Россиянка. Наши успехи.
Как я и писал ранее, старт у нас начинался с уровня подвала. ЗПР, педзапущенность, психопатологии и сильный тремор рук.
Приступили к подготовительным занятиям за 8 месяцев до школы. Надо отметить, что детский сад очень здорово путался под ногами и скорее мешал, чем помогал. Из дсадовских занятий самыми полезными была лепка (для развития мелкой моторики), остальное - хлам. А если учесть, что у на одна группа детей со всеми возрастами в куче, отсутствие какой-либо внятной программы и предельная забитость (трусость в плане инноваций в педагогике) воспитателя, интересного ничего там нет.
В курсе подготовки - природоведение, основы счёта, чистописание, Азбука, этикет, частично Веста. Использовался материал: природоведение - из курса учебника советской школы, счёт по учебнику Киселёва, чистописание из курса советской школы из периода перьевых ручек (1936 год), Азбука давалась по той же схеме, что и мне. Сначала полные образы букв с истинными именами (Асы, Боги, Ведающие, Га (Путём идущие), Добра, Есть (сущее), Жива, Земля, Иже, Како Ладо, Ма...), потом они-же, но в усечённом (по-Луначарскому с 1918 г.) варианте (А, Бэ, Вэ, Гэ, Дэ...). этикет - не баловство, но суровая необходимость, помятуя базовую нечистоплотность за столом. Веста тоже даётся скорее вынужденно, чем обязательно. Веста даётся (в славянской Традиции) девочкам с 9-ти до совершенных лет (16). Но в полный рост встала проблема полного отсутствия абстрактного мышления и образного восприятия. Без которых возникнут (уже возникли) сложности с математикой и литературой. Если судить по учебному наполнению перечня наук для славянских детей из дохристианской эпохи, таких проблем эти дети никогда не испытывали. Поэтому и готового материала для восстановления этих функций сознания я там не нашёл. Однако, решил я применить одно упражнение из закрытых разделов Весты (предназначенных к изучению старшими девами, владеющими особыми дарованиями). Но о том, что из этого получилось, чуть позже.
Самые серьёзные проблемы возникли с чистописанием и счётом. Тремор не позволял писать ровно, неврозы удерживали внимание ровно на 10 секунд, а психозы разрывали тетради в клочья одной только ручкой. На чистописание мы убили все 8 месяцев. Успехи грандиозные. Она теперь может держать буквы в строчке (раньше вообще не воспринимала строчки), буквы уже являются буквами, а не иероглифами неизвестной цивилизации. И самое главное, она может сделать задание ЗА РАЗ! Т.е. расписать лист формата А4 за один подход за период времени от 15 до 30 минут (в зависимости от сложности заданий).
Счёт - за 8 месяцев весьма скромные подвижки. Знает счёт до десяти. С трудом складывает и отнимает в этом же пределе и только на предметах (пальцах). Перевести счёт в абстракцию пока не удалось. Есть успешные наработки с использованием старых (дореволюционных) методик. Применялись они в отношении старшей дочери и вполне успешно. Речь идёт об использовании в обучении счёт (абака). Для того, чтобы освоить счёты, волей-неволей приходится оперировать абстракциями. Счёты хороши ещё и тем, что заводят все (любые) операции двух порядков (сложение-вычитание и умножение-деление) на работу с десятком, что существенно упрощает счёт и тренирует абстрактное мышление.
Старшая дочь сейчас зависает, пытаясь понять разницу между умножением вида "на", "жды" и "ю". И пытается понять, почему:
1. 2 (умножить) НА 2 = 4, а
2. 2 ЖДЫ 2 = 6, а
3. 2 Ю 2 = 8
Проблемы понимания лежат, как раз, в сложностях с объёмным восприятием. Она пока не может "видеть" объёмные модели и оперировать ими в голове.
Природоведение даётся в рамках, существенно превышающих программу советской школы (про уровень "болоньки" даже не упоминаю). Безумное уничтожение всего и вся было прекращено раз и навсегда. Самостоятельно. Потому, что, с её же слов:
- Она же живая, ей больно...
- Кому?
- Травке, когда ты её косишь. Природа живая...
Этикет прививается тоже без особых проблем. Нет, проблемы нарушения этикета частично сохраняются, но она уже точно знает, что можно, а что нет. И если прорывается недопустимое, она виноватится и просит прощения. Здесь делаю ремарку для памятки читателя. У нас была проблема нечистоплотности во время еды. Естественным и практически традиционным решением здесь выступает применение манишек или платков. Решение лёгкое, но неправильное. Взрослым, для того, чтобы обезопасить одежду - да. Но не детям, которых необходимо мотивировать к аккуратности приёма пищи тем, что если замараешь - сама и стирать будешь. Манишка не даст ПОНИМАНИЯ процесса. А именно понимание и есть цель любого обучения.
Веста даётся только в той части, которая перекликается с мальчуковским Домостроем. Что такое Семья, Род, Народ. Как это устроено и для чего оно нужно. Какие цели и задачи стоят перед девочками, девами и женщинами, какая разница между ними, кто такие мальчики, парни, мужчины и какая между ними разница, что такое Родина, Отечество и т.д. и т.п. Т.е. только самые азы.
У старшей дочери (хотя старше всего на год, смех один про старшинство) были те же самые проблемы с подавленным образным восприятием. И именно на ней я попробовал древнюю методу из закрытых разделов Весты. Эти разделы по родовой волшбе и знахарстве (травничеству). Немногим позже на живом примере выяснил, почему они закрыты. Старшей очень понравились эти уроки, они и вправду очень интересные и увлекательные. Но давал я их исключительно для того, чтобы раскрыть частично заблокированное сознание. Как-то застал её за самостоятельными занятиями, результатом которых стал дождь в феврале (это чистое совпадение, судари материалисты, я в курсе), который напитал снежные сугробы на крышах и обрушил одну из них. Благо крыша была сарая, принадлежащего нежилому дому. Но теперь эти руины украшают вид из нашего окна. После лекции об ответственности и недопустимости применять полученные знания, опыты прекратились. Но у старшей очень высокий уровень социальной ответственности. Которого (пока) напрочь лишена россиянка. И тут стоит преинтереснейший вопрос. Разблокировать её умения или нет?
Чтобы было понятнее, в чём дело, я дам историческую ремарку. Узбеки (кровь которых в россиянке присутствует), равно как и таджики и афгани, армяне, персы (иракцы и иранцы) все они ведут свои корни от ариев. Это братский для славян народ. И арии в той же мере, что и славяне, обладали Силой, которая позволяет влиять на окружающую реальность. Арии в одно время очень сильно пострадали в плане генофонда. Арии начали вырождаться. А вырождение тоже снижает такие способности. Однако, если у человека зелёный цвет глаз, то это значит, что он потомок ариев и у него сохранена врождённая способность в волхованию.
А теперь, собственно, проблемка. Что дано: у россиянки зелёные глаза, Сила едва чувствовалась по приходу в семью, но сейчас она растёт и крепнет (такими темпами скоро светиться как у святых начнёт. Шутка.). Полагаю, она была подавлена тем, что постоянно лгала (ложь сильнее всего ослабляет человека, размывает его врождённую Силу). Отсутствует абстрактное и образное мышление, без которого Сила не реализуется. Получается, что, образно говоря, россиянка - это заглушенный атомный реактор. Вопрос. Для чего Промысел направил её ко мне? Чтобы я следил за замками и крепил их или для того, чтобы их снять? Я могу и то и это. И если учесть, что для Промысла не существует неверных решений, я в лёгком замешательстве...
P.S. Материалистам нижайший поклон и напоминание, что многие вещи, о которых я пишу являются;
а) шуткой
б) психопатологическим бредом
в) пищей тролля.
(нужное подчеркнуть)...
[b][center]***[/center][/b] Россиянка. Наши успехи. Как я и писал ранее, старт у нас начинался с уровня подвала. ЗПР, педзапущенность, психопатологии и сильный тремор рук.
Приступили к подготовительным занятиям за 8 месяцев до школы. Надо отметить, что детский сад очень здорово путался под ногами и скорее мешал, чем помогал. Из дсадовских занятий самыми полезными была лепка (для развития мелкой моторики), остальное - хлам. А если учесть, что у на одна группа детей со всеми возрастами в куче, отсутствие какой-либо внятной программы и предельная забитость (трусость в плане инноваций в педагогике) воспитателя, интересного ничего там нет. В курсе подготовки - природоведение, основы счёта, чистописание, Азбука, этикет, частично Веста. Использовался материал: природоведение - из курса учебника советской школы, счёт по учебнику Киселёва, чистописание из курса советской школы из периода перьевых ручек (1936 год), Азбука давалась по той же схеме, что и мне. Сначала полные образы букв с истинными именами (Асы, Боги, Ведающие, Га (Путём идущие), Добра, Есть (сущее), Жива, Земля, Иже, Како Ладо, Ма...), потом они-же, но в усечённом (по-Луначарскому с 1918 г.) варианте (А, Бэ, Вэ, Гэ, Дэ...). этикет - не баловство, но суровая необходимость, помятуя базовую нечистоплотность за столом. Веста тоже даётся скорее вынужденно, чем обязательно. Веста даётся (в славянской Традиции) девочкам с 9-ти до совершенных лет (16). Но в полный рост встала проблема полного отсутствия абстрактного мышления и образного восприятия. Без которых возникнут (уже возникли) сложности с математикой и литературой. Если судить по учебному наполнению перечня наук для славянских детей из дохристианской эпохи, таких проблем эти дети никогда не испытывали. Поэтому и готового материала для восстановления этих функций сознания я там не нашёл. Однако, решил я применить одно упражнение из закрытых разделов Весты (предназначенных к изучению старшими девами, владеющими особыми дарованиями). Но о том, что из этого получилось, чуть позже.
Самые серьёзные проблемы возникли с чистописанием и счётом. Тремор не позволял писать ровно, неврозы удерживали внимание ровно на 10 секунд, а психозы разрывали тетради в клочья одной только ручкой. На чистописание мы убили все 8 месяцев. Успехи грандиозные. Она теперь может держать буквы в строчке (раньше вообще не воспринимала строчки), буквы уже являются буквами, а не иероглифами неизвестной цивилизации. И самое главное, она может сделать задание ЗА РАЗ! Т.е. расписать лист формата А4 за один подход за период времени от 15 до 30 минут (в зависимости от сложности заданий).
Счёт - за 8 месяцев весьма скромные подвижки. Знает счёт до десяти. С трудом складывает и отнимает в этом же пределе и только на предметах (пальцах). Перевести счёт в абстракцию пока не удалось. Есть успешные наработки с использованием старых (дореволюционных) методик. Применялись они в отношении старшей дочери и вполне успешно. Речь идёт об использовании в обучении счёт (абака). Для того, чтобы освоить счёты, волей-неволей приходится оперировать абстракциями. Счёты хороши ещё и тем, что заводят все (любые) операции двух порядков (сложение-вычитание и умножение-деление) на работу с десятком, что существенно упрощает счёт и тренирует абстрактное мышление. Старшая дочь сейчас зависает, пытаясь понять разницу между умножением вида "на", "жды" и "ю". И пытается понять, почему: 1. 2 (умножить) НА 2 = 4, а 2. 2 ЖДЫ 2 = 6, а 3. 2 Ю 2 = 8 Проблемы понимания лежат, как раз, в сложностях с объёмным восприятием. Она пока не может "видеть" объёмные модели и оперировать ими в голове.
Природоведение даётся в рамках, существенно превышающих программу советской школы (про уровень "болоньки" даже не упоминаю). Безумное уничтожение всего и вся было прекращено раз и навсегда. Самостоятельно. Потому, что, с её же слов: - Она же живая, ей больно... - Кому? - Травке, когда ты её косишь. Природа живая...
Этикет прививается тоже без особых проблем. Нет, проблемы нарушения этикета частично сохраняются, но она уже точно знает, что можно, а что нет. И если прорывается недопустимое, она виноватится и просит прощения. Здесь делаю ремарку для памятки читателя. У нас была проблема нечистоплотности во время еды. Естественным и практически традиционным решением здесь выступает применение манишек или платков. Решение лёгкое, но неправильное. Взрослым, для того, чтобы обезопасить одежду - да. Но не детям, которых необходимо мотивировать к аккуратности приёма пищи тем, что если замараешь - сама и стирать будешь. Манишка не даст ПОНИМАНИЯ процесса. А именно понимание и есть цель любого обучения.
Веста даётся только в той части, которая перекликается с мальчуковским Домостроем. Что такое Семья, Род, Народ. Как это устроено и для чего оно нужно. Какие цели и задачи стоят перед девочками, девами и женщинами, какая разница между ними, кто такие мальчики, парни, мужчины и какая между ними разница, что такое Родина, Отечество и т.д. и т.п. Т.е. только самые азы.
У старшей дочери (хотя старше всего на год, смех один про старшинство) были те же самые проблемы с подавленным образным восприятием. И именно на ней я попробовал древнюю методу из закрытых разделов Весты. Эти разделы по родовой волшбе и знахарстве (травничеству). Немногим позже на живом примере выяснил, почему они закрыты. Старшей очень понравились эти уроки, они и вправду очень интересные и увлекательные. Но давал я их исключительно для того, чтобы раскрыть частично заблокированное сознание. Как-то застал её за самостоятельными занятиями, результатом которых стал дождь в феврале (это чистое совпадение, судари материалисты, я в курсе), который напитал снежные сугробы на крышах и обрушил одну из них. Благо крыша была сарая, принадлежащего нежилому дому. Но теперь эти руины украшают вид из нашего окна. После лекции об ответственности и недопустимости применять полученные знания, опыты прекратились. Но у старшей очень высокий уровень социальной ответственности. Которого (пока) напрочь лишена россиянка. И тут стоит преинтереснейший вопрос. Разблокировать её умения или нет?
Чтобы было понятнее, в чём дело, я дам историческую ремарку. Узбеки (кровь которых в россиянке присутствует), равно как и таджики и афгани, армяне, персы (иракцы и иранцы) все они ведут свои корни от ариев. Это братский для славян народ. И арии в той же мере, что и славяне, обладали Силой, которая позволяет влиять на окружающую реальность. Арии в одно время очень сильно пострадали в плане генофонда. Арии начали вырождаться. А вырождение тоже снижает такие способности. Однако, если у человека зелёный цвет глаз, то это значит, что он потомок ариев и у него сохранена врождённая способность в волхованию.
А теперь, собственно, проблемка. Что дано: у россиянки зелёные глаза, Сила едва чувствовалась по приходу в семью, но сейчас она растёт и крепнет (такими темпами скоро светиться как у святых начнёт. Шутка.). Полагаю, она была подавлена тем, что постоянно лгала (ложь сильнее всего ослабляет человека, размывает его врождённую Силу). Отсутствует абстрактное и образное мышление, без которого Сила не реализуется. Получается, что, образно говоря, россиянка - это заглушенный атомный реактор. Вопрос. Для чего Промысел направил её ко мне? Чтобы я следил за замками и крепил их или для того, чтобы их снять? Я могу и то и это. И если учесть, что для Промысла не существует неверных решений, я в лёгком замешательстве...
P.S. Материалистам нижайший поклон и напоминание, что многие вещи, о которых я пишу являются; а) шуткой б) психопатологическим бредом в) пищей тролля. (нужное подчеркнуть)...
Кубаночка:
как вы вписываете занятия в домашний режим?
Планирование. Это старая и весьма полезная привычка нашей семьи.
Вечером составляем план дел для всех членов семьи. Для детей выписывается напоминалка на листке бумаги с перечнем дел и вывешивается на холодильник. Время уроков всегда регламентировано, т.к. это "режимное" мероприятие. Уроки делаются до обеда, на свежую голову, старшие дети делают сразу после школы. Никогда вечером (снижается умственная активность). Пока к урокам приступают по команде, подрастут, будут делать сами.
После обеда возможны дополнительные занятия (по желанию). Дополнительные занятия - это все те, которые не относятся к школьной программе.
Кубаночка:
А если в это время она должна стирать испачканную за ужином одежду и специально тянет время чтобы не садиться к столу и работать с тетрадью?
Испачканная одежда приводится в порядок незамедлительно. Нельзя делать разрыв между ошибкой и её исправлением. В противном случае, исправление ошибки будет восприниматься, как наказание, что не является целью воспитания.
Кубаночка:
Борьба за дисциплину,прививание важных и полезных привычек.
Мы не боремся за дисциплину. Она у нас воспринимается, как единственно возможная норма поведения. Нарушение дисциплины - этот момент сопровождается искренним удивлением и порицанием. С разъяснением, что порядок и дисциплина - единственный вариант нормы. Не для заставления, а для привлечения. Это приоритетно. До залёта, ессно.
Мы не прививаем привычки, ни полезные, ни бесполезные. Любая привычка - вредна. Т.к. только нормализованная жизнедеятельность на основе здравого смысла является естественной нормой. К примеру, чистить зубы после еды - это не бездумное действо, присущее привычке, а осознанный процесс чистки зубов от остатков пищи. Здороваться по утрам - это не ритуальный акт привычки, а осмысленное приветствие с пожеланием здоровья.
В нашей семье многое не так, как у других, поэтому, не удивляйтесь сильно...
P.S. Блин, самое главное забыл сказать в топике про успехи россиянки.
МЫ НАУЧИЛИСЬ ЧИТАТЬ!!!!!!!
И читает она примерно так-же, как и я в её 6 лет. Жена немного взревновала. Старшая дочь ушла в школу, зная буквы и счёт, но с чтением прорыва так и не наступило. Но россиянка не прекращает меня удивлять и своим упорством и своими волевыми качествами.
И, самое главное. Из 7 симптомов УО у неё осталось только 2. 8-й вид нам уже не страшен. Есть повод нас поздравить!
[quote]Кубаночка: как вы вписываете занятия в домашний режим?[/quote] Планирование. Это старая и весьма полезная привычка нашей семьи. Вечером составляем план дел для всех членов семьи. Для детей выписывается напоминалка на листке бумаги с перечнем дел и вывешивается на холодильник. Время уроков всегда регламентировано, т.к. это "режимное" мероприятие. Уроки делаются до обеда, на свежую голову, старшие дети делают сразу после школы. Никогда вечером (снижается умственная активность). Пока к урокам приступают по команде, подрастут, будут делать сами. После обеда возможны дополнительные занятия (по желанию). Дополнительные занятия - это все те, которые не относятся к школьной программе. [quote]Кубаночка: А если в это время она должна стирать испачканную за ужином одежду и специально тянет время чтобы не садиться к столу и работать с тетрадью?[/quote] Испачканная одежда приводится в порядок незамедлительно. Нельзя делать разрыв между ошибкой и её исправлением. В противном случае, исправление ошибки будет восприниматься, как наказание, что не является целью воспитания. [quote]Кубаночка: Борьба за дисциплину,прививание важных и полезных привычек.[/quote] Мы не боремся за дисциплину. Она у нас воспринимается, как единственно возможная норма поведения. Нарушение дисциплины - этот момент сопровождается искренним удивлением и порицанием. С разъяснением, что порядок и дисциплина - единственный вариант нормы. Не для заставления, а для привлечения. Это приоритетно. До залёта, ессно. Мы не прививаем привычки, ни полезные, ни бесполезные. Любая привычка - вредна. Т.к. только нормализованная жизнедеятельность на основе здравого смысла является естественной нормой. К примеру, чистить зубы после еды - это не бездумное действо, присущее привычке, а осознанный процесс чистки зубов от остатков пищи. Здороваться по утрам - это не ритуальный акт привычки, а осмысленное приветствие с пожеланием здоровья. В нашей семье многое не так, как у других, поэтому, не удивляйтесь сильно...
P.S. Блин, самое главное забыл сказать в топике про успехи россиянки. МЫ НАУЧИЛИСЬ ЧИТАТЬ!!!!!!! И читает она примерно так-же, как и я в её 6 лет. Жена немного взревновала. Старшая дочь ушла в школу, зная буквы и счёт, но с чтением прорыва так и не наступило. Но россиянка не прекращает меня удивлять и своим упорством и своими волевыми качествами. И, самое главное. Из 7 симптомов УО у неё осталось только 2. 8-й вид нам уже не страшен. Есть повод нас поздравить!
- Папа, а я видела, как дядя собаку пнул. Он плохой?
- Нет.
- Хороший?
- Нет.
- Почему?
- Потому, что нет плохих или хороших людей.
- Да, я помню, ты уже говорил, что есть люди, которые совершают плохие или хорошие поступки.
- Гм... Если очень просто, то да. Но жизнь намного сложнее. Давай попробуем разобрать твой пример?
- Давай.
- Дядя избил собаку. Это плохой или хороший поступок?
- Плохой. Животных нельзя обижать.
- А если он избил собаку, защищая ребёнка?
- Тогда это хороший поступок.
- Для кого? Для собаки или для ребёнка?
- Для собаки плохой, а для ребёнка хороший.
- И как тогда поступить так, чтобы не поступить плохо ни для кого?
- ........ Я не знаю. Ты меня совсем запутал.
- Ничего подобного. Просто понятия плохой-хороший тоже не совсем точные. Их просто придумали для удобства.
- А как же надо поступать тогда?
- Поступать всегда нужно правильно. А правильно - это по Правде.
- И как же я пойму, как поступить по Правде?
- Для этого и нужны воспитатели. Слушай себя, слушай Совесть и ты не ошибёшься.
- Я не понимаю, что это.
- Вот поэтому я вас и учу, что правильно, а что нет. Чтобы вы всегда знали, как поступить правильно.
- А тот дядя, он поступил правильно?
- Если он защищался или защищал другого, то да, он поступил правильно. Если просто так избил собаку - то неправильно.
- А откуда он знал, как поступить?
- Обычно совестливые люди, люди у которых есть совесть, они точно чувствуют, как правильно.
- А что такое совесть?
- Если давать точное и первоначальное определение слова, то это буде звучать, как: "совместное ведание сути жизни творений земных".
- Ничего не поняла.
- Если очень просто, то это общее знание Правды или общее знание, как поступать правильно.
- А-ааа... Ну, всё, я поняла, можно на велосипеде покататься?
- Прямо вот всё-всё поняла?
- Ага. Собак нельзя обижать, это не правильно, но можно если это правильно.
- Ну... как-то так...
Россиянка ушуршала кататься, а я остался думать, почему одни поступают правильно, а другие нет. Почему люди теряют совесть? Т.е. теряют связь с общим полем знания Правды. И существуют ли примеры восстановления этой связи?
Опять россиянка мимоделом заставляет много думать...
[b][center]***[/center][/b] Что такое хорошо и что такое плохо. В диалогах.
- Папа, а я видела, как дядя собаку пнул. Он плохой? - Нет. - Хороший? - Нет. - Почему? - Потому, что нет плохих или хороших людей. - Да, я помню, ты уже говорил, что есть люди, которые совершают плохие или хорошие поступки. - Гм... Если очень просто, то да. Но жизнь намного сложнее. Давай попробуем разобрать твой пример? - Давай. - Дядя избил собаку. Это плохой или хороший поступок? - Плохой. Животных нельзя обижать. - А если он избил собаку, защищая ребёнка? - Тогда это хороший поступок. - Для кого? Для собаки или для ребёнка? - Для собаки плохой, а для ребёнка хороший. - И как тогда поступить так, чтобы не поступить плохо ни для кого? - ........ Я не знаю. Ты меня совсем запутал. - Ничего подобного. Просто понятия плохой-хороший тоже не совсем точные. Их просто придумали для удобства. - А как же надо поступать тогда? - Поступать всегда нужно правильно. А правильно - это по Правде. - И как же я пойму, как поступить по Правде? - Для этого и нужны воспитатели. Слушай себя, слушай Совесть и ты не ошибёшься. - Я не понимаю, что это. - Вот поэтому я вас и учу, что правильно, а что нет. Чтобы вы всегда знали, как поступить правильно. - А тот дядя, он поступил правильно? - Если он защищался или защищал другого, то да, он поступил правильно. Если просто так избил собаку - то неправильно. - А откуда он знал, как поступить? - Обычно совестливые люди, люди у которых есть совесть, они точно чувствуют, как правильно. - А что такое совесть? - Если давать точное и первоначальное определение слова, то это буде звучать, как: "совместное ведание сути жизни творений земных". - Ничего не поняла. - Если очень просто, то это общее знание Правды или общее знание, как поступать правильно. - А-ааа... Ну, всё, я поняла, можно на велосипеде покататься? - Прямо вот всё-всё поняла? - Ага. Собак нельзя обижать, это не правильно, но можно если это правильно. - Ну... как-то так...
Россиянка ушуршала кататься, а я остался думать, почему одни поступают правильно, а другие нет. Почему люди теряют совесть? Т.е. теряют связь с общим полем знания Правды. И существуют ли примеры восстановления этой связи? Опять россиянка мимоделом заставляет много думать...
Ходит и ходит, раз за разом уточняя, а есть ли мягкий знак в слове "мне"? А в слове "хлеб"? А в слове "нитка"? Только спустя час я заинтересовался, а что, собственно, происходит? К чему такие странные вопросы? Догадка была настолько невероятной, что сам себе не поверил. Такие вопросы будут только в одном случае. Если ребёнок пишет слова сам, из головы, путём подбора букв на слух. Попросил показать, чем так увлечённо занята россиянка в послеобеденные каникулы. Ну, точно. Приносит "портянку" формата А4, на которой нарисовано сочинение на тему "Впечатления от просмотра фильма "Книга джунглей". Именно нарисовано, т.к. текст набран при помощи печатных букв и выполнен кисточкой разноцветными красками. Челюсть на полу...
[b][center]***[/center][/b] Ходит и ходит, раз за разом уточняя, а есть ли мягкий знак в слове "мне"? А в слове "хлеб"? А в слове "нитка"? Только спустя час я заинтересовался, а что, собственно, происходит? К чему такие странные вопросы? Догадка была настолько невероятной, что сам себе не поверил. Такие вопросы будут только в одном случае. Если ребёнок пишет слова сам, из головы, путём подбора букв на слух. Попросил показать, чем так увлечённо занята россиянка в послеобеденные каникулы. Ну, точно. Приносит "портянку" формата А4, на которой нарисовано сочинение на тему "Впечатления от просмотра фильма "Книга джунглей". Именно нарисовано, т.к. текст набран при помощи печатных букв и выполнен кисточкой разноцветными красками. Челюсть на полу... :shock:
...А у нас в квартире газ, а у вас?...
Старшая дочь беседует о правде жизни, сидя на лавочке под кухонным окном с подружками. Рядом с ней увивается россиянка. За 9 месяцев жизни в нашем селе, она умудрилась настроить против себя всех одногодок и поэтому своих подруг у неё нет. По этой причине старается при случае отжать друзей у старшей сестры, копируя практически всё, что та делает. Я пью чай на кухне и становлюсь невольным свидетелем беседы. Начало не застал, поэтому с середины.
... - А мы вчера ходили помогать ветерану. Он уже очень старенький. Он нам конфет дал - гордо заявляет одна из девочек.
- А мой папа тоже ветеран - тут-же парирует старшая.
- Он же не старенький!
- Ну и что. Наоборот, так лучше.
- А сколько он фашистов убил? [ :facepalm: ]
- Много.
- А мой папа "имярек" тоже на войне фашистов много убивал! - вставляет свои пять копеек россиянка.
- Ты же говорила, что он лётчиком был, когда мы самолёт видели. А когда с мамой ездили на море, ты говорила, что он плавал на корабле. А ещё ты говорила, что у него были лошади [в реальности он был пастухом]. А ещё ты говорила, что он был директором кафе. А ещё говорила, что он доктор. В больнице когда были, помнишь? - припечатала старшая.
- А зато у меня... а у меня... - явно волнуясь, торопилась сказать россиянка, но, в конце концов разревелась в голос и наращивая децибелы, устремилась на кухню, с разбегу влипнув в мой живот. Вот и попил чайку...
И, казалось бы, пусть её. Все дети так или иначе привирают про родителей. Многие приёмыши вполне целенаправленно выстраивают целые легенды про своих родителей, с продумыванием вторых и третьих планов. А что будет, если не вмешиваться, не пресекать лживость на корню? Да, вроде бы ничего опасного для окружающих. Ну, будет сидеть на многочисленных форумах и рассказывать всем про 50 оттенков серого в своей крови. Или про платиновые медали, вручённые самим президентом России Анатолием Вассерманом...
Насколько это безобидно? Ведь это всего-лишь комплекс неполноценности, выросший из безобидного "а у меня в квартире газ..." в бессмысленное "а у меня диплом, а ты гавно". Как может нанести вред обществу стремление подняться за счёт принижения других?
Дилемма. От решения которой зависит выпиливать это глупое хвастовство, или так оставить. В надежде, что когда-нибудь она уже повзрослеет и это само пройдёт...
...А у нас в квартире газ, а у вас?... Старшая дочь беседует о правде жизни, сидя на лавочке под кухонным окном с подружками. Рядом с ней увивается россиянка. За 9 месяцев жизни в нашем селе, она умудрилась настроить против себя всех одногодок и поэтому своих подруг у неё нет. По этой причине старается при случае отжать друзей у старшей сестры, копируя практически всё, что та делает. Я пью чай на кухне и становлюсь невольным свидетелем беседы. Начало не застал, поэтому с середины. ... - А мы вчера ходили помогать ветерану. Он уже очень старенький. Он нам конфет дал - гордо заявляет одна из девочек. - А мой папа тоже ветеран - тут-же парирует старшая. - Он же не старенький! - Ну и что. Наоборот, так лучше. - А сколько он фашистов убил? [ :shock: :facepalm: ] - Много. - А мой папа "имярек" тоже на войне фашистов много убивал! - вставляет свои пять копеек россиянка. - Ты же говорила, что он лётчиком был, когда мы самолёт видели. А когда с мамой ездили на море, ты говорила, что он плавал на корабле. А ещё ты говорила, что у него были лошади [в реальности он был пастухом]. А ещё ты говорила, что он был директором кафе. А ещё говорила, что он доктор. В больнице когда были, помнишь? - припечатала старшая. - А зато у меня... а у меня... - явно волнуясь, торопилась сказать россиянка, но, в конце концов разревелась в голос и наращивая децибелы, устремилась на кухню, с разбегу влипнув в мой живот. Вот и попил чайку...
И, казалось бы, пусть её. Все дети так или иначе привирают про родителей. Многие приёмыши вполне целенаправленно выстраивают целые легенды про своих родителей, с продумыванием вторых и третьих планов. А что будет, если не вмешиваться, не пресекать лживость на корню? Да, вроде бы ничего опасного для окружающих. Ну, будет сидеть на многочисленных форумах и рассказывать всем про 50 оттенков серого в своей крови. Или про платиновые медали, вручённые самим президентом России Анатолием Вассерманом... Насколько это безобидно? Ведь это всего-лишь комплекс неполноценности, выросший из безобидного "а у меня в квартире газ..." в бессмысленное "а у меня диплом, а ты гавно". Как может нанести вред обществу стремление подняться за счёт принижения других? Дилемма. От решения которой зависит выпиливать это глупое хвастовство, или так оставить. В надежде, что когда-нибудь она уже повзрослеет и это само пройдёт...
pava:
Или хвалитесь своими предками и говорите им: ваши вот прадедушки - мои дедушки...
Вот здесь и кроется "конфликт интересов". А, ладно, расскажу. В общем, не так давно старшая дочь прокричала россиянке, что, мол, ты украла у меня родителей! Ты украла у меня отца!". Дело в том, что я время от времени сглаживаю нет-нет, да и возникающие перекосы со стороны супруги к россиянке. В смысле, что она не делает поправок ни на возраст, ни на её положение. И со стороны кажется, что она к россиянке относится чуть холоднее, чем к старшей дочери. Возможно, что это и влияние адаптации и мощного материнского инстинкта. Вот в такие моменты я её под крыло к себе и загребаю. Плюс занимаюсь с ней тоже в основном я. Баловство там всякое, щекотушки, защёчкитеребушки и прочие отступления от "грозного и неподкупного". Старшая воспринимает это как потерю статуса папиной любимицы. Она не понимает просто, что мне они обе одинаково дорогИ. Доходит до абсурда. Придём куда-нибудь на приём, сажусь на лавку, россиянка тут как тут, сразу на коленки взбирается. Следом влезает старшая. А она не по годам рослая, на пару-тройку лет старше кажется. Так и сижу весь в гроздьях девок. Народ косится, не понимает. А попробуешь постряхивать - одна в ор, вторая в куксу. Беда одна с ними.
Поэтому, если старшая заявляет предметом гордости то, что на нашем районном шествии "бессмертного полка" наша семья выставила больше всего дедов и прадедов ветеранов, то младшая уже не может апеллировать к этому-же. И она просто прибегает к выдумыванию. Не понимает она пока за младостью лет, что ложь опасна для самого лгущего. Недоступны ей эти тонкости пока. А подменять понятия мои деды = твои деды - не имею морального права. Мы ведь не удочеряем её. И рано или поздно она и вовсе уйдёт в другую семью, в свою или в семью мужа, не суть. Просто мне не кажется правильным так делать.Остался вариант завершения адаптации и снятия этой проблемы, корни которой лежат в соперничестве сестёр...
[quote]pava: Или хвалитесь своими предками и говорите им: ваши вот прадедушки - мои дедушки...[/quote] Вот здесь и кроется "конфликт интересов". А, ладно, расскажу. В общем, не так давно старшая дочь прокричала россиянке, что, мол, ты украла у меня родителей! Ты украла у меня отца!". Дело в том, что я время от времени сглаживаю нет-нет, да и возникающие перекосы со стороны супруги к россиянке. В смысле, что она не делает поправок ни на возраст, ни на её положение. И со стороны кажется, что она к россиянке относится чуть холоднее, чем к старшей дочери. Возможно, что это и влияние адаптации и мощного материнского инстинкта. Вот в такие моменты я её под крыло к себе и загребаю. Плюс занимаюсь с ней тоже в основном я. Баловство там всякое, щекотушки, защёчкитеребушки и прочие отступления от "грозного и неподкупного". Старшая воспринимает это как потерю статуса папиной любимицы. Она не понимает просто, что мне они обе одинаково дорогИ. Доходит до абсурда. Придём куда-нибудь на приём, сажусь на лавку, россиянка тут как тут, сразу на коленки взбирается. Следом влезает старшая. А она не по годам рослая, на пару-тройку лет старше кажется. Так и сижу весь в гроздьях девок. Народ косится, не понимает. А попробуешь постряхивать - одна в ор, вторая в куксу. Беда одна с ними. Поэтому, если старшая заявляет предметом гордости то, что на нашем районном шествии "бессмертного полка" наша семья выставила больше всего дедов и прадедов ветеранов, то младшая уже не может апеллировать к этому-же. И она просто прибегает к выдумыванию. Не понимает она пока за младостью лет, что ложь опасна для самого лгущего. Недоступны ей эти тонкости пока. А подменять понятия мои деды = твои деды - не имею морального права. Мы ведь не удочеряем её. И рано или поздно она и вовсе уйдёт в другую семью, в свою или в семью мужа, не суть. Просто мне не кажется правильным так делать.Остался вариант завершения адаптации и снятия этой проблемы, корни которой лежат в соперничестве сестёр...
Свидание первое. Едем в чужой район, в чужую опеку. Встретили нас настороженно и узнав имена детей, дали понять, что до финиша мы всё равно не дойдём.
Мелкая продержалась всего полтора свидания. Теперь самую маленькую дочь на страницах этого дневника буду звать "мелкая". Признаться честно, такой сильной реакции на отторжение тактильных контактов я раньше вживую не встречал. Ей 3,5 годика. Она молчит. На вопросы не реагирует, в лучшем случае отрицательно мотает головой. При попытке взять на руки - сопротивляется и удирает в угол. Или прячется за спины братьев. Подарки не принимает категорически. Так и закончилось первое свидание ничем.
Старший брат отдыхает в лагере, ему уже 8 лет. Средние братья очень похожи внешне и совершенно разные по характеру. Им 6 и 7 лет. Семилетка более серьёзный и обстоятельный, а вот шестилетка ещё даст стране угля. У всех отмечена сильная пед запущенность, интеллектуальное отставание, мышечная дистония и задержка психо-эмоционального развития. В довесок самый старший стоит на учёте у психиатра. В общем, когда я говорил о том, что не понимаю как работать с УОшками, мне тут же прилетел "учебник" в виде россиянки. Сейчас усиленно ломаю голову, пытаясь вспомнить, на что именно я ссылался, говоря, что не умею. Вселенная действительно очень чутко нас слушает и исполняет любые прихоти. Не умеешь? Какие проблемы? Вот, учись, развивайся, совершенствуйся... Средние братья очень настроены на семью. Плюсы - они сельские, жили в частном доме и у нас им будет привычно. Разве что может не хватать уборной на улице, но думаю привыкнут. Пишем на бланке направления "согласны". То, что делать никогда нельзя. Нужно думать, переспать с этим решением не одну ночь. А лучше и все 10. Взять на гостевой патронат, присмотреться... В общем, сделать всё, то, к чему я призывал в ранних своих темах. Мы делаем всё наоборот. Не встречаясь со старшим ребёнком, зная из опроса воспитателя, что ребёнок более, чем проблемный, вычитав в личном деле многое из того, что здравый смысл заставит писать отказ, мы же пишем согласие. А потому что. Чутьё, чувства, ощущения - да. Логика, расчёт - нет. Ладно, идём дальше. Через три дня
Свидание второе.
Сначала едем ещё дальше в следующий район от дислокации дд на знакомство со старшим. Пока беседуем с директором детского лагеря (милейшая женщина, к слову) в кабинет заводят мальчика. Директор на мой вопросительный взгляд, кивает, мол, ваш. Идите знакомьтесь. А у меня ступор. Первая мысль - ребёнка "выдали" не того. С фото из анкеты совершенно нет похожести. В кабинет завели, как первоначально показалось, негритёнка. Он был не просто сильно смуглый, он почти чёрный. Впечатление усиливали чёрные до синевы короткие волосы. Ладно, идём знакомиться. По пути в беседку, что на улице, нас облепили с ног до головы дети из нашего дд, отбывающие там... гм, отдыхающие там свой третий срок. Еле уговорили дать нам поговорить с мальчиком. Ну, что сказать. Мальчик дерзкий, незапуганный, умеет за себя постоять, но если прилетает в нос, то может и сбежать из учреждения. Остался на второй год во втором классе. Проблемы с математикой. Это в последнее время уже тенденция. У детей не развито абстрактное мышление. Вот тут и помогает объёмный счёт, когда 2 жды 2 = 6 (гуманитариям это предложение не комментировать! И не читать). При этом, желание учиться сохранено, несмотря на конфликты и с учителями и с некоторыми учениками. В целом, каких-то серьёзных и необратимых отклонений я не обнаружил. Допускаю, что не справившийся воспитатель завиноватил самого воспитуемого. Такое тоже сплошь и рядом. В моей судьбе был похожий опыт, ничего, прорвался.
Возвращаемся обратно и заезжаем опять в дд. Персонал уже отмяк, мы подкинули им пару дельных советов и отношение к нам было уже как к своим. Средние братья (как бы их назвать?) совершенно неожиданно идут на попятный. Если три дня назад они аж прыгали в нетерпении уехать в семью, то на втором свидании оба мотали головой без объяснения причин. Мелкая привычно пряталась за их спинами и на контакт не шла. Я сделал предположение, что с детьми "поработали". Но не персонал, нет. Два более старших мальчика, которые, только увидев нас у порога, сразу же стали демонстрировать свою силу и ловкость, откровенно стараясь понравиться. Несколько наводящих вопросов и мальчишки раскололись. Ничего, бывает.
Когда мы только вошли в фойе дд, его стены просто сотрясли невероятной громкости крики. Я мучительно силился понять, что такое может происходить с ребёнком, но так и не сумел выявить правильный ответ. А причина была... в нас. Мы пришли к другим детям. А не к ней. Не к Дашке. Вот она-то и заставляла вибрировать метровой толщины стены здания.
Если в первый свой визит мы приехали со всеми девочками, то во второй раз мы были только с россиянкой. Как же здорово, что она с нами поехала. Во-первых, она молча и сосредоточенно собрала все конфеты со стола директора детского лагеря, которая её, с некоторым трудом, уговорила принять. Затем она так-же настойчиво пыталась накормить ими нас. Но на такой жаре есть конфеты - это уже слишком. Еле отбились. Тогда она сложила их в свою бездонную (буквально) сумку и совершенно неожиданно достала их в дд. Сразу после трагичного полёта мягкой игрушки, зашвырнутой мелкой с неожиданной силой в самый дальний угол комнаты. С чётким проговором "нет". Россиянка утёрла нос всем. И нам и персоналу дд. Она просто достала конфету и дала её мелкой. И та спокойно взяла. Потом конфеты исчезли в руках средних братьев и недоверие растаяло вместе с шоколадом. Похоже россиянка знает толк в отмычках...
Прорыв произошёл на улице, когда мы все пошли погулять. Мелкая коза позволила себя покатать на качелях. С этим по своей инициативе справлялась россиянка. А потом ураганом налетела Дашка. Она ни на шаг от меня не отходила, стойко слушала нудные распросы про мальчиков, бралась за руку, просто преданно смотрела в глаза, и беспрестанно тянула ручки. С разрешения воспитателя я её поднял на руки. А она просто влипла в меня, с силой обхватив меня ногами и руками, я мог её и не держать даже.И так провисела не меньше получаса. И вот это увидела мелкая. Она важно так подошла ко мне, посмотрела снизу вверх, из-подлобья, нахмурилась, а потом сама взяла жену за ручки и пощли они гулять вокруг дд. Через минут двадцать, обойдя дд по кругу, жена вернулась уже с мелкой на руках и в той-же самой позе, что и Дашка. Крепко обхватив руками и ногами. Шок и трепет испытали все. Но воспитатели были поражены намного сильнее. За всё время пребывания её в дд, она никому не позволяла себя трогать. Жена подходит ко мне и тут второй шок. И мелкая и Дашка с двух сторон вцепились мне в бороду и принялись её тискать и дёргать. Дашка просто лицом втиснулась в самую гущу и сидела так. Картинку увидела директор, да так и застыла с открытым ртом. А потом заторопилась, ушла куда-то. А спустя некоторое время опека пригласила нас заехать. Мы в недоумении, до закрытия 40 минут, делать нечего, надо ехать. Выпутываем из бороды Дашку, отрываем от жены мелкую и клятвенно обещаем приехать ещё раз. Все дети, включая мелкую дружно кивают головами.
В опеке нам вручают образцы заявлений и мы быстро их заполняем. Нет больше задумчивых взоров, замедленных, с ленцой движений, всё предельно скоро и строго по делу. Сложилось ощущение, что делу дан большой пинок. И вот уже и медицину будут делать не месяц, а три дня, и документы подготовят не через недели три-четыре, а уже к пятнице. Смотрю и не верю глазам. Ведь могут же, могут работать! И в глазах мелькает человеческое участие и искреннее желание помочь. Ну почему, почему эти люди не сидят в опеке нашего района?
Ещё два дня и каникулы для нас закончатся. И начнётся всё по новой. Выправление, коррекции, занятия, работа, работа, работа. Без выходных и праздников, без стажа и без поддержки хоть и нашей, но такой неродной опеки...
Свидание первое. Едем в чужой район, в чужую опеку. Встретили нас настороженно и узнав имена детей, дали понять, что до финиша мы всё равно не дойдём.
Мелкая продержалась всего полтора свидания. Теперь самую маленькую дочь на страницах этого дневника буду звать "мелкая". Признаться честно, такой сильной реакции на отторжение тактильных контактов я раньше вживую не встречал. Ей 3,5 годика. Она молчит. На вопросы не реагирует, в лучшем случае отрицательно мотает головой. При попытке взять на руки - сопротивляется и удирает в угол. Или прячется за спины братьев. Подарки не принимает категорически. Так и закончилось первое свидание ничем.
Старший брат отдыхает в лагере, ему уже 8 лет. Средние братья очень похожи внешне и совершенно разные по характеру. Им 6 и 7 лет. Семилетка более серьёзный и обстоятельный, а вот шестилетка ещё даст стране угля. У всех отмечена сильная пед запущенность, интеллектуальное отставание, мышечная дистония и задержка психо-эмоционального развития. В довесок самый старший стоит на учёте у психиатра. В общем, когда я говорил о том, что не понимаю как работать с УОшками, мне тут же прилетел "учебник" в виде россиянки. Сейчас усиленно ломаю голову, пытаясь вспомнить, на что именно я ссылался, говоря, что не умею. Вселенная действительно очень чутко нас слушает и исполняет любые прихоти. Не умеешь? Какие проблемы? Вот, учись, развивайся, совершенствуйся... Средние братья очень настроены на семью. Плюсы - они сельские, жили в частном доме и у нас им будет привычно. Разве что может не хватать уборной на улице, но думаю привыкнут. Пишем на бланке направления "согласны". То, что делать никогда нельзя. Нужно думать, переспать с этим решением не одну ночь. А лучше и все 10. Взять на гостевой патронат, присмотреться... В общем, сделать всё, то, к чему я призывал в ранних своих темах. Мы делаем всё наоборот. Не встречаясь со старшим ребёнком, зная из опроса воспитателя, что ребёнок более, чем проблемный, вычитав в личном деле многое из того, что здравый смысл заставит писать отказ, мы же пишем согласие. А потому что. Чутьё, чувства, ощущения - да. Логика, расчёт - нет. Ладно, идём дальше. Через три дня
Свидание второе. Сначала едем ещё дальше в следующий район от дислокации дд на знакомство со старшим. Пока беседуем с директором детского лагеря (милейшая женщина, к слову) в кабинет заводят мальчика. Директор на мой вопросительный взгляд, кивает, мол, ваш. Идите знакомьтесь. А у меня ступор. Первая мысль - ребёнка "выдали" не того. С фото из анкеты совершенно нет похожести. В кабинет завели, как первоначально показалось, негритёнка. Он был не просто сильно смуглый, он почти чёрный. Впечатление усиливали чёрные до синевы короткие волосы. Ладно, идём знакомиться. По пути в беседку, что на улице, нас облепили с ног до головы дети из нашего дд, отбывающие там... гм, отдыхающие там свой третий срок. Еле уговорили дать нам поговорить с мальчиком. Ну, что сказать. Мальчик дерзкий, незапуганный, умеет за себя постоять, но если прилетает в нос, то может и сбежать из учреждения. Остался на второй год во втором классе. Проблемы с математикой. Это в последнее время уже тенденция. У детей не развито абстрактное мышление. Вот тут и помогает объёмный счёт, когда 2 жды 2 = 6 (гуманитариям это предложение не комментировать! И не читать). При этом, желание учиться сохранено, несмотря на конфликты и с учителями и с некоторыми учениками. В целом, каких-то серьёзных и необратимых отклонений я не обнаружил. Допускаю, что не справившийся воспитатель завиноватил самого воспитуемого. Такое тоже сплошь и рядом. В моей судьбе был похожий опыт, ничего, прорвался.
Возвращаемся обратно и заезжаем опять в дд. Персонал уже отмяк, мы подкинули им пару дельных советов и отношение к нам было уже как к своим. Средние братья (как бы их назвать?) совершенно неожиданно идут на попятный. Если три дня назад они аж прыгали в нетерпении уехать в семью, то на втором свидании оба мотали головой без объяснения причин. Мелкая привычно пряталась за их спинами и на контакт не шла. Я сделал предположение, что с детьми "поработали". Но не персонал, нет. Два более старших мальчика, которые, только увидев нас у порога, сразу же стали демонстрировать свою силу и ловкость, откровенно стараясь понравиться. Несколько наводящих вопросов и мальчишки раскололись. Ничего, бывает.
Когда мы только вошли в фойе дд, его стены просто сотрясли невероятной громкости крики. Я мучительно силился понять, что такое может происходить с ребёнком, но так и не сумел выявить правильный ответ. А причина была... в нас. Мы пришли к другим детям. А не к ней. Не к Дашке. Вот она-то и заставляла вибрировать метровой толщины стены здания.
Если в первый свой визит мы приехали со всеми девочками, то во второй раз мы были только с россиянкой. Как же здорово, что она с нами поехала. Во-первых, она молча и сосредоточенно собрала все конфеты со стола директора детского лагеря, которая её, с некоторым трудом, уговорила принять. Затем она так-же настойчиво пыталась накормить ими нас. Но на такой жаре есть конфеты - это уже слишком. Еле отбились. Тогда она сложила их в свою бездонную (буквально) сумку и совершенно неожиданно достала их в дд. Сразу после трагичного полёта мягкой игрушки, зашвырнутой мелкой с неожиданной силой в самый дальний угол комнаты. С чётким проговором "нет". Россиянка утёрла нос всем. И нам и персоналу дд. Она просто достала конфету и дала её мелкой. И та спокойно взяла. Потом конфеты исчезли в руках средних братьев и недоверие растаяло вместе с шоколадом. Похоже россиянка знает толк в отмычках...
Прорыв произошёл на улице, когда мы все пошли погулять. Мелкая коза позволила себя покатать на качелях. С этим по своей инициативе справлялась россиянка. А потом ураганом налетела Дашка. Она ни на шаг от меня не отходила, стойко слушала нудные распросы про мальчиков, бралась за руку, просто преданно смотрела в глаза, и беспрестанно тянула ручки. С разрешения воспитателя я её поднял на руки. А она просто влипла в меня, с силой обхватив меня ногами и руками, я мог её и не держать даже.И так провисела не меньше получаса. И вот это увидела мелкая. Она важно так подошла ко мне, посмотрела снизу вверх, из-подлобья, нахмурилась, а потом сама взяла жену за ручки и пощли они гулять вокруг дд. Через минут двадцать, обойдя дд по кругу, жена вернулась уже с мелкой на руках и в той-же самой позе, что и Дашка. Крепко обхватив руками и ногами. Шок и трепет испытали все. Но воспитатели были поражены намного сильнее. За всё время пребывания её в дд, она никому не позволяла себя трогать. Жена подходит ко мне и тут второй шок. И мелкая и Дашка с двух сторон вцепились мне в бороду и принялись её тискать и дёргать. Дашка просто лицом втиснулась в самую гущу и сидела так. Картинку увидела директор, да так и застыла с открытым ртом. А потом заторопилась, ушла куда-то. А спустя некоторое время опека пригласила нас заехать. Мы в недоумении, до закрытия 40 минут, делать нечего, надо ехать. Выпутываем из бороды Дашку, отрываем от жены мелкую и клятвенно обещаем приехать ещё раз. Все дети, включая мелкую дружно кивают головами.
В опеке нам вручают образцы заявлений и мы быстро их заполняем. Нет больше задумчивых взоров, замедленных, с ленцой движений, всё предельно скоро и строго по делу. Сложилось ощущение, что делу дан большой пинок. И вот уже и медицину будут делать не месяц, а три дня, и документы подготовят не через недели три-четыре, а уже к пятнице. Смотрю и не верю глазам. Ведь могут же, могут работать! И в глазах мелькает человеческое участие и искреннее желание помочь. Ну почему, почему эти люди не сидят в опеке нашего района? Ещё два дня и каникулы для нас закончатся. И начнётся всё по новой. Выправление, коррекции, занятия, работа, работа, работа. Без выходных и праздников, без стажа и без поддержки хоть и нашей, но такой неродной опеки...
Музыкальная пауза.
Августовские отпуска очень важных чиновников отодвинули хлопоты по приёму детей до вторника, поэтому сегодня почти пол-дня у нас были музыкальные занятия. Ну, как были. Вечером подключил синтезатор к домашнему кинотеатру (там самый чистый звук) и играл сам себе для души. Успокаивает здорово. Мысли упорядочивает. Поиграл, да и забыл всё отключить и убрать. Девахи ходили выхаживали кругами и наконец уговорили меня попробовать свои силы. так-то я не разрешаю трогать инструмент, бо не игрушка. Но уболтали, мол, даже пылинки уберут за собой. Однако, прежде чем давать им синтезатор, решил я провести небольшое музыкальное занятие. Попросил девчонок повторить за мной несколько строчек из русской народной песни "Ой, цветёт калина". Эта песня хороша тем, что у неё очень выразительная и относительно сложная модуляция.
Старшая сдулась сразу. Ну, тут обошлось без сюрпризов. Дочери медведь топтался по ухам одновременно с мамой. Слуха нет абсолютно. Но, при этом, мама прекрасно танцует. В студенческое время занималась профессиональными танцами и выступала на сцене. Почему ритмика и пластика не дружит с музыкальным слухом - не понятно.
Россиянка повторила довольно точно. Попробовали марш "Взвейтесь кострами синие ночи...". Превосходное попадание в ноты.
Отдаю синтезатор "на растерзание", предварительно прочитав нудную лекцию о том, что такое ноты, "диез" и "бемоль", что такое "октава", "аккорды", назначение служебных кнопок и прочий, никому не нужный мусор из знаний, который юным пианистам был до лампочки. Резюма - Давай играть уже, папа. Да ты иди, иди, мы сами справимся.
Режим "Пиано" был взломан практически мгновенно. "Так скучно", было сказано в ответ на недоумевающий вопрос. Затем пала крепость ударной установки. Следом покорился блок оркестрового сопровождения. И когда вся какофония уныло гудела в одной тональности, россиянка вспомнила про аккорды и тональность приобрела осмысленные и, что важнее, управляемые черты.
А потом продвинутая в техническом отношении старшая дочь включила домашний кинотеатр и относительно маломощные штатные динамики были с позором раздавлены мощью профессионального звука.
А мы отъехали в другой конец села по делам и знать не знаем, что у нас в квартире Айрон Мэйден шлифует свои аккорды. Возвращаемся домой, тут навстречу едет малоадекватный сосед, который чуть не полностью вылез из окна и сотрясая кулаками, обрушивал на нас очередные проклятья. Слегка смутился я тогда. От приступа к приступу у него проходит обычно месяца два с половиной, три. Крайний раз он бросался на старшего подростка с палкой в начале августа. По срокам не должно его колбасить, а тут аж, разрывается. Слушать мы давно не слушаем, о чём вещует ветхий алкоголик со стажем, привычно поднимаем окна и тихо прокрадываемся мимо. Кому он нужен, этот поток сознания? Успел всё же плюнуть на машину, гад. С надеждой, что слюна не ядовита и химически не агрессивна, едем дальше. Звук послышался ещё на подступах. Про себя подумалось, мол, что за дурак так громко какую-то хрень врубил. Паркуемся, выходим и... пулей летим глушить несанкционированный концерт.
На инструмент опять легла печать запрета. Учимся петь песни под караоке. Так тоже нормально...
Музыкальная пауза. Августовские отпуска очень важных чиновников отодвинули хлопоты по приёму детей до вторника, поэтому сегодня почти пол-дня у нас были музыкальные занятия. Ну, как были. Вечером подключил синтезатор к домашнему кинотеатру (там самый чистый звук) и играл сам себе для души. Успокаивает здорово. Мысли упорядочивает. Поиграл, да и забыл всё отключить и убрать. Девахи ходили выхаживали кругами и наконец уговорили меня попробовать свои силы. так-то я не разрешаю трогать инструмент, бо не игрушка. Но уболтали, мол, даже пылинки уберут за собой. Однако, прежде чем давать им синтезатор, решил я провести небольшое музыкальное занятие. Попросил девчонок повторить за мной несколько строчек из русской народной песни "Ой, цветёт калина". Эта песня хороша тем, что у неё очень выразительная и относительно сложная модуляция. Старшая сдулась сразу. Ну, тут обошлось без сюрпризов. Дочери медведь топтался по ухам одновременно с мамой. Слуха нет абсолютно. Но, при этом, мама прекрасно танцует. В студенческое время занималась профессиональными танцами и выступала на сцене. Почему ритмика и пластика не дружит с музыкальным слухом - не понятно. Россиянка повторила довольно точно. Попробовали марш "Взвейтесь кострами синие ночи...". Превосходное попадание в ноты. Отдаю синтезатор "на растерзание", предварительно прочитав нудную лекцию о том, что такое ноты, "диез" и "бемоль", что такое "октава", "аккорды", назначение служебных кнопок и прочий, никому не нужный мусор из знаний, который юным пианистам был до лампочки. Резюма - Давай играть уже, папа. Да ты иди, иди, мы сами справимся. Режим "Пиано" был взломан практически мгновенно. "Так скучно", было сказано в ответ на недоумевающий вопрос. Затем пала крепость ударной установки. Следом покорился блок оркестрового сопровождения. И когда вся какофония уныло гудела в одной тональности, россиянка вспомнила про аккорды и тональность приобрела осмысленные и, что важнее, управляемые черты. А потом продвинутая в техническом отношении старшая дочь включила домашний кинотеатр и относительно маломощные штатные динамики были с позором раздавлены мощью профессионального звука.
А мы отъехали в другой конец села по делам и знать не знаем, что у нас в квартире Айрон Мэйден шлифует свои аккорды. Возвращаемся домой, тут навстречу едет малоадекватный сосед, который чуть не полностью вылез из окна и сотрясая кулаками, обрушивал на нас очередные проклятья. Слегка смутился я тогда. От приступа к приступу у него проходит обычно месяца два с половиной, три. Крайний раз он бросался на старшего подростка с палкой в начале августа. По срокам не должно его колбасить, а тут аж, разрывается. Слушать мы давно не слушаем, о чём вещует ветхий алкоголик со стажем, привычно поднимаем окна и тихо прокрадываемся мимо. Кому он нужен, этот поток сознания? Успел всё же плюнуть на машину, гад. С надеждой, что слюна не ядовита и химически не агрессивна, едем дальше. Звук послышался ещё на подступах. Про себя подумалось, мол, что за дурак так громко какую-то хрень врубил. Паркуемся, выходим и... пулей летим глушить несанкционированный концерт. На инструмент опять легла печать запрета. Учимся петь песни под караоке. Так тоже нормально...
Вторник и мы едем забирать детей. С этого момента, наша жизнь разделена на "до" и "после". И для соседей тоже...
Вчера весь день собирал кровать (по рукам бы настучать тому инженеру, который с линейкой и транспортиром явно не в ладах).
Отдали под вторую детскую свою спальню. Накрылся медным тазиком мой уникальный дизайн. Ниша под плазму со всеми коммуникациями была просто тупо закрыта кроватью. Здоровая нереально.
кровать.jpg
кровать.jpg (4.93 КБ) 740 просмотров
Соседи опять на тропе войны. Время 19-15, а они уже под окнами орут, мол, ...! .....! Чтоб вы ....., ....! Спать мешаем, мол, стучим и долбим и пилим и сверлим, гады и прочая... Сегодня они высыпАлись. Мы на весь день уехали за детьми и они отсыпались. Надо полагать, в последний раз. Они уже успели понять всю тщету и ничтожность своих переживаний из-за звука шуруповёрта, доносящегося из-за стены. Сразу четверо орущих, топотящих, визжащих, всё с грохотом опрокидывающих милых ребятёнков начинают обживать новый плацдарм. В дополнение к ещё двум, тоже особой тихушностью не осенённых. Воздаяние. Хорошее слово на такой случай...
Сначала едем в ООиП. Там всё быстро и правильно. Проскользнул странный совет. Нам порекомендовали как можно быстрее поставить детей на временную регистрацию, в противном случае нам, якобы, не оформят ЕДВ. Разрушать иллюзию не стал, нам в другом районе регистрировать это право. Так как в каждой ООиП свои законы, опишу как было у нас. В ООиП по месту ПМЖ мы взяли заключение на возможность принять под опеку 5-х детей, разнополых без необратимых заболеваний и в возрасте от 0 до 10 лет. Надо признать, что до этого заключения было ещё два. И нам их почти без напряжения переделывали. Сначала на двух детей, потом с двух детей до трёх, а потом и вовсе на пятерых. Робкая попытка возразить имела место, но специалист не смог подобрать законного основания для отказа. Хотя, отказать формально могли, конечно-же. Но не стали. С заключением и пакетом документов (медицина, удостоверения о ШПР, справки МВД, автобиографии, заявления, справка из ПФР (моя), свидетельство на недвижимость, справка о составе семьи, 2НДФЛ, всё на нас обоих) едем в район, где находятся дети. Там мы пишем заявления (в прошлый визит) с просьбой установить над детьми опеку на возмездной основе. Сегодня нам делают заключение об установлении опеки на возмездной основе, которое будет основанием для заключения договора. Завтра мы отдаём личные дела детей в нашу ООиП, пишем заявления на выплату пособия на содержание и заявление на выплату ЕДВ. Потом будем писать заявления в нашу школу и д/сад. Ну, и регистрация. Но она нужна не для получения ЕДВ. Это право наступает по факту установления опеки. А для оформления льготы в д/саду и школе на бесплатные обеды.
Если резюмировать, наша опека вдруг, внезапно, начинает со скрипом, но неумолимо делать ту работу, для которой и была создана. Мы не надеемся на помощь, но уже и не мешают. ООиП детей - вне нареканий. Придраться практически невозможно. Хорошо отработали...
Дети пришли практически голыми и босыми. Всех вещей - то, что на них надето. Через неделю в школу, а они не готовы совсем. Время завершения отпусков, денег нет, в общем, кино и немцы, мы приплыли...
Надо бы сходить к соседу, посоветоваться. Давеча он на всю улицу орал, что мы на детях наживаемся. Очень хочу узнать, как я это делаю. Чтобы на эти деньги детей в школу собрать...
Отдельная песня получилась с детским лагерем, где мы забирали своего старшего приёмыша. Так как на носу школа, а дети не собраны, плюс сложная тройная адаптация (семья, место, школа), решили мы забрать его из лагеря на пять дней раньше срока. Загрузили всех в детском доме и поехали за старшим. Свет неближний, надо сказать. Приехали. Иду к директору, показываю бумаги и прошу передать ребёнка. От былой любезности не осталось и следа. С порога и на повышенных тонах мне отказывают. На том основании, что;
1. Да кто я такой? Она дд только отдаст.
2. Вы в социальной службе были? Нет? Езжайте туда, там должны найти ребёнка на замену и только когда пройдёт обмен, только тогда...
3. Вы должны показать разрешение от социальной службы на право забрать ребёнка.
4. Государство отдало немалые деньги за его отдых, а вы... (Немалая деньга - это 1300 руб/неделя)
5. Потому, что.
Надо ли говорить, что я был в несколько расстроенных чувствах. А когда я расстраиваюсь, я немного подрыкиваю и начинаю цитировать действующее законодательство. Нижайший поклон за это нашей ООиП (за углублённое изучение профильного законодательства). В итоге, приёмного сына я забрал, но пришлось писать расписку, что я не имею к этому лагерю никаких претензий. Хрен с ними, хотя руки чесались отправить туда для начала СЭС из-за многолетних проблем с бельевой вошью и гнидами. Наши дд дети их только оттуда и таскают. Но сдулись они раньше, побеседовали с ООиП по телефону и решили не будить лихо, пока спит тихо...
По дороге был смешной момент. Едем, я у жены спрашиваю, мол, а у нас дома есть что поесть? Готовое, в смысле, уточняю я, после того, как затылком почувствовал некоторое напряжение от детей. Нет, отвечает, но можно сварить пельмени. Да, отлично, дети довольны. Прошло около двух часов и один из детей робко так, спрашивает. А у вас еда дома есть? Остальные аж затихли в ожидании ответа. Блин, как много эмоций в этих словах. Есть, говорю. Едва уловимый вздох облегченья. Дома первым делом был всесторонне изучен холодильник. Затем кухонные столы на предмет наличия чего пожрать. С некоторым сомнением рассматривали 3 пачки макарон, несколько баночек с крупами, где пол-банки, а где и на дне... Пока не обнаружили на антрессолях засунутый ещё год назад 15 кг мешок с макаронами "на чёрный день". А во второй прихожей пол-чулана заставлено мешками по 5-10 кг с крупами. Одного сахару 30 кг отыскали. Долго пересчитывали, сбивались и снова считали консервные банки. И это они ещё о погребе ничего не знают. Да... детишки поголодали, это чувствуется...
Ну, пока всё. Завтра тяжёлый день. А время уже 12 ночи.
А соседа мне даже немного жаль...
Вторник и мы едем забирать детей. С этого момента, наша жизнь разделена на "до" и "после". И для соседей тоже...
Вчера весь день собирал кровать (по рукам бы настучать тому инженеру, который с линейкой и транспортиром явно не в ладах).
Отдали под вторую детскую свою спальню. Накрылся медным тазиком мой уникальный дизайн. Ниша под плазму со всеми коммуникациями была просто тупо закрыта кроватью. Здоровая нереально. кровать.jpg кровать.jpg (4.93 КБ) 740 просмотров
Соседи опять на тропе войны. Время 19-15, а они уже под окнами орут, мол, ...! .....! Чтоб вы ....., ....! Спать мешаем, мол, стучим и долбим и пилим и сверлим, гады и прочая... Сегодня они высыпАлись. Мы на весь день уехали за детьми и они отсыпались. Надо полагать, в последний раз. Они уже успели понять всю тщету и ничтожность своих переживаний из-за звука шуруповёрта, доносящегося из-за стены. Сразу четверо орущих, топотящих, визжащих, всё с грохотом опрокидывающих милых ребятёнков начинают обживать новый плацдарм. В дополнение к ещё двум, тоже особой тихушностью не осенённых. Воздаяние. Хорошее слово на такой случай...
Сначала едем в ООиП. Там всё быстро и правильно. Проскользнул странный совет. Нам порекомендовали как можно быстрее поставить детей на временную регистрацию, в противном случае нам, якобы, не оформят ЕДВ. Разрушать иллюзию не стал, нам в другом районе регистрировать это право. Так как в каждой ООиП свои законы, опишу как было у нас. В ООиП по месту ПМЖ мы взяли заключение на возможность принять под опеку 5-х детей, разнополых без необратимых заболеваний и в возрасте от 0 до 10 лет. Надо признать, что до этого заключения было ещё два. И нам их почти без напряжения переделывали. Сначала на двух детей, потом с двух детей до трёх, а потом и вовсе на пятерых. Робкая попытка возразить имела место, но специалист не смог подобрать законного основания для отказа. Хотя, отказать формально могли, конечно-же. Но не стали. С заключением и пакетом документов (медицина, удостоверения о ШПР, справки МВД, автобиографии, заявления, справка из ПФР (моя), свидетельство на недвижимость, справка о составе семьи, 2НДФЛ, всё на нас обоих) едем в район, где находятся дети. Там мы пишем заявления (в прошлый визит) с просьбой установить над детьми опеку на возмездной основе. Сегодня нам делают заключение об установлении опеки на возмездной основе, которое будет основанием для заключения договора. Завтра мы отдаём личные дела детей в нашу ООиП, пишем заявления на выплату пособия на содержание и заявление на выплату ЕДВ. Потом будем писать заявления в нашу школу и д/сад. Ну, и регистрация. Но она нужна не для получения ЕДВ. Это право наступает по факту установления опеки. А для оформления льготы в д/саду и школе на бесплатные обеды.
Если резюмировать, наша опека вдруг, внезапно, начинает со скрипом, но неумолимо делать ту работу, для которой и была создана. Мы не надеемся на помощь, но уже и не мешают. ООиП детей - вне нареканий. Придраться практически невозможно. Хорошо отработали...
Дети пришли практически голыми и босыми. Всех вещей - то, что на них надето. Через неделю в школу, а они не готовы совсем. Время завершения отпусков, денег нет, в общем, кино и немцы, мы приплыли... Надо бы сходить к соседу, посоветоваться. Давеча он на всю улицу орал, что мы на детях наживаемся. Очень хочу узнать, как я это делаю. Чтобы на эти деньги детей в школу собрать...
Отдельная песня получилась с детским лагерем, где мы забирали своего старшего приёмыша. Так как на носу школа, а дети не собраны, плюс сложная тройная адаптация (семья, место, школа), решили мы забрать его из лагеря на пять дней раньше срока. Загрузили всех в детском доме и поехали за старшим. Свет неближний, надо сказать. Приехали. Иду к директору, показываю бумаги и прошу передать ребёнка. От былой любезности не осталось и следа. С порога и на повышенных тонах мне отказывают. На том основании, что; 1. Да кто я такой? Она дд только отдаст. 2. Вы в социальной службе были? Нет? Езжайте туда, там должны найти ребёнка на замену и только когда пройдёт обмен, только тогда... 3. Вы должны показать разрешение от социальной службы на право забрать ребёнка. 4. Государство отдало немалые деньги за его отдых, а вы... (Немалая деньга - это 1300 руб/неделя) 5. Потому, что. Надо ли говорить, что я был в несколько расстроенных чувствах. А когда я расстраиваюсь, я немного подрыкиваю и начинаю цитировать действующее законодательство. Нижайший поклон за это нашей ООиП (за углублённое изучение профильного законодательства). В итоге, приёмного сына я забрал, но пришлось писать расписку, что я не имею к этому лагерю никаких претензий. Хрен с ними, хотя руки чесались отправить туда для начала СЭС из-за многолетних проблем с бельевой вошью и гнидами. Наши дд дети их только оттуда и таскают. Но сдулись они раньше, побеседовали с ООиП по телефону и решили не будить лихо, пока спит тихо...
По дороге был смешной момент. Едем, я у жены спрашиваю, мол, а у нас дома есть что поесть? Готовое, в смысле, уточняю я, после того, как затылком почувствовал некоторое напряжение от детей. Нет, отвечает, но можно сварить пельмени. Да, отлично, дети довольны. Прошло около двух часов и один из детей робко так, спрашивает. А у вас еда дома есть? Остальные аж затихли в ожидании ответа. Блин, как много эмоций в этих словах. Есть, говорю. Едва уловимый вздох облегченья. Дома первым делом был всесторонне изучен холодильник. Затем кухонные столы на предмет наличия чего пожрать. С некоторым сомнением рассматривали 3 пачки макарон, несколько баночек с крупами, где пол-банки, а где и на дне... Пока не обнаружили на антрессолях засунутый ещё год назад 15 кг мешок с макаронами "на чёрный день". А во второй прихожей пол-чулана заставлено мешками по 5-10 кг с крупами. Одного сахару 30 кг отыскали. Долго пересчитывали, сбивались и снова считали консервные банки. И это они ещё о погребе ничего не знают. Да... детишки поголодали, это чувствуется...
Ну, пока всё. Завтра тяжёлый день. А время уже 12 ночи. А соседа мне даже немного жаль...