Совместимы ли дети и бережливость?

Узнаем современные тенденции психологической и педагогической направленности, передаём личный опыт в данных областях
Автор темы
Наталья Васильева
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 5108
 Совместимы ли дети и бережливость?

Сообщение Наталья Васильева »

Мама иногда вспоминает: тяжело жилось в годы войны и после.
"Залезем на голУбницу (так у них чердаки назывались в деревне), начнем перебирать мамкины вещи - и радости, если старые целые туфли найдем!
А ходили в лаптях - дедушка плел. Да еще берегли."

В 47 году мама поступила в педучилище - примерно в 40 км от деревни. И вот эти 40км ходила босиком, а туфли несла в котомке - чтобы зря не топтать.

...Конечно, можно говорить и про технический прогресс, и про бум потребительства, и вообще про то, что мои взгляды устарели.

Но как можно жить на широкую ногу даже в наше время, не имея хорошей зарплаты, большого наследства или родителей-пенсионеров?!

... Наверное, мелочь. Или мелочность. Или плюшкинизм.
Но меня сейчас вывело из себя то, что ребята у своих, домашних огурцов (НЕ горьких и НЕ переросших!!!) обрезали кожуру и выкинули - это примерно пол-огурца. А вчера вот так по пол-яблоку выкинули в виде огрызков.

Ничего не беречь, ни о чем не жалеть: сломал - другое купят, нагишом и голодом не оставят...
И ведь если бы я потакала такому поведению - было бы понятно. А я не могу приучить к бережливости. При этом если что-то порвут, то будут так в зашитом-заштопанном ходить и не просить новое.

Я понимаю, что это - от родных матерей (бывала я в их квартирах :sorry: ), но ведь у нас-то живут уже больше половины своей жизни!!!

Конечно, есть счастливые исключения - Таня, Алеша и Вовка. Чистюли и аккуратисты. Но они такими уже из своих семей пришли.

... Что-то от расстройства я мысли в кучку собрать не могу - одни эмоции.
У родителей есть не только обязанности, но и права!
Реклама
Aljenushka
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 6597
 Re: Совместимы ли дети и бережливость?

Сообщение Aljenushka »

Наталья Васильева:Ничего не беречь, ни о чем не жалеть: сломал - другое купят, нагишом и голодом не оставят...
А если что-то делать, то делать как попало в основном, лишь бы отстали :sorry:
Автор темы
Наталья Васильева
Эксперт
Эксперт

Ой, при всех моих похвалах в адрес ребят вот это - самое родное и близкое!
Причем совершенно не со зла и не на вред, а так... как-то само собой получается.
Алёна
Супермодератор
Всего сообщений: 8802

Сообщение Алёна »

У меня Лиза по пол-яблока выкидывала, теперь я ей их режу яблокорезкой, секундное дело, мясо на кости не даю, даже курицу и рёбрышки, только обрезанное филе, иначе пару раз укусит и с кусками мяса всё выкинет, потом за добавкой пойдёт, и так во всём. Про вещи молчу, свинское отношение. Старшая выросла в достатке, но такого нет. В магазин посылать приятно - думает и экономит, хотя особо не учили. Сегодня послала за порошком и жидкостью для посуды, нашла по акции - жидкость в подарок к порошку, охота ведь было по магазинам ходить. Наверное, раздолбайство в крови, ни от возраста, ни от воспитания не зависит.
Путь Души полон Чудес! ))
Автор темы
Наталья Васильева
Эксперт
Эксперт

Вспомнила: сегодня с Денисом зашли в незнакомый магазин в другом городе. Говорю:
- Возьми молоко, пока я в другой отдел хожу.
Спустя какое-то время он нашел меня:
- Молоко по 31 рублю.
Подхожу - рядом лежит по 24 - другой молкомбинат; жирность и масса - та же.

Дело не в выборе "лучше-хуже" (тут парню совсем без разницы), а в том, что готов взят первое попавшееся на глаза.

Как потом-то он жить будет?
Конечно, жизнь научит экономить (а может, и не научит...) - но сколько же за это время денег утечет?
Клотильда
Участник
Участник
Всего сообщений: 149

Сообщение Клотильда »

Может быть все-таки современным детям не хватает той прививки бережливости, которую мы получили в детстве? У моих детей аккуратность и бережливость напрямую связана с интеллектом. Некоторые не умели беречь и экономить пока не зажили самостоятельно. К сожалению, два молодых человека так и не научились. Правда, они и живут не на заработанные деньги, один комнату друзьям сдает, другой долго жил в семье тунеядцев-алкоголиков, недавно работать начал.
Крупская
Бывалый
Бывалый
Всего сообщений: 675

Сообщение Крупская »

Неет,для моих детей это не совместимо.Это лето одеты в то,что подали,что зашила,или заново сшила.Ходят и шкодят-там новые обои дернут,тут доски поцарапают,в грязном на новый диван,на кровати.А глаза при этом-честныеее.Карине вся одежда ровно от мытья до мытья,и выбрасываю.Тошно так от этого.
Клотильда
Участник
Участник
Всего сообщений: 149

Сообщение Клотильда »

Я часто с грустью думаю о том, что детям в современном мире труднее, чем нам в детстве радоваться конфетке, игрушке, обновке. Для нас покупка холодильника, какой-нибудь мебели, ремонт были событием. Мы знали как копились на это деньги и какой удачей было достать то, что нужно. Теперь у нас изобилие товаров и отсутствие понимания у детей каким трудом достаются жизненные удобства. Для ребенка из ДД все еще сложней. Я замечаю, что моим девицам совершенно все равно какого качества вещи, было бы их побольше. Никогда не откажутся, если старшие предлагают им свою одежду. При этом нет привычки даже посмотреть на себя в зеркало, проверить правильно ли надето, застегнуто, не завернулся внутрь воротник. Могут надеть брюки не по росту и спокойно штанинами шлепать по асфальту и лужам, могут надеть наизнанку и задом наперед. При этом лет с пяти мечтают о косметике и крашеных ногтях.
Wodopad
Наблюдатель
Наблюдатель
Всего сообщений: 11

Сообщение Wodopad »

Ой какая больная тема... Мне кажется, что я уже круглосуточно стираю и зашиваю.
Наша старшая вчера явилась с прогулки, грязная вся, даже лицо ( и это в 9 то лет ) при этом громко возмущалась что с ней во дворе дети играть не хотят, "зазнались" - орет. Я честно сказала, что мне на неё даже смотреть противно, не то что играть с такой :bad: Поставила даму перед зеркалом, заставила любоваться, а потом мыться , стираться и зашиваться.
Клотильда:При этом лет с пяти мечтают о косметике и крашеных ногтях.
Наша тоже, то ногти просит накрасить, то всю голову заколками облепит, как панцирем, и считает что она просто неотразима ( поверх заколок желательно одеть ободок, с цветочком побольше )
Крупская
Бывалый
Бывалый
Всего сообщений: 675

Сообщение Крупская »

Wodopad:на неё даже смотреть противно,
Про Наташку.Ей 5 сентября будет 11.Вся грязь-ее.Пошлешь мыться(покажу где грязно),закроет дверь,выждет время,выйдет и скажет,что она мыла.Перед зеркалом поставлю,показываю грязь-завоет,грязь ручьями по лицу течет.Отмыла силой,и сказала, что будет дома сидеть до школы.Так она вчера весь дом на коленках проехала,в машинку играла.У нас дом свой,дверь в огород,то сами,то кошки мусор разнесем.Опять все коленки грязные.А модель,на Льняную Палитру возили.
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: :yes: :ireful1: :butcher: :muza: :sorry: :durdom: :angel: *x) :daypyat: :smile-203: :Rose: :chelo: :twisted: :Yahoo!:
Ещё смайлики…