я Вам искренне верю, честно. А все таки Вы скажите что вертится).Зелибоба:Не стану спорить с Вами. Многое вертится на языке, но промолчу.
Вопросы в самом начале пути к ребенку
-
Автор темыЛев
- Наблюдатель

- Всего сообщений: 10
Re: Вопросы в самом начале пути к ребенку
-
Зелибоба
- Мастер

- Всего сообщений: 4141
Все, что видят гости в ДД - только фасад, только внешность, дети знают, как вести себя с посторонними, чтобы произвести хорошее впечатление, они отличные психологи. Это инстинкт живого существа, которое борется за место под солнцем.
Спортом занимаются - а чем там еще заниматься? У них есть выбор?
По моему опыту - 60% психологов весьма слабы и способны только проводить тесты. Еще 38% хорошие, честные специалисты, но они никогда не скажут Вам всей правды. Они понимают, какой это ребенок, могут предупредить Вас о некоторых его особенностях, но для них, видящих всякое в ДД, это обыденность, не стоящая особого внимания (там все дети такие).
Приведу пример: когда я брала свою старшую, психолог сказала мне "Девочка хорошая, ее еще можно спасти". Я услышала "хорошая". Когда эта девочка дала нам жару, я возмущалась: "Ничего себе хорошая !!!!" И только спустя много лет я поняла, что имела в виду психолог. Хорошая - значит, имеет потенциал, есть на что опереться.
Да, она была безусловно права, но она мне не объяснила, что имела в виду и что мне делать с этим ребенком, как ее воспитывать. Может, потому что это слишком долго и сложно, может, побоялась, что тогда я не возьму эту девочку. Но факт остается фактом, никто не проинформировал меня об имеющихся проблемах. Хотя, как я понимаю, эти проблемы обычны для ДД детей - может, поэтому мне с радостью передали ребенка и облегченно вздохнули.
И наконец лишь около 2% психологов действительно понимают, что происходит с этими детьми и как им можно помочь. Такие специалисты на вес золота. Эти знания достигаются только опытом, поэтому так ценно то, что мы описываем тут. Думаю, не один заинтересованный специалист почитывает наши откровения и мотает себе на ус.
Если Вы берете грудничка, многие проблемы отпадают сами собой.
Лев:А все таки Вы скажите что вертится).
Вы жили там? Ночевали с детьми? Находились неотлучно много дней? Вы приходили в гости. Когда к Вам домой приходят гости, Вы выясняете при них отношения с женой, стираете грязное белье, ходите при них неодетыми?Лев:месяцы хождений по ДД
Все, что видят гости в ДД - только фасад, только внешность, дети знают, как вести себя с посторонними, чтобы произвести хорошее впечатление, они отличные психологи. Это инстинкт живого существа, которое борется за место под солнцем.
И вышивает крестиком, и старушек через дорогу переводит. Невелика доблесть хорошо учиться в ДД - там хорошие оценки ставят только за то, что пришел на урок. Моя детдомовскся отличница в 12 лет не знала таблицу умножения и английский алфавит.Лев:И кто учится хорошо, и спортом занимается
Спортом занимаются - а чем там еще заниматься? У них есть выбор?
А уж опеке вообще верить нельзя, у них, как на рынке - выгоднее продать. И откуда опека может знать характер ребенка из ДД - они никак не пересекаются. Для опеки все детки замечательные, несчастные и рвутся в семью.Лев:разговоров с опекой
О психологах хотелось бы подробнее.Лев:разговоров психологами
По моему опыту - 60% психологов весьма слабы и способны только проводить тесты. Еще 38% хорошие, честные специалисты, но они никогда не скажут Вам всей правды. Они понимают, какой это ребенок, могут предупредить Вас о некоторых его особенностях, но для них, видящих всякое в ДД, это обыденность, не стоящая особого внимания (там все дети такие).
Приведу пример: когда я брала свою старшую, психолог сказала мне "Девочка хорошая, ее еще можно спасти". Я услышала "хорошая". Когда эта девочка дала нам жару, я возмущалась: "Ничего себе хорошая !!!!" И только спустя много лет я поняла, что имела в виду психолог. Хорошая - значит, имеет потенциал, есть на что опереться.
Да, она была безусловно права, но она мне не объяснила, что имела в виду и что мне делать с этим ребенком, как ее воспитывать. Может, потому что это слишком долго и сложно, может, побоялась, что тогда я не возьму эту девочку. Но факт остается фактом, никто не проинформировал меня об имеющихся проблемах. Хотя, как я понимаю, эти проблемы обычны для ДД детей - может, поэтому мне с радостью передали ребенка и облегченно вздохнули.
И наконец лишь около 2% психологов действительно понимают, что происходит с этими детьми и как им можно помочь. Такие специалисты на вес золота. Эти знания достигаются только опытом, поэтому так ценно то, что мы описываем тут. Думаю, не один заинтересованный специалист почитывает наши откровения и мотает себе на ус.
Если Вы берете грудничка, многие проблемы отпадают сами собой.
Все проходит. И это пройдет.
-
Инид
- Эксперт

- Всего сообщений: 12166
Добавлено спустя 11 минут 34 секунды:
Мне про Димку в ДД сказали, что будет хозяйственный мужичок. В 11 месяцев! На сегодня это основное и чуть ли не единственное его достоинство.Зелибоба:Хорошая - значит, имеет потенциал,
И я возмущалась. И спасала себя мыслью, что работники все же в первую очередь хотели пристроить его в семью, а уж потом избавить себя от неудобного ребенка.Зелибоба:я возмущалась: "Ничего себе хорошая !!!!"
Соглашусь. Могут быть замечательными людьми. Но с ДД детьми сталкиваются при подписании договора.Зелибоба: опеке вообще верить нельзя,
Добавлено спустя 11 минут 34 секунды:
Не претендую на роль опытной. В сентябре в санатории Видела подростка из ДД. Симпатичный! Поет, танцует, учится по мере сил, очень легко общается. Но в чем-то почти неуловимо похож на моего Димку. И я все ждала всплеска, когда он устанет быть хорошим. Однажды в столовой он сорвался, орал матом, швырял со столов посуду. Один в один Димка. Прямо родной. Позже персонал рассказал, что он клянчил у кого что- конфету, перчатки на зиму, сок, 20 рублей.Лев:слушайте, может конечно я не столь опытен и жизни не видел, но все же, за эти месяцы хождений по ДД, разговоров с опекой и психологами- все таки там много адекватных встречал. И кто учится хорошо, и спортом занимается.незнаю, незнаю. Ладно, жизнь покажет что меня ждет)
Закрой глаза и смотри
-
Автор темыЛев
- Наблюдатель

- Всего сообщений: 10
жесть конечно. я одно время тоже работал с детьми, кикбоксинг преподавал. Ну ладно, о плохом думать пока не хочу) вот сейчас ремонт в детской доделали, завтра пойдем кроватку и игрушки покупать.Инид:Не претендую на роль опытной. В сентябре в санатории Видела подростка из ДД. Симпатичный! Поет, танцует, учится по мере сил, очень легко общается. Но в чем-то почти неуловимо похож на моего Димку. И я все ждала всплеска, когда он устанет быть хорошим. Однажды в столовой он сорвался, орал матом, швырял со столов посуду. Один в один Димка. Прямо родной. Позже персонал рассказал, что он клянчил у кого что- конфету, перчатки на зиму, сок, 20 рублей.
-
alramin
- Опытный

- Всего сообщений: 942
Это чудовищно, это не правильно, они в этом не виноваты, но это так.
Верьте в успех и не гадайте о том, что может быть у истории нет сослагательного наклонения, у вас всё БУДЕТ хорошо!!!
Лев, вы скорее всего работали с домашними, домашние и дети из системы это совсем разные ... даже не знаю как сказать сущности что ли.Лев:я одно время тоже работал с детьми,
а вот это правильно!Лев:ладно, о плохом думать пока не хочу
-
Наталья Васильева
- Эксперт

- Всего сообщений: 5108
Лев, до приемной семьи у меня был опыт воспитания сына, дочери и племянника (в июле 99 года им было 21, 12 и 19 лет); опыт работы в детском сад с детьми с 3 до 7 лет; опыт работы в школе с 1 по 10 (нынче 11) класс.
Когда появились приемные дети, я была совершенно уверена: уж я-то сумею быть настоящей матерью и домашней учительницей этим ребятам!..
А вот и нет!!!
Они не то чтобы лучше или хуже, чем родные дети или ученики в твоем классе. Они - ДРУГИЕ. И со старыми мерками, в надежде на свой прошлый опыт нельзя быть уверенным, что с детьми-социальными сиротами получится тот же самый положительный результат.
Тут нужны знания не просто детской психологии, а детской ИЗЛОМАННОЙ души. И только на жалости и любви далеко не уедешь.
Это ведь как есть просто хирурги - и есть военные хирурги. Подготовка разная, условия работы отличаются...
Когда появились приемные дети, я была совершенно уверена: уж я-то сумею быть настоящей матерью и домашней учительницей этим ребятам!..
А вот и нет!!!
Они не то чтобы лучше или хуже, чем родные дети или ученики в твоем классе. Они - ДРУГИЕ. И со старыми мерками, в надежде на свой прошлый опыт нельзя быть уверенным, что с детьми-социальными сиротами получится тот же самый положительный результат.
Тут нужны знания не просто детской психологии, а детской ИЗЛОМАННОЙ души. И только на жалости и любви далеко не уедешь.
Это ведь как есть просто хирурги - и есть военные хирурги. Подготовка разная, условия работы отличаются...
У родителей есть не только обязанности, но и права!
-
Инид
- Эксперт

- Всего сообщений: 12166
Лев, удачи Вам! И пусть повезет именно Вам, мы искренне за Вас будем рады.
alramin:Лев писал(а):
ладно, о плохом думать пока не хочу
а вот это правильно!
Закрой глаза и смотри
-