Тут не знаю, что и думать...
Дата: 17.02.2014
Заглавие: Светлана Агапитова: «Запрет на усыновление российских детей бельгийцами вызывает тревогу»
Сегодня парламент Бельгии узаконил детскую эвтаназию. Сразу после этого член Госдумы от фракции ЛДПР Роман Худяков попросил министра иностранных дел Сергея Лаврова запретить гражданам стран с узаконенной детской эвтаназией усыновлять российских сирот.
У нас, конечно, нет статистики, сколько российских детей усыновляется бельгийцами, и я не думаю, что это очень большое количество. Но очередной запрет, очередное мягко говоря надуманное ограничение на усыновление детей, не может не вызывать тревоги. На самом деле, если мы вообще двигаемся к отказу от иностранного усыновления, депутатам лучше было бы подумать, о том, как поддержать российские семьи, биологические семьи. Чтобы мамы одиночки не писали заявления с просьбой поместить своих детей в дома ребенка в связи с трудной жизненной ситуацией. А у нас 30% таких детей находятся в сиротских учреждения.
В развитых европейских странах более развита система поддержки для детей с ограниченными возможностями. Если у нас мама тоже будет знать, что вне зависимости от того, какой у нее ребенок, государство будет ее поддерживать, не будет отказов от таких детей. Ведь все-таки большой процент отказов идет от детей инвалидов. Если такая система поддержки будет создана, мы не будем пополнять наши сиротские учреждения такими детками. Даже для тех детей, которые уже сейчас находятся в сиротских учреждениях, есть разные формы их поддержки.
Например, мы часто говорим о так называемой форме патронажной семье. Сейчас в Госдуме как раз готовится законопроект о возрождении патронажа или как это будет называться «профессиональная приемная семья на основе трудового договора». Вот это будет очень хорошим шансом для детей с ограниченными возможностями, потому как это будет тройственная опека. То есть и государство, и родители, и органы опеки будут нести ответственность за этого ребенка.
Тогда он будет получать полный спектр государственных услуг, которые бы получал в сиротском учреждении, но в это время проживать в семье. Я думаю, что и материальная поддержка, и создание новых форм, и сохранение каких-то льгот, которые есть у ребенка находящегося в учреждении, - если это все будет в совокупности реализовано, в ближайшее время мы не будем говорить о том, что дети-инвалиды пожизненно остаются в сиротских домах, а мы лишаем их шанса на устройство в семью.
Естественно должна быть нормальная поддержка приемной семьи. Только тогда, когда у нас будет стоять очередь из приемных родителей на усыновление в России, тогда эти нюансы иностранного усыновления сами собой отпадут. Но, к сожалению, те законы, которые нужны сейчас для поддержки российских многодетных и приемных семей и матерей одиночек, они не принимаются. Зато мы косо смотрим на Бельгию, где разрешена детская эвтаназия. Конечно вопрос спорный как об эвтаназии вообще, так и о детской эвтаназии в частности. Но мне кажется, что сейчас это не самая актуальная тема для законотворчества.
http://www.baltinfo.ru/2014/02/17/Svetl ... ogu-408403
Детская эвтаназия и зарубежное усыновление: Бельгия
-
Автор темыНаталья Васильева
- Эксперт

- Всего сообщений: 5108
Детская эвтаназия и зарубежное усыновление: Бельгия
У родителей есть не только обязанности, но и права!
-
Инид
- Эксперт

- Всего сообщений: 12166
Re: Детская эвтаназия и зарубежное усыновление: Бельгия
Да уж..Наталья Васильева:Тут не знаю, что и думать...
А у нас только олимпиада актуальна!Наталья Васильева: это не самая актуальная тема для законотворчества.
Закрой глаза и смотри
-
Автор темыНаталья Васильева
- Эксперт

- Всего сообщений: 5108
Re: Детская эвтаназия и зарубежное усыновление: Бельгия
На самом-то деле у нас пока всё по принципу: баба с возу - кобыле легче.
"Сосватать" ребенка, "сбыть с рук", освободить место в ДД - а там пусть приемные родители расхлебывают кашу. В гордом семейном одиночестве.
Так зачем еще один огород городить?! Лучше бы разобрались с теми законами, которые уже есть
, но исполняются наперекосяк...
А сейчас разве не так - по тексту закона?!Наталья Васильева:То есть и государство, и родители, и органы опеки будут нести ответственность за этого ребенка.
На самом-то деле у нас пока всё по принципу: баба с возу - кобыле легче.
"Сосватать" ребенка, "сбыть с рук", освободить место в ДД - а там пусть приемные родители расхлебывают кашу. В гордом семейном одиночестве.
Так зачем еще один огород городить?! Лучше бы разобрались с теми законами, которые уже есть
У родителей есть не только обязанности, но и права!
-