Почему, вот, скажите мне, ну почему люди, получившие дипломы учителей начальных классов, думают, что знают о педагогике всё? И почему эти люди искренне верят в то, что имеют право на эту самую педагогику в отношении чужих людей?
Я чего опять ругаюсь-то... Вы можете представить насколько может быть сложна и насколько, вместе с тем, хрупка мотивационная конструкция, применяемая к детям с огромными личностными и психическими проблемами? Я знаю это, потому, что я её выстраиваю ГОДАМИ! К нам в семью приходят дети, заряженные исключительно на потребление всего и вся. И чем больше детей входит в семейную организацию, тем сложнее вся система мотиваций. Потому, что используется не только личностные потенции, но множество сторонних межсемейных связей, призванных взаимно усиливать и дополнительно мотивировать детей на некие свершения и подвиги. Да, мы прекрасно понимаем, что подвиги и свершения приёмных детей - это естественная норма для детей домашних. Но и к домашним детям не нужно применять столь сложные построения, как к детям депривированным, асоциальным и с девиантным поведением.
Я пытался. Честно. Заранее, ещё до прихода Россиянки в нашу школу, зная заранее о возможных проблемах взаимодействия "домашней" педагогики с суровой прозой асоциальных проявлений от детей с "непростым характером", я честно пытался их если не научить и не подсказать, так хоть предупредить... Но холодный лёд во взоре чётко ставил меня обратно в стойло "ничего не понимающего в педагогике родителя, а у меня диплом
Пожалуй, самая сложная мотивационная конструкция именно у Россиянки. В силу имеющихся только у неё очень серьёзных рисков. Тут и постоянное влияние её старшей сестры Яны и её психиатрические проблемы и её врождённая супер-Лень. И именно из-за сложности любой конструкции, она всегда наиболее уязвима и хрупка. Поэтому я усилил её мотивационной конструкцией Среднего, связал их вместе, чтобы Средний выступал локомотивом, создавая конкурирующее звено в связке Россиянка-Яна и роль помощника-покровителя в их внутрисемейной иерархии (они учатся в одном классе). Парные комплексы всегда менее устойчивы, чем индивидуальные системы, но из-за политики нашей изопеки по внедрению Яны в нашу семейную систему любой ценой, пришлось многое делать не так, как хотелось бы. В итоге, мотивационная связка систем Россиянки и Среднего - рухнула. Да, риски были. И соломка намётывалась во все возможные места. Не накидывалась только в места невозможные - педагогика педагогов. Но не по причине плохой организации аналитики рисков, а по причине устойчивого сопротивления суровых педагогических педагогов...
Оцените, как легко и непринуждённо разваливается мотивация к учёбе сразу у двух детей;
1. Учитель математики объявляет во всеуслышание (и нам в том числе), что Россиянка - лучшая в классе по её предмету(!!!). Объективности ради - это прямая и ничем не прикрытая ложь. ВСЕ четвертные оценки - "3". На наше недоумение идёт сообщение типа: "Вы наговариваете на ребёнка, у неё с головой всё в порядке"... Мне одному здесь мерещится "прямое указание сверху, тянуть дитя любой ценой"? Или это проявление той самой загадочной "педагогичной педагогики"?
Что получилось в результате этого. Россиянка ожидаемо забила на доп. занятия и заодно вывалила болт на 42 и на всю остальную школьную науку. Всё верно, зачем нужно учиться, если ты уже и так совершенство?
2. Средний, занимая в созданной комплексной системе роль локомотива, естественно тоже "рассыпался". Всё верно, зачем куда-то ещё стремиться, и кого-то за собой тащить, если никчёма и балбес Россиянка вдруг оказалась впереди всех и его в том числе? Хотя его вполне честные и объективные отметки "4" и "5" прямо доказывают обратное. Разрыв шаблона и гарантированный убой мотивации.
Только соберусь что-нибудь хорошее написать и... на тебе.
"Никогда такого не было, а тут опять..."
И, самое паскудное, что совершенно ничего больше в голову не идёт. В плане как заново отстроить систему мотиваций. Как обычно в таких случаях бывает, всё самое лучшее и оптимальное для такого случая уже было использовано и уже сломано и работать не будет
У меня вопрос. В нашем селе ДД уже лет двадцать расположен, если не больше, и все его воспитанники посещают нашу сельскую школу. Так почему же до сих пор учителей нашей школы не отправили на какие-нибудь курсы по педагогике депривированных детей? Которым НЕЛЬЗЯ верить на слово, которых НЕЛЬЗЯ незаслуженно, авансом поощрять, которых НЕЛЬЗЯ превозносить над кем-то... и ещё тысячи-другой иных "нельзя"...
Даже наипростешее решение - всех записать на ШПР, даст безусловно положительный эффект...
Хотелось бы завершить надеждой на светлое будущее, но пока решения принимают не умные, а просто "люди с дипломом", ничего прорывного нашу страну точно не ждёт...

Мобильная версия