Совместимы ли дети и бережливость?

Узнаем современные тенденции психологической и педагогической направленности, передаём личный опыт в данных областях
ТЁТЯ ВАЛЯ
Новичок
Всего сообщений: 7
 Re: Совместимы ли дети и бережливость?

Сообщение ТЁТЯ ВАЛЯ »

Для меня вопрос бережливости очень больной вопрос.Мои дети ни чего беречь не умеют и не хотят,ни мальчишки ,ни Наталья.О носках повторяться не хочется,всё то же самое,при чём и у био и у приёмного.Меня очень расстраивает то, что дети не имевшие ни когда самых простых игрушек, с удовольствием разбрасывают и ломают дорогие игрушки о которых мечтали и мы стараемся покупать те игрушки, о которых дети грезят в своих снах.И вот уже через пару дней ни ножек ни рожек от этих игрушек.А у девочки моей вообще все заколки и резиночки валяются где попало,хотя я ей купила красивую косметичку-на тебе Наталья здесь храни свои вещи .Теперь красивые банты,резиночки хранятся у меня в косметичке и одеваю ей только по праздникам и лично снимаю,когда приходим домой.Дети сожалеют о том,что сломали,но и в следующий раз делают то же самое.
Реклама
Автор темы
Наталья Васильева
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 5108

Сообщение Наталья Васильева »

ТЁТЯ ВАЛЯ, однажды случайно увидела объяснение, почему приемные ребята ничего не берегут и не видят необходимости наводить порядок даже в своих вещах.
Когда у нас появились новенькие три брата, старшие (14 и 16 лет) были аккуратными и в меру бережливыми людьми. Маленький (7 лет) - это был тихий ужас!.. По макушку в грязи, все почему-то в его руках ломается - а его это устраивает.
Через какое-то время инспектриса из отдела опеки пригласила нас с мужем съездить к их матери.
Поехали.
Двери в квартиру входные сломаны, краска на полу облезла, унитаз разбит, стекла с трещинами, штор на окнах нет...
Да и вообще почти голо во всех трех комнатах. С нами еще Алеша был, он и говорит:
- Тут детская кровать стояла - что, опять пропила? И кресло куда дела?

Но больше всего мне запомнился обыкновенный шкаф для белья: стоит одинокий в комнате, дверцы распахнуты, вешалок и полок нет - и одежда кучей вываливается на пол, как сбежавшая из кастрюли каша.
Вот тут только я поняла, что требую от Олега (младшего) то, о чем он знать не знает и никогда не видел - чистоту и порядок!

Потом узнала: в молодости, когда еще только двое детей было, эта семья была совершенно обычной, с достатком. На фотографиях красивые люди, модно одетые. А потом пить стали... И Олег родился уже у пьяниц.
Так что я стала более терпимо относиться к тому, что мне поначалу казалось ужасным.

Олег живет у нас уже восьмой год - видно, что стал аккуратнее. Но по полу по-прежнему ходит в носках без тапок.... :sorry: Хоть заругайся - он не обижается, наденет обувь - а потом опять за своё.
У родителей есть не только обязанности, но и права!
Натик
Мастер
Мастер
Всего сообщений: 2980

Сообщение Натик »

Наталья Васильева:Но по полу по-прежнему ходит в носках без тапок....
А мы всегда ходим дома без тапок. И даже без носков. Зимой только в морозы надеваем носки и все. Неудобно же в тапках . Да и зачем ? Пол же чистый, теплый
вместо того, чтобы жаловаться на шипы у розы, надо радоваться тому, что среди шипов растет роза
Зелибоба
Мастер
Мастер
Всего сообщений: 4141

Сообщение Зелибоба »

Натик:Неудобно же в тапках . Да и зачем ? Пол же чистый, теплый
Так скажет человек, живущий в квартире. Или в суперкомфортном особняке с подогреваемыми полами. Я живу в обычном частном доме и отлично понимаю, о чем речь. У нас хождение без тапок тоже табу. И для гостей приготовлены тапки всех размеров и теплые носки.
Потому что полы не просто холодные - они ледяные. Я даже в жару не могу ходить босиком - сразу прихватывает поясницу.
И тоже боролась с детьми, вопила: "Тапкииииии!!!!!", грозилась пришить к ногам эти тапки. Потому что потом начнутся сопли, кашель, жалобы, что болят ноги, спина, что хочется все время по маленькому и больно и т.д. И никак не втемяшишь им в голову, что все это от хождения босиком по ледяному полу. У нас зимой на полу +4.
А насчет
Натик: Пол же чистый
в многодетной семье? Как-то сомнительно.... Первые пару часов после мытья да, чистый. А потом - чего-то начинает скрипеть под ногами и липнуть к ним. Крошки, песчинки. Кнопки.....

Добавлено спустя 8 минут 25 секунд:
Наталья Леонидовна, а моя Полинка откуда могла научиться неряшливости? Неужто запомнила свое житие с мамкой до года....
До определенного периода я за ней следила - переодевала в чистое, умывала, расчесывала. Пришло время, когда она гордо сказала: я сама! И пошло-поехало свинячество. Казалось бы - ну 10 лет ты жила в чистоте и белизне, уже должно впитаться в кровь. Нет, как только "сама", тут и поперло все из глубин подсознания. Моим попыткам вернуть прежнее чистое состояние первое время со скрипом кое-как подчинялась, а потом пошло открытое противостояние - хочу и буду! Я личность, имею право. *x)
Все проходит. И это пройдет.
Инид
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 12166

Сообщение Инид »

Зелибоба:Так скажет человек, живущий в квартире.
Точно. Мы жили в частном доме и летом не снимали валенки, наиболее комфортная обувь. Может, поэтому теперь хожу без тапок даже когда
Зелибоба:чего-то начинает скрипеть под ногами и липнуть к ним. Крошки, песчинки. Кнопки.....
Не люблю грязь под ногами, но и обувь дома не люблю. Тапки куплены всем, периодически собираем их, складываем в гардероб. Ношу не часто только я и гости.
Закрой глаза и смотри
ТаняСорока
Опытный
Опытный
Всего сообщений: 911

Сообщение ТаняСорока »

Моя искренне говорит, что грязь не видит. Пока я ей показываю как грязь выглядит. Со сломаными вещами она знает - другое такое же не купят. Видно, что старается беречь. Ломает только от торопыжности своей. Рефлексы пока страдают. Ждем, когда разовьются пальчики. Самое сложное ей беречь себя. Так что у меня еще мантра "Делай спокойно, медленно. Береги себя. Смотреть надо туда, куда идешь, увидела что-то интересное - остановись, погляди"...
Иногда думаешь, вот оно счастье!... Ан нет, опять опыт.
Зелибоба
Мастер
Мастер

Сообщение Зелибоба »

У нас была мантра: прежде, чем сказать, проговори фразу про себя - как она звучит, поймут ли окружающие, то ты хочешь сказать? С трудом добились, чтобы не выпаливала первую мелькнувшую мысль.
И даже это нам поставили в упрек. Школьная психолог (!!!! :( ) сказала: Полина очень хитрая, никогда сразу не отвечает, сначала все взвесит в уме. *x)
Aljenushka
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 6597

Сообщение Aljenushka »

Зелибоба:У нас была мантра: прежде, чем сказать, проговори фразу про себя - как она звучит, поймут ли окружающие, то ты хочешь сказать? С трудом добились, чтобы не выпаливала первую мелькнувшую мысль.
Никак не добьюсь.
Зелибоба
Мастер
Мастер

Сообщение Зелибоба »

Не, моей нравилось "умные мысли думать". Она вообще любила философствовать, говорила: у меня мысли умные, только я сказать их не могу.
То, что и как твой Вовка говорит и спрашивает - для моей высший пилотаж, она могла подбежать и выпалить: "Там оно, мне нада". Или: "Окно". И думай - что окно?
А еще моя начинала говорить, но после второго предложения забывала, о чем хотела рассказать. :roll:
Aljenushka
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 6597

Сообщение Aljenushka »

Сидим обедаем, рассуждает о салате. И вдруг без перехода: "А когда туда заезд?" Я ошарашено: "Куда?" "Ну в этот, в в лагерь?"

Добавлено спустя 42 секунды:
Зелибоба:"Там оно, мне нада". Или: "Окно". И думай - что окно?
Эт мы тоже могём.
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: :yes: :ireful1: :butcher: :muza: :sorry: :durdom: :angel: *x) :daypyat: :smile-203: :Rose: :chelo: :twisted: :Yahoo!:
Ещё смайлики…