Зелибоба:Мне удивительно, что опека пойдет на такую авантюру.
Да уж: меня не было дома и на форуме три дня - и я столько важного пропустила! Сначала пыталась всё прочесть и только потом ответить, но решила: а пусть лучше я повторю чьи-то уже обнародованные мысли, чем что-то упущу из своих собственных - вдруг это окажется важным?
Вот в той цитате, что в начале сообщения, - не просто человеческая, а ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ мудрость: это ведь чиновники Москвы решили побыстрее выполнить волю президента и закрыть ВСЕ ДД - но кого-то из специалистов по семейной педагогике и психологии спросили: а вообще возможно ли в принципе такое почти одномоментное помещение в семью сразу пятерых детей со сложными судьбами и диагнозами?! А ведь именно таких будут "давать" по проекту...
Вспоминаю из лекций Вероники Нисоновны Ослон (для меня - до сих один из лучших специалистов-психологов по приемным семьям, можно найти в интернете): адаптация всей семьи при принятии ребенка длится 1.5-2 года.
А тут за полгода семья должна принять СРАЗУ 5 - это адаптация в упятерянном размере!
У меня есть среди приемных детей две "тройки" братьев: первая - все с отставанием в психическом и физическом развитии (ЗПР и школа 8 вида); другие более здоровые, потому что родители начали пить уже после рождения третьего сына. Так что есть некоторый опыт принятия в семью сразу нескольких ребят.
Это сейчас в памяти стёрлись отрицательные эмоции первых лет...
Но иногда вспоминаю одно из занятий с Вероникой Ослон (это было лет 13 назад): собрались мы, уже работающие приемные родители, человек 25, на семинаре - и нам устроили небольшой тренинг: нужно было назвать самые больные вопросы на тот момент и проиграть их.
Я сказала, что меня волнует то, что родная дочь стала часто говорить, чтобы я вернула мальчишек в ДД (ей уже было 14, а в 12 она с радостью дала согласие на приемную семью) - настолько они оказались НЕ ТАКИМИ, как её ближайшее окружение: родственники, одноклассники, соседи...
И вот Вероника предложила мне быть Лизой, а вторая приемная мама исполнила мою "роль". Она начала говорить общие слова о том, что у мальчиков было трудное детство, что их надо жалеть и потихоньку перевоспитывать...
И я до сих пор не просто помню - ЧУВСТВУЮ ту мгновенно возникшую злобу против неё (совершенно незнакомый, кстати, человек!!!) - где-то на уровне верхней части грудной клетки.
И это же, значит, чувствовала моя дочь по отношению ко мне?!?!?!
Уже прошло почти 15 лет со дня создания нашей приемной семьи, очень многое устаканилось, успокоилось. Мы с мужем стали мудрее, и дочка относится ко всем и выросшим, и нынешним ребятам совершенно без агрессии, по-доброму - но то, что БЫЛО - оно было.
Добавлено спустя 6 минут 12 секунд:
Akwarel16: Или это плод фантазии чиновников, стремящихся ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ закрыть детдома и отрапортовать о выполнении назначенных сверху директив.
Ну вот, я не дочитала до этого места и высказала своё аналогичное предположение...
Добавлено спустя 20 минут 27 секунд:
Что-то вспомнился фильм "Загнанных лошадей пристреливают, не так ли?" (Может, точное название забыла

)
Кратко: был объявлен танцевальный марафон (что-то вроде ток-шоу), за победу - большая награда. В борьбу за приз вступили самые нуждающиеся: матери с детьми, безработные...
Помню такой момент: среди участников была женщина, которая старалась сохранить оптимизм и постоянно следила за своей внешностью. Чтобы добавить остроты в соревнование, устроители украли у неё косметику - человек сломался...
И ещё: по кругу среди толпы бежит беременная женщина, а рядом её ребенок за юбку цепляется... Чтобы побыстрее довести участников до изнеможения, им устраивали, помимо танцев, еще и соревнования в беге...
И вот когда героине удаётся преодолеть всё - она не получает НИЧЕГО: из суммы приза были вычтены расходы по питанию, проживанию (что-то прямо как в годовом отчете опекуна получилось...).
И она убеждает своего друга - случайного партнера по марафону, убить её: разрушен её внутренний мир, у неё нет душевных сил жить дальше.