А наша школа всё ещё может удивлять. Забавный случай произошёл у нас недавно.
Пригласили на общее собрание, сообщив, что оно ну очень важное и прийти нужно обоим родителям. Такую интригу развели...
Но так часто эта интрига заканчивалась требованием сдать денег, что на это собрание ожидаемо почти никто не пришёл. Были только три семьи и ДД. Но, денег просить не стали и лёгкая дрёма предательски улетучилась. А дальше было интересно. К доске вышла тётенька, представилась учителем истории и курса "Основы православной культуры". Затем она сообщила нам о необходимости
выбора нами одного из пяти курсов; основы православия, ислама, иудаизма, буддизма и светской этики. А так как между званием "учитель основ православия" и "выбор вами" вдруг обозначено было непреодолимое противоречие, остатки сна слетели окончательно. Слегка поозиравшись, понятно было, что на это несоответствие обратил своё внимание только я. Хорошо, думаю, может человек оговорился, может просто в прошлом году она читала именно этот курс, мало ли... А тем временем нам раздали буклетики по этим дисциплинам. Въедливое сознание уже терзалось мыслью, почему это иудаизм отнесён к одной из четырёх (а не трёх) МИРОВЫХ религий, если знать вот такое соотношение:
Христианство - 32%
Ислам - 23%
Индуизм - 15%
Буддизм - 7%
Язычество - 6%
Атеизм - 16%
Ещё очень длинный список чего-то не очень известного и только где-то там, у конца списка, расположилась "мировая религия" иудаизм.
Иудаизм - 0,2%
Мне стало очень интересно узнать, за какие такие заслуги национальная религия государства Израиль с общемировой численностью последователей в 14 млн. человек, вдруг стала (ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО В НАШЕЙ СТРАНЕ) называться "мировой"? Подвинув даже индуизм с его миллиардом последователей. Ну, да ладно. Спишем на пристрастность предпочтений кремлёвских последователей этой религии.
Дальше больше. Слушаем такой вот монолог:
- Итак, навязывать вам какой-то один блок я не могу и не буду, но...
Вы знаете, я давно живу, и когда я слышу фразеологическую конструкцию "не могу и не буду, но...", то я сразу понимаю, что именно и только это сейчас и будут делать. Естественно, я не ошибся в своих ожиданиях.
- Но, вы знаете, этот ислам, он такой сложный, что дети его просто не понимают. А буддизм ещё сложнее, его вообще никто не понимает. А иудаизм даже я не очень хорошо понимаю. Но я специально обучалась на профиль "Основы православия" и я очень хорошо его знаю и детям на моих уроках очень интересно, мы ездим в церковь и даже в монастырь, представляете?
- А как там насчёт блока "Светская этика" - негромко спросил я.
Последовавшая следом звенящая тишина убедила меня, что получилось очень даже громко. Вероятно, я своим нештатным вопросом нарушил некий многолетний ритуал, что позволило почувствовать себя в шкуре святотатца.
-

Но... э... этика... да зачем она вам, мы учим этому на уроках основ православия.
- Мы не хотим основ православия, мы хотим светскую этику. В нашей семье религиозное воспитание запрещено [в силу психических особенностей приёмных детей и собственного мировоззрения] - эта фраза окончательно выбила собеседника из колеи.
- Я не буду давать светскую этику, я буду давать только православие! В конце концов, это одно и то же, я не хочу повторяться! - в словах отчётливо звучал металл и... ничем не прикрытая ненависть, да... А ведь ненависть к атеистам [судя по всему, наш выбор предмета отнёс нас именно к атеистам] - это далеко не пропагандистский миф врагов православия. Вероятно, что доля истины в этом есть.
Пока учитель рассказывала родителям о преимуществах именно
ею выбранного курса, я открыл оба буклета, по православию и по светской этике и не смог обнаружить подобия. Если "этика" содержала такие понятия как долг, честь, совесть, достоинство, отвага и прочие базовые величИны нравственности, "основы православия" несли в себе понятия Бог, церковь, храм, молитва, причастие, грех, покаяние и так далее. Какое-то странное подобие, если честно.
И тут краем уха я услышал, что учитель усердно напирает на национальную автохтонность православия, о том, что она якобы рождена в сердце нашего народа и является исконно российской (

) религией.
- Может вы имели ввиду "славянской"? - недоумённо переспросил я, помятуя об отсутствии этого термина и понятия на момент официального принятия христианства в 10-м веке.
- Российской! - твёрдо подтвердила учитель.
- То есть, вас не смущает, что это византийская религия и в её священных письменах нет ни одного не только русского, но даже славянского имени?
О, я снова воочию имел удовольствие наблюдать эффект когнитивного диссонанса. А ведь это учитель, на минуточку с базовым предметом история! КАК? КАК эти люди получают дипломы и попадают в наши школы, как? Я-то сперва думал, что она просто маниакальный религиозный адепт, которым и правда кажется, что все обязаны обожать предмет его обожания и любое отклонение от заданной матрицы поведения будет вызывать ярость и злобу (симптоматика маниакального синдрома). Но... она и правда не знала этого! Что происходит?
В общем, лицо учителя религий спасла завуч школы, сообщив, что решение всё равно принимают родители большинством голосов и кворум для этого не нужен. Я ещё попытался побрыкаться и спросил, как именно будет преподаваться выбранный большинством предмет, при условии, что это не будет "Основы православия" и при полном отказе учителя давать что-либо иное? Согласитесь, такой чудный парадокс не каждый день случается. Очнувшаяся от шока учитель религии решительно заявила, что решит большинство голосов, а остальные
обязаны будут подчиниться!
- Тогда мои дети не будут посещать эти занятия, а светскую этику и основы мировых религий с нейтральной позиции даю им я сам. Благо религиоведение входит в список моих изысканий и я в нём не на самом низком уровне разбираюсь.
- Не имеете права! Это школе решать, какие предметы должны изучать дети! - новый всплеск злобы снова меня поразил.
- Чёйта?

- тут уж я завис крепко.
По всему видать, не только история и религия остались закрытыми книгами для учителя религий, но и базовый ФЗ "Об образовании" тоже, который прямо гарантирует и конституционное право граждан на светское образование и право выбора концепций преподавания, и уж точно оставляет право за родителем выбора дополнительных предметов, таких как "Основы православия" в том числе.
На мою цитату из ФЗ она даже ухом не повела. Судя по всему, просто не поверила. В её реальности такого просто не могло быть. Вся ставка была сделана на итоги голосования. Были розданы заявления с пятью пунктами, где пункт "против всех" уже привычно отсутствовал.
И в третий раз учителя религии чуть не разбил паралич. 1 голос (дд) за православие и все остальные за "светскую этику".
- Школа будет решать эту проблему - хмуро стиснув зубы процедила учитель религии и в её голосе вдруг почувствовались чуровские 146%.
Не удивлюсь, если проблема будет решена за счёт не пришедших на собрание родителей. "Школа решит проблему". Даже не сомневаюсь.
Для себя мы решили следующее. Старшую однозначно переводить в школу райцентра. И не только из-за "религии" или фактически отсутствующей проф.пригодности учителя истории. А в том, что в нашей сельской школе по-умолчанию дают очень слабую программу обучения из конца 90-х, начала нулевых. Я пришёл недавно к выводу, что именно поэтому у моих фактически погранично умственно отсталых детей такие неплохие оценки. С этой программой прекрасно справляются именно ддомовский контингент. Именно под умственно ослабленных детей рассчитана такая программа. Но детей с нормальным интеллектом такая программа просто отупляет. и я часто в своих записках обращал на это внимание. Таким образом, сейчас стоит вопрос только в каком классе её переводить, следует ли дождаться завершения начальной школы или отреагировать на будущие угрозы чуть раньше.
А приёмных будем оставлять в этой школе. Т.к. программу районных школ они не потянут гарантированно. А изыски точной историчности им точно не в коня корм будет. А уроки религии они будут пропускать с возможной заменой на физкультуру или ещё какие...
P.S/ На мой взгляд, злейшими врагами православия являются именно православные, которые думают, что они знают православие...