светуля, возможно и не Катя, возможно кто-то другой. Это и плохо, что из-за одного подозревают всех.
светуля:Если я не найду денег в сумочке или кармане,я посчитаю,что я их забыла взять.
А я после определенных событий всегда точно знаю, где у меня сколько денег лежит, довела это до автоматизма. Раньше была доверчивой недотепой, сколько раз на кассе в супермаркете морщила лоб: как же так, почему мне не хватает, я же вроде N-ную сумму в кошелек положила, на все должно хватить.... Вроде ничего не покупала, а денег нет, может, забыла чего? Какая ж я стала забывчивая...
Пока во время уборки не нашла у ребенка под кроватью тайничок, тогда у меня на многое открылись глазки. А ребенок с честным-причестным лицом пионерки клялся, что он - да ни в жисть, да ни копеечки!!!! Даже тогда, когда я поймала ее за руку, она рыдала до обморока, но так и не созналась, что украла. Куда делись деньги из моего кошелька, который я на минутку оставила на столе и откуда деньги у нее в кармане - не знаю, не я, не мое.
После этого случая мои игры в демократию и доверие кончились. Вечером я открывала кошелек, доставала все деньги и пересчитывала их. Полинка не раз спрашивала: а почему ты их считаешь? Думаешь, что я украла?
Я отвечала: планирую на завтра, что купить, а еще чтобы ты видела, что я их считаю, чтобы у тебя не было соблазна украсть.
Она оскорбленным тоном: ты что, не веришь мне???!!!
Я отвечала спокойно: да, не верю, потому что ты воровка. И нечего таким тоном вопрошать, ты много раз показывала, на что ты способна, мое доверие к тебе утрачено. Можешь рыдать и бить себя в грудь, я знаю, что твои обещания ничего не стоят, ты много раз обещала и снова воровала. Должно пройти время, прежде чем я снова буду верить тебе. Хотя бы полгода проживи без вранья и воровства, чтобы я тебе поверила.
[b]светуля[/b], возможно и не Катя, возможно кто-то другой. Это и плохо, что из-за одного подозревают всех. [quote="светуля"]Если я не найду денег в сумочке или кармане,я посчитаю,что я их забыла взять.[/quote] А я после определенных событий всегда точно знаю, где у меня сколько денег лежит, довела это до автоматизма. Раньше была доверчивой недотепой, сколько раз на кассе в супермаркете морщила лоб: как же так, почему мне не хватает, я же вроде N-ную сумму в кошелек положила, на все должно хватить.... Вроде ничего не покупала, а денег нет, может, забыла чего? Какая ж я стала забывчивая... Пока во время уборки не нашла у ребенка под кроватью тайничок, тогда у меня на многое открылись глазки. А ребенок с честным-причестным лицом пионерки клялся, что он - да ни в жисть, да ни копеечки!!!! Даже тогда, когда я поймала ее за руку, она рыдала до обморока, но так и не созналась, что украла. Куда делись деньги из моего кошелька, который я на минутку оставила на столе и откуда деньги у нее в кармане - не знаю, не я, не мое. После этого случая мои игры в демократию и доверие кончились. Вечером я открывала кошелек, доставала все деньги и пересчитывала их. Полинка не раз спрашивала: а почему ты их считаешь? Думаешь, что я украла? Я отвечала: планирую на завтра, что купить, а еще чтобы ты видела, что я их считаю, чтобы у тебя не было соблазна украсть. Она оскорбленным тоном: ты что, не веришь мне???!!! Я отвечала спокойно: да, не верю, потому что ты воровка. И нечего таким тоном вопрошать, ты много раз показывала, на что ты способна, мое доверие к тебе утрачено. Можешь рыдать и бить себя в грудь, я знаю, что твои обещания ничего не стоят, ты много раз обещала и снова воровала. Должно пройти время, прежде чем я снова буду верить тебе. Хотя бы полгода проживи без вранья и воровства, чтобы я тебе поверила.
Зелибоба:светуля, возможно и не Катя, возможно кто-то другой. Это и плохо, что из-за одного подозревают всех.
Да,согласна,очень плохо. У Натальи несколько приемных деток. Ей сложнее,чем скажем мне с одним. Будет думать,что Катя,а вдруг на самом деле не она? Поэтому я бы не торопилась с выводами,пока точно не буду уверена или ребенок сам не признается.
Я сама много раз в жизни сталкивалась с неоднозначными ситуациями,когда все указывает на одного человека,а на самом деле напакостил другой.
Например,в школе была ситуация,одна девочка из лучших побуждений приписала хорошие отметки другой девочке.Троечнице. И надо же именно той девочке в последний раз доверили отнести журнал в учительскую. Когда на следующий день учительница ругалась за несуществующие оценки все,конечно,подумали на эту девочку,хотя она ни сном ни духом. Мотив есть,журнал в руки брала.
[quote="Зелибоба"]светуля, возможно и не Катя, возможно кто-то другой. Это и плохо, что из-за одного подозревают всех.[/quote] Да,согласна,очень плохо. У Натальи несколько приемных деток. Ей сложнее,чем скажем мне с одним. Будет думать,что Катя,а вдруг на самом деле не она? Поэтому я бы не торопилась с выводами,пока точно не буду уверена или ребенок сам не признается. Я сама много раз в жизни сталкивалась с неоднозначными ситуациями,когда все указывает на одного человека,а на самом деле напакостил другой. :( Например,в школе была ситуация,одна девочка из лучших побуждений приписала хорошие отметки другой девочке.Троечнице. И надо же именно той девочке в последний раз доверили отнести журнал в учительскую. Когда на следующий день учительница ругалась за несуществующие оценки все,конечно,подумали на эту девочку,хотя она ни сном ни духом. Мотив есть,журнал в руки брала. :(
Меня поражало, что приемные старались свалить все на моих родных. Даже не удосуживались сообразить - родные все взрослые, хорошо зарабатывают, зачем им воровать из моего кошелька десятку?? Меня это здорово обижало: мало того, что украл, так еще пытается очернить тех, кто его любит, балует, покупает игрушки и сладости. А еще младшая могла таким презрительным тоном заявить: да ты сама их потратила и забыла, а на меня все сваливаешь, ты уже старая, все забываешь!
Меня поражало, что приемные старались свалить все на моих родных. Даже не удосуживались сообразить - родные все взрослые, хорошо зарабатывают, зачем им воровать из моего кошелька десятку?? Меня это здорово обижало: мало того, что украл, так еще пытается очернить тех, кто его любит, балует, покупает игрушки и сладости. А еще младшая могла таким презрительным тоном заявить: да ты сама их потратила и забыла, а на меня все сваливаешь, ты уже старая, все забываешь!
[quote="Зелибоба"]да ты сама их потратила и забыла, а на меня все сваливаешь, ты уже старая, все забываешь![/quote] могла, наверное и верить свято, в это сама :(
А я на счёт "случайно", "забыла", "сама верит" очень сильно сомневаюсь. Вернее, совсем не верю. Жизнь научила. Знаю, как маленький ребёнок в 4 года может нагло и виртуозно врать. Мне, взрослой тётке, в это невозможно было поверить, т.к. внутренние границы есть и осознание граней возможного-невозможного для маленьких детей.
А я на счёт "случайно", "забыла", "сама верит" очень сильно сомневаюсь. Вернее, совсем не верю. Жизнь научила. Знаю, как маленький ребёнок в 4 года может нагло и виртуозно врать. Мне, взрослой тётке, в это невозможно было поверить, т.к. внутренние границы есть и осознание граней возможного-невозможного для маленьких детей.
... не хотела рассказывать, что я вела себя непедагогично, но чтобы сомнений не оставалось: когда Катя сказала, что деньги были под этой "тумбочкой" (как она выразилась), я неожиданно для себя соврала:
- А я вчера мыла здесь пол - и никаких денег не было.
И Катерина только глазки опустила. Ни слова оправдания, ни намека на обиду за подозрения.
И ей совершенно не стыдно! Так же веселится, хохочет с мальчишками. Перед Денисом не извинилась. Про меня уж и не говорю.
И это ребенок, который живет у нас с августа 2004г., с сохранным интеллектом и здоровой устойчивой психикой. Между родной семьей и нашей прошло примерно полгода, когда она жила даже не в ДД, а в отдельной круглосуточной группе в обычном детском саду, так что искать причины в "детдомовских привычках" нельзя.
Были у нас мальчишки, которые по несколько лет жили в ДД и к нам попадали уже подростками. И вот однажды, когда я обнаружила, что они что-то напакостили, я после "разбора полетов" говорю:
- Вы хоть бы извинились...
И один из них и отвечает:
- А ты все равно не простишь!
Вот откуда это?! У нас в семье повинную голову меч не сечет. Я подолгу разговаривала с ребятами о том, что если человек сам признается, я прощу любую вину.
И вот поди ж ты...
Вера в справедливость взрослых у ребят, которых предали родные родители и прочие тетушки-бабушки, видно, напрочь отсутствует.
Не верь, не бойся, не проси - по-моему, из "кодекса" сидельцев. Но ведь никто из ребят не был за решеткой, не общался с такими людьми.
Неужели ЭТО врожденное?
У родителей есть не только обязанности, но и права!
... не хотела рассказывать, что я вела себя непедагогично, но чтобы сомнений не оставалось: когда Катя сказала, что деньги были под этой "тумбочкой" (как она выразилась), я неожиданно для себя соврала: - А я вчера мыла здесь пол - и никаких денег не было. И Катерина только глазки опустила. Ни слова оправдания, ни намека на обиду за подозрения.
И ей совершенно не стыдно! Так же веселится, хохочет с мальчишками. Перед Денисом не извинилась. Про меня уж и не говорю. И это ребенок, который живет у нас с августа 2004г., с сохранным интеллектом и здоровой устойчивой психикой. Между родной семьей и нашей прошло примерно полгода, когда она жила даже не в ДД, а в отдельной круглосуточной группе в обычном детском саду, так что искать причины в "детдомовских привычках" нельзя.
Были у нас мальчишки, которые по несколько лет жили в ДД и к нам попадали уже подростками. И вот однажды, когда я обнаружила, что они что-то напакостили, я после "разбора полетов" говорю: - Вы хоть бы извинились... И один из них и отвечает: - А ты все равно не простишь!
Вот откуда это?! У нас в семье повинную голову меч не сечет. Я подолгу разговаривала с ребятами о том, что если человек сам признается, я прощу любую вину. И вот поди ж ты...
Вера в справедливость взрослых у ребят, которых предали родные родители и прочие тетушки-бабушки, видно, напрочь отсутствует.
Не верь, не бойся, не проси - по-моему, из "кодекса" сидельцев. Но ведь никто из ребят не был за решеткой, не общался с такими людьми. Неужели ЭТО врожденное?
Наталья Васильева:если человек сам признается, я прощу любую вину
Наталья, если признается, раскается и постарается так не делать.
У нас перегиб был в эту сторону. Лиза посчитала, что ей всё можно, достаточно только сознаться. И ни движения в сторону исправления. Нагло глядя в глаза: "А это я сделала, и что?"
[quote="Наталья Васильева"]если человек сам признается, я прощу любую вину[/quote] Наталья, если признается, раскается и постарается так не делать. У нас перегиб был в эту сторону. Лиза посчитала, что ей всё можно, достаточно только сознаться. И ни движения в сторону исправления. Нагло глядя в глаза: "А это я сделала, и что?"
Полинка обычно с возмущением говорила: ну я же попросила прощения!!! Мол, че тебе еще надо?
Потом мне классная высказывала, что Полина просит прощения, а я не прощаю. А в чем вообще смысл прощения, если она идет, тут же делает то же самое и опять просит прощения? За день может 6-7 раз попросить прощения и тут же опять напакостить. Ребеночку не 5 лет, а почти 15, хорошее от плохого уже отличает.
Кстати, прощение она стала просить после работы с психологом, видимо, та научила, как надо правильно говорить с мамой. У меня ассоциация - научили попугая португальскому.
Полинка обычно с возмущением говорила: ну я же попросила прощения!!! Мол, че тебе еще надо? Потом мне классная высказывала, что Полина просит прощения, а я не прощаю. А в чем вообще смысл прощения, если она идет, тут же делает то же самое и опять просит прощения? За день может 6-7 раз попросить прощения и тут же опять напакостить. Ребеночку не 5 лет, а почти 15, хорошее от плохого уже отличает. Кстати, прощение она стала просить после работы с психологом, видимо, та научила, как надо правильно говорить с мамой. У меня ассоциация - научили попугая португальскому. :(