Форум приемных родителей-2013, Москва: информация

Изучаем, сравниваем, определяемся
Крупская
Бывалый
Бывалый
Всего сообщений: 675
 Re: Форум приемных родителей-2013, Москва: информация

Сообщение Крупская »

Закрываю для себя эту тему:
Делегация Ивановской области приняла участие во Всероссийском форуме приёмных семей, проходившем с 6 по 9 октября в г. Москве. Форум организован Министерством образования и науки РФ при поддержке Правительства РФ. Участниками форума стали более 1000 приемных семей из всех регионов России.

Участники форума обсудили вопросы развития вариативных форм семейного устройства, системы мотивации кандидатов в приёмные родители, помощи семьям в воспитании ребёнка с ограниченными возможностями, нематериального стимулирования устройства детей, совершенствования системы сопровождения замещающих семей, в том числе внедрения новых форм сопровождения. Также участники форума рассмотрели проблемы, с которыми сталкиваются приёмные семьи, обозначили способы из решения.

По результатам работы форума принята резолюция. Предложения участников форума станут для органов власти руководством к принятию новых мер к решению проблемы сиротства в нашей стране.
Вот и все.У нас проблем нет.
Реклама
Автор темы
Наталья Васильева
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 5108

Сообщение Наталья Васильева »

А разве могло быть по-другому? Кто платит деньги, тот и ...
Крупская:Форум организован Министерством образования и науки РФ при поддержке Правительства РФ.
- так неужто отдельное министерство и правительство в целом будут позволять кому-то искать и выявлять изъяны в своей работе?..

К слову: кажется, как-то связан с прошедшим форумом вчерашний телефонный звонок из Перми.
Позвонила девушка (голос очень молодой и неуверенный немного), представилась (я не запомнила) и попросила меня в качестве общественного деятеля ответить на вопросы, касающиеся работы НКО "Вектор" (есть такая организация в Перми, которая пишет проекты в помощь детям-сиротам и получает бюджетные гранты, я к ним прошедшей зимой на 2-дневный семинар ездила. Кстати, этот семинаре вел дяденька, чье выступление есть в программе прошедшего форума, только не Павел Миков, а другой, фамилию забыла, искать некогда. Но он возглавляет другую НКО, не "Вектор".)

А именно: есть ли какая-то польза для меня в сотрудничестве с данной НКО? И какую помощь оказывают мне другие НКО?
Ну я и ответила - честно; думаю, больше звонить не станут.
Нет, я, конечно, никого и ничего не хаяла, но...
Высказала неудовольствие тем, что все эти организации, в том числе Российский детский фонд, где сотрудники получают зарплату от государства (или гранты от благотворителей) "страшно далеки от народа" и постоянно дублируют расхожее мнение о том, что у приемных семей две проблемы: 1) они страдают БЕЗ сопровождения разными спецслужбами и 2) им мало денег и льгот!

А то, что мы предлагаем РЕАЛЬНЫЕ способы изменить ситуацию к лучшему, в первую очередь наведя порядок в уже существующей нормативно-правовой базе, что мне, например, нужна такая НКО, которая на первый же мой призыв о помощи тут же дала бы в вечное пользование грамотного юриста, - так это глас вопиющего в пустыне.

Разговор длился 28 минут.
У родителей есть не только обязанности, но и права!
Автор темы
Наталья Васильева
Эксперт
Эксперт

3 дня назад встретилась и познакомилась с приемными родителями - супружеской парой: они полгода назад приехали в Нытву из соседнего Очёрского района и специально разыскали меня чуть ли не через адресный стол.
Проговорили долго, потому что было о чем.

Но сейчас вот о другом: приемная мама как бы между прочим спросила, знаю ли я про московский форум в начале октября. Оказывается, ее знакомая, тоже приемная мама из Очёра, ЕЗДИЛА на этот форум - пригласили якобы просто так... :ROFL:

Добавлено спустя 39 минут 10 секунд:
Вот - нашла, правда, копию с официального сайта Минсоцразвития Пермского края:

"...Пермский край на Форуме представляли приемные родители: Артемьева Маргарита Петровна (Очерский район), Плотникова Галина Егоровна (Кудымкарский район), Проворная Лариса Васильевна (Кочевский район), Бабушкина Галина Владимировна (Частинский район), Казакова Елена Ивановна (Оханский район). Также в Форуме приняли участие: заместитель министра социального развития Пермского края Большаков Сергей Валерьевич, начальник Межтерриториального управления №1 министерства соцразвития края Ростовщикова Татьяна Александровна, начальник отдела опеки и попечительства Территориального управления министерства соцразвития Пермского края по КПО Давыдова Валентина Алексеевна".
Это HTML-версия документа от 18.10.2013 [06:57:45]. Оригинал: http://minsoc.permkrai.ru/news/2013/10/ ... a-v-moskve

Кто-то из нас считать не умеет...
У меня получилось всего 5 приемных мам и 3 чиновника...
А должно быть 8 приемных родителей и 1 чиновник...

У нас что, из более 2 000 приемных родителей некого было добавить в делегацию???!!!

Странный выбор по территориям: Оханск и Очер рядом с нами, города еще меньше Нытвы; ЧастЫе - село, в той же стороне; Кудымкар (город, столица округа) и Кочёво (село)- самая северная и самая депрессивная территория края - Коми-Пермяцкий национальный округ...
Похоже, что людей из уральской сельской глубинки просто вывезли в Москву на экскурсию...

Теперь надо будет напроситься в гости в Очер и Оханск - всего около часа езды на машине...

Обращаюсь к приемным родителям из Прикамья: может, организовать встречи с этими мамами?
Автор темы
Наталья Васильева
Эксперт
Эксперт

Сегодня перерыла интернет - не могу найти резолюцию, о создании которой было обещано в конце указанного выше форума.

Мне для общественной работы надо и для собственного самообразования. :oops:

Может, есть у кого?

Добавлено спустя 4 часа 43 минуты 41 секунду:
Да, и еще любопытно стало: в тексте письма , которое отправлялось по регионам для разнарядки (сколько кого отправить от субъекта федерации), изменили цифры по Пермскому краю: вместо 8 + 1 (как первоначально было, до начала форума) стало 6 + 2. Это что же, задним числом, значит, поменяли? :wink:
Все данные - с сайта Усыновите.ру.
Автор темы
Наталья Васильева
Эксперт
Эксперт

Уже второй час смотрю видео запись с форума - за 8 октября, часть 3. Разговор идет о том, нужны или нет общественные организации приемных родителей.
И мне интересно слушать почти всех выступающих. Краснею за представительницу Пермского края... :oops:
Понравился модератор Павел Миков - тоже пермяк.
Инид
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 12166

Сообщение Инид »

Наталья Васильева: мне интересно слушать
:good: :good:
А кому-то интересно считать печенюшки во рту у приемных родителей.
Наталья Леонидовна реабилитировала российский форум!
А у нас тишина- ни докладов, ни отчетов, ни планов на будущее.
Закрой глаза и смотри
Автор темы
Наталья Васильева
Эксперт
Эксперт

Так и у нас тишина!!!

Я вот на свой страх и риск уже назначила встречу "за круглым столом" для приемных родителей Нытвы и района. Чтобы не очень выглядело это как выступление оппозиции (типа Васильева Баба Яга всегда "против"), мотивировала тем, что вот он - День матери и нас поздравить надо, а во-вторых - вот человек, который в Москве был на форуме и всё нам расскажет.

Уже объявление в газете есть. На четверг встреча назначена.
Вот и готовлюсь, чтобы было о чем сказать, а не только о собственном мнении "по поводу"...

Специально купила новый лазерный принтер (два предыдущих цветных тихо скончались, а я уже привыкла: нужные бумаги всегда под рукой), чтобы какие-то документы распечатать и тут же на встрече раздать: в голове информация с цифрами плохо укладывается.
Инид
Эксперт
Эксперт

Сообщение Инид »

Девочки, помогите!
Знаю, что на форуме всем родителям выдали компакт диск с нормативными актами, законами и т д. Очень нужен. Наши молчат как партизаны. Где найти? Посоветуйте.
Закрой глаза и смотри
Автор темы
Наталья Васильева
Эксперт
Эксперт

Завтра позвоню в Очер: оттуда ездила приемная мама на форум. Но про диск ничего не говорила мне...
Инид
Эксперт
Эксперт

Сообщение Инид »

[youtube]http://youtu.be/dtSb8S5TsHc[/youtube]
[youtube]http://youtu.be/-JJIJR4HV1E[/youtube]
[youtube]http://youtu.be/M5Wz7Lko230[/youtube]
[youtube]http://youtu.be/hikjwFu783w[/youtube]

Добавлено спустя 22 часа 1 минуту 59 секунд:
Наталья Леонидовна, внимательно смотрю выступления на форуме 2 день
[youtube]http://youtu.be/-JJIJR4HV1E[/youtube] Время 1:22 докладчик рассказывает, что семейный ДД и приемная семья изначально тождественны. Говорит о насильственном переводе воспитателей СДД в приемные семьи с отъемом всех льгот.

"Положение статьи 152 семейного кодекса РФ о решении вопроса оплаты труда приемных родителей и льгот, предоставляемых приемной семье законодательством субъектов РФ сыграло негативную роль. Рекомендация заключения с приемными родителями договоров возмездного оказания услуг противоречит трудовому кодексу РФ, запрещающему заключение между работником и работодателем гражданско-правовых договоров, если фактически отношения между ними носят трудовой характер. А именно такой характер мы имеем, а не публичный- присущий договорам гражданско-правового характера. А также если это ведет к непредоставлению работнику социальных гарантий, на которые работник имеет право при заключении трудового договора ( право на ежегодный оплачиваемый отпуск, пособие по временной нетрудоспособности, медицинское, социальное, пенсионное страхование.) В связи с вышеизложенным необходимо признать и законодательно утвердить на федеральном и региональном уровне следующие положения:
-необходимо однозначно и определенно закрепить статус ДД семейного типа как форму устройства в семью детей,
-необходимо однозначно и определенно закрепить статус приемных родителей как граждан, осуществляющих трудовую деятельность по воспитанию, содержанию и уходу детей-сирот, защите их прав и законных интересов, то есть признать труд приемного родителя социально значимым, квалифицированным, педагогическим трудом, а не временем по уходу за ребенком,
-приемные родители за свой труд должны получать заработную плату в соответствии с трудовым договором, а не денежное содержание или вознаграждение в соответствии с гражданско-правовым договором, поскольку осуществление функций по воспитанию, образованию, уходу, лечению, защите прав и интересов подопечных детей в данном случае не является индивидуальной трудовой и предпринимательской деятельностью, а носит трудовой должностной характер и должно регулироваться трудовым законодательством.
-оплата труда приемных родителей и предоставляемые им социальные гарантии (право на отпуск, оплату больничного листа, социальное, пенсионное страхование и т д) должны основываться на соответствующих положениях трудового законодательства и не должны им противоречить.
- в связи с тем, что труд приемного родителя аналогичен труду педагогических работников детских интернатных учреждений и содержит все признаки трудовой деятельности по воспитанию, уходу и содержанию детей, оплата труда приемных родителей, а так же их социальные гарантии приравнивается к деятельности воспитателей образовательных учреждений для детей-сирот.
- закрепить жилье за выпускниками СДД, их трудоустройство, выдачу единого проездного документа, разрешить приватизацию жилья родителями приемной семьи если они за 15 лет достойно выпустили в жизнь 10 детей
- выделять беспроцентную ссуду выпускникам СДД и приемных семей на строительство собственного жилья
-узаконить федеральное финансирование всех форм устройства детей-сирот
-установить льготы приемным родителям-воспитателям за воспитание ребенка-инвалида."
Закрой глаза и смотри
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: :yes: :ireful1: :butcher: :muza: :sorry: :durdom: :angel: *x) :daypyat: :smile-203: :Rose: :chelo: :twisted: :Yahoo!:
Ещё смайлики…