Только что пришел Миша, получил первый аванс и принес мне долг.
Он устроился на работу в гипермаркет "Семья" в Перми, владельцем сети магазинов является Олег Чиркунов, наш бывший губернатор. Он создал свой бизнес на основе оптовой торговле продуктами питания совместно с другим пермяком - Юрием Трутневым (теперь в помощниках у президента страны).
И Мишка говорит:
- А Олег Чиркунов у нас грузчиком работал и на кассе сидел.
- Да ну! Или двойник, или рекламу себе делает...
В этой сети самые высокие цены - может, завлечь покупателей решил?
Чтобы проверить Мишкины слова, полезла в интернет - и нате вам пожалуйста: улыбающийся экс-губернатор действительно сидит за кассой!
Марина СИЗОВА
(24 Декабря, 12:54)
Олег Чиркунов: работать кассиром в магазине сложнее, чем губернатором.
Экс-губернатор Прикамья рассказал "Комсомолке", почему он встал за прилавок магазина, как будет справлять Новый год и о новом культурном проекте с Гельманом во Франции
ОЛЕГ ЧИРКУНОВ: "С ВАС 120 РУБЛЕЙ, 75 КОПЕЕК"
С утра в гипермаркете «Семья» еще не очень много народу. Стажер в модном свитере с оленями за одной из касс неуклюже нажимает на нужные кнопочки. За его спиной нависает девушка-консультант, которая услужливо, но строго подсказывает - как и что нужно делать.
А покупатели, несмотря на неловкость новичка и свободные кассы по соседству, так и норовят встать в очередь именно к новенькому.
Не каждый же день отбивает чек на кассе и с обаятельной улыбкой поздравляет с Новым годом покупателей бывший руководитель Пермского края.
- С Новым годом! – не дежурно, чуть смущаясь за неловкость и задержку в обслуживании, улыбается экс-губернатор и подает чек очередному покупателю – дедушке, который в ответ тоже расплывается в улыбке.
- Вы сегодня полную смену работаете?
- Нет, у меня сегодня - не смена, она не в зачет, я просто с восьми утра сегодня учусь, поработаю сегодня полсмены.
Люди здороваются, обращаются по имени. Но я еще тот контактер, - улыбается Олег Анатольевич. – Когда болтать, если я делаю ошибку за ошибкой. Надо где-нибудь поставить объявление: осторожно, «стажер за рулем», потому что мне пока без консультанта обходится нереально. Не потому что работа кассира - суперсложное дело. Но это профессия, где нужен навык. Когда ты делаешь работу автоматически, тогда остается время на общение с клиентом, а если ты этого не умеешь, как я… Для наших сотрудников, я сейчас, скорее, проблема, чем помощник, но я, по крайней мере, пойму как они работают.
- Покупателям, наверное, странно и, может, неловко, что их обслуживает хотя и бывший, но губернатор.
- Пора прекратить относиться к губернаторам как к чему-то или кому-то сверхъестественному. Наша страна тогда будет цивилизованной, когда мы поймем, что не власть является самым важным и не люди во власти, потому что если бы они все делали хорошо, то мы бы все жили по-другому. Это я говорю и о себе. Да я старался, когда был губернатором, что-то изменить в этой жизни, кстати, мне, поверьте, комфортно и здесь, я счастлив видеть людей, которые улыбаются. Что-то надо менять, чтобы все понимали, что губернатор – не Бог.
- И все же, зачем вы здесь?
- Пару дней назад я отработал смену с бригадой грузчиков на дебаркадере гипера.
(А дальше - вот ссылка, там и фотографии есть: http://perm.kp.ru/daily/26175/3064590/ )
Мобильная версия