Мама иногда вспоминает: тяжело жилось в годы войны и после.
"Залезем на голУбницу (так у них чердаки назывались в деревне), начнем перебирать мамкины вещи - и радости, если старые целые туфли найдем!
А ходили в лаптях - дедушка плел. Да еще берегли."
В 47 году мама поступила в педучилище - примерно в 40 км от деревни. И вот эти 40км ходила босиком, а туфли несла в котомке - чтобы зря не топтать.
...Конечно, можно говорить и про технический прогресс, и про бум потребительства, и вообще про то, что мои взгляды устарели.
Но как можно жить на широкую ногу даже в наше время, не имея хорошей зарплаты, большого наследства или родителей-пенсионеров?!
... Наверное, мелочь. Или мелочность. Или плюшкинизм.
Но меня сейчас вывело из себя то, что ребята у своих, домашних огурцов (НЕ горьких и НЕ переросших!!!) обрезали кожуру и выкинули - это примерно пол-огурца. А вчера вот так по пол-яблоку выкинули в виде огрызков.
Ничего не беречь, ни о чем не жалеть: сломал - другое купят, нагишом и голодом не оставят...
И ведь если бы я потакала такому поведению - было бы понятно. А я не могу приучить к бережливости. При этом если что-то порвут, то будут так в зашитом-заштопанном ходить и не просить новое.
Я понимаю, что это - от родных матерей (бывала я в их квартирах ), но ведь у нас-то живут уже больше половины своей жизни!!!
Конечно, есть счастливые исключения - Таня, Алеша и Вовка. Чистюли и аккуратисты. Но они такими уже из своих семей пришли.
... Что-то от расстройства я мысли в кучку собрать не могу - одни эмоции.
У родителей есть не только обязанности, но и права!
Мама иногда вспоминает: тяжело жилось в годы войны и после. "Залезем на голУбницу (так у них чердаки назывались в деревне), начнем перебирать мамкины вещи - и радости, если старые целые туфли найдем! А ходили в лаптях - дедушка плел. Да еще берегли."
В 47 году мама поступила в педучилище - примерно в 40 км от деревни. И вот эти 40км ходила босиком, а туфли несла в котомке - чтобы зря не топтать.
...Конечно, можно говорить и про технический прогресс, и про бум потребительства, и вообще про то, что мои взгляды устарели.
Но как можно жить на широкую ногу даже в наше время, не имея хорошей зарплаты, большого наследства или родителей-пенсионеров?!
... Наверное, мелочь. Или мелочность. Или плюшкинизм. Но меня сейчас вывело из себя то, что ребята у своих, домашних огурцов (НЕ горьких и НЕ переросших!!!) обрезали кожуру и выкинули - это примерно пол-огурца. А вчера вот так по пол-яблоку выкинули в виде огрызков.
Ничего не беречь, ни о чем не жалеть: сломал - другое купят, нагишом и голодом не оставят... И ведь если бы я потакала такому поведению - было бы понятно. А я не могу приучить к бережливости. При этом если что-то порвут, то будут так в зашитом-заштопанном ходить и не просить новое.
Я понимаю, что это - от родных матерей (бывала я в их квартирах :sorry: ), но ведь у нас-то живут уже больше половины своей жизни!!!
Конечно, есть счастливые исключения - Таня, Алеша и Вовка. Чистюли и аккуратисты. Но они такими уже из своих семей пришли.
... Что-то от расстройства я мысли в кучку собрать не могу - одни эмоции.
[quote="Наталья Васильева"]Ничего не беречь, ни о чем не жалеть: сломал - другое купят, нагишом и голодом не оставят...[/quote] А если что-то делать, то делать как попало в основном, лишь бы отстали :sorry:
Ой, при всех моих похвалах в адрес ребят вот это - самое родное и близкое!
Причем совершенно не со зла и не на вред, а так... как-то само собой получается.
Ой, при всех моих похвалах в адрес ребят вот это - самое родное и близкое! Причем совершенно не со зла и не на вред, а так... как-то само собой получается.
У меня Лиза по пол-яблока выкидывала, теперь я ей их режу яблокорезкой, секундное дело, мясо на кости не даю, даже курицу и рёбрышки, только обрезанное филе, иначе пару раз укусит и с кусками мяса всё выкинет, потом за добавкой пойдёт, и так во всём. Про вещи молчу, свинское отношение. Старшая выросла в достатке, но такого нет. В магазин посылать приятно - думает и экономит, хотя особо не учили. Сегодня послала за порошком и жидкостью для посуды, нашла по акции - жидкость в подарок к порошку, охота ведь было по магазинам ходить. Наверное, раздолбайство в крови, ни от возраста, ни от воспитания не зависит.
У меня Лиза по пол-яблока выкидывала, теперь я ей их режу яблокорезкой, секундное дело, мясо на кости не даю, даже курицу и рёбрышки, только обрезанное филе, иначе пару раз укусит и с кусками мяса всё выкинет, потом за добавкой пойдёт, и так во всём. Про вещи молчу, свинское отношение. Старшая выросла в достатке, но такого нет. В магазин посылать приятно - думает и экономит, хотя особо не учили. Сегодня послала за порошком и жидкостью для посуды, нашла по акции - жидкость в подарок к порошку, охота ведь было по магазинам ходить. Наверное, раздолбайство в крови, ни от возраста, ни от воспитания не зависит.
Вспомнила: сегодня с Денисом зашли в незнакомый магазин в другом городе. Говорю:
- Возьми молоко, пока я в другой отдел хожу.
Спустя какое-то время он нашел меня:
- Молоко по 31 рублю.
Подхожу - рядом лежит по 24 - другой молкомбинат; жирность и масса - та же.
Дело не в выборе "лучше-хуже" (тут парню совсем без разницы), а в том, что готов взят первое попавшееся на глаза.
Как потом-то он жить будет?
Конечно, жизнь научит экономить (а может, и не научит...) - но сколько же за это время денег утечет?
Вспомнила: сегодня с Денисом зашли в незнакомый магазин в другом городе. Говорю: - Возьми молоко, пока я в другой отдел хожу. Спустя какое-то время он нашел меня: - Молоко по 31 рублю. Подхожу - рядом лежит по 24 - другой молкомбинат; жирность и масса - та же.
Дело не в выборе "лучше-хуже" (тут парню совсем без разницы), а в том, что готов взят первое попавшееся на глаза.
Как потом-то он жить будет? Конечно, жизнь научит экономить (а может, и не научит...) - но сколько же за это время денег утечет?
Может быть все-таки современным детям не хватает той прививки бережливости, которую мы получили в детстве? У моих детей аккуратность и бережливость напрямую связана с интеллектом. Некоторые не умели беречь и экономить пока не зажили самостоятельно. К сожалению, два молодых человека так и не научились. Правда, они и живут не на заработанные деньги, один комнату друзьям сдает, другой долго жил в семье тунеядцев-алкоголиков, недавно работать начал.
Может быть все-таки современным детям не хватает той прививки бережливости, которую мы получили в детстве? У моих детей аккуратность и бережливость напрямую связана с интеллектом. Некоторые не умели беречь и экономить пока не зажили самостоятельно. К сожалению, два молодых человека так и не научились. Правда, они и живут не на заработанные деньги, один комнату друзьям сдает, другой долго жил в семье тунеядцев-алкоголиков, недавно работать начал.
Неет,для моих детей это не совместимо.Это лето одеты в то,что подали,что зашила,или заново сшила.Ходят и шкодят-там новые обои дернут,тут доски поцарапают,в грязном на новый диван,на кровати.А глаза при этом-честныеее.Карине вся одежда ровно от мытья до мытья,и выбрасываю.Тошно так от этого.
Неет,для моих детей это не совместимо.Это лето одеты в то,что подали,что зашила,или заново сшила.Ходят и шкодят-там новые обои дернут,тут доски поцарапают,в грязном на новый диван,на кровати.А глаза при этом-честныеее.Карине вся одежда ровно от мытья до мытья,и выбрасываю.Тошно так от этого.
Я часто с грустью думаю о том, что детям в современном мире труднее, чем нам в детстве радоваться конфетке, игрушке, обновке. Для нас покупка холодильника, какой-нибудь мебели, ремонт были событием. Мы знали как копились на это деньги и какой удачей было достать то, что нужно. Теперь у нас изобилие товаров и отсутствие понимания у детей каким трудом достаются жизненные удобства. Для ребенка из ДД все еще сложней. Я замечаю, что моим девицам совершенно все равно какого качества вещи, было бы их побольше. Никогда не откажутся, если старшие предлагают им свою одежду. При этом нет привычки даже посмотреть на себя в зеркало, проверить правильно ли надето, застегнуто, не завернулся внутрь воротник. Могут надеть брюки не по росту и спокойно штанинами шлепать по асфальту и лужам, могут надеть наизнанку и задом наперед. При этом лет с пяти мечтают о косметике и крашеных ногтях.
Я часто с грустью думаю о том, что детям в современном мире труднее, чем нам в детстве радоваться конфетке, игрушке, обновке. Для нас покупка холодильника, какой-нибудь мебели, ремонт были событием. Мы знали как копились на это деньги и какой удачей было достать то, что нужно. Теперь у нас изобилие товаров и отсутствие понимания у детей каким трудом достаются жизненные удобства. Для ребенка из ДД все еще сложней. Я замечаю, что моим девицам совершенно все равно какого качества вещи, было бы их побольше. Никогда не откажутся, если старшие предлагают им свою одежду. При этом нет привычки даже посмотреть на себя в зеркало, проверить правильно ли надето, застегнуто, не завернулся внутрь воротник. Могут надеть брюки не по росту и спокойно штанинами шлепать по асфальту и лужам, могут надеть наизнанку и задом наперед. При этом лет с пяти мечтают о косметике и крашеных ногтях.
Ой какая больная тема... Мне кажется, что я уже круглосуточно стираю и зашиваю.
Наша старшая вчера явилась с прогулки, грязная вся, даже лицо ( и это в 9 то лет ) при этом громко возмущалась что с ней во дворе дети играть не хотят, "зазнались" - орет. Я честно сказала, что мне на неё даже смотреть противно, не то что играть с такой Поставила даму перед зеркалом, заставила любоваться, а потом мыться , стираться и зашиваться.
Клотильда:При этом лет с пяти мечтают о косметике и крашеных ногтях.
Наша тоже, то ногти просит накрасить, то всю голову заколками облепит, как панцирем, и считает что она просто неотразима ( поверх заколок желательно одеть ободок, с цветочком побольше )
Ой какая больная тема... Мне кажется, что я уже круглосуточно стираю и зашиваю. Наша старшая вчера явилась с прогулки, грязная вся, даже лицо ( и это в 9 то лет ) при этом громко возмущалась что с ней во дворе дети играть не хотят, "зазнались" - орет. Я честно сказала, что мне на неё даже смотреть противно, не то что играть с такой :bad: Поставила даму перед зеркалом, заставила любоваться, а потом мыться , стираться и зашиваться.
[quote="Клотильда"]При этом лет с пяти мечтают о косметике и крашеных ногтях.[/quote] Наша тоже, то ногти просит накрасить, то всю голову заколками облепит, как панцирем, и считает что она просто неотразима ( поверх заколок желательно одеть ободок, с цветочком побольше )
Про Наташку.Ей 5 сентября будет 11.Вся грязь-ее.Пошлешь мыться(покажу где грязно),закроет дверь,выждет время,выйдет и скажет,что она мыла.Перед зеркалом поставлю,показываю грязь-завоет,грязь ручьями по лицу течет.Отмыла силой,и сказала, что будет дома сидеть до школы.Так она вчера весь дом на коленках проехала,в машинку играла.У нас дом свой,дверь в огород,то сами,то кошки мусор разнесем.Опять все коленки грязные.А модель,на Льняную Палитру возили.
[quote="Wodopad"]на неё даже смотреть противно,[/quote] Про Наташку.Ей 5 сентября будет 11.Вся грязь-ее.Пошлешь мыться(покажу где грязно),закроет дверь,выждет время,выйдет и скажет,что она мыла.Перед зеркалом поставлю,показываю грязь-завоет,грязь ручьями по лицу течет.Отмыла силой,и сказала, что будет дома сидеть до школы.Так она вчера весь дом на коленках проехала,в машинку играла.У нас дом свой,дверь в огород,то сами,то кошки мусор разнесем.Опять все коленки грязные.А модель,на Льняную Палитру возили.
Гонки на выживание: почему дети погибают на спортивных соревнованиях
На днях сразу в нескольких городах России стало известно о смерти детей после спортивных соревнований. Летальные случаи нередко становятся резонансными, однако их количество не...
Меня волнует вопрос; можно ли перевоспитатать приемного ребенка 10 ти лет?. Ведь даже люди, имеющие кровных детей, заявляют, что у их детей характер разный от рождения. С точки зрения педагогики и психологии характер вырабатывается, наследуются...
Последнее сообщение
58642 человеком он всё равно не станет.
И не нужно если жить он будет среди своих, равных.
Сейчас снова открыла ФБД, пермскую страницу - более 700 анкет. По сравнению с январем появились новые дети. *x)
Удивляет то, сколько славных, милых, спокойных детских лиц. Много братьев и сестер. Большинство детей - с 2 и 3 группой здоровья. С 5-й...
Последнее сообщение
Kimohai , это как небольшой скандал с видеоклипами про детей из ДД в Пока все дома ? Вроде информация была про плату за каждый сюжет 100 тысяч...
... интересно, сколько государственных денег было потрачено для создание видеоролика про Севу К.,...
Всем добрый день! Радость материнства, это чувство не вырозишь. А вот радость в роле бабушки - это нечто!!! Почему именно радость и огорчение. Наверно потому, что год подарил мне внучку и внука. А вот приемные мои девочки молодые мамочки повели себя...