Но почему?!
С какой стати ради политической "толерантности" надо менять устоявшиеся речевые обороты в русском языке?! Ну мало ли что говорят: "Украина" - это название страны и надо говорить "в ...(таком-то государстве)".
Русский язык состоит не только из правил, но и из исключений, которых, пожалуй, больше, чем правил!
Есть примитивные языки - по своему словобразованию: никого абсолютно не оскорбляю! Это в тюркской группе; про английский подобное слышала...
Русский - потомок нескольких древних языков...
Вот, например, меня в детстве удивляло: почему мы говорим "гулять в лесу"? Слово "лес" 2 склонения, значит, в предложном падеже должно быть окончание -е: гулять в лЕсе.
Потом стали чаще подобные пары встречаться: в цехе - в цеху, в доме - в дому, в быте - в быту...
Уже в институте узнала: были у наших предков не два числа (единственное и множественное), а три (еще плюс двойственное). И склонений было не три, а пять. И падежей не 6, а 7.
То есть со временем язык упростился, унифицировался, объединились склонения, а отголоски тех столетних традиций остались. Так надо ли от их отказываться?!
Взять те же предлоги НА и В. Я уж и не знаю, почему они употреблялись как синонимы, но посмотрите: человек работает На заводе и НА фабрике (а не В заводе, не В фабрике).
А с географией? То же самое! Жить в Смоленской, Брянской области - но НА Смоленщине и НА Брянщине...
... Это я сама с собой рассуждаю...
Может, форма с предлогом НА более древняя? Указывает на общинную жизнь, а не на государственность?
Попробую еще аналогии придумать... Жить в России - жили НА Руси...
Жить на Украине (окраине) - жить В Украине...
А если вспомнить другие географические названия? Например, острова или полуострова. Жить На острове. Жить на Сахалине, на Кипре, на Ямале... А почему "жить В Крыму"? Давайте тоже под общую гребенку расчешем, под общее правило подведем - и пусть будет фраза " мы летом отдыхали НА Крыме"!
... В общем, я за то, чтобы не издевались над русским языком, уважали его историю. Это не эсперанто какое-нибудь безродное.
И пусть на Украине всё будет хорошо!
Мобильная версия