Поговорим о возвратах детей в детский дом

Размышляем о сложностях воспитания детей, разбираемся в трудных ситуациях, находим выход из них, получаем поддержку
Наталья Васильева
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 5108
 Re: Поговорим о возвратах детей в детский дом

Сообщение Наталья Васильева »

Анюта, хорошо, что Вы смогли разобраться хотя бы в некоторых причинах поведения Вашего подростка! Я имею в виду физиологию.

И действительно, Вам досталась не самая худшая доля - ребенок-робот. Это лучше, чем психопат.

Конечно, сложно жить с такой "куклой". Может, тут нужно немного "подстроиться" под него? Если человек так устроен, что ему ничего НЕ НАДО, но при этом он не сопротивляется Вашим советам, приказам, увещеваниям... Может, ну его, это безволие? И просто включить в свой распорядок дня постоянное "озвучивание" его собственного режима? Я вон до сих пор привыкла говорить, если зову к столу: идите мыть руки! Это уже на автомате. Никто не обижается: сейчас! - и пошли гуськом.

Один из наших мальчиков попал к нам в 13 лет (5 класс, школа 8 вида, но там была явная пед. запущенность). И директор ДД рассказала, что он упрямый, что с Мишей приходилось договариваться в письменном виде (!). То есть на листе бумаги расписывалось всё по часам: вот это делает Миша (например: 7.05 заправляет постель, чистит зубы, умывается) - а вот это сотрудники ДД (в 7.00 его будят, готовят завтрак и пр.).

В семье нам это оказалось ни к чему. Парню уже 22 года, получил права, есть машина, работает, часто заходит в гости. Но всё устаканилось не сразу - со временем. Главное - не торопить события. И не пытаться переделать человека. А главное - не винить себя в том, что у ребенка есть какие-то проблемы!
У родителей есть не только обязанности, но и права!
Реклама
Зелибоба
Мастер
Мастер
Всего сообщений: 4141

Сообщение Зелибоба »

Анюта, расскажите больше о ребенке: как он жил раньше, сколько лет провел в детдоме, из каких условий его забирали, что известно о его родителях? Согласна с Натальей Леонидовной - у Вас далеко не худший вариант, поверьте, был бы он гиперактивным, Вы бы смогли оценить преимущество нынешнего положения :wink: .
Главное - он слушает и делает то, что ему скажут. Может, будет хорошим офицером-служакой. :)
Думаю, в вашем случае будет подходящим выражение "Если не можешь изменить проблему, измени отношение к ней". Попробуйте мысленно представить, что он инвалид, допустим, у него нет ноги или руки - как бы Вы обустроили его пространство и свое поведение?
Я понимаю, что Вы мысленно выстроили образ, каким должен быть ребенок к 13 годам, я сама такая же, тоже страдала от несоответствия моих ожиданий и того, каким был мой ребенок в 14 лет. Ну, что есть, с тем и работаем. И еще - мне помогало сопоставление своей проблемы с чужой - посмотришь, почитаешь, что творят другие детки, думаешь: уууу, моя еще ничего. :roll:
Все проходит. И это пройдет.
Торис
Мастер
Мастер
Всего сообщений: 3330

Сообщение Торис »

Нашему через три недели 11, все надо озвучивать. Надоедает, но я уже прихожу к мысли что так действительно легче. Ну не встанет он сам и не пойдет: чистить зубы, подстригать ногти, мыться, читать, переодеваться, кидать свои вещи в стирку. А уж обувь сушить это высший пилотаж. Не пойдет в туалет вечером, забудет телефон. Обо всем надо напоминать. Но сейчас уже напрягает то, что начинаешь себя чувствовать виноватой, если он забывает телефон, ведь я не напомнила ему об этом. Что он не сходит вечером в туалет и не дай бог уплывет. Это же я не сказала ему, что надо обязательно сходить. А это новый виток психологических проблем.
Наталья Васильева
Эксперт
Эксперт

Торис, сейчас неожиданно вспоминаю... а ведь что-то похожее у меня было, только давно и не напрягало. Поэтому напрочь забыла. :sorry:
Я ведь каждому из первых троих ребят писала режим дня и напротив кровати на стенку весила. И часы были куплены большие, настенные. И время пришлось выучить с ними.
Чуть что - идем к режиму и на часы смотрим.

... Да уж, всё в жизни повторяется.
Торис
Мастер
Мастер

Сообщение Торис »

Наталья Васильева, у нас везде памятки. Что надо сделать , чтобы собраться в школу: расчесаться, высморкаться, посмотреть на себя в зеркало, взять телефон. Что надо сделать перед тем как смотреть телевизор: сделать уроки, вынести мусор, сходить за водой, прочитать книгу. Вообще у нас система, но она работает, пока у меня есть силы контролировать. Я расслабилась и все он ничего не делает.
Наталья Васильева
Эксперт
Эксперт

Торис:начинаешь себя чувствовать виноватой
Ой, вот не надо даже близко к этому приближаться!

Я каждый раз в подобных случаях вспоминаю слова Вероники Ослон: "... И главное: помните, что вы, приемные родители, ни в чем не виноваты, всё идет своим естественным путем".
Это моя одногруппница по институту, стала первым семейным психологом у нас в Перми. Вела занятия с нами на курсах приемных родителей.

Вот ее научная работа: http://www.dslib.net/med-psixologia/zam ... onnyh.html

Добавлено спустя 15 минут 46 секунд:
Торис:у нас везде памятки
Тогда ситуация похожа на Сизифов труд...

Я думаю, мне удалось жить достаточно спокойно (это я сейчас понимаю, потому что вижу, КАК нелегко достаются приемные дети во многих семьях :sorry: ) - наверное, потому, что у ребят есть вот та самая привязанность к моему дому, моей семье в целом: бабушкам, тетушкам, племянникам... Я не знаю, как это получилось, но они и в самом деле НЕ ХОТЯТ расставаться с нами - и, вероятно, поэтому сначала заставляют себя сами, а потом привыкают жить по нашему "монастырскому уставу". :oops:

Ребята с первого дня знакомства знают: у них есть реальная свобода выбора, где жить: или с нами - или с матерью, если она восстановится в правах - или в ДД.
Я в первое время по просьбе ребят ездила с ними "в гости" в их ДД (теперь они категорически против) или в родную семью (сейчас тоже не хотят).

Добавлено спустя 4 минуты 23 секунды:
И очень важно: ни у кого не было психиатрических проблем!

Ведь диагнозы F07 (у троих парней) и F70 (у пятерых) - это дело житейское. :wink:
Анюта
Наблюдатель
Наблюдатель
Всего сообщений: 18

Сообщение Анюта »

Зелибоба:Анюта, расскажите больше о ребенке: как он жил раньше, сколько лет провел в детдоме, из каких условий его забирали, что известно о его родителях?
Я увидела его на сайте "Территория без сирот" и решила что только он и больше ни кто. Под него начала собирать документы, прошла обучение в ШПР. Другие варианты даже не рассматривала. Сама ездила с ним знакомиться, организовала приезд в ДД семьи (мужа и сына). Забирала на выходные домой, отвозила сама. Увидела впервые в декабре 2011, а в феврале уже он был дома. Договорилась в школе что бы его взяли (английская спец.) он из интерната 8 вида, был в 5 классе, пошел в 3. Усиленно занималась подтянула по программе. У него большое желание было учиться. До сих пор приходит и садиться за уроки. Пока не сделает из-за стола не встает (правда только письменные), с устными большая проблема - плохо читает, не понимает прочитанное очень, очень скудный словарный запас. И дела не в том что я не объясняю слова просто он их не запоминает, хотя память очень хорошая стихи учит на раз-два.
До 5,5 лет жил в семье, их было 3 он старший, мать ими не занималась, деревенский дом большая семья он думал, что женщина которая кормит и есть мать (это была сестра матери). Медсестра из поликлиники обнаружила их одних дома, сразу изъяли, был в центре 3 месяца, потом ДД. Пошел в 1 класс, не справлялся с программой, перевели в интернат 8 вида. В учреждение провел тоже 5,5 лет.
Aljenushka
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 6597

Сообщение Aljenushka »

Торис:у нас система, но она работает, пока у меня есть силы контролировать. Я расслабилась и все он ничего не делает.
То же самое, но памятки принципиально не вывешиваю, требую, чтобы так помнил и делал. Но пиковоз у нас никто не отменял :sorry:

Добавлено спустя 4 минуты 45 секунд:
Анюта: (правда только письменные)
Это, наверное, всеобщая проблема.
-Уроки сделал?
-Сделал.
-А устные?
В ответ либо молчание, либо
-Сейчас!
Причем надо обязательно проверить и прочтение и пересказ, иначе только вид сделает, что выполнил.
Торис
Мастер
Мастер

Сообщение Торис »

Aljenushka:Причем надо обязательно проверить и прочтение и пересказ, иначе только вид сделает, что выполнил.
Аналогично.

Добавлено спустя 12 минут 15 секунд:
Наталья Васильева:самая привязанность к моему дому,
У нас вот с этим проблема. Но этот ребенок по идее никогда не жил один. Его никто не бросал. Так и хочется сказать :"Кто-то все время подхватывал знамя." Ему не с чем сравнивать. Мне есть с чем и я считаю, что Ивану очень повезло. Моя тетка вообще не вмешивалась ни во что. Поела я не поела, сделала я уроки - не сделала, в чем я хожу, никого не волновало. Мне за два года даже трусов не купили, одевалась в то, что люди добрые дадут. Моему брату тоже есть с чем сравнивать. Он вырос с мачехой, которая выгнала его из дома в 15 лет. Отец слабовольный человек, даже не заступился за него, брат жил в заброшенном доме, а отец таскал ему еду тайком. И это было в чужой стране, отец боялся, что если он что-то скажет своей жене, то она разведется с ним, и он быстро вылетит из Израиля, в который они только приехали. И все равно я благодарна своей тетке что взяла меня, не отдала в ДД, брат благодарен отцу, что не бросил его совсем, хоть как-то но помогал. А тут даже и сказать нечего, просто хочется развести руками.
Зелибоба
Мастер
Мастер
Всего сообщений: 4141

Сообщение Зелибоба »

Анюта: Договорилась в школе что бы его взяли (английская спец.) он из интерната 8 вида
Простите за недоверие - это КАК????? Как из 8 вида ребенка фактически с улицы взяли в английскую спецшколу? Он же даже алфавита английского не знает.
Анюта:с устными большая проблема - плохо читает, не понимает прочитанное очень, очень скудный словарный запас.
Так недаром учился по 8 виду, а Вы его сразу в спец.школу. Теперь становится понятнее его "замороженность". 8 вид почему был? Какое основание - ЗПР, УО, педзапущенность? Или в той местности кроме 8 вида других программ не было?
Вообще то, что Вы описываете, лично для меня просто мечта, а не ребенок - учиться хочет, послушный. :) После моих капризных ленивиц просто души отдохновение. :roll:
А если серьезно - к хорошему психологу бы походить и Вам, и мальчику. Для Вас - чтобы научили правильно воспринимать проблемы ребенка, помогли достичь внутренней гармонии, а мальчика - чтоб понять, что внутри этого ларчика, какой ключик к нему нужен.
Все проходит. И это пройдет.
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: :yes: :ireful1: :butcher: :muza: :sorry: :durdom: :angel: *x) :daypyat: :smile-203: :Rose: :chelo: :twisted: :Yahoo!:
Ещё смайлики…