Овсянка, сэр!

Делимся интересными рецептами, рассказываем о секретах приготовления блюд, размещаем фотографии своих кулинарных шедевров

Модератор: Aljenushka

Аватара пользователя
Автор темы
Зелибоба
Мастер
Мастер
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 4141
Зарегистрирован: 23.03.2013
Откуда: Поволжье
 Овсянка, сэр!

Сообщение Зелибоба »

Раздел для рецептов блюд из крупы: каши, пловы, запеканки и разные хитрые премудрости про них.


Рецепт настоящей, "правильной" манной каши.

Кашу необходимо варить в молоке, соблюдая следующие пропорции: пол-литра (500 мл) молока на 100-120-150 мл (0,75 стакана) манной крупы.
Молоко довести до кипения и в этот момент всыпать ситом манную крупу (не горстью, а ситом, чтобы рассеять ее) и продолжать варить только одну-две минуты, все время интенсивно помешивая, а затем закрыть плотной крышкой кастрюлю, где варилась каша, и дать постоять 10-15 минут до ее полного разбухания. Можно дополнительно укутать кастрюлю полотенцем.
После этого можно подавать ее с маслом и с сахаром или с распаренными сухофруктами, Весь секрет этой каши в том, что она будет не кипеть, не "преть" под крышкой, утрачивая белки, витамины, вкус, а настаиваться. При таком способе приготовления в каше лучше сохраняются белки, витамины и другие полезные вещества.
Вкус такой "правильной" манной каши резко отличается от сваренной обычным способом. Это действительно каша, в которой можно различить хотя и маленькие, но отдельно существующие крупинки. Такая каша и лучше маслится, и не имеет неприятной поверхностной пленки.
Манная каша, сваренная по всем правилам, лишена этих отрицательных черт. Она сильнее разваривается, чем при кипении, ибо температура пара молока выше, чем температура самого молока, варимого при открытой крышке.



Манные ломтики в панировке - гриссики
(Grießschnitten)

Панированные шайбы из манной каши очень популярный десерт в Германии.
Подают с ванильным соусом или фруктовым компотом или муссом.
Можно сделать кашу с вечера и утром приготовить вкусный завтрак.
Состав:
600 мл молока
100 гр манки
щепотка соли
1 ч.л. сахара (каша получается не сладкая, если желаете, добавьте больше сахара)
2 желтка
панировачные сухари
раст. масло для жарки
сахар + корица или сахарная пудра

В кастрюльке довести молоко до кипения, как закипит, всыпать манку, соль и сахар, хорошо размешать венчиком, как только закипит, убрать с огня.
Прямоугольную кексовую форму выстелить пищевой плёнкой, вылить туда кашу и убрать в холод, чтобы застыло, как минимум на 3 часа.
(Можно вылить кашу на противень и потом порезать ромбиками)
Застывшую кашу вытащить из формы, порезать нетолстыми шайбами.
В одной тарелке взбить вилкой желтки, в другую тарелку насыпать панировачные сухари. Нагреть сковороду с раст. маслом. Обвалять шайбы из манной каши в желтках, затем в сухарях и обжарить на среднем огне с обеих сторон до золотистой корочки, готовые укладываем на бумажную салфетку, чтобы лишнийубрать.
По желанию обвалять ещё горячие гриссики в сахаре с корицей или в сахарной пудре.



Как правильно варить рис

1. Лучший сорт риса для варки, чтобы получился рассыпчатый рис, зернышко к зернышку, это басмати. У басмати длинные, тонкие, остренькие зернышки и хотя он дороже других, он получается и вкуснее, и ароматнее, и красивее. Или обычный пропаренный рис.
Всегда измеряйте рис объемом, а не весом: используйте мерный кувшин и отмеряйте по 65 мл на человека (150 мл на две порции, 275 мл на четверых и т.д.). Жидкости должно быть в два раза больше, чем риса, то есть на 150 мл риса нужно 300 мл горячей воды или бульона.
2. Для варки риса лучше всего подойдет сковорода с крышкой. Чем тоньше и шире слой риса при варке, тем лучше он готовится. Так что сковорода диаметром 25.5 см с крышкой будет очень хорошим вложением.
Если у вас нет сковороды с крышкой, найдите достаточно большую крышку от какой-нибудь кастрюли, чтобы она покрывала сковороду. Налить на дно немного растительного масла. Сначала нужно обжарить мелко порезанный репчатый лук, который придаст рису приятный вкус и аромат, но это не обязательно.
Вы можете просто добавить рис, который не нужно предварительно промывать. Его промывают на производстве и повторное промывание его дома вымывает некоторые полезные вещества (в любом случае из-за высокой температуры рис будет чистым). Перемешивайте зернышки в сковороде, пока они все не будут покрыты маслом. Благодаря маслу в вареном виде рис будет рассыпчатым.
3. На следующем этапе нужно добавить в кастрюлю кипяток (чтобы сэкономить время, я наливаю воду в мерный кувшин прямо из чайника). Бульон - прекрасная альтернатива воде, особенно, если рис будет подаваться с курицей (используйте куриный бульон), с говядиной (используйте говяжий бульон) или с рыбой (рыбный бульон).
Я не рекомендую использовать бульонные кубики, так как с ними получается слишком крепкий бульон, маскирующий нежный аромат риса. Также не забудьте добавить соль, около 1 ч л на каждые 150 мл риса.
4. Когда горячая жидкость добавлена, помешать нужно только 1 раз, чтобы не поломать нежные зернышки - тогда из них выделится крахмал и рис получится липким. Поскольку некоторые при варке риса нервничают, переживают за свой рис или просто привыкли все помешивать, очень важно не поддаваться искушению.
5. Накрыть крышкой и снизить огонь до минимума. Оставьте сковороду с крышкой на огне, включите таймер и уйдите из кухни или займитесь другими делами!
Если вы поднимите крышку и выпустите пар, рис будет варится медленнее и дольше, а варить его нужно как можно быстрее. Готовьте 15 мин белый рис и 40 мин коричневый рис - используйте таймер, чтобы не забыть о нем, вы не хотите его переварить.
Лучший способ проверить, готов ли рис - попробовать зернышко на зуб. Другой способ - аккуратно наклонить крышку - если жидкость собирается на краю крышки, рис нужно готовить еще несколько минут.
6. Когда рис готов, снять крышку, выключить огонь и положить сверху кухонное полотенце на 5-10 мин. Оно впитает пар и лишнюю влагу, и рис останется сухим и рассыпчатым. Перед тем, как подавать, разрыхлить рис палочкой или вилкой.

Добавлено спустя 26 минут 32 секунды:
ПЛОВ СЛАДКИЙ

3 ст. л. топлёного масла
100 г изюма (можно добавить сухофрукты)
250 г риса
3 ст.л. сахара
щепотка соли
Масло разогреть, закинуть туда изюм, как только он вздуется, всыпать рис, сахар, соль и залить горячей водой на "два пальца". Дать закипеть и убавить огонь на самый медленный.
Варить до готовности и наслаждаться.
Все проходит. И это пройдет.

Реклама
Аватара пользователя
Филифьонка
Участник
Участник
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 53
Зарегистрирован: 16.04.2013
Откуда: с берега моря
 Re: Овсянка, сэр!

Сообщение Филифьонка »

Я детям варю манную кашу, как моя бабуля мне в детстве варила - добавляю чуть ванилина и взбитое яйцо :good: Нам ну очень вкусно))
А еще мы часто едим молочную рисовую кашу. Ее я посыпаю немного корицей.
Особо уважаема у нас молочная каша из цельного овса. Сейчас черкану рецепт в теме про мультиварку.

Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Кулинария»