Кто как проводит профориентацию приемных детей?

Узнаем современные тенденции психологической и педагогической направленности, передаём личный опыт в данных областях
Автор темы
Наталья Васильева
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 5108
 Кто как проводит профориентацию приемных детей?

Сообщение Наталья Васильева »

В следующий понедельник собрались с Денисом ехать в Пермь - документы подавать на зачисление в училище.
И по этому поводу у меня грустные размышления: а ведь ни один из ребят (кроме Миши-первого, который лет в 15 уже жил самостоятельно и составил свой профессиональный план - стать директором школы или музея) не работает по той профессии, которую получил. Хотя выбор, куда пойти учиться, был, но не у всех: после школы 8 вида у нас одна дорога - в строители-каменщики-печники.

При нормальных мозгах и смекалке, при желании работать - сейчас в частном секторе именно эти профессии востребованы, а вот поди ж ты: работали у меня трое парней у частника (как раз строительством занимались), жили и питались у него бесплатно, платил он им по 400р. в день - мало показалось! Ушли.

... вот сейчас Денис.
Никаких пристрастий у него нет ВООБЩЕ. Кроме футбола.
Год назад предложила ему поступить в педколледж на тренера - согласился, но никак не готовился и вообще не интересовался дальнейшей учебой.
С июня уже перебираю сама, куда он может поступить без экзаменов - а ему все равно.

Вот нашли два дня назад выход из положения: спрашиваю, куда поступили одноклассники. Он и стал рассказывать, в том числе про друга.
Я и говорю:
- Может, вместе с ним пойдешь учиться?
- Давай.
- А какая специальность?
- Что-то с радио связано...

Ну, что и будет из такого "студента"!
У родителей есть не только обязанности, но и права!
Реклама
Aljenushka
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 6597
 Re: Кто как проводит профориентацию приемных детей?

Сообщение Aljenushka »

Наталья Васильева:Ну, что и будет из такого "студента"!
Как сказать. Может заинтересуется и будет классным специалистом.
Алёна
Супермодератор
Всего сообщений: 8802

Сообщение Алёна »

Наталья Васильева:С июня уже перебираю сама, куда он может поступить без экзаменов - а ему все равно.
Сейчас многие жалуются на такое отношение детей к профессиональному выбору. То ли инфантилизм, то ли отсутствие целеполагание, то ли наплевательское (исключительно потребительское?) отношение к миру? Но это не единичные случаи, тенденция.
Путь Души полон Чудес! ))
Натик
Мастер
Мастер
Всего сообщений: 2980

Сообщение Натик »

Киприлинка:тенденция.
Ну не знаю. Сын вон планирует уже кем хочет быть, кем не хочет. Космонавтом точно не хочет)))
Хотел долго изобретателем,с 4 лет, а теперь хочет генетиком.
вместо того, чтобы жаловаться на шипы у розы, надо радоваться тому, что среди шипов растет роза
Алёна
Супермодератор
Всего сообщений: 8802

Сообщение Алёна »

Натик:генетиком
Хорошо генетиком. :roll:
Путь Души полон Чудес! ))
Автор темы
Наталья Васильева
Эксперт
Эксперт

Не иначе, как "дух" рассказов о неважной наследственности приемных детей в него вселился. :)

Добавлено спустя 7 минут 36 секунд:
Нам вот с Олегом хорошо: он готовить любит. Вчера специально для него купила мешок 10кг муки, а дрожи он сам берет, какие надо.
Он еще только 8 класс закончил, но про карьеру шеф-повара я ему частенько напоминаю. А уж когда его за пирожки бабушка хвалит!.. - у него улыбка до ушей. Такая застенчиво-гордая.

С остальными совсем ничего не понятно: нет тяги ни к технике, ни к наукам, ни к животным, ни к растениям...
Крупская
Бывалый
Бывалый
Всего сообщений: 675

Сообщение Крупская »

С нашими диагнозами и поведение соответствующем.....Наташка,как самая первая и старшая среди детей.Моет посуду,полы.Ну подметет с разинутым ртом,глядя в телевизор....Все делать неохота,влом и "почему я?"Спрашиваю ее"Как думаешь,где сейчас наши старшие Маша,Лида,Оля и Вася?Что они делают сейчас?РАБОТАЮТ!Денег-еды у мамы не просят.Так учись работать-мыть полы и посуду хотя бы!Что еще тебе светит?"Глазки уставятся на тебя пустые.Я сомневаюсь что ее в коршколе с ее неловкими руками научат шить.А частников у нас полно в городе,только работай.И посуду мыть и полы тоже много требуется.И не вкладывается в голову ихнию,что мелкую работу по дому надо без тычков делать,самим за собой подбирать.Не смогут они больше ничего делать кроме как обслуживать.Вот и долблю-подбери,подотри,унеси.Пока у нас такая профориентация.
Обидно,свои выучились и этим помогли бы,выучили дальше.Но...
Aljenushka
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 6597

Сообщение Aljenushka »

Крупская:Обидно,свои выучились и этим помогли бы,выучили дальше.Но...
У моего, вроде бы, и голова неплохо работает, и руки растут откуда надо, но абсолютно никакого желания делать что-либо. Все это надо мне, а не ему.
Замкадыш
Опытный
Опытный
Всего сообщений: 991

Сообщение Замкадыш »

Aljenushka:У моего, вроде бы, и голова неплохо работает, и руки растут откуда надо, но абсолютно никакого желания делать что-либо. Все это надо мне, а не ему.
прям про моего! Слово в слово!
Автор темы
Наталья Васильева
Эксперт
Эксперт

Только что у нас за столом на кухне был интересный разговор.
Алеша вернулся с шабашки. Он по-прежнему живет с нами, на работу ездит в Пермь: два дня с утра, два дня - в ночь - и 4 дня выходных.
Так вот он сегодня вернулся с последней четвертой смены в этом цикле, часов в 9 утра, и сразу же уехал к знакомому - тот зовет помогать ему по строительсту на усадьбе: то гараж, то баня, то забор. (Ночная смена была спокойной, станки не ломались, поэтому Алеша сумел выспаться.)
Он, как и его младший брат Олег, тоже любил готовить, поэтому после 9 класса сразу поступил учиться на повара, но не в Нытве, а в соседнем более крупном городе - хотелось поближе к краевому центру, чтобы заранее присмотреться к местам будущей работы. Жил полгода в общежитии.
А после Нового года он без объяснения стал ездить каждый день домой, т.е. те деньги, которые я давала ему на еду, он тратил на дорогу.
В конце концов, решили мы его перевести в наше городское училище, он обрадовался, но наотрез отказался идти в группу поваров - только к автомеханикам!
Так и проучился остальные 2.6 года.

А сейчас ест то, что мальчишки приготовили (не очень, прямо скажем, удачно), я у него и спрашиваю, не жалеет ли, что не стал профессионалом-поваром. Молчит, улыбается - но не говорит "нет".
А Денис в это время картошку режет для супа. Алексей недоволен, что курицу ребята варили три часа.
И тут вдруг говорит Денису:
- Лучше всего иди учиться на строителя!
Я такого поворота не ожидала.
А он продолжает:
- Сейчас знаешь, как строители нужны! Особенно каменщики. Тут дядька знакомый за три дня забор из кирпича выложил - 10 тысяч заработал. Я бы сейчас именно на строительную специальность пошел.

...слушайте, по-моему, лучшей профориентации не придумаешь!
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: :yes: :ireful1: :butcher: :muza: :sorry: :durdom: :angel: *x) :daypyat: :smile-203: :Rose: :chelo: :twisted: :Yahoo!:
Ещё смайлики…