Отчет опекуна несовершеннолетнего

Получаем свидетельства, полисы, занимаемся регистрацией, оформляем детей в детсады, школы, узнаем о положенных пособиях и льготах, составляем годовые отчеты
Наталья Васильева
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 5108
 Re: Отчет опекуна несовершеннолетнего

Сообщение Наталья Васильева »

А это стереотип такой сидит в мозгу: если пенсионер - значит, старый и заслуженный... :yes:
У родителей есть не только обязанности, но и права!
Реклама
Крымская мама
Всего сообщений: 4

Сообщение Крымская мама »

Уважаемые родители! Принимайте коллег из Крыма в свое сообщество. В этом году мы первый раз будем составлять отчет по новым для нас правилам, по новым отчетам. Для всех нас и в том числе наших Департаментов все ново, спросить не у кого. Обращаюсь за помощью к Вам. Расскажите, помогите, объясните. Главный вопрос, конечно в собирании чеков. Мы их раньше не собирали,а в этом году нам предлагают отчитываться чеками, но граф в самом отчете для этого не предусмотрено.Относительно доходов тоже масса вопросов, главный из них пенсия детей. В Крыму нет Сбербанка (из-за санкций), про номинальные счета наши банки где-то, что- то слышали, но не открывают их или открывают с большим скрипом, в сельской местности не открывают вовсе. Пенсии детей приходят на пенсионные счета родителей или на почту, так же, как и пособия и вознаграждения родителей. Надо ли показывать службам остатки средств на счетах? Можно ли тратить пенсию? Как относиться к сбору чеков?Помогите советом пожалуйста.
Инид
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 12166

Сообщение Инид »

Закрой глаза и смотри
Алёна
Супермодератор
Всего сообщений: 8802

Сообщение Алёна »

Крымская мама, добро пожаловать к нам!

Вот здесь посмотрите новую форму отчётности в первом сообщении на странице.
Смотрим п. 8 (2): "Приобретение товаров длительного пользования, стоимость которых превышает установленный в соответствии с законом двукратный размер величины прожиточного минимума на душу населения в целом по Российской Федерации..."
На товары ниже этой стоимости чеки не требуются.

У нас и в других регионах России часто требуют чеки, но здесь всё зависит от вашей твёрдости. По закону чеки не нужны. В крайнем случае можно отправить отчёт по почте с уведомлением (это в том случае, если без чеков опека отказывается его принимать).
Путь Души полон Чудес! ))
Ksyushkin
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 8170

Сообщение Ksyushkin »

Крымская мама, приветствую :hello Я в Ялте живу, вернее в двух километрах от неё. А Вы где обитаете, если не секрет?
Каждому причитается столько счастья, сколько он сам в силах подарить.
(с)
Наталья Васильева
Эксперт
Эксперт

Крымская мама, привет!

Давненько не брала я в руки шашек!... в смысле: не вспоминала свою "небоевую " молодость начинающей приемной мамы.

Вообще-то, на мой взгляд, перво-наперво надо установить доброжелательные, рабочие отношения с сотрудниками ООП и при общении подчеркивать: мы, приемные родители, и вы - коллеги. У нас с вами одна государственная задача - воспитать и поставить на ноги юного гражданина страны. Поэтому давайте помогать друг другу.

Ваших инспекторов можно понять: новое законодательство, новая ответственность и страх сделать что-то не так. Поэтому в отделах опек, наверное, и перестраховываются.

Но чтобы уметь защищать интересы ребенка, надо, как минимум, иметь ТЕКСТЫ ВСЕХ ЗАКОНОВ и ПОСТАНОВЛЕНИЙ (федеральных и крымских), в которых говорится о приемной семье. Я в первые годы даже приносила их в свой отдел опеки, потому что узнавала раньше о новинках в законодательстве - специально сидела в районной библиотеке в программе Консультант+.

А теперь - из личного опыта по детским деньгам.

У меня было однажды такое, что алименты на детей от матери приходили на почту на моё имя: так придумала бухгалтерия, где она работала.
Деньги я получала раз в месяц, тратила на ребят (на развлечения, подарки другу в день рождения - т.е. обычные детские необходимости), записывала в свою рабочую тетрадку-бухгалтерию (чеков тогда не требовали), а когда готовила годовой отчет, всё расписывала в произвольной форме - просто составляла два списка: сколько и когда получено и сколько и на что израсходовано. Чеки с почты не выкидывала.

В вашей ситуации, думаю, можно делать так же: снимать детскую пенсию (тут разрешения не надо - банковский счет-то ваш!) в нужное время и в нужном размере, делать покупки и ЗАПИСЫВАТЬ для своей памяти - чтобы потом быть готовой к отчету и показать любому проверяющему: деньги потрачены НА РЕБЁНКА.
Если у вещи есть гарантийный срок (обувь, например, или сложная игрушка) - то конечно, надо брать товарный или кассовый чек.
Крымская мама

[quote="Наталья Васильева"] Крымская мама, привет!

Вы наверное меня не правильно поняли. У нас со службой нормальные отношения. Я почитала немного форум. Удивлялась, что пишут родители. У нас действительно многолетняя плодотворная работа. Загвоздка в том, что мы новички в этом отчетном деле и еще не знаем где черпать информацию.
Правильно ли я поняла, что пособие особого отчета не требует, формально деньги получили-потратили в интересах ребенка? А вот пенсия по потере кормильца, алименты тратить можно без специального разрешения опеки, но собирать чеки и отчитываться за нее? Если да, то у меня тут непонятно. Купили детям мобильные телефоны, планшеты и все на один чек, как теперь быть, как каждому расписать в отчет потраченное и как потом это утилизировать или списывать? Может сталкивались, подскажите пожалуйста.
Немного из нашей истории, когда Крым был в составе Украины, дети получали пособие, но те дети у кого были пенсии, алименты и т.д. эти суммы (пенсий, алиментов) вычитались из пособия, и всегда к концу года сумма пособия выравнивалась, что бы не было переплат или недоплат. Нам, родителям было понятно, что все, что приходит мы смело используем на нужды ребенка. Теперь пособие, пенсия и алименты это отдельные поступления денег и не понятно в каком размере тратить, что оставлять, какие остатки на своем личном счете или наличных денег показывать службам, на что нужны чеки.
Могут ли дети у которых уже есть паспорт тратить пенсии на свое усмотрение и должны ли родители отражать в своем отчете, что дети, старше 14 лет изъявили желание купить себе например ноутбук со своей пенсии. Почему возник такой вопрос. Знаю родителей из сельской местности, чьи дети потребовали у них свою пенсионную карту, куда приходит только одна детская пенсия, и тратят на чипсики, сухарики, кокаколу, на всякую ерунду, которую родители им не покупают. Как отчитаться за эти траты. Брать у ребенка расписку?
Разумеется я понимаю, что я Вас мучаю своими глупыми вопросами, но обратиться мне не куда, поэтому прошу помощи коллег родителей.
Крымская мама

[quote="Киприлинка"] Крымская мама, добро пожаловать к нам!

Вот здесь посмотрите новую форму отчётности в первом сообщении на странице.
Смотрим п. 8 (2): "Приобретение товаров длительного пользования, стоимость которых превышает установленный в соответствии с законом двукратный размер величины прожиточного минимума на душу населения в целом по Российской Федерации..."
На товары ниже этой стоимости чеки не требуются.

Большое спасибо. Форму отчета нам предоставила Администрация, она совпадает Вашим вариантом. Про чеки я уже поняла- одежда, еда, канцелярия, предметы гигиены, проезд, кружки, оплата мобильных разговоров и прочие мелкие расходы не требуется подтверждать чеками. Мобильные телефоны, планшеты не стоят больше двух прожиточных минимумов. А вот вопрос, если мы купили большой телевизор с пенсии детей, как за него отчитаться? Или например стиралку автомат, как ее включить в отчет? Всем детям расписывать в отчеты свою долю? Подскажите?
Наталья Васильева
Эксперт
Эксперт

Всё, что куплено на пенсию или алименты ребенка, является его собственностью. Т.е., уходя от вас по любой причине (стал взрослым, мама восстановилась в правах, произошло усыновление...), он вправе забрать эти вещи с собой.

А как поделить общий телевизор? :%) Это, наверное, первый вопрос у инспектора отдела опеки.

Хотя... Было у нас так: мальчишки не проверили свои вещи (хоть мильён раз предупреждала: бросаете вещи в стирку - проверьте карманы!!! застегните молнии!!!) и засунули в стиральную машину рабочие штаны вместе с гвоздями и шурупами. А я не достала и не проверила... :sorry:
Резина порвана. Я в отчаянии. Ругаться - толку-то...

Сняла их пенсии и купила новую машину, так в отчете и указала. Расход поделила пропорционально на каждого. Никто в опеке слова против не сказал.
Как сейчас поступила бы - не знаю.

Если куплен телевизор, то он должен быть в комнате у ребят. Так говорят наши сотрудники ООП. Мы этого не делаем - поэтому у нас на нашу зарплату - общий большой экран в гостиной.
А вот компьютер и ноутбуки, на детские деньги купленные, в их полном распоряжении в их комнатах находятся.

Уже несколько холодильников сменили (всё больше и больше по объёму), мебель на кухне (у табуреток ребята ножки часто ломали) - тоже на свои покупаем.
Даже пристроили к дому комнаты для ребят - за свой счёт, но совместными усилиями. :roll:

И останусь я скоро одна в 6-комнатной квартире... :angel:
Наталья Васильева
Эксперт
Эксперт

Крымская мама, а может, поделить всем сестрам по серьгам? То есть каждому по чему-нибудь?
Например, одному включить в отчет - телевизор, другому - стиральную машину...
И сказать: это твоё имущество - береги его! :wink:
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: :yes: :ireful1: :butcher: :muza: :sorry: :durdom: :angel: *x) :daypyat: :smile-203: :Rose: :chelo: :twisted: :Yahoo!:
Ещё смайлики…

Вернуться в «"Без бумажки ты букашка"»