Только для ПС из Пермского края: обращение в прокуратуру

Рассматриваем вопросы гражданского, семейного, административного, жилищного, уголовного права и другие юридические вопросы
Ответить Пред. темаСлед. тема
Автор темы
Наталья Васильева
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 5108
 Только для ПС из Пермского края: обращение в прокуратуру

Сообщение Наталья Васильева »

Уважаемые приемные мамы и папы Пермского края!
По совету адвоката начала готовить заявление в краевую прокуратуру. Тема: неисполнение пермского законодательства в части выплаты вознаграждения приемным родителям С ДОПЛАТАМИ, которые зависят от здоровья ребенка.

Пожалуйста, прочитайте еще раз список заболеваний, дающих право на доплату 100%, - вот здесь: http://www.referent.ru/1/61472 - это приложение №1.
У меня уже есть факты, когда приемным родителям не производится доплата за наличие у ребенка заболевания крови и за ребенка с бронхиальной астмой. "Личные" мои претензии - это психические заболевания. Тут я пока не уверена, что смогу быстро что-то изменить. Но надежда есть. Юридически мне помогут.

Если есть у кого-то ребенок с диагнозом из списка - пожалуйста, напишите мне в ЛС: есть доплата или нет?
Жду до понедельника, до 31 марта.
У родителей есть не только обязанности, но и права!
Реклама
Автор темы
Наталья Васильева
Эксперт
Эксперт
 Re: Только для ПС из Пермского края: обращение в прокуратуру

Моё высказывание сейчас не относится ни к одному из форумчан!

... Уже несколько месяцев при любой возможности даю ссылку на наш форум - это когда ко мне обращаются за советом и помощью, а я не могу на ходу дать полный ответ. Так и говорю: зайдите на форум, задайте вопрос - и у меня будет время для того, чтобы поискать документы, какие-то материалы, чтобы помочь, но не голословно, а по делу.

И никого!

Неужели это только мои фантазии, что нарушаются законы в отношении приемных семей?..
Но ведь у нас с мужем у самих пятеро ребят! И я на своей шкуре чувствую, куда кривая выводит.
Да и жалобы - они ведь произносятся реальными людьми.

Или у нас в крае до сих пор компьютер и доступ к интернету - предметы роскоши?
Алёна
Супермодератор
Всего сообщений: 8802

Сообщение Алёна »

Наташ, если человек на форумах не был никогда, то здесь заблудиться недолго. Заглянул-растерялся-испугался-ушёл. Я на том форуме долго не ориентировалась, и, наверное, не стала бы что-то писать, если бы меня совсем не припекло. Я не публичный человек.

Так же и в больших интернет-магазинах. Я теряюсь поначалу, потом уже лавирую уверенно.
Путь Души полон Чудес! ))
Гость

Сообщение Гость »

Н.В. задерживают вознаграждение,(Усолье, Березники) напр., за февраль дали 25 марта, некоторые родители получили часть, другим вообще еще не заплатили, хотим обратиться в прокуратуру. С чего начать?
Автор темы
Наталья Васильева
Эксперт
Эксперт

Уважаемый гость!
Я знаю, что в прокуратуре очень строго отслеживают исполнение трудового законодательства: если есть задержка выплаты зарплаты, тем более бюджетникам - сразу же проверки и наказание!

Но беда приемных родителей в том, что отношения ГПХ не подчиняются трудовому кодексу. Тогда надо внимательно читать Гражданский кодекс - там тоже есть санкции за односторонне нарушения условий договора.

Но это так, лирическое вступление.

По тексту пермского закона "Об устройстве детей-сирот (...) в Пермском крае" №353-ПК:
Выплата вознаграждения осуществляется в сроки, предусмотренные договором о приемной семье, в размерах, установленных настоящим Законом.
(в ред. Закона Пермского края от 08.10.2010 N 683-ПК)

После того, как я узнала, что в этом году стали задерживать выплаты (со ссылкой на то, что все деньги ушли на олимпиаду в Сочи - серьезно! так бухгалтер объясняла приемным родителям в одном из районов), я начала сравнивать - вот что получилось:

в г. Чайковский в договорах написано: выплата вознаграждения не позднее 10 числа следующего месяца. Приемные родители так и получали до Нового года; задержка произошла в оплате за февраль - они обратились в свою опеку, там дозвонились до министерства - денег нет; после обещания родителей сообщить об этом в прокуратуру деньги сразу же нашлись;

в Нытвенском районе в договорах НЕТ указания на срок выплаты вознаграждения. По детскому пособию сказано: не позднее 20 числа предыдущего месяца (что выполняется), а вот вознаграждение выплачивалось всегда в текущем месяце - примерно в 20-х числах, на день-два раньше или позже. Я объясняю это тем, что в нашей районной опеке действовали по аналогии: когда приемные родители получали зарплату в РУО одни раз в месяц, то это было всегда 20 числа текущего месяца. У на сне было авансов, а, видимо, в таком случае было положено платить зарплату именно в такой срок. Тут я не специалист.
Но тем не менее, за 14 лет существования приемных семей в районе это было так всегда.

А сейчас в нашем ООП что-то затеяли в марте: до сих пор муж вознаграждение не получил. Неофициально в середине марта ему было сказано бухгалтером примерно так: нас собирали на совещание и сказали, что теперь изменится срок выплаты вознаграждения. Т.е. в последний день месяца надо будет подписать акт выполненных работ, тогда же будет сделана заявка на деньги - и числа 7-8 следующего месяца будет выплата.

... Сейчас еще раз прочитала главу 39 ГК РФ "Возмездное оказание услуг":

(цитирую) Статья 781 . Оплата услуг

1. Заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг. (Конец цитаты)

И нигде не могу найти, есть ли какие-то стандартные сроки оплаты после подписания акта. :sorry:

В Вашем случае, конечно, в прокуратуру надо обратиться, хотя бы уже потому, что в одном крае, но в разных районах выплаты делаются в разное время - а у нас единый начальник (Минсоцразвития), значит, и финансирование должно быть единым.

При письменном обращении в прокуратуру в общем-то нет стандартной формы, хотя у нас в районной прокуратуре висят примерные образцы:

Прокурору Нытвенского района (дальше фамилия и инициалы)
(чье-заявление - Ф.И.О.)
адрес (желательно указать номер телефона)
заявление

Прошу (просим) провести прокурорскую проверку по факту нарушения наших законных прав.
(Дальше кратко обрисовать ситуацию:
мы являемся приемными родителями. В такие-то годы работали по трудовым договорам и получали зарплату в установленные сроки - указать их.
С такого-то года трудовые договоры расторгнуты и заключены договоры ГПХ. Срок выплаты вознаграждения в наших договорах (указан - дата; или не указан).
С такого-то времени выплату вознаграждения стали задерживать. (Привести примеры.)
В марте 2014г. нам стало известно, что в других районах Пермского края выплаты производятся (тут можно сослаться на Нытву и Чайковский).
Считаем, что в данном случае в ТУ Минсоцразвития по .... районам нарушается наше право на своевременную оплату нашей работы по сравнению с предыдущим периодом и выплатам в других районах.

Просим также дать письменный ответ по адресу:...

Дата. Подпись (подписи)
Автор темы
Наталья Васильева
Эксперт
Эксперт

Сейчас муж зашел в мой "рабочий кабинет", где у меня и компьютер, и рассада:
- Если будут звонить приемные родители насчет вознаграждения спрашивать, скажи: только что пришли эсэмэски из банка о поступлении денег.

Это деньги за март.
sana
Постоялец
Постоялец
Всего сообщений: 354

Сообщение sana »

Мужу перечислили вознаграждение 24 марта.
Наталья Васильева:И нигде не могу найти, есть ли какие-то стандартные сроки оплаты после подписания акта. :sorry:
У нас также в договоре сроки выплаты вознаграждения не указаны. Думаю, в этом случае нужно писать на министра соцразвития края письмо о внесении изменений в договор.
Гость

Сообщение Гость »

Н.В.! Здравствуйте! В перечне после внесенных изменений нет сейчас олигофрении , и наши детки коррекционные 8го вида стали вдруг совершенно нормальными и адекватными в семье. Если раньше приемному родителю доплачивали к вознаграждению за воспитание такого ребенка, то после внесенных изменений все доплаты убрали, однако в коррекционной школе где учится ребенок такого вида учителя и воспитатели как получали свою зарплату, так и получают. Получается ,как в сказке пр Ивана- дурака: дома этот ребенок вполне нормальный, а в школе -ребенок с ограниченными возможностями! На встрече весной прошлого года в Березниках с Миковым нас уверяли, что никто эту доплату с нас не снимет.... однако это произошло. ( Правда с тех ,В чьих семьях такие дети проживают до внесения этих изменений в Перечень доплату оставили. А вот с тех у кого такие детки пришли в семью после октября 2009 года такую доплату сняли.) На наши письма Уполномоченному по правам ребенка П. Микову и в Приемную Президента по Пермскому Краю нам дали ответ, что поскольку такой ребенок не имеет розовой справки об инвалидности, то значит он не инвалид и доплата в таком случае не положена. В некоторых семьях получается на одного ребенка получают такую доплату, а вот на того который пришел в семью в ноябре 2009 года -нет. Наталья! Хотелось бы узнать, такое произошло по всем районам Пермского Края или только у нас в Березниках и Усолье? И почему те кто взял таких детей на постинтернат после изменений в Перечне ( а это в основном работники опеки) получают на них зарплату как на коррекционных?)
Автор темы
Наталья Васильева
Эксперт
Эксперт

Гость, спасибо за вопросы!

По поводу доплаты: у нас было так же, как и у Вас в районе - у того мальчика, который учится по 8 виду, доплата сохранилась и после перехода на новый договор (по условиям ФЗ-48 у нас такое право есть - жить по старому договору до конца его действия, т.е. до 18-летия), но когда ему исполнилось 14 лет, муж переоформил договор, потому что доплата "за возраст" больше, чем доплата "за ЗПР".

Про постинтернат тоже знаю и тоже возмущаюсь: у нас сейчас на постинтернете трое наших мальчишек (им по 22 года). За того, который живет с нами до сих пор, но он нормальный по состоянию здоровья и единственный из 9 выпускников, который служил в армии, - с ним договор "стоит" 1 200р., а за двоих, которые закончили коррекционку (8 вид - но в 17 лет прошли медкомиссию на водительские права после тестирования и собеседования у областного детского психиатра), - 2 400.
И я при случае тоже всегда говорю: вот в чем разница - есть человеку 18 лет или еще нет? Он учится в одной и той же школе, инвалидность не установлена. в армию точно не возьмут - но пермское правительство решило (и депутаты узаконили это), что круглосуточная работа с таким ребенком ничуть не тяжелее, чем с практически здоровым. Зато как только стукнуло ему 18 лет - всё, теперь общение с ним стало в два раза сложнее!.. Анекдот! Ладно, Алексей, который с нами - мы и без денег его оставляли у себя жить, но когда узнали, что некие тетки-соцпедагоги стали его уговаривать на подписание такого договора - нет уж, извините! Мы "хлебали" всяческие выкрутасы подростка не для того, чтобы сейчас вполне воспитанный молодой человек стал с кем-то какие-то договоры заключать!

(Я тогда, 4 года назад, так и сказала: если подпишешь договор - к нам не приходи, я помогать больше не буду. :oops: )

Зато те двое бывших "коррекционника" бывают у нас раз-два в месяц, иногда звонят. Ну, подстригу я их. Ну, дам денег взаймы до получки... Выговорятся по душам... Совет дам... Но почему это оценено в два раза больше, чем наша помощь Алексею?.. Впрочем, это вопрос без ответа.

Об этом я тоже хочу сообщить в краевую прокуратуру.
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: :yes: :ireful1: :butcher: :muza: :sorry: :durdom: :angel: *x) :daypyat: :smile-203: :Rose: :chelo: :twisted: :Yahoo!:
Ещё смайлики…