Кандидаты в приемные родители! Отказ в передаче детей в семь

Собираем документы, проходим ШПР
Ответить Пред. темаСлед. тема
Автор темы
Москалева Светлана
Всего сообщений: 3
 Кандидаты в приемные родители! Отказ в передаче детей в семь

Сообщение Москалева Светлана »

КРУГИ ЗАМКНУТЫЕ, или ДЕТИ ЖДУТ.

Обращаюсь к приемным родителям (кандидатам и уже состоявшимся) и к усыновителям.

Как кандидат в приемные родители, я столкнулась с фактами непредоставления информации, чинения препятствий в реализации права быть приемным родителем (опекуном), с подтасовкой фактов для принятия «нужного» решения, с неуважительным и унизительным отношением со стороны Органов опеки одного из МО, с немотивированным отказом в передаче детей в семью по договору о приемной семье.
Надеюсь, что так не повезло только мне одной. Тогда моя история может быть полезна тем, кто готовится в приемные родители/опекуны/усыновители.
Если кого-то заинтересуют формальные подробности или кто-то сможет как-то повлиять на ситуацию (всеобщую и конкретную), пишите в «личку» (готова предоставить все документы).
Если кто-то лишь готовится в приемные родители, не унывайте и не оставляйте Ваших трудов и усилий. Ведь ДЕТИ ЖДУТ!

Можете ознакомиться с открытым письмом по данному вопросу.
Перепост приветствуется.

Президенту Российской Федерации Путину В.В.
Уполномоченному РФ по правам ребенка Астахову П.А.
Губернатору Санкт-Петербурга Полтавченко Г.С.
Депутатам Законодательного собрания Санкт-Петербурга
Гражданам Р.Ф., кому небезразличны судьбы детей,
оставшихся без попечения родителей.
Кандидатам в приемные родители.

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО.

Я, Москалева Светлана Николаевна, гражданин РФ, житель Санкт-Петербурга, вырастила и воспитала троих добропорядочных сыновей. По роду своей деятельности тесно связана с детьми-инвалидами, оставшимися без попечения родителей, в этой области практический опыт составляет 6 лет, я имею также врачебный, педагогический и просто жизненный опыт. Приняла решение принять на воспитание детей из детского дома (создать приемную семью). Муж и сыновья поддержали меня.
Для возможно более успешной реализации планов мы специально приобрели просторную 4-х комнатную квартиру для проживания с приемными детьми, отремонтировали и обустроили её, предусмотрели наличие инфраструктуры для детей и доступность необходимых услуг. Я собрала все необходимые документы, прошла Школу приемных родителей, получила заключение о возможности быть усыновителем/опекуном/приемным родителем.

По базе данных мы нашли двух детей, брата и сестру, которых можно взять только вместе.
Казалось бы, всё идёт как по писанному. Но оказалось, всё только начинается…
Я с первого раза не понравилась руководителю Органа опеки МО одного района. И еще до ознакомления с моими документами, узнав, каких детей я хотела бы принять в семью, она мне честно заявила, что этих детей мне не даст и отказалась выдать направление на знакомство с детьми. Была выстроена целая баррикада из препятствий, на преодоление которых потребовалось немало сил и времени. Дети находились тогда вместе в одном учреждении Санкт-Петербурга.
Направление я всё же получила, но не в Органе опеки МО, а в Комитете по социальной политике.
В МО неожиданно выяснилось, что старшая девочка уже почти месяц как переведена в другое учреждение другого района. Пришлось получать ещё одно направление (приёмные дни, разъезды, получение второй подписи, болезнь руководителя ООП МО и т.п. – силы и время не в счет).
В процессе знакомства с детьми одно недоразумение в сиротском учреждении (заметьте: не информация ООП МО) позволило выяснить, что у «моих» 2-х детей есть разнокровный младший брат, и что дети оформлены на раздельное семейное устройство по состоянию здоровья младшего ребенка и по другим основаниям.
После моего согласия на прием двоих детей (по базе данных и по направлению) мне в очередной раз в ООП МО было сказано, что я получу отказ.
Сразу после подписания моего согласия принять двоих детей, третьего ребенка срочно переводят в группу ко второму ребенку. Это произошло за неделю до расширенного Опекунского совета. Первый ребенок находится в другом учреждении.
Не рассказываю, как проходил Опекунский совет – для меня это было унизительное судилище. На Совете решение принято не было, т.к. мне дали возможность подумать 2 недели (я так и не поняла, о чем), после моего ответа должен был повторно состояться Опекунский совет.
О неизменности моего решения я сообщила в Орган опеки до истечения 2-х недельного срока. Задним числом был оформлен Протокол расширенного Опекунского совета и вынесено Постановление об отказе в передаче мне на воспитание двоих детей.
При получении Постановления из него я узнала об отзыве согласия на раздельное семейное устройство троих детей, оформленного именно тем числом, когда проходил Опекунский совет. Чтобы понять всю «глубину» этого акта, надо ознакомиться с документами и обоснованиями по согласию на раздельное семейное устройство этих детей, а также с документами с обоснованиями на отзыв этого согласия.
Естественно, я прилагаю усилия для ознакомления с третьим ребенком, чтобы при возможности принять в семью всех троих детей.
Объективные и независимые данные подтверждают обоснованность первого решения ООП о раздельном семейном устройстве. По сути, эти основания сохраняются и в настоящее время, т.е. отзыв согласия на раздельное семейное устройство детей является скоропалительным и противоречит некоторым утверждениям Органа опеки. Я обращалась в Комитет по социальной политике, в прокуратуру, к Уполномоченному по правам ребенка в Санкт-Петербурге.
Теперь эти сомнения и противоречия может разрешить только суд.
Но возникают вопросы:
- если одним днём и нужной датой можно отозвать согласие на раздельное семейное устройство детей при сохранении оснований для раздельного устройства, то не может ли снова в нужный день также легко одним днем быть принято решение о раздельном семейном устройстве тех же детей по тем же основаниям – своеобразные удобные домашние шлёпанцы. А дети становятся игрушками в руках Органов опеки.
- а судьи кто? При моём глубоком уважении к судам, я понимаю, что именно в этих судах каждодневно эти же Органы опеки решают судьбы детей. Суды полностью доверяют своим Органам опеки, а кандидат в приемные родители – чужак, сторонний человек, проходящий эпизод. Скорее всего, решение будет принято по формальному признаку, а не по существу вопроса.

Очень надеюсь, что подобные ситуации не часты. Но если подобное случается регулярно, то, несмотря на самые искренние и чистые намерения, усилия и возможности кандидатов в приемные родители, многие дети так и будут «застревать» в сиротских учреждениях на месяцы и годы, а их шансы жить и расти в любящей семье с возрастом будут лишь уменьшаться.

P.S. сбор документов я начала в марте и завершила в августе 2013 года.
Мои «хождения по мукам» начались 12 сентября 2013 года и когда закончатся – не знаю.
А дети могли бы жить в семье с октября месяца.

В связи с происходящим всё чаще возникают недоумения и вопросы:
- а действительно ли государство заинтересовано в том, чтобы дети, оставшиеся без попечения родителей, воспитывались в семьях? Или для Органов опеки самый удобный и спокойный вариант – оставление детей в сиротских учреждениях?
- а действительно ли Органы опеки, согласно Закону, должны предоставлять кандидатам необходимую достоверную и своевременную информацию о детях? Или кандидаты должны сами, как смогут и как получится «добывать» необходимые сведения?
- а действительно ли Органы опеки, согласно Закону, должны содействовать кандидатам в подборе детей и оказывать им помощь? Или каждый кандидат в приемные родители является помехой в текущей работе Органа опеки, и от этой помехи любыми способами пытаются избавиться?
- а действительно ли Органы опеки руководствуются интересами детей? Или понятие «интересы детей» для Органа опеки лишь инструмент для удобных манипуляций самими детьми в сомнительных интересах?
- а действительно ли кандидаты в приемные родители на деле могут реализовать своё право принять на себя заботы и труды по воспитанию ребенка в семье? Или ввиду слишком неравных сил (с одной стороны один кандидат, а с другой стороны – слаженный коллективный Орган опеки, который при необходимости сплачивается с другим коллективным Органом опеки, которые вместе чувствуют свою неуязвимость, властность почти неограниченную власть, которые умеют обосновывать любые свои, даже абсурдные и взаимоисключающие, решения) кандидат может лишь надеяться на милость Органа опеки или на редкое везение?
- а действительно ли официальные сведения о количестве детей, устраиваемых в семьи российских граждан, соответствуют количеству кандидатов, пытающихся это сделать? Или благодаря умелым и отлаженным действиям Органов опеки, у части кандидатов не хватает ресурсов сопротивляться произволу Органов опеки? И соответствует ли действительному положению дел утверждение о низкой готовности россиян принимать детей в семьи? Так ли уж пассивны наши соотечественники в своих намерениях и действиях изменить ситуацию с социальным сиротством?
- и, наконец, насколько реально на деле осуществление права ребенка, оставшегося без попечения родителей, жить и воспитываться в семье? Или реализация этого права всецело зависит от субъективного отношения руководителя Органа опеки к кандидату, а также от умелого манипулирования интересами детей вплоть до решения о раздельном семейном устройстве однокровных детей или сиюминутном отзыве согласия на раздельное семейное устройство разнокровных и особых детей?

Хорошая государственная программа. Перспективные планы. Большие надежды.
Но как же до неузнаваемости, с точностью до наоборот, всё трансформируется на местах!
Не каждый человек, прошедший подобную «школу» приемных родителей, будет доверять органам опеки, не каждый человек захочет расходовать свои силы на борьбу с чиновничьим произволом.
Но каждый кандидат в приемные родители, имеющий соответствующее заключение о соответствии, желает реализовать своё право и свои возможности в качестве родителя или опекуна.
ДЕТИ ЖДУТ!

Готова предоставить заинтересованным лицам все документы, обращения, заявления и ответы на них.

С уважением, Москалева Светлана Николаевна.
Реклама
Наталья Васильева
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 5108
 Re: Кандидаты в приемные родители! Отказ в передаче детей в

Сообщение Наталья Васильева »

Спасибо!

Как Вы и предполагаете, не каждому приемному родителю выпадают такие тяжкие испытания.
Я живу в провинции, в деревне, поэтому у меня только одни раз (осень 2008г., когда мы оформляли документы на наших последних двух приемных мальчиков) было небольшое препятствие.
Мы с детьми познакомились в начале октября, привозили на несколько дней к себе в гости, получили и их согласие, и согласие ДД, но... Неожиданно для нас именно в ДД стали затягивать "выдачу" ребят: а вот пусть они еще месяц поживут в ДД... им еще надо осознать, что они перейдут в семью... адаптироваться к переходу... Ребятам в то время было по 9 лет.
Я уж не помню, чем я мотивировала свои действия, кого и как убеждала, но уже 10 ноября вышло распоряжение главы районной администрации и мальчишки были ДОМА.

Вы живете в столичном городе - а это своя страна, со своими законами и закулисными интригами. Там, возможно, идет элементарная борьба за сохранение "контингента ДД": там же ПОДУШЕВОЕ финансирование.

... С серьезной проблемой столкнулась Натик с нашего форума.
Пусть у нее всё сложится удачно!
У родителей есть не только обязанности, но и права!
Автор темы
Москалева Светлана

Документы в суд поданы, дата суда еще не назначена.
Получила ответ из прокуратуры на мое заявление о действиях Органов опеки двух Муниципальных образований: из ответа следует, что прокуратурой принесен протест на постановления Органов опеки этих двух муниципальных образований. И снова надежда затеплилась.
Буду делать всё, что зависит от меня.
Наталья Васильева
Эксперт
Эксперт

Самое важное, на мой взгляд, в решении непростых вопросов - это когда есть моральная поддержка.
И давайте будем надеяться ВМЕСТЕ!

Из моего небольшого опыта: когда речь касалась защиты интересов приемных детей, районная прокуратура всегда мне помогала.
Сейчас я захожу в здание прокуратуры спокойно, как на работу. А раньше был некий трепет...:wink:
Видимо, судьба такая у многих приемных родителей: чтобы защитить интересы детей, приходится поневоле познакомиться и с прокурорскими работниками, и с районными судьями.

Так что Вы - на правильном пути! :victory:
Автор темы
Москалева Светлана

По поводу ОТКРЫТОГО ПИСЬМА в связи с отказом в передаче детей в приемную семью:
Завтра, т.е. 26 декабря, по НТВ-Петербург в 15.30 и в 18.30 будет показан сюжет как раз по этому случаю. Возможно, совместными усилиями удастся находить какие-то механизмы воздействия на "всесильные и самодержавные" органы опеки. Впереди суд.
Натик
Мастер
Мастер
Всего сообщений: 2980

Сообщение Натик »

И славна же ты, область ленинградская опеками местными.
вместо того, чтобы жаловаться на шипы у розы, надо радоваться тому, что среди шипов растет роза
Наталья Васильева
Эксперт
Эксперт

Дата: 27.12.2013

Заглавие: 60-летняя Светлана Москалёва обратилась в прокуратуру после того, как ей не разрешили усыновить сирот из детдома

САНКТ-ПЕТЕРБРГ. - Петербурженка Светлана Москалёва безрезультатно добивается разрешения на усыновление сирот из детского дома. Достойное социальное положение, мягкий характер, подходящая семья — органы опеки одобрили все анкетные данные претендентки, кроме ее возраста.

О неоправданной дискриминации расскажет корреспондент НТВ Дарья Криволапова.

Для того чтобы принять решение стать приемной матерью, Светлане понадобилось несколько лет. Вырастив троих сыновей, проработав всю жизнь врачом, став волонтером в центре, который помогает беременным в трудной ситуации и организовав свой благотворительный фонд для ухода за детьми-отказниками, женщина поняла: в этой жизни она сделала еще не все.

Светлана Москалёва, кандидат в приемные родители: «Мне бы хотелось не просто регулярно ходить к каким-то детям, но поучаствовать в жизни каких-то конкретных детей, для того чтобы помочь им встать на ноги настолько, насколько я смогу это сделать».

Супруг ее поддержал. В наследство семье достался дачный участок в престижном пригороде Петербурга. Его они продали и купили четырехкомнатную квартиру в Новгородской области. В бывшем военном городке, в котором у Светланы живут родственники.

Светлана Москалёва: «Мы искали жилье с учетом того, что мы собираемся брать детей на воспитание в семью. Чтобы там был детский садик, чтобы там была нормальная школа, чтобы не надо было детей никуда возить, чтобы была возможность воспользоваться какими-то социальными, медицинскими услугами».

Светлана собрала необходимые документы, прошла обучение в школе приемных родителей. И только после этого вместе с мужем начала поиск детей. В семью они хотели принять двоих, пятилетнюю Диану и трехлетнего Владимира. Брата с сестрой они увидели в базе данных комитета по социальной политике. Но когда женщина пришла в органы опеки за направлением на знакомство, то почти сразу получила отказ.

Светлана Москалёва: «Первый вопрос, который она мне задала, взяв в руки мои документы: „А Вы понимаете, сколько Вам жить осталось?“ Еще не ознакомившись с заключением, не посмотрев все документы, только на меня посмотрев и узнав, с какими детьми я пришла познакомиться, она мне сказала, что этих детей она мне не даст».

В законодательстве для приемных родителей возрастного ценза нет. Несмотря на то, что Светлане сейчас чуть больше 60, она не чувствует себя неспособной поднять на ноги двоих детей. С Дианой и Владимиром она все же познакомилась, получив направление через комитет по соцполитике. Причем делать ей это пришлось дважды.

Диану срочно перевели в детский дом в другом районе. И только в социальном учреждении женщина выяснила, что у мальчика с девочкой есть еще и младший брат. Тоже Владимир. Ему сейчас два года. За неделю до опекунского совета малыша перевели в группу к старшему брату. И у них уже, по словам представителей опеки, успели сформироваться родственные отношения.

Если раньше по документам, младшего Вову можно было усыновлять одного, то теперь чиновники настаивают: если брать в семью, то всех троих. После опекунского совета Светлана получила окончательный отказ в усыновлении.

Александр Ржаненков, председатель Комитета по социальной политике Администрации Петербурга: «Органы опеки, может быть, не хотя утруждать себя последующим контролем, идут по пути, не хочу их обидеть, но это мое субъективное ощущение, они идут по пути наименьшего сопротивления. Хотя мотивация серьезная: разрыв связей у детей, у братьев и сестер».

Александр Ржаненков планирует все же встретиться с супругами, руководителями детских домов, в которых находятся дети, и только потом принять окончательное решение. Но Светлана не намерена сидеть сложа руки. Она уже обратилась в прокуратуру, к уполномоченному по правам ребенка и написала открытое письмо президенту. Ведь этот Новый год она могла бы уже встретить в окружении приемных детей.

http://www.ntv.ru/novosti/804702/#ixzz2ogMb5wi2
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: :yes: :ireful1: :butcher: :muza: :sorry: :durdom: :angel: *x) :daypyat: :smile-203: :Rose: :chelo: :twisted: :Yahoo!:
Ещё смайлики…