ... интересно было послушать истории театра кукол, новый мир для меня!
Клоунесса Рита, актриса и больничный клоун, это просто отрыв! Безумно благодарна Рите за день театра, когда мы все переодевались и дурачились, прямо как в детстве, фото ниже:) Перед переодеванием было такое упражнение-визуализация, которое - на самом деле - помогло мне прочувствовать свою творческую личину, надеюсь дальше это видение воплотить.
Занятие за занятием мы быстро делали какие-то этюдики, которые нам помогали доводить до ума и в итоге связали в единый показ, который назывался "Важное слово". О том, что мы - мамы - хотим сказать своим семьям языком театра, это было удивительно! Нарисовалась куча разных жанров, пара даже очень серьезных номеров. Все мамы были задействованы, это очень мне напомнило отряд. Самый любимый момент - вожатский концерт. Мы оделись в черное и выступали на настоящей сцене, переживали и шептались за кулисами, пили воображаемую водку и держали наготове реквизит друг друга.
Одна мама со своим сыном сделали 75 самолетиков, мы написали на них важные для нас слова и запустили в зал в финале, моим детям выпало "дом", "мы вместе", "мечты сбываются".
Это было так мощно. Психологический тренинг без акцента на проблемах. Сплочение всей семьи, дети и мужья поддерживали и восхищались своими прекрасными мамами, а мамы так ответственно и важно творили, писали стихи и сказки, песни, шили по ночам марионеток и мечтали! Ах, юность, даже в семье она есть:)
Закрой глаза и смотри
-
svetlana.korolvavajenina
- Участник

- Всего сообщений: 65
Профессионального выгорания никогда не будет, если иметь хороших друзей и надежных родственников,которые вовремя говорят тебе: "Стоп! А сейчас тебе пора уделить время себе любимой" и берут на некоторое время заботу о детях на себя. Я для себя уже взяла за правило, один день в неделю отдыхать,т.е. меня просто заставляют это делать мои близкие. В этот день я хожу в кино, магазины, парикмахерскую, косметологу или просто иду в горы или на море(200 м. от дома)... Хотя, изначально, как и все приемные родители, я старалась 24 часа в сутки не отходить от своих детей, живя только ими и их проблемами... но через два месяца почувствовала, подкатывает это самое выгорание и если не остановлюсь, психушка мне обеспечена. Да и близкие это заметили и стали меня пинками из дома выгонять на некоторое время, чтобы я могла отдохнуть и отвлечься от проблем, дети то все у нас не простые. Первое время я сопротивлялась...боялась детей оставить, но потом поняла, что без этого никак. Отдых нужен обязательно.
Последний раз редактировалось svetlana.korolvavajenina 12 апр 2017, 13:09, всего редактировалось 1 раз.
-
Ksyushkin
- Эксперт

- Всего сообщений: 8170
svetlana.korolvavajenina, Вам повезло с близкими. 
Каждому причитается столько счастья, сколько он сам в силах подарить.
(с)
(с)
-
svetlana.korolvavajenina
- Участник

Так иначе и быть не могло...если бы не моя семья и мои друзья, на которых я всегда могу опереться и которые меня поддерживают, я бы не решилась на столь ответственный шаг- взять детей из дет.дома, так как знала, что меня ожидает. Решение принялось не спонтанно и не на эмоциях, мы много лет шли к этому, читали форумы и психолого-педагогическую литературу, общались с детьми в дет.домах в качестве волонтеров, готовились сами и готовили своих детей. Хотя,как показала практика, быть готовым ко всему невозможно, сюрпризов с приходом приемных детей в нашу семью было не мало.
-
геленка
- Мастер

- Всего сообщений: 3040
можно спросить сколько лет Вы в приемстве?подростков брали?
Дети:Сын,дочь,сын,дочь,дочь,дочь,дочь,сын+дочь,сыночек.
-
svetlana.korolvavajenina
- Участник

У нас дети от 4 до 16 приемные( 6 детей) и свои дети от 8 лет и старше(4 ребенка). Как приемная семья-мы еще молодые и нет такого богатого опыта как у многих пользователей этого форума. Подростки у нас есть и приемные, и свои кровные.
-
Торис
- Мастер

- Всего сообщений: 3330
Мне кажется это очень хорошо, что появилась новая формация приёмных родителей. Чётко определяющая свою роль в приёмстве. Никаких очков и, извините за выражение, соплей и т.д. Профессионалы. Но нельзя забывать что правила, по которым они живут написаны нами. Знаете как правила безопасности написаны кровью, так и тут. Может чуть высокопарно звучит, но я понимаю это так. Ведь именно мы описывали свои проблемы на форумах, чтобы прочитавший был готов к тому что его ждёт. Поэтому мы и выгораем, а те, кто идут за нами, нет.
И ещё что хотела написать. Вот пишут люди на форумах о проблемах приёмных детей. Слабый прочитает и скажет:" Нет, я не справлюсь с приёмным ребёнком." И это будет правильно. А может я и была тем самым слабым человеком, но негде было прочитать про настоящее приёмство. Поэтому и ринулась как в омут с головой. Поэтому и выгорание.
И ещё что хотела написать. Вот пишут люди на форумах о проблемах приёмных детей. Слабый прочитает и скажет:" Нет, я не справлюсь с приёмным ребёнком." И это будет правильно. А может я и была тем самым слабым человеком, но негде было прочитать про настоящее приёмство. Поэтому и ринулась как в омут с головой. Поэтому и выгорание.
-
svetlana.korolvavajenina
- Участник

Приемные дети в семьях были всегда, если обратиться к нашей славянской истории, и об этом много написано, поэтому всегда кто-то шел по чьим-то стопам. Даже в Библии есть истории,повествующие нам о приемных детях и их родителях. Поэтому, я считаю,некорректно говорить, что Вы, Торис , первое поколение приемных родителей. Да,конечно, Вам было гораздо сложнее, чем нам, не было столько информации, что, опять же, я не считаю благом. Каждый ребенок индивидуален,как индивидуальны и отношения, выстроенный приемным родителем с ребенком, поэтому готовых рецептов нет и быть не может и нельзя опираться только на чей-то опыт. А от выгорания не кто не застрахован, не родители, уже имеющие опыт, не новые, среди которых тоже есть такие, которые бросаются "в омут с головой". Все мы разные и у каждого свой опыт и свой путь приемного родителя. Просто надо рассчитывать свои силы и вовремя отдыхать.
-
Aljenushka
- Эксперт

- Всего сообщений: 6597
И с этим столкнулись многие из нас. И именно этим мы делились на форумах, чтобы как-то найти выход для себя и другие могли
Говорится не о том, что мы вообще первое поколение приемных родителей а о форумах приемных родителей. О том, что нам негде было брать информацию о приемстве, о его проблемах. Ведь в опеках редко описываются эти проблемы, там твердят только о любви, зачастую замалчивая даже диагнозы. И вот ты, весь сияющий, находишь свое солнышко, а оно тебе смачно харкает в душу,догоняя пинком под дых.
И с этим столкнулись многие из нас. И именно этим мы делились на форумах, чтобы как-то найти выход для себя и другие могли
-