Желание подзаработать на детях - или порядочность?
-
Автор темыKsyushkin
- Эксперт

- Всего сообщений: 8170
Желание подзаработать на детях - или порядочность?
В следующем месяце у нас наконец вступит в силу Закон Республики Крым "Об организации деятельности органов опеки и попечительства в Республике Крым". Согласно статье 12 этого закона "Размер ежемесячной помощи на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся под опекой (попечительством), составляет два прожиточных минимума на ребенка в Республике Крым". Это, конечно, радует. Кроме этого приемным родителям, естественно, будет выплачиваться вознаграждение. Получается немаленькая сумма, что и настораживает. Особенно, если принять во внимание громко звучащие лозунги типа "Сделаем Крым территорией без сирот!". Как бы не случился наплыв желающих взять ребёнка только по материальным соображениям.
-
Наталья Васильева
- Эксперт

- Всего сообщений: 5108
Re: Новый статус многодетных приемных семей Крыма?
Ksyushkin, так это как всегда: в любом хорошем деле обязательно найдётся что-нибудь такое, которое будет как ложка дёгтя.
И у нас есть в Пермском крае: выплаты, конечно, меньше, чем в Москве и чем предполагается у вас, но... Приёмные семьи образуются в основном в сельской местности, особенно многодетные - и одна из причин: нет другой работы. То есть сам по себе мотив: возьму ребенка в приемную семью, чтобы обеспечить свою трудовую занятость, - мне не нравится.
Но что делать?
Пусть лучше все в ДД остаются?
Или в другом регионе нашего Приволжского федерального округа такая ситуация: после увеличения выплат на детей-инвалидов приемные родители стали целенаправленно брать именно таких детей, а потом отправляют их на многие месяцы на реабилитацию в санатории. При этом выплаты, в том числе и по вознаграждению, идут в полном объеме.
Так что из двух зол надо выбирать меньшее, т.е. закрыть глаза на денежную сторону и спросить ребенка - где ему лучше? И на конкретные результаты посмотреть: есть ли разница в том, как чувствует себя в санатории ребенок из ДД или из приемной семьи? В каком случае быстрее ребенок идет на поправку?
И у нас есть в Пермском крае: выплаты, конечно, меньше, чем в Москве и чем предполагается у вас, но... Приёмные семьи образуются в основном в сельской местности, особенно многодетные - и одна из причин: нет другой работы. То есть сам по себе мотив: возьму ребенка в приемную семью, чтобы обеспечить свою трудовую занятость, - мне не нравится.
Но что делать?
Пусть лучше все в ДД остаются?
Или в другом регионе нашего Приволжского федерального округа такая ситуация: после увеличения выплат на детей-инвалидов приемные родители стали целенаправленно брать именно таких детей, а потом отправляют их на многие месяцы на реабилитацию в санатории. При этом выплаты, в том числе и по вознаграждению, идут в полном объеме.
Так что из двух зол надо выбирать меньшее, т.е. закрыть глаза на денежную сторону и спросить ребенка - где ему лучше? И на конкретные результаты посмотреть: есть ли разница в том, как чувствует себя в санатории ребенок из ДД или из приемной семьи? В каком случае быстрее ребенок идет на поправку?
У родителей есть не только обязанности, но и права!
-
Автор темыKsyushkin
- Эксперт

Я считаю, что если приёмная семья образуется в том числе и по материальным соображениям, но при этом о ребёнке в ней действительно заботятся и ему в этой семье лучше, чем в ДД, то такая семья имеет полное право на существование. Плохо когда у приёмных родителей только материальные соображения, дети им совсем не нужны, а органы опеки этого в упор "не видят", так как у них план по устройству детей в семьи.
-
Наталья Васильева
- Эксперт

А вот как сотрудникам опеки сразу разглядеть в незнакомом человеке, какие истинные мотивы его сюда, в опеку, привели?
Я в этом случае пытаюсь представить себя на месте чиновников: трудно это, особенно в большом городе.
Да и в небольшом, как наш, - тоже.
На днях разговаривала с женщиной, которая уже больше 10 лет работает в нашем ООП. Она говорит: вот знаю многие семьи, их родословную, некоторых на пушечный выстрел не подпустила бы ни к опеке, ни к приемной семье. Но что делать, если ДРУГИЕ не идут?!
Я в этом случае пытаюсь представить себя на месте чиновников: трудно это, особенно в большом городе.
Да и в небольшом, как наш, - тоже.
На днях разговаривала с женщиной, которая уже больше 10 лет работает в нашем ООП. Она говорит: вот знаю многие семьи, их родословную, некоторых на пушечный выстрел не подпустила бы ни к опеке, ни к приемной семье. Но что делать, если ДРУГИЕ не идут?!
-
Наталья Васильева
- Эксперт

.
Ведь если есть обращение не конкретно к кому-то, а вообще ко всем - значит, мало кто решит, что это именно его святая обязанность.
Иногда мечтаю: вот бы каждый, начиная с президента, кто ратует за такое доброе дело, хотя бы по одному ребенку взял в свою семью!..
А вот этого опасаться не стоит: у нас ведь общий лозунг есть - "Россия без сирот"Ksyushkin:громко звучащие лозунги типа "Сделаем Крым территорией без сирот!".
Ведь если есть обращение не конкретно к кому-то, а вообще ко всем - значит, мало кто решит, что это именно его святая обязанность.
Иногда мечтаю: вот бы каждый, начиная с президента, кто ратует за такое доброе дело, хотя бы по одному ребенку взял в свою семью!..
-
северная пальмира
- Специалист

- Всего сообщений: 1773
Я мужа уговорила на ПС только когда рассказала про то, что будет зарплата. Не думаю что моим детям при этом хуже чем было в ДР.
Т.ч. пусть заинтересовывают, ведь что уж говорить - тяжело это, все осуждают, шушукаются, обсуждают. А уж если и дети тяжелые ...
Пусть хоть такой бонус будет, как материальное вознаграждение. Что в этом плохого?
Т.ч. пусть заинтересовывают, ведь что уж говорить - тяжело это, все осуждают, шушукаются, обсуждают. А уж если и дети тяжелые ...
Пусть хоть такой бонус будет, как материальное вознаграждение. Что в этом плохого?
Чтобы завоевать доверие нужна вечность, для разочарования достаточно одного мига.
-
Автор темыKsyushkin
- Эксперт

Мой муж тоже согласился на приёмную семью когда узнал, что будет помощь от государства. До этого только мечтал "вот бы взять хоть пару детишек", но боялся, что материально не потянем.
-
Алёна
- Супермодератор
- Всего сообщений: 8802
А разве в ДД выплаты не сохраняются? Я видела неоднократно, как из ДД соцработники детей навещают, 1-2 раза в месяц. Передачка, правда, убогая, но не на свои же деньги они её покупают?Наталья Васильева:приемные родители стали целенаправленно брать именно таких детей, а потом отправляют их на многие месяцы на реабилитацию в санатории. При этом выплаты, в том числе и по вознаграждению, идут в полном объеме.
Путь Души полон Чудес! ))
-
Наталья Васильева
- Эксперт

Ох, не знаю, что и ответить...
Оплата за труд, когда это касается и меня, - такая щекотливая тема!
Если бы я была сторонним наблюдателем, мне было бы намного проще разложить по полочкам: мухи - отдельно, котлеты - отдельно.
А так...
Конечно, я за то, что любой труд должен быть оплачен!
Но только в нашей стране как-то выпячивается именно денежный вопрос, когда речь идет о приемных родителях.
Вот хоть раз кто-нибудь слышал осуждения в адрес врачей или учителей, что им зарплату повышают?
И я - нет.
Почему же по нам такой вал неприязни идет?!
Как-то на нашем городском форуме прочитала в свой адрес: вот теперь, когда вы не получаете зарплату как приёмная мама, я стал вас уважать.
Я до сих пор не знаю реального автора этих строк.

Оплата за труд, когда это касается и меня, - такая щекотливая тема!
Если бы я была сторонним наблюдателем, мне было бы намного проще разложить по полочкам: мухи - отдельно, котлеты - отдельно.
А так...
Конечно, я за то, что любой труд должен быть оплачен!
Но только в нашей стране как-то выпячивается именно денежный вопрос, когда речь идет о приемных родителях.
Вот хоть раз кто-нибудь слышал осуждения в адрес врачей или учителей, что им зарплату повышают?
И я - нет.
Почему же по нам такой вал неприязни идет?!
Как-то на нашем городском форуме прочитала в свой адрес: вот теперь, когда вы не получаете зарплату как приёмная мама, я стал вас уважать.
Я до сих пор не знаю реального автора этих строк.
-
Инид
- Эксперт

- Всего сообщений: 12166
А сей день на собрании рассказали про приемную мамашу, взяла глухого ребенка, отправила в спецшколу-интернат, получает все выплаты и есть время ездить по форумам и дружить с властью.
Хотела возразить, у нас в области снимают выплаты если ребь находится вне дома больше 30 дней.Наталья Васильева:брать именно таких детей, а потом отправляют их на многие месяцы на реабилитацию в санатории. При этом выплаты, в том числе и по вознаграждению, идут в полном объеме.
А сей день на собрании рассказали про приемную мамашу, взяла глухого ребенка, отправила в спецшколу-интернат, получает все выплаты и есть время ездить по форумам и дружить с властью.
Закрой глаза и смотри
-